Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2263597

Уважаемые гуру и любители, дайте совет по, как я считаю, интересной теме. По порядку. Делаю ремонт, в коридоре, возле вых.двери на стенке с домофонами, панелью сигнализации установил 17" ЖК-монитор с активным эраном (резистивная матрица) подключенный к домашнему серваку. На его экране напостой отображается информация: время, погода, квартирный майл, скайп, окна с изображением от 2х видеокамер (запись на серваке) и пр. Получается некая интерактивная панель. Казалось бы, тема близка к слаботочной. Но мой вопрос, как раз к спецам по счетчикам и другим измерителям параметров. Хочу вывести на монитор информацию (маленькое окно или трей) о потребляемом токе или мощности в двух ветках: потребление через мощный UPC (МАП Энергия) на розетки бесперебойного питания, и вторая - остальная нагрузка квартиры. Пока нашел 2 варианта: через два однофазных счетчика Меркурия 200 подключенные через RS-485 или CAN через адаптер к компу. Думал вначале, что можно мерить трехфазным Меркурием, но вариант не пройдет так как в этих двух ветках разные нули (тк запитаны через разные УЗО). И надо софт смотеть, можно ли одновременно снимать мгновенные показания двух линий. Второй вариант: пром.контроллер, но цена на подобные устройства за 18 т.рублев. Может кто-нибудь решал подобную задачу. Спасибо

У вас есть доступ к протоколу меркуриев? тогда это реально. На сайте производителя поспрошайте. Отвечают оперативно.
Пром контроллер отпадает по цене + Найти для него модули измерения тока и напряж сети будет проблемно. Под другое они заточены.

Реклама Электромонтажные трубы IEK

Для внутренней электропроводки, для подземных линии.
Быстрый удобный монтаж, надежная защита кабеля!

Подробнее

Интересная идея, спасибо, будем прорабатывать эту возможность. Но хотелось бы услышать ребят, кто реализовал подобное на практике, врядли я первый заморочившийся этой идеей. Наверняка есть какая-нибудь альтернатива Меркурию.. Спецы, где вы????

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14463

Perspect написал :
Наверняка есть какая-нибудь альтернатива Меркурию

чип счетчика ЭЭ, например ADE7753, к нему микроконтроллер с простенькой программой обмена, USB развязка и на ПК

iale, спасиб, почитал про 7753, интересная тема, да только на разработку-пайку-наладку у меня уйдет уйма времени, а его совсем нет, к сожалению. У меня есть два друга, могущих накидать програмку, но с разработкой и сборкой будут проблемы. Вот и ищу готовое решение. А может кто возьмется, а?) отблагодарю ессно)))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14463

Perspect написал :
Вот и ищу готовое решение

может подойдет ?

iale, уже интересней, давай думать.
Измеритель электрических параметров Omix. Цена вопроса около 3300р., что радует. +понадобится тр-ор тока. Измеренные данные могут передаваться через RS485 по протоколу Modbus-RTU.
Протокол откытый.

Нашел полное описание протокола к Меркурию 230 (трехфазный). Цена тоже 3300р. Только можно контролировать 3 линии, тр-ры тока не нужны, достаточного одного адаптера CAN(илиRS-485)=USB (1850р). Только неизвестно, как среагирует счетчик, если будут подключены лишь две фазы, а ноль второй вообще без подключения). А вот если поставить два Меркурия 200 (мне нужны измерения 2х линий с разными нулями), и снимать показания показания с CAN, получается даже дешевле 1300х2=2600 руб.

Все равно всё замыкается на Меркурии.
Осталось узнать, а такой же ли протокол у Меркурия 200 как и у 230 ???? Мож кто знает?

Земляки, поделитесь протоколом Меркурия 200, это же не страшная военная тайна)))

Perspect написал :
Земляки, поделитесь протоколом Меркурия 200, это же не страшная военная тайна)))

вам к разработчику обратиться бы..

буду пробовать конечно, вот только нет уверенности, что ответят положительно)

..и всё таки, если есть еще идеи, ребята пишите, а я в свою очередь отпишусь по своим делам)

Perspect написал :
буду пробовать конечно, вот только нет уверенности, что ответят положительно)

думаю вопрос будет лишь в цене..

У Энергомеры тоже протокол открыт (на их сайте полное описание).

Купил два меркурия200 и преобразователь CAN-USB (меркурий221), нашел протокол команд к 200..состряпал тех.задание..осталось за программой..
Энергомеру брать не стал из-за интерфейса 485 требующего внешнего доп.питания и возможной сложности обмена, если сломается. А вообще, этот счетчик импонирует мне возможностью установки в бокс вместе с автоматами..меркурий в этом случае - никакой (но мне этой красоты не надо, счетчики скрыты ))))

А можно было поставить 2 USB осцилографа (1,5 тыс шт) и там сразу все данные на комп идут

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

этот вариант прорабатывался:
1.закрытый кривой софт(для моих целей неподходящий),
2.доп.компоненты схемы типа тр-ора тока и пр.,
3.измерение лишь одной величины (к примеру тока). Счетчик снимает данные с двух АЦП (напряжение и ток) и его контроллер перемножает эти значения, полученное значение активной мощности и используется.