Добрых суток.Купили стиральную машину LG.Машина мощностью 1700 ВтТеперь в ванной комнате требуется установка розетки.Хотел приобрести Snaider Electric сказали что под заказ 3 дня,ждать не стал,купил турецкую Ozgunsan с заземлением и с крышкой(см.фото).Розетку планирую ставить за стиральной машиной на высоте 20-30 см от пола.Также решил провести к этой розетке отдельную линию и купил автомат на 16 А(см.фото).
Подскажите что еще надо?
Какой 3 жильный провод нужен от щитка в подъезде до розетки в ванной комнате?
Почитав темы, здесь на форуме пишут что надо ставить УЗО в ванной как он выглядит?
[
Если упустить тот момент, что розетки в ваннах нельзя ставить, по остальному можно сказать - 16А для стиралки много, достаточно 10А. УЗО ставить обязательно, на 16А и ток 10мА, защищает его как раз 10А автоматом надо. Если щиток на площадке не заземлён, т.е. стояк в доме четырёхпроводный, то нельзя тянуть от щитка трёхжильный провод, это распространённая ошибка! Т.к. в случае обрыва нуля в стояке, Вы получите фазу на корпусе стиралки! Подключайте двумя проводами, зануление не делайте, защитой будет только УЗО. Провода достаточно 2,5 мм медь (с хорошим запасом будет).
И ещё, розетку, всё же, лучше поставить повыше, над стиралкой, так меньше шанс попадания на неё воды, и влючать стиралку в неё только на время стирки.
Chevron написал :
Почитав темы, здесь на форуме пишут что надо ставить УЗО в ванной как он выглядит?
Как то так
Только не берите КИТАЙ! Всякие иэки, деки и т.д. Покупайте только Legrand, ABB, Moeller, Schneider.
ГОСТ Р 50571.11-96
Часть 7
ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ
Раздел 701
ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
701.32. Классификация зон.
Требования настоящего стандарта для обеспечения безопасности и выбора электрооборудования основываются на следующих размерах зон для ванных и душевых помещений (см. 701А и 701В).
Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.
Зона 1 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя — для душа без поддона;
— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
Зона 2 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;
— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
Зона 3 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью зоны 2 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 2,40 м;
— полом и горизонтальной плоскостью над полом на расстоянии 2,25 м.
Размеры измеряются с учетом стен и стационарных перегородок
701.512.2. Электрооборудование должно иметь по меньшей мере следующие степени защиты:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования).
701.520.01. Требования применяют к открытой электропроводке и к скрытой электропроводке (глубина не более 5 см).
701.520.03. В зонах 0, 1 и 2 должны находиться только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам в этих зонах.
701.520.04. Соединительные коробки не устанавливают в зонах 0, 1 и 2.
701.53. Распределительные устройства и устройства управления.
а) В зонах 0, 1 и 2 распределительные устройства и устройства управления не устанавливают.
В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они:
— или подсоединены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с 413.5.1 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3;
— или подключены к источнику питания системы БСНН или ЗСНН по 411.1 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3;
— или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
б) Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,60 м от двери в душевую кабину, изготовленную заводским способом.
Chevron написал :
Какой 3 жильный провод нужен от щитка в подъезде до розетки в ванной комнате?
Почитав темы, здесь на форуме пишут что надо ставить УЗО в ванной как он выглядит?
Кабель типа NYM 3х2,5.
В ванной ближе 0,6 м никаких разъединителей ставить нельзя, как следует из ГОСТа. Ставьте на этаже связку автомат + УЗО. Если говорить о любимом Легране, то это автомат на 16А каталожный номер 3386 + УЗО 25А/30мА 8909. УЗО на 16А/10мА (8906) ставить не советую, т.к. машинка - штука мощная, и возможны ложные срабатывания. Автомат на 16А - потому что кабель 3х2,5.
Спасибо. Кстати, по этому Госту нельзя ставить розетки в большинстве ванных комнат, т.к. не позволяют из размеры. У меня розтка стоит, получается, в зоне 2, т.к. вся душевая имеет размер 1,6х1,35 м
VladislavV написал :
УЗО на 16А/10мА (8906) ставить не советую, т.к. машинка - штука мощная, и возможны ложные срабатывания.
Не согласен. Мощность машинки отношения к току срабатывания УЗО не имеет! У меня стоит 10мА, 25А, на стиралку и бойлер, каждый потребитель защищён своим автоматом на 10А. За год ни одного ложного срабатывания.
VladislavV написал :
Автомат на 16А - потому что кабель 3х2,5.
Причём тут толщина кабеля? Автомат выбирается по току, который потребляет потребитель и по максимальному току УЗО. Автомата на 10А для стиралки за глаза. Хотя, и от 16А хуже не будет, в принципе, но и лучше тем более, разве что узо придётся на 25А ставить, а на 10мА, выбор УЗО на 25 А невелик, я только одно знаю.
Зачем 3 жилы, если у автора темы нет в доме зануления? Провод "зануления", подключённый к щитку, и на котором окажется фаза, в случае обрыва нуля, не разъединит ни автомат, ни УЗО! Это значительное снижение безопасности и очень серьёзное нарушение.
*abс* написал :
Автомат выбирается по току, который потребляет потребитель и по максимальному току УЗО
Автомат защищает кабель и выбирается, исходя из сечения последнего.
*abс* написал :
у автора темы нет в доме зануления
а) Где это сказано?
б) Организуя новую проводку, вы ОБЯЗАНЫ проложить трехжильный кабель. Другое дело, что, при отсутствии провода РЕ в этажном щите, не следует подключать защитный проводник и в щите, и в розетке.
*abс* написал :
Мощность машинки отношения к току срабатывания УЗО не имеет!
Охохо... Цитата из
СП 31-110-2003
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ
И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
А.1.3 При выборе уставки УЗО необходимо учитывать, что в соответствии с ГОСТ Р 50807 значение отключающего дифференциального тока находится в зоне от 0,5-1 номинального тока уставки.
Путем нехитрых вычислений находим:
Iраб.стиральной машины=1700Вт/220В/0,9(коэффициент мощности)=8,59А
Итого, I утечки=0,4мА*8,59А=3,44 мА.
Длина фазного проводника пусть составит метров 30. Iутечки от проводника=0,01*30=0,3мА.
В сумме - 3,74 мА. Треть от уставки УЗО 10мА - 3,33 мА. Получается, что выбирать надо следующее по уставкам УЗО - 30 мА.
VladislavV написал :
В сумме - 3,74 мА. Треть от уставки УЗО 10мА - 3,33 мА. Получается, что выбирать надо следующее по уставкам УЗО - 30 мА.
Если нет ложных срабатываний УЗО на 10мА, то зачем ставить на 30мА, снижая тем самым безопасность?
VladislavV написал :
Охохо... Цитата из
Имелся ввиду данный случай.
VladislavV написал :
Автомат защищает кабель и выбирается, исходя из сечения последнего.
В данном случае, он защищает ещё и УЗО, и розетку.
По поводу кабеля. Мне, как простому обывателю (хоть и учившемуся на электрика), а не практикующему электрику, не выгодно покупать провода разного сечения, мне дешевле купить бухту, на 2,5мм и разводить ей всё, в том числе и свет. Вы предлагаете ставить на освещение автоматы по 16А?
VladislavV написал :
б) Организуя новую проводку, вы ОБЯЗАНЫ проложить трехжильный кабель. Другое дело, что, при отсутствии провода РЕ в этажном щите, не следует подключать защитный проводник и в щите, и в розетке.
Тут полностью согласен Но эту обязанность никто не проверяет, поэтому, зачем платить больше, если капремонта стояка не будет в обозримом будущем, а может и никогда. Ну ввод я сделал трёхжильный, а остальное... Двужильный дешевле... Да и по верху всё, под подвесными потолками, переделать не долго, если что
VladislavV написал :
а) Где это сказано?
Это пока предположение, я задал автору вопрос на эту тему. Проще перестраховаться, а то ведь подключат к щитку незанулённому...
VladislavV написал :
Автомат защищает кабель и выбирается, исходя из сечения последнего.
автомат выбирается исходя из нагрузки, и защищает тот электроприемник который, к нему подключается. А вот кабель выбирается по току превышающему ток уставки автомата (если конечно уставка не выставляется в ручную), а так же по условию стойкости КЗ и падению напряжения, исходя из последнего кабель может много превышать по сечению уставку автомата.
Легранд фирма хорошая, но купить оригинал в последнее время очень затруднительно, а вот абб, шнайдер электрик, моллер пока держатся.
*abс* написал :
Спасибо. Кстати, по этому Госту нельзя ставить розетки в большинстве ванных комнат, т.к. не позволяют из размеры.
Зона 3 начинается на удалении 0,6м от края ванны. Нешто у Вас ванная комната настолько маленькая, что вылазить из ванны приходится прямо в коридор?
Alex___dr написал :
ПУЭ 7 пункт 7.1.48 говорит несколько иное...
В квартире (или номере гостиницы) - можно, в зоне 3.
VladislavV написал :
Путем нехитрых вычислений находим:
Iраб.стиральной машины=1700Вт/220В/0,9(коэффициент мощности)=8,59А
Итого, I утечки=0,4мА*8,59А=3,44 мА.
Длина фазного проводника пусть составит метров 30. Iутечки от проводника=0,01*30=0,3мА.
В сумме - 3,74 мА. Треть от уставки УЗО 10мА - 3,33 мА. Получается, что выбирать надо следующее по уставкам УЗО - 30 мА.
В общем-то правильно, но - "При отсутствии данных о токах утечки электроприемников". А мы померим ток утечки, получим, например, 2,5мА и с чистой совестью поставим УЗО на 10мА. Или сделаем вид, что померили Машинка-то новая. А если нет возможности подключить РЕ, то с УЗО 10мА как-то психологически спокойней, что ли...
*abс* написал :
Если щиток на площадке не заземлён, т.е. стояк в доме четырёхпроводный
А он всегда занулен, либо четвертым, либо пятым проводом стояка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
А еще пишут что розетка IP44 должна быть.Что означает IP44?И как узнать какая у меня розетка на фото?
Вот фото щитка.Исходя из фото какой кабель,автомат и какое УЗО нужно?Я имею ввиду параметры?
[
Kamikaze написал :
Зона 3 начинается на удалении 0,6м от края ванны. Нешто у Вас ванная комната настолько маленькая, что вылазить из ванны приходится прямо в коридор?
У меня даже ванны нет, просто душ на пол льётся... И, судя по ГОСТу описанное Вами, это зона 2. У меня от шторки душа стоит стиралка 0,6 м, и на стене , за стиралкой - розетка.
Kamikaze написал :
А он всегда занулен, либо четвертым, либо пятым проводом стояка.
Вот именно. ( Я не правильно немного написал в сообщении выше) А когда он занулён четвёртым проводником, что на нём будет в случае обрыва этого проводника в стояке?
IP44 - первая цифра пыле защищенность (0-6), вторая влаго (0-8), судя по вашей картинке на 44 похоже, но нужно смотреть на самой розетке что написано, IP44 есть крышка как у вас и резиновая прокладка.
Kamikaze написал :
Это если по нормали мерить, а в углу расстояние уже нормальное д.б. Или можно подвинуть лейку на 5 см и чувствовать себя законопослушным гражданином
что вы так напрягаететь, на сколько я знаю на украине свое ПУЭ выпустили 2010 года, может там этот размер больше?
Chevron написал :
как узнать какая у меня розетка на фото?
На крышке розетки или на её корпусе должно быть написано IP44. У вас, похоже, обычная розетка.
*abс* написал :
Двужильный дешевле...
*abс* написал :
мне дешевле купить бухту, на 2,5мм и разводить ей всё, в том числе и свет
Вы тут в каком месте экономить начали, а то мне ни один из предложенных способов не показался логичным и родившимся в результате мозговой деятельности.
Chevron , не заморачивайтесь поиском УЗО на 10 мА , это лишнее, а вот классу УЗО лучше уделите внимание , используйте класс "А".
УЗО на 10мА не имеет ощутимого преимущества перед УЗО на 30 мА , а вот со временем может давать ложную сработку. В режиме отжима новая стиральная машина у одного из заказчиков выбивала УЗО на 10мА , заменили, с 30-ю мА всё нормально.
Выводы сделаете сами.
Blade III написал :
IP44 есть крышка как у вас и резиновая прокладка.
Прокладки нету.Надо было мне брать Schneider Electric,наверное там была бы прокладка.
Дело в том,что розетку планирую ставить под змеевиком или на его уровне - допустимо ли такое?
Так какой же все-таки кабель ставить 2 жильный или 3 жильный и какого производителя брать кабель?
Blade III написал :
автомат выбирается исходя из нагрузки, и защищает тот электроприемник который, к нему подключается. А вот кабель выбирается по току превышающему ток уставки автомата (если конечно уставка не выставляется в ручную), а так же по условию стойкости КЗ и падению напряжения, исходя из последнего кабель может много превышать по сечению уставку автомата.
Не передергивайте. Речь шла о том, что на СМ нужен кабель 3х2,5 и автомат на 16А, не более.
Blade III написал :
Легранд фирма хорошая, но купить оригинал в последнее время очень затруднительно, а вот абб, шнайдер электрик, моллер пока держатся.
Подделок полно всего вышеперечисленного. Legrand = Легран.
Kamikaze написал :
В общем-то правильно, но - "При отсутствии данных о токах утечки электроприемников". А мы померим ток утечки, получим, например, 2,5мА и с чистой совестью поставим УЗО на 10мА. Или сделаем вид, что померили Машинка-то новая. А если нет возможности подключить РЕ, то с УЗО 10мА как-то психологически спокойней, что ли...
Осталось выснить, способен ли ТС померить ток утечки. Машинка со временем станет старенькой. Когда начнет вышибать, то психологическое спокойствие уйдет. Давайте руководствоваться той информацией, которая имеется в наличии. А в наличии только мощность и формула.
10 мА можно на свет и розетки ванной, к которым не планируется подключать мощные потребители.
У родителей делал - так и поставил. Машинка у них, правда, на кухне.
ДСУП бы сделать... 2Chevron 3-х жильный 2,5 квадрата. Производитель - проверенный. Не знаю, какой у вас там. Розетку ПОД змеевик я бы не стал ставить. Рядом на расстоянии полметра. На высоте около метра.
Chevron написал :
Так какой же все-таки кабель ставить 2 жильный или 3 жильный и какого производителя брать кабель?
3 жильный кабель имеет смысл брать, если вы сделаете заземление, по правилам, а не тупо взять и прикрутить желтый проводок к металлоконструкции этажного щитка. Так называемое зануление выводит потенциал на корпус ващей стиральной машины...
По поводу марки кабеля вам написали NYM вполне сносный кабель, мягкий, с 3 уровнями изоляции, можно конечно взять конечно ВВГнг-LS, но качество меди в них упало, говоря прямо его х...н согнешь, можно всю розетку разворочать...
avmal написал :
Вы тут в каком месте экономить начали, а то мне ни один из предложенных способов не показался логичным и родившимся в результате мозговой деятельности.
Ну что Вам показалось, и почему я не знаю. А по имеющимся у меня условиям, мне дешевле разводить всё одним проводом.
*abс* написал :
по имеющимся у меня условиям, мне дешевле разводить всё одним проводом.
По каким условиям? Каким проводом? В каком месте вы экономите - разводя двухжильным проводом, нарушая нормативные требования или используя 3х2,5 вместо 3х1,5 на освещение?
avmal написал :
По каким условиям? Каким проводом? В каком месте вы экономите - разводя двухжильным проводом, нарушая нормативные требования или используя 3х2,5 вместо 3х1,5 на освещение?
То, что я развожу двухжильным проводом, это МОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! Пока в доме старая проводка, это не играет вообще никакой роли. Капремонта не предвидится, когда будет, то поменяю на трёхжильный, и это будут только мои проблемы! Если конечно ещё жить в этой квартире буду к тому времени.
avmal написал :
В каком месте вы экономите
В том, что бухта NYM 2,5 мм в Леруа, если посчитать за метр, получается дешевле, чем покупать метражом 1,5 мм в Метизах. Поэтому мне так выгоднее.
Но к теме это отношение не имеет и не надо цепляться к моим сообщением. Вы выразили своё мнение, этого вполне достаточно.
*abс* написал :
То, что я развожу двухжильным проводом, это МОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! Пока в доме старая проводка, это не играет вообще никакой роли. Капремонта не предвидится, когда будет, то поменяю на трёхжильный, и это будут только мои проблемы!
И потому не надо пропагандировать на форуме подобное "новаторство" и призывать к нарушению нормативов. Пусть это будет только вашей проблемой.
dmitriev01 написал :
И какие на Ваш взгляд есть номиналы ?
на мой взгляд есть например такие номиналы для автоматов: 0,5; 1; 1,6; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10, 13; 16; 20; 25, или вот такие 1, 2, 3, 4, 6, 10, 16, 20, 25.
Для диффавтоматов: 6, 10, 16, 20, 25 или 6, 10, 13, 16, 20, 25.
Это только первые 2 производителя, что мне попались...
avmal написал :
И потому не надо пропагандировать на форуме подобное "новаторство" и призывать к нарушению нормативов.
Я тут человек свежий, что это за нормы такие, которые говорят, что нужно в доме 30-50 летней давности прокладывать 3 жильный провод? если у нас весь дом сидит на 3 фазах и 0.
И потом, хотелось бы напомнить, что нормы в России носят чисто рекомендательный характер, а не руководство к исполнению, нельзя нарушать только один документ - ПУЭ, в нем допускается и так и так тянуть проводку.
Chevron написал :
Какой 3 жильный провод нужен от щитка в подъезде до розетки в ванной комнате?
ВВГнг, НУМ моно жильный 3х2,5 мм2.
Chevron написал :
надо ставить УЗО в ванной
По действующим нормам УЗО запрещено ставить в ванной, нужно ставить как можно ближе к этажному щиту в менее опасном помещении!
Боксик нужен на 4 места чтоб влезли автомат, УЗО и было удобно подключать.
Chevron написал :
Вот фото щитка.
По действующим нормам при реконструкции проводки квартиры на 3-х проводную запрещено корпуса электроприборов подключать к нейтральному проводу 4-х проводного стояка, это не говоря об том что электрохозяйство старого жилищного фонда отслужило свой ресурс и высока вероятность не контакта, обламывания, отгорания нейтрального провода 4-х проводного стояка. Поэтому провод РЕ желто-зеленого цвета в этажном щите подключайте к той части к которой непосредственно подключен нейтральный провод 4-х проводного стояка, а в розетке, чтоб не стало хуже чем было, провод РЕ желто-зеленого цвета не подключайте, не подключайте именно в розетке, а не в другом месте, просто заизолируйте, ни в коем случае не обрезайте заподлицо!
Chevron написал :
автомат и какое УЗО нужно?
Если розетка для разнообразных электроприборов то автомат В16, если только для стиралки то В10. УЗО, которое должно ставиться после автомата, с уставкой 10 мА(в крайнем случае 30 мА) и рабочим током 25А(в крайнем случае 16А), желательно класс А.
avmal написал :
И потому не надо пропагандировать на форуме подобное "новаторство" и призывать к нарушению нормативов.
Никогда не призывал к нарушению нормативов. Если честно, то про то, что щас надо обязательно трёхжилку прокладывать, я узнал из этой темы. У меня в доме нет шины PE, поэтому, я считаю, что новые нормативы ко мне, пока (до её появления) не относятся.
А вообще, я про другое писал, про то, что нельзя подключать зануление к щиту с 4-х проводным стояком) (у меня в голове не укладывается, зачем проводить провод и не подключать его) по этому и предложил двухжильный использовать. В общем то и всего то. Кстати не заметил, что Вы заострили внимание на этом, очень важном моменте, а вот до количества жил провода, абсолютно не принципиальных в данном случае (если не учитывать требования нормативов, рассчитанных на новую проводку и наличие шины PE), Вы решили докопаться.
Blade III написал :
что это за нормы такие, которые говорят, что нужно в доме 30-50 летней давности прокладывать 3 жильный провод? если у нас весь дом сидит на 3 фазах и 0.
*abс* написал :
нельзя подключать зануление к щиту с 4-х проводным стояком) (у меня в голове не укладывается, зачем проводить провод и не подключать его) по этому и предложил двухжильный использовать.
Откуда у вас сведения, что в обсуждаемом щите нельзя подключать РЕ. Система называется TN-C-S, если стояк удовлетворяет всем требованиям.
Как я понял, даже, если в квартире будет РЕ, то к светильнику, на котором нет контакта РЕ, вы тоже поведёте двухпроводку?
avmal написал :
Откуда у вас сведения, что в обсуждаемом щите нельзя подключать РЕ.
Вы фото щита видели? Откуда там PE? Щиту сто лет!
avmal написал :
Как я понял, даже, если в квартире будет РЕ, то к светильнику, на котором нет контакта РЕ, вы тоже поведёте двухпроводку?
Нет, Вы не правильно поняли. Если бы в квартире было PE, то я бы проводил трёхпроводку везде, и ставил бы везде соответствующие розетки.
Честно говоря, я и так начал трёхроводку делать, а потом, осознав бессмысленность этого, да и деньги кончились, жаба начала давить, перешел на двухпроводку. В итоге, у меня часть квартиры трёхпроводка, часть двух, а часть старая, алюминиевая осталась (ну работает, зачем менять?).
*abс* написал :
Честно говоря, я и так начал трёхроводку делать, а потом, осознав бессмысленность этого, да и деньги кончились, жаба начала давить, перешел на двухпроводку.
Зря, 3-х проводку по возможности нужно стараться в любом случае прокладывать, а вот при 4-х проводном стояке, чтоб не стало хуже чем было, не подключать возле светильников и в подрозетниках.
Даже ни куда не подключенный с одной стороны защитный желто-зеленый провод РЕ в связке с УЗО повышает пожарную безопасность, в некоторых случаях даже если откажет групповой автомат, что особенно актуально в деревянных домах! Изоляция проводки при сильном нагреве деградирует, теряет изоляционные свойства и есть шанс что утечку на провод РЕ до плавления изоляции или более серьезных разрушений засечет УЗО!
Не важно, что там присутствует, если щиты не заземлены, то разделение на PE и N в щите, не спасёт в случае обрыва нуля в стояке.
avmal написал :
Жаба ещё больше задушит, когда сделают реконструкцию и появится провод РЕ ...
Не задушит, т.к. в основной части квартиры осталась старая алюминиевая проводка, я сделал тока в санузлы и кухню новую, при том, на кухню успел трёхпроводкой сделать.
Посититель написал :
Зря, 3-х проводку по возможности нужно стараться в любом случае прокладывать, а вот при 4-х проводном стояке, чтоб не стало хуже чем было, не подключать возле светильников и в подрозетниках.
Я всегда считал, что надо делать так, как было по проекту, поэтому, даже когда переделывал часть проводки в комнатах, то делал новую алюминием
avmal написал :
Вопрос был не про розетки.
Тогда, об этом я не задумывался, я никогда не жил в доме, где есть PE в квартире, так что мне это не актуально.
И зачем отклонятся от темы топика? Речь шла про конкретную розетку в ванной.
Ну как же. Если PEN разделено в щите и проведён от щита отдельный провод "PE", ничем не защищённый и не коммутируемый, подключён в виде зануления на корпуса приборов, то, при обрыве нуля в стояке, на корпусе не заземлённого щита, окажется фаза, которая попадёт туда через подключённые потребители, и эта фаза окажется на корпусах приборов, и никакое УЗО уже не спасёт.
VladislavV написал :
Что значит "на мой взгляд"? И где в ваших рядах 12 и 18 А?
dmitriev01 написал :
И какие на Ваш взгляд есть номиналы ?
вы с такой легкостью даете автомат 16А на стиральную машину в 1,7 кВт, пропуская еще как минимум 2 номинала, я тупо и спросил почему не 12 или 18... а это все же деньги...
avmal написал :
СП 31-110-2003.
Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах.
не видел в щитке на фото проведенной реконструкции, и прядли её кто-то проведет в обозримом будущем
Blade III написал :
вы с такой легкостью даете автомат 16А на стиральную машину в 1,7 кВт, пропуская еще как минимум 2 номинала, я тупо и спросил почему не 12 или 18... а это все же деньги...
Коль Вы обратились ко мне, то объясните причём тут экономия между 16А и 10А ???
А то что стиралка со временем может быть заменена на другую, это Вам как ?
dmitriev01 написал :
А то что стиралка со временем может быть заменена на другую, это Вам как ?
У меня, на 10А автомате, 2 года висела вся квартира, со стриалкой, светом, компутерами, телевизорами, утюгами. Так вот, автомат вышибало, тока если вместе со стиралкой включить какой то мощный потребитель, утюг или микроволновку. А так, всё норм было, а по мимо стирали ещё ватт на 500-600 всегда что то включено, так что запас приличный.
я не видел еще ни одной 9 и 5 этажки, где сменили бы систему с TN-C на TN-S.
2 года назад в нашем подъезде выгорел щит из 3 панелей подъездный по причине дюжа умных электриков и сказочной уставки в ТПушке. Щит заменили полностью и ремотн в помещении сделали, система TN-C как была так и осталась, КЗ было минут 10-15 даже кабель от ТП до щита менять не стали...
Думать за других не надо - надо делать так как наиболее выгодно в данный момент. Если человек не может сделать себе заземление, то 3 проводная проводка ему как собаке пятая нога, бесполезно потраченые деньги, о чем он неоднократно говорит.
Blade III написал :
не замена транса, а новый объект с трансом. И самое главное щит с ГЗШ.
Если под объектом подразумевать микрорайон то да - КТП новую вводят в строй. Но почему вы уверены, что по потребителям ( по зданиям ) от неё идёт пятипроводка. Мне почему-то на вводах всегда четырёхпроводка попадается.
avmal написал :
Если под объектом подразумевать микрорайон то да - КТП новую вводят в строй. Но почему вы уверены, что по потребителям ( по зданиям ) от неё идёт пятипроводка. Мне почему-то на вводах всегда четырёхпроводка попадается.
зачем микрорайон, мощность транса не обязательно 1000 кВА должна быть, можно и 25 кВА поставить, допустим на гаражное товарищество или на группу частных домов...
У меня прямо на против работы жилой комплекс строится, под каждый дом своя 2 трансформаторная ПС (сендвич), там РУ-0,4 и до домов уже прет медяшка пятижильная
Blade III написал :
У меня прямо на против работы жилой комплекс строится
И 100 пудов это еще и в окно видно
Blade III написал :
или трансформатор на 25 кВА имеет 5 выводов вместо 4 как у всех?
Так 4 или 5?
А вообще есть предложение - смотреть на "электрику" из окна своего офиса и дальше, и не лезть туда, о чем имеете весьма смутное представление
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.