DV1, у меня то же две таких системы.
Одна питает дом трубы PPR32 идут как по воздуху так и в земле. 34 метра трубы по морозу, углы уклонов всякие разные, все в сторону колодца.
Другая система питает баню, труба ПНД25, вся труба по воздуху. На морозе порядка 60 -70 метров трубы. Уклона два, один в сторону колодца, другой в сторону бани.
Ни когда, ни при каких морозах, небыло замерзания трубы!
Прихватывает краны переключения между водопроводами бани и дома, они у меня то же на морозе. Нет не рвет, а просто прихватывает, нет возможности переключится. Когда нужна баня, приходится подогреть краны, чтоб сдвинуть их с места. Краны на такой системе - зло. Нужно что-то придумывать....
Чтобы наросший лед смыло
UV написал :
Чтоб гарантированно смыть иний образовавшийся в трубе от предшествующей закачки, обьем емкости и производительность насоса, нужно рассчитывать так, чтоб вода прокачивалась хотябы в течении 5 минут.
UV написал :
Трубу можно пустить по воздуху, зарыть или просто бросить на землю.
У меня две таких системы. Одна к дому подведена под землей на глубине около 0,7м длиной 40м под уклоном, зимой не замерзает. Вторая система по воздуху проброшена в мастерскую, длина участка 15м. Трубы которые по воздуху сделаны, зимой с периодичность раз в месяц замерзают. Я думаю из-за того что постепенно, при каждой закачке (а именно когда вода сливается в колодец) на стенках трубы образуется наледь которая со временем закупоривает весь диаметр отверстия. Трубы все пластиковые Ду 20мм. Система котрая по воздуху легко разборная, при замораживании просто снимаю трубы и заношу в теплое помещение мастерской.
Будораж написал :
а про сухую трубу можно подробнее? как все устроено?
Если кратко:
Накопительная емкость, находятся в относительно теплом помещении дома, подвал, чердак, ....
Труба от колодца до бочки С УКЛОНОМ В СТОРОНУ КОЛОДЦА, можно добавить еще один уклон, в сторону бочки. Трубу можно пустить по воздуху, зарыть или просто бросить на землю.
В колодце насос, возле насоса ОБРАТНОГО КЛАПАНА НЕТ.
Принцип действия:
Теплая вода из колодца, качается в накопительную емкость, емкость наполняется, насос выключается и вода уходит из трубы в колодец через насос. Труба остается сухой, мерзнуть нечему. Из емкости происходит разбор воды по потребителям, при помощи второго насоса или самотеком.
Так как вода теплая и быстро перемещается, то она не успевает остыть и замерзнуть в холодной трубе.
Чтоб гарантированно смыть иний образовавшийся в трубе от предшествующей закачки, обьем емкости и производительность насоса, нужно рассчитывать, так чтоб вода прокачивалась хотябы в течении 5 минут.
Система смонтирована в Тверской обл. Лихославльский район, успешно работает в течении нескольких лет.
Поройте форум, уже много раз описывалось. Для поиска используйте "сухотруб", "сухая труба"
UV написал :
Нынче в феврале доходило до -35С, водопровод видел и по сильней морозы.
У нас система "сухая труба". А так как она сухая, мерзнуть там нечему и греть ее не нужно.
Канализация на глубине от 500 до 1000мм, септик в 10 м от дома.
В доме живут постоянно.
а про сухую трубу можно подробнее? как все устроено?
Memo написал :
и только? Думаю, что вам надо расширять список строительного инструмента, раз уж являетесь домовладельцем. Цены на фен начинаются от 700 рублей. А трубу эту вы зимой собираетесь эксплуатировать?
Честно говоря не вижу пока необходимости покупать фен. Трубу буду эксплуатировать всю зиму. Она нужна для закачки воды в баню от скважины. После закачки труба отсоединяется от шланга и вода самотеком сливается. Просто видимо где то оказался малый уклон. Сейчас уклон изменил и нужно отогреть трубу. Далее думаю проблем возникнуть не должно. Естественно на картинке уклон нарисован не такой как на самом деле.
и только? Думаю, что вам надо расширять список строительного инструмента, раз уж являетесь домовладельцем. Цены на фен начинаются от 700 рублей. А трубу эту вы зимой собираетесь эксплуатировать?
А если прихватило металлическую трубу? Можно ее отогреть с помощью электричества? Греющий кабель не предлагать. В общем ситуация такая. От скважины до бани по забору пущена металлическая труба с уклоном. Посредине трубы врезан тройник с заглушкой для ускорения слива. В общем прихватило где-то в верхней трети трубы. Немного ошибся с уклоном. Снизу до тройника труба легко продувается ртом, а вот если заглушить тройник, то сверху уже не продувается. Можно конечно попробовать газовой горелкой отогревать, но если можно без особых затрат использовать электричество - было бы здорово. Естественно если это будет электро безопасно.
Одна просьба ко всем кто будет малышами- родничками откачивать воду, сидя в колодце подлючайте их через УЗО! Хотя бы через УЗО - вилку! И в одиночку не работать !!! Минимум втроём! Всем удачи !!!
Ну ладно, хорош- пиписьками - шлангами меряться. Главное что мы все дали людям основу, как с этим бороться Детали пусть додумывают сами. Будут вопросы пусть пишут - ответим! Верно - Vasily N !?
A я ещё раз настаиваю на циркуляции, потому что это поднимает эффективность "народного" метода в разы
После 10 метров вода в обратку идёт практически холодная, если ты в автономке конечно есть смысл её собирать, если как сделали мы... получили без напряга неограниченый источник горячей воды под хорошим напором, циркулировать её нам не имело не малейшего смысла, обратка шла в ёмкость, а оттуда прудовым насосом на выкиндос ... ВСЁ мероприятие заняло 2-3 часа
ЗЫ. Труба была закопана по хозяйски, 1.5 метра... но песок,а у него , как выясняется самая большая глубина промерзания. Но основной попандос ( как поняли) был таки под дорогой и въездом во двор, там наверно сняли часть грунта, когда планировали въезд + расчищено от снега+ тротуарная плитка и бетон под кирпичные столбы основания ворот... в одном месте прихватило и пошла цепная реакция.
Фот такой пердимонокль.
Да, забыл добавить, что весь этот геммор порожден был невозможностью нормальной ,как выразился однажды Serg, с "ефрейторским запасом" -глубиной закладки водопровода в этих местах
Vasily.N написал :
сами знаете что, во вторых большой объём воды литьне эфективно, да и геморно по части нагрева, утилизации -переброски,
A я ещё раз настаиваю на циркуляции, потому что это поднимает эффективность "народного" метода в разы . Труба у нас была 63 и из колодца имелось продолжение ещё на 15 хозяев кот. наняли джамшутов для той же работы (жаба душила). Так вот эти ребята начали за два дня до нас и провозились три недели ничего не добившись т.к. имели бочку с костром один насос и вёдра для удаления воды из колодцев (ну и куриных мозгов немножко) Мы справились работой, включая установку и подключение греющего кабеля (против будующего течения - замечу) за 8-9 часов. :yu На морозе -20.
Ага ... ... тада вас ещё будет взбадривать аликтричеством... шоб не закимарили возле трубы...
А вот вместо шлангов можно прекрасно использовать трубу пнд диам от 16мм без всяких сопел .
Сэкс в том, что во первых шланг стал твёрдым как х... сами знаете что, во вторых большой объём воды литьне эфективно, да и геморно по части нагрева, утилизации -переброски, создалось полное ощущение, что тонкой струёй под большим напором дело шло веселее... Да и есть они в хозяйстве практически у каждого домовладельца .
dokar написал :
Vasily.N Угу примерно так выгглядит "народное" средство для рзмораживания пластиковых труб. Но важны некоторые детали. Колодец размораживаемого участка желателен в нижней части уклона. Водопровод желательно собран на сборно-разбоных компресионных муфтах (хотя не все их признают для долговременных сооружений) Или их придется приготовить заранее для хотя бы временного востановления. Желательно чтобы под оголовком трубы можно было установить емкость для сбора талой воды и насоса но не утилизации воды, а для возврщения её бочку дабы уменьшить теплопотери. Бочку не надо наливать полностью-достаточно наполовину. Да и где взять воду, если у всех вокруг замерзло? Бочка разумеется жалательно стальная чтобы её можно выставить на кирпичи напр. и греть, чем бог послал, за исключением костра, ибо сиё неэфективно. Разумеется бочку необходимо утеплить несгораемым материалом типа урсы. А вот вместо шлангов можно прекрасно использовать трубу пнд диам от 16мм без всяких сопел .Но надо помнить что рабочая t ПНД не более 60-70 гр С. Для производства работ по ТБ-достаочно троих.
Я так однажды 30 метров 20мм МП- кембриком растопил. Только предлагаю воду не только греть , но и "посолить" круто...
2Vasily.N Угу примерно так выгглядит "народное" средство для рзмораживания пластиковых труб. Но важны некоторые детали. Колодец размораживаемого участка желателен в нижней части уклона. Водопровод желательно собран на сборно-разбоных компресионных муфтах (хотя не все их признают для долговременных сооружений) Или их придется приготовить заранее для хотя бы временного востановления. Желательно чтобы под оголовком трубы можно было установить емкость для сбора талой воды и насоса но не утилизации воды, а для возврщения её бочку дабы уменьшить теплопотери. Бочку не надо наливать полностью-достаточно наполовину. Да и где взять воду, если у всех вокруг замерзло? Бочка разумеется жалательно стальная чтобы её можно выставить на кирпичи напр. и греть, чем бог послал, за исключением костра, ибо сиё неэфективно. Разумеется бочку необходимо утеплить несгораемым материалом типа урсы. А вот вместо шлангов можно прекрасно использовать трубу пнд диам от 16мм без всяких сопел .Но надо помнить что рабочая t ПНД не более 60-70 гр С. Для производства работ по ТБ-достаочно троих.
Но как вариант... запитали дом по поверхности садовыми шлангами, раскочегарили бойлер и котел... с крана в гараже 10 м до колодца... проходили зелёным садовым шлангом 1/2(просто не было типа кислородного такой длинны) он сответсвенно от горячей воды размяк и не лез, тада воткнули "сопло" мм 5... от давления он приобрёл необходимую прочность, а насос работал на утилизацию воды из колодца...
Ну и дык как же? А то в прошлые годы пара мучеников на форуме с этой проблемкой так и не получили кажись достойного ответа. А темка занятная, хотя бы тем, что в Москве за решение вопроса официалы не беруться - им стальные трубы подавай
Memo написал :
предусмотрел...имею опыт разморозки разных трубопроводов, помогу советом
А пластиковую трубу, участок промерзания, метров эдак 70-80 и без предварительно вставленного греющего кабеля- сумеете отогреть? Р.S. Разумеется саморег с пищевым допуском будет немедленно вставлен в размороженную трубу
У меня 1 раз за 10лет замерзала всасывающая труба в колодце - колено выше уровня воды - отогрел поливая кипятком из чайника (видимо соседи не закрыли крышку колодца на ночь...
лет 15 назад замерзла труба на глубине около 1 метра (над трубой зиму стояли металлические ящики - промерзло без снега на такую глубину. оттаяло только в конце мая.
Нынче в феврале доходило до -35С, водопровод видел и по сильней морозы.
У нас система "сухая труба". А так как она сухая, мерзнуть там нечему и греть ее не нужно.
Канализация на глубине от 500 до 1000мм, септик в 10 м от дома.
Да, забыл сказать: дом постоянного проживания, все заморозки труб приключаются только при отсутствии пользователей более 2 дней.
В этом году тесть лежал в больнице неделю. Замерзла, вдобавок к воде, канализационная труба в подполье. Засыпал прямо в раковину пол пачки соли- через час сама "разморозилась"!
Только что вернулся с дачи...-33 однако. Труба ПНД проложена на 1,4 одета в "энергофлекс", входит в подполье и идет еще 5 метров до ввода сквозь полы в дом. Вот эти метры и обогреваются при необходимости греющим кабелем ENSTO. За эту зиму один раз прихватило- включаю на 15-20 минут...и все - потекла из крана
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.