Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 98
#2251243

Здравствуйте всем!

нужна помощь по монтажу видеодомофона GARDI Lux-64/SD/M.
Суть проблемы: будет установлен в стандартной панельке, в отдельно взятой квартире ейный видеодомофон. Ставлю сам. Впервые. С подключением видеопанелей разобрался (легкотня!), а вот с подключением дополнительной видеокамеры затык - не могу отыскать откуда взять питание 12В для дополнительных видеокамер - см. схему.

Первые два разъема для дополнительных видеоканалов предназначены для видеоканала с аудио, поэтому я "посадил" свою доп/камеру на третий видеоканал (без аудио) - желтый видеоконец на маркировку VD5, "общий конец" черного цвета на GND.
Попытка запитаться от разъемов вызывных панелей (PWR1, 2) провалилась - при "перелистывании" картинок с панелей смена картинок происходит за счет чередования по подключению питания на концы PWR1,2.
Следовательно, питание 1,2,3,4-го дополнительных видеоканалов тоже должно быть у каждого "свое".
Так где же оно прячется это 12В-питание?

Заранее спасибо за помощь!

Я не особо разбираюсь, но может быть они предполагают что у камеры имеется своё собственное питание?
Это вроде бы логично: блок питания в самом домофоне хиленький, а камера неизвестно какая и сколько потребляет (может быть и с подсветкой и ещё с чем) - вот они и решили не морочиться.
В таком случае берёте какой-нибудь стабилизированный блок питания на +12V, от него питаете камеры, все земли вместе (GND), а видео - на разъём.

Регистрация: 11.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 98

2S_CS
,спасибо за отклик!

сомнения меня берут в части этой версии:

  1. при покамерном просмотре с каждой камер питание подается поочередно на каждую камеру отдельно. По крайней мере, это точно происходит на примере двух подключенных вызывных панелей.
  2. а тут получается, что на камеры постоянно будут питаться 12В. Т.е., логически получается, что если питание подается даже когда НЕ нужен просмотр с монитора. Следуя логике работы вызывных панелей, мозги у монитора должны свихнуться - типа, он не соображает, что ему надо показывать.

Словом, хренотень какая-то получается... Нет пока ответа. Практиков бы, вешавший такой GARDI Lux-64/SD/M еще послушать, уж они точно бы рецепт предложили.

S_CS написал :
берёте какой-нибудь стабилизированный блок питания на +12V

какой именно посоветуете? Чтоб покомпактней и незаметней... Честно говоря, я заранее не рассчитывал вешать еще и выносной блок питания - специально искал головной видеодевайс с встроенным БП...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9623

Lesorub написал :
Следуя логике работы вызывных панелей, мозги у монитора должны свихнуться - типа, он не соображает, что ему надо показывать.

Предположите неожиданное... что логика работы мозгов монитора, отличается от предполагаемой Вами и постоянное питание на камерах никак не отразится на работе. Многоканальные регистраторы и мониторы с внешними камерами не глюкуют по этому поводу, может и GARDI не отстал в этом вопросе?...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9623

Lesorub написал :
какой именно посоветуете? Чтоб покомпактней и незаметней...

Импульсный на 1-2А (от камер зависит) самое то. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 11.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 98

sergey_sav написал :
Предположите неожиданное... что логика работы мозгов монитора, отличается от предполагаемой Вами и постоянное питание на камерах никак не отразится на работе.

дык, вот и хочется услышать от прошедших этот вопрос практическую реализацию проблемки.

Так нет. Вы не путайте вызывные панели и камеры.
Вызывная при нажатии кнопки звонка коротит линию аудио на землю. Монитор это определяет, понимает "Ага! Звонят!" и подаёт на неё нормальное питание (как понимаю), и отображает картинку.
А от внешних камер он ловит только видеосигнал. А откуда сигнал приходит - ему пофигу.

Блоки питания можно поковырять тут, раз про импульсник речь зашла: Я их фанат, просто не знаю какие ещё бывают. Можно посмотреть в сторону всякой мути вроде БП-1АМ

Регистрация: 11.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 98

sergey_sav написал :
Импульсный на 1-2А (от камер зависит) самое то. имхо

камера пока такая:
И пока только одна. Если понравится, так еще две вворочу.

Регистрация: 11.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 98

S_CS написал :
Блоки питания можно поковырять тут, раз про импульсник речь зашла: Я их фанат

100*200мм!!!! честно говоря, неожиданный поворот событий М.б. что-то поменьше есть из того, что мутью не никак назовешь? Это добро ведь куда-то прятать надо - я ведь изначально полагал, что все камеры потянет встроенный БП монитора, а тут такое....

ЗЫ: на ДИН-рейку этот БП поставить можно?

Так я вам направление дал! Вы или каталог поройте или ещё кого поспрошайте. Конкретно у Mean-Well есть и на DIN-рейку, конечно. ВОт нужный раздел. Вам скорее всего вот этот подойдёт - 12V, примерно 2,5 ампер.
Про камеру пишут: Потребляемый ток - Не более 0,1 А, так что можно и меньшей мощности

Регистрация: 11.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 98

S_CS написал :
Так я вам направление дал! Вы или каталог поройте или ещё кого поспрошайте.

Многоуважаемый 2S_CS ,
дык ведь у Вас-то спрашиваю - спросить-то пока и не у кого больше! Судя по знанию, матчасть Вы знаете, а потому, если чего не знаешь (я), нужно прислушиваться компетентных людей (Вас). Словом, спасибо на направление!

Еще вопросы:
1) если предложенный Вами девайс () затолкать в щит, надо ли девайсу какое-то особенное охлаждение или нет? Щит - пластиковый АВВ.
2) если питание камер будет идти через внешний БП, общие концы камер должны собираться на БП или на мониторе? мне кажется, что на БП. Т.е. камеру и монитор будет связывать только видеоконец. Я прав?

Не совсем в тему, но кто производит видеодомофоны Гарди?
Гугль не дал результатов, где же их сайт?

(не продавцов а производителя)

Ну раз я кажусь компетентным, тогда отвечаю

  1. При такой нагрузке это почти холостой ход получается. Думаю, ничего ему не будет. Греться будет не больше какого-нибудь контактора с реле напряжения.
  2. Всё верно. Вообще, можно (и нужно) блок питания поближе к камере тащить: на низком напряжении сопротивление проводов играет большую роль. И например вместо 12 вольт на конце длинного кабеля может быть и 9-10.
    В магазинах, где работал, видел камеру, рядои под навесным потолком розетку на 220 и в неё воткнутый блок питания с вилкой, как у роутеров.

У вас эти камеры (камера) где? На лестнице? Тогда какой-нибудь двухжильный ШШВП 2*0,75 для питания и коаксиал для видео. Какая длина кабелей навскидку получается? Метров 5-10?