Не мало делал полов с подогревом, всегда на обратке и всегда врезал в неё тройник- кран-тройник, скрученные между собой (или спаянные), таким образом получал два вывода с перемычкой, на них тоже краны (ставлю на оба вывода - мало ли что может случиться, будет возможность пол перекрыть).
Заполняю систему с закрытой перемычкой и воздуха в полу почти не остаётся, при запуске котла в 5 секунд улетает остальной. Регулировка производится сначала перемычкой, обычно хватает, но если что можно и любым из остальных двух кранов регулировать. Можно вместо одного из них поставить терморегулятор. Также можно немного изменить конструкцию при помощи 3-х ходового крана- но это уже модификация, схема от этого не меняется.
Работает как часы везде.
ArtemG написал :
Про расстояние в 1 метр - не совсем понял для чего оно?
ну типа предрассудки , или так работало у когото, то лучше так и сделать )) - совершенно лишнее движение , вот если вместо шар крана вентиль , то да!! а еще лучше вентиль с выносным датчиком , датчик на обратку от полов , как прогрелись - поток переводится в байпас , и котлу будет легче ))
артур липецк написал :
только врезать надо в обратку , уже остывшую от радиаторов , расстояние в 1 метр не принципиально , достаточно кран непосредственно к тройникам прикрутить ( припаять)
Про расстояние в 1 метр - не совсем понял для чего оно?
Вариант с врезкой в обратку мне нравится - таким образом должна получится бОльшая скорость потока в змеевике. Немного доработал схему:
Делал подобное в июле прошлого года.Где у Вас с.у. у меня был коридор 4 витка по 6 м. левее через стену кухня там 4в.по5м.,ни кранов,ни рег.клапанов.Для поддержки своих штанов ставил автом.спускник воздуха,его потом закрыли ,доступ оставили.Но в полу ни каких метал.соединений.Вход в подачу ,выход в обратку.Все сделано одной трубой.Хозяин доволен.В Вашем случае авт спуск. тоже было-бы не дурно.
ArtemG написал :
Обязательно ли для тёплого пола в санузле собирать схему со своим циркуляционным насосом или можно обойтись следующей схемой с регулирующим клапаном?
Чтобы понять разницу, попробуйте попользоваться смесителем (руки помыть, напр.), регулируя температуру гор. воды её напором (расходом).
ИМХО, насос+трёхходовой с термостатом обязательны.
мвс написал :
Другая вход и выход ТП подключен к одной трубе -подаче.Врезки в трубу друг от друга на расстоянии метра.Между ними кран.Прикрыт примерно на половину,чуть меньше.Работает.
, да такое более предпочтительно !!!
только врезать надо в обратку , уже остывшую от радиаторов , расстояние в 1 метр не принципиально , достаточно кран непосредственно к тройникам прикрутить ( припаять)
и !!! по метражу трубы теплого пола : если труба Ф16 , не делайте больше 30 метров , делайте несколько параллельных трубок , Ф 20 предпочтительнее , и котлу и полу и отоплению , но тоже не более 40-50 метров ветка !!
Можно .Работает.Даже две разные схемы.
Одна такая же,только кранов два.
Другая вход и выход ТП подключен к одной трубе -подаче.Врезки в трубу друг от друга на расстоянии метра.Между ними кран.Прикрыт примерно на половину,чуть меньше.Работает.
Тоже сан.узлы.Один площадь 3м2.другой примерно 5м2.
Имеется однокомнатная квартира 42кв.м. (площадь санузла около 3кв.м.), три алюминиевых радиатора и настенный котёл Baxi MAIN 24Fi.
Обязательно ли для тёплого пола в санузле собирать схему со своим циркуляционным насосом или можно обойтись следующей схемой с регулирующим клапаном?
Синим цветом обозначено что сейчас имеется. Красным - что я хочу добавить.
Область ограниченная пунктирной линией мне неведома, т.к. нет схем и всё скрыто под черновой стяжкой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.