Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434
#7185652

mr.Barbados написал:
совершенно сухие бруски не купишь

Часто берём сухие строганые доски для черновых полов в известной (отчество сына Петра) фирме. Делаем замеры этих досок гигрометром. Всегда сухой материал. Нареканий не было.

mr.Barbados написал:
Сам он приклеен к ровной "стяжке" которая залита уже на плиты перекрытия.

Так может не изобретать велосипед, а демонтировать стяжку, и сделать свою?!.. Ровную и по уму, со ЗвукоИзоляцией...

Мой опыт к Вашим услугам!

Там где 5 см - как влезет каркас, болты, прокладки, фанера...?

ТОже сейчас рассматриваю вариант как поднять пол в квартире (в одной из комнат) высота подъема 5-12см. Вариант с деревянными лагами вызывает сомнения, что совершенно сухие бруски не купишь, а в процессе эксплуатации они обязательно досохнут и боюсь что появятся скрипы. Думал может сделать металлический каркас на регулируемых опорах. Те же болты 10-12мм. Ставить шляпками на "текущий пол" (сейчас у меня там постелен линолеум еще от строителей. Сам он приклеен к ровной "стяжке" которая залита уже на плиты перекрытия. Все было бы хорошо, если бы не этот дикий перепад по уровню). Засверливаться в перекрытие не хочу. Как вариант по шляпки болтов подложить стальные "пяточки", которые к этим шляпкам и приварить. Ну а под шляпки или под пластины подложить подложить, допустим, резину толщиной мм 5. Но с резиной может быть в последствие беда - не растрескается ли она? А может не заморачиваться а просто шляпками болтов опереть на основание (линолеум). В общем весь в раздумьях.

Ivan Barmaleev написал:

koryshev89 написал:

gpav написал :
Звукоизоляция, по моим ощущениям, отличная. Ничего никогда не слышал снизу. Правда, подо мной "МосГаз" сидит - ребята не буйные

А вот интересно, они вас слышат? Насколько я припоминаю у Nivell System, на пластиковых болтах есть прослойка из звукоизоляции или звукопоглощения. У ДНТ, насколько я понял нет такой, а тут получается вообще через метал все ударные шумы пройдут в перекрытие?

koryshev89, слышат. Мой сосед сверху убрал 10 см засыпку песка, МДСП (мягкую ДСП) и сделал пол на шпильках. Сверху на фанере пробковая подложка и ламинат. Подавление акустического шума осталось на прежнем уровне. А вот структурный шум.... Кошмар. Когда маленькие дети бегают по полу, у меня ощущение, что на пол кидают мешки с песком. Прошерстил кучи ГОСТов и СНИПов. Прикручивать что-то к перекрытию намертво либо запрещено, либо категорически запрещено. У Nivell System не просто прослойка из резины, там пружинящая "головка", обеспечивающая виброразвязку.

Кстати, сосед, перфорирующий свой пол, сделал в одном месте дыру в плите и залил ее бетоном вместе с проводом к моей люстре. А затем пробил этот провод перфоратором. Теперь я не могу его вытащить. Идеи есть?

Ivan Barmaleev, а у соседа идеи есть?

Ремонт в Москве и м.о.strong text

koryshev89 написал:

gpav написал :
Звукоизоляция, по моим ощущениям, отличная. Ничего никогда не слышал снизу. Правда, подо мной "МосГаз" сидит - ребята не буйные

А вот интересно, они вас слышат? Насколько я припоминаю у Nivell System, на пластиковых болтах есть прослойка из звукоизоляции или звукопоглощения. У ДНТ, насколько я понял нет такой, а тут получается вообще через метал все ударные шумы пройдут в перекрытие?

koryshev89, слышат. Мой сосед сверху убрал 10 см засыпку песка, МДСП (мягкую ДСП) и сделал пол на шпильках. Сверху на фанере пробковая подложка и ламинат. Подавление акустического шума осталось на прежнем уровне. А вот структурный шум.... Кошмар. Когда маленькие дети бегают по полу, у меня ощущение, что на пол кидают мешки с песком. Прошерстил кучи ГОСТов и СНИПов. Прикручивать что-то к перекрытию намертво либо запрещено, либо категорически запрещено. У Nivell System не просто прослойка из резины, там пружинящая "головка", обеспечивающая виброразвязку.

Кстати, сосед, перфорирующий свой пол, сделал в одном месте дыру в плите и залил ее бетоном вместе с проводом к моей люстре. А затем пробил этот провод перфоратором. Теперь я не могу его вытащить. Идеи есть?

А шумоизоляция-то почему ухудшилась?

Добрый день. Наткнулся на вашу тему, потому что ищу подобное решение.
На дворе 2016-й, как поживает ваш пол сейчас? Не появились ли проблемы, связанные именно с такой технологией?
И также хочу спросить — зачем вы засверливали второй слой фанеры, пропуская шпильки и через него? Почему нельзя было отрегулировать лишь первый слой, а потом спокойно на него закрепить второй?

koryshev89
Поделюсь еще одной сомнительной идеей, как можно регулируемый пол делать. Но это еще более геморройная технология .
Изготавливается множество стальных пластин, по центру которых делается отверстие с резьбой. Пластины крепятся к лагам саморезами. В лаге просверливается отверстие, в продолжение центрального отверстия в пластине (т.е. через лагу и пластину сквозное отверстие идет). В пластину вкручивается болт с пропиленным шлицом под отвертку на торце хвостовой части болта.

Болт вкручивается со стороны пластины, заходя вглубь лаги. На плиту перекрытия кладется крышка от пластиковой бутылки, на ее дно ставится головка болта (см. фото). Болт регулируется по уровню отверткой сверху, через дырку в лаге (в хвосте болта имеется шлиц под отвертку). Сверху лаг делается черновой пол (доски или фанера). Таким образом, болты просто стоят на плите, а не фиксируются в ней.

Я так делал лет 10 назад мелкую комнату (9 кв. м) в другой квартире. Опор на квадратный метр было существенно больше, чем сейчас. Стальные пластины делал из полосы толщиной 4 мм. Резал болгаркой. Дырки сверлил дома на (самодельном ) сверлильном станке. Диаметр болтов - 8 мм (там высота опор была меньше 10 см). Лаги использовал от старого пола, подровняв их электрорубанком (в особо кривых местах сначала топором). Поверх лаг крепил расщепленные рейки из основания старой паркетной доски (лежавшей тут ранее). Между рейками оставлял большие щели, что упрощало подкладывание пластиковых крышек. Поверх реек крепил фанеру 10 мм в один слой, которая ранее лежала под старой паркетной доской. На фанеру стелил подложку и ламинат (32-й класс).

С полом там всё отлично до сих пор. Как ни странно, ничего нигде "не дышит". Никаких деформаций, скрипов и стуков нет. Со звукоизоляцией, опять же ИМХО, никаких проблем. Мнение соседей снизу (частная квартира) неизвестно (это дает основание полагать, что шум сверху их не беспокоит).

З.Ы. Всем скептикам хочу сказать, что никогда впредь ничего подобного делать желания не имею. Понимание, что всё это очень геморройно, у меня имеется. Это касается и написанного в данном посте и основного материала темы. Просто хотел выложить идеи, которые могут кому-то когда-то для чего-то пригодиться.

Химия - двухкомпонентные составы из разряда "химический анкер" и эта... прежде чем химия потрескается, Вы шпильку сломать 10 разу успеете. У меня на ней сидят 15-тонные аппараты и ничего никуда не девается )))

Умко написал :
Хотелось бы добавить, что много времени потрачено на установку шпилек - гораздо быстрее был бы способ сажать шпильки на "химию": просверлил отверстия, продул, закачал химию и навтыкал шпилек. Все. Ничего прокручиваться не будет и в 95% случаев если вырвать, то только с куском плиты. К тому же в бетоне плит нет никакого дополнительного напряжения.

Тоже думал об этом. Но что за "химия" имеется в виду? Мне на ум только эпоксидка приходит. Тут есть проблема вертикальной фиксации шпильки на время затвердевания "химии", а это определенный геморрой всё-таки. Можно, в принципе, этим на заморачиваться, а выгнуть шпильки после затвердевания. Но как бы "химия" не потрескались при этом. Если засверливаться сантиметров на 7, то наверное, можно так делать. Шпильки диаметром 10 мм, ИМХО вполне можно гнуть в этом случае, а более толстые (от 12 мм) я бы не стал (из-за опасности покрошить "химию").

Хотелось бы добавить, что много времени потрачено на установку шпилек - гораздо быстрее был бы способ сажать шпильки на "химию": просверлил отверстия, продул, закачал химию и навтыкал шпилек. Все. Ничего прокручиваться не будет и в 95% случаев если вырвать, то только с куском плиты. К тому же в бетоне плит нет никакого дополнительного напряжения.
PS и, кстати, в Вашем случае можно было купить совсем за недорого минераловатные плиты (типа роквул акустик баттс) и просто нанизать их на шпильки перед установкой гаек, да или прям на шпильки с гайками.

koryshev89
По звукоизоляционным материалам ничего дельного не посоветую, ибо не в теме. Но, ИМХО, не стОит заморачиваться звукоизоляционными материалами под фанерой и, тем более, между листами фанеры. Я бы уделил внимание заполнению всяких пустот в плите перекрытия и стенах на стыке с плитой, если таковые имеются. У меня было два места, которые, ИМХО, могли сильно ухудшать звукоизоляцию:

  1. Дурацкие желоба вместо плит (2 шт., см. фото в начале), которые я засыпал песком;
  2. Пустота в стене из-за вываливающихся кирпичей на стыке одного из желобов со стеной. Бетонировал с арматурой (кусками проволоки, арматурной сетки). Заливал с опалубкой (фанера). Как раз в этом углу на наружной стене дома гигантская трещина идет (руки надо было оторвать этим "строителям" из 50-х годов).
    Также были всякие небольшие щели по периметру комнаты на стыке плиты со стенами. Их монтажной пеной заполнял.

З.Ы. Не думаю, что снизу меня слышно. Никакого "эффекта барабана" не ощущаю при ходьбе. Если попрыгать, конечно, чувствуется, что чистовой пол не на стяжку уложен, но грохота никакого. Синтетическая подложка (3 мм) под ламинатом, ИМХО, отлично поглощает шумы (и очень бюджетна, кстати).

gpav написал :
Звукоизоляция, по моим ощущениям, отличная. Ничего никогда не слышал снизу. Правда, подо мной "МосГаз" сидит - ребята не буйные

А вот интересно, они вас слышат? Насколько я припоминаю у Nivell System, на пластиковых болтах есть прослойка из звукоизоляции или звукопоглощения. У ДНТ, насколько я понял нет такой, а тут получается вообще через метал все ударные шумы пройдут в перекрытие? Правда, я собираюсь пробковую подложку стелить под паркетную доску, она думаю сделает свое дело.

Хм, а если ее еще и постелить между слоями фанеры? При закручивании креплении вернего листа фанеры: не будет ли деформироваться пробка местами больше , местами меньше, что может привести к неровностям?

И места правда снизу много, как думаете, если rockwool или что-нибудь типа такого продеть через шпильки, может уменьшит эффект барабана и шум от соседей, только вопрос как его класть на пол или подвешивать, чтобы создать прослойку воздушную над плитой? Хотя наверное не надо, IMHO?

p.s. хотел добавить: между фанерой можно намазать, конечно вместе с минеральной ватой под фанерами.

ma-masha написал :
А если зальют сверху-все таки по лагам наверное, попрочнее было бы.

Для тех, кто на бронепоезде, объясните, плиз, как "прочность" спасает от заливов. Если таки зальют, проблем особых не вижу. Фанера влагостойкая, под ней пустота. Просохнет быстро. А ламинат поменять проблема не велика будет. Фанера, кстати, заливалась местами неоднократно при штукатурных работах на стенах и потолке. Никаких последствий.

ma-masha написал :
А если пианино, допустим, поставить или гирю пудовую уронить-выдержит?

С фортепиано, думаю, проблем не будет. У меня сейчас по одной стене стоят шкаф-кровать и плотяной шкаф до потолка, фасад из массива дуба. Глубина - 60 мм. Ширина конструкции - во всю стену почти. Проблем с полом не наблюдаю. А пудовыми гирями швыряться не планирую. Штангистских помостов у меня в квартире, знаете ли, не предусмотрено. Какой чистовой пол, по Вашему, стерпит без повреждений падение пудовой гири? Может, паркет или паркетная доска? Пробка? Линолеум в гостиной я не рассматриваю по эстетическим соображениям (как и штангистские помосты). Прямое попадание баллистической ракеты тоже не предусмотрел, черт возьми. Всё пропало...

ma-masha написал :
И спорткомплекс в распор , тоже, наверное, не поставишь.

"В распор" что-либо городить в этой комнате в принципе опасно. Одна из стен, межкомнатная, сделана из гипсолита. Противоположная стена, где два окна, имеет гигантскую трещину снаружи, на углу дома дома (комната угловая). Трещина образовалась сразу после постройки в 50-х годах. И заселение дома было отложено на год из-за нее. Теперь понимаю, что трещина эта во многом благодаря горе-строителям образовалась, которые вместо плиты перекрытия в той части комнаты какие-то непонятные желоба уложили (см. фото выше). Это существенная причина, по которой я стремился сделать максимально легкий пол.

И вообще, у меня квартира с другим "уклоном" . Для подобных целей у меня есть годовой абонемент в фитнес-клуб с бассейном (и массой других развлечений, кроме пудовых гирь и шведских стенок).

З.Ы. Вы, может, сопроматом владеете? Обсчитывали мой пол?

Ushakov написал :
Результат так себе.

Странный вывод. Я результатом доволен. В районе батарейной ниши можно исправить малой кровью при необходимости (пока таковой не вижу), разобрав ламинат от ближайшего угла, и притянув висящий кусок к плите дюбелями (или отпилить его нахрен, пусть ламинат висит над пустотой; нагрузка отсутствует там).

А если пианино, допустим, поставить или гирю пудовую уронить-выдержит?А если зальют сверху-все таки по лагам наверное, попрочнее было бы.И спорткомплекс в распор , тоже, наверное, не поставишь. А труда немерянно вложено-молодец строитель.

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

Перед трудозатратами и Вашим упорством можно шляпу снять. Результат так себе. Куда проще и дешевле, сделать по лагам. А заняло бы это дня 3...

koryshev89
Эксплуатируется примерно 1 год. Никаких проблем нет, за исключением одной батарейной ниши (сам накосячил; подробности см. ниже). Чистовой пол - ламинат толщиной 8 мм (32-й класс) с подложкой из вспененного полипропилена толщиной 3 мм (подложка на фанере лежит). Ламинат не снимал, поэтому не знаю, что под ним творится. Но уверен, там всё без изменений.

Сместиться пол может лишь целиком, ибо монолитен в плоскости (т.е. все шпильки разом должны согнуться в одну сторону). Смещение опор относительно фанеры мне кажется невозможным. ИМХО, наиболее вероятное повреждение - сгиб опор в местах, где давление на пол высокое. Но никаких признаков сгиба нет на данный момент. Комната, правда, не сильно нагружена сейчас. Никаких скрипов и деформаций нигде нет, кроме упомянутого места (см. ниже).

Звукоизоляция, по моим ощущениям, отличная. Ничего никогда не слышал снизу. Правда, подо мной "МосГаз" сидит - ребята не буйные (хотя досталось им от меня не слабо при ремонте; каюсь).

Про мой косяк подробнее. В комнате две батарейные ниши глубиной сантиметров 10 (после штукатурных работ и подрезки пола). В этих местах выступы фанеры просто висят консольно, т.е. без дополнительных опор (и без смещения имеющихся). В этом мой косяк. Нельзя было такой большой вылет оставлять незакрепленным. Под одной нишей у меня два слоя фанеры. Там проблем нет (хотя могут возникнуть, как понимаю теперь). А вот под другой нишей только один слой фанеры (верхний), т.к. нижний обрезан по линии основной стены. Рядом с этой нишей есть скрип и небольшая деформация при ходьбе. Видимо, там незакрепленный вылет фанеры деформировался. Но по мере "притаптывания" и загрузки комнаты мебелью (а, может, из-за сезонного изменения влажности) эти проявления уменьшились, и почти не заметны сейчас.

Хотелось бы узнать как ведет себя ваш пол спустя годы после эксплуатации? Есть ли смещения болтов и скрипы? Как долго вы эксплуатируете?

gpav написал :
Сухая стяжка (Knauf, какой-нибудь) вышла бы безумно дорогой, как я думаю.

А считали?

Геморный процесс конечно...но кому-то нравится, но по справедливости-только за объем проделанной работы-уже респекты, а результат определила технология.

Да по кнауфу сделал бы неспеша за 4 дня.

Tatsel написал :
A что сухой пол по кнауфу не стали делать?

У человека отпуск в целый месяц, что делать?

A что сухой пол по кнауфу не стали делать?

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Вот ранее уже писал про технологию, автор была компания Анова:
К сожалению сайт www.anova-ekb.ru перестал работать, но думаю из ролика технологию поймете.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

gpav написал :
Что за зверь? Производитель, модель, цена, если не трудно?

Red Condtrol 2D, покупал год назад за 7000 р. Конечно с прицелом на ремонт всей квартиры. Очень полезная вещь во всех сферах ремонта.

Т.к. луч лазера шел выше нужного мне уровня, то я из трубки сделал что-то вроде калибра - по самой высокой точке установил трубку на завернутую гайку (у меня зазор от чернового пола в этом месте был как раз с толщину гайки) изолентой отметил риску, и далее на следующих шпильках поднимал гайку выше уровня, мазал резьбу фиксатором, потом опускал гайку и риской ловил луч, потом следующая шпилька и т.д. Фиксатор не помню уже какой был, но схватывался минут за 10, похоже что скорость сильно зависит от плотности резьбы, чем плотнее тем быстрее схватывается. Во всяком случае я установку гаек делал вечером после работы, а на следующий день укладывал фанеру.

У меня ситуация была попроще т.к. я засверливался не в плиту перекрытия, а в старую кривую стяжку.

StanislavZ написал :
Использовал лазерный построитель плоскостей

Что за зверь? Производитель, модель, цена, если не трудно?

StanislavZ написал :
установка по уровню нижних гаек занимает около 1 часа

Я нижние гайки дня 2 выставлял .

Забыл сказать, кстати, что контрил нижние гайки временно сверху, чтоб не стронуть случайно. Сначала накручивал нижнюю гайку чуть ниже, чем надо. Потом мазал шпильку фиксатором над ней, выкручивал гайку примерно на нужный уровень (по фиксатору), сверху клал шайбу и накручивал без притягивания контр-гайку (контр-гайка без фиксатора крутилась). И только тогда выставлял уровень нижней гайки по шайбе, притягивая затем сверху контр-гайкой. Контр-гайки снимал через пару дней, пока занимался корректировкой отверстий в фанере. Это поправки к моим пунктам 10 и 11, изложенным выше (там сначала этого не было написано, сейчас и там поправил).

З.Ы. Фиксатор Mannol, демонтируемый и долговременный, сохнет больше суток, хотя в мануале написано, что полное высыхание - сутки. Через сутки он только местами схватывается, и то не сильно.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

У себя делал аналогично, со следующими отличиями:
Использовал лазерный построитель плоскостей - установка по уровню нижних гаек занимает около 1 часа. Первый слой фанера 20 мм, гайки утапливал в нее, углубления под шайбу с гайкой делал сверлом форстнера. Второй слой фанера 10 мм, раскладывал вразбег с первым слоем, саморезами крепил без предварительного засверливания.

Благодарю за оценки!

По поводу шумоизоляции. Она действительно ухудшилась существенно, но это на данный момент, когда чистовой пол еще не выложен. Чистовой пол будет из ламината с подложкой. От них, конечно, чудес не жду, но, уверен, они улучшат шумоизоляцию (по сравнению с тем, что есть сейчас). На данный момент думаю, что основная проблема в двух желобах в дальней части комнаты. Толщину их дна я не проверял, но, очевидно, она очень маленькая. Хочу засыпать желоба песком (150-200 кг потребуется, очень приблизительно). Для этого будет достаточно снять 1-2 верхних листа над желобами. Тогда получу доступ к щели в нижних листах, через которые буду песок сыпать. Сооружу какой-нибудь нехитрый инструмент типа мотыги, чтобы распределить песок по всей длине желобов через щель. Еще один момент есть по шумоизоляции. У нас внизу организация - МосГаз. От них шума не бывает. Рассуждение, конечно, эгоистичное, т.к. шум может быть от нас для них. Но мы, вроде, тоже не буйные.

По поводу выбора технологии. Планировал, что уложусь в две недели. Если б знал, что растянется на месяц, делал бы по-другому, думаю. Стяжка, думал, слишком долго сохнуть будет (месяца, наверное, хватило бы).

Аргументы против стяжки:

  1. Собственного опыта изготовления стяжки не имею, в отличие от регулируемого пола. Делал лет 10 назад себе же регулируемый пол в комнате в другой квартире. Технология существенно отличалась, но тоже была очень трудоемкая, хотя и очень экономная, т.к. повторно использовал материал старого пола (основа паркетной доски, фанера). Если делать стяжку с керамзитом, то высокие требования к соблюдению технологии. В общем, побоялся.
  2. Решил, что нагрузка на перекрытие опасно увеличится, даже если с керамзитом делать. Высота от плиты приличная. Сейчас получилась высота от 100 до 165 мм до нижней плоскости фанеры. Еще нужно прибавить толщину фанеры 24 мм и учесть злополучные желоба (от их дна до верхней плоскости фанеры сантиметров 30 выходит!). Дом старый, кирпичный, 4-х-этажный. Строился черти как, судя по тем же желобам.

Сухая стяжка (Knauf, какой-нибудь) вышла бы безумно дорогой, как я думаю.

Теперь, почему не стал более традиционным способом с лагами делать. Побоялся, что не найду качественного, высушенного, ровного пиломатериала для лаг. На самом деле, сейчас уже знаю, что в том же Леруа можно было его набрать. Но в любом случае, дополнительные расходы на лаги потребовались бы.