Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2265231

Хочу собрать шкаф-купе сам, распиловку ЛДСП заказать на стороне.
Ширина проема 1200, высота 2700, стена почти прямая - вертикальное отклонение не больше 10 мм. Не хочу крепить к стене вообще, будет типа шкаф, стоящий в проеме, так как жена сомневается в моих способностях и в случае неудачи грозится выкинуть все нафиг.

Внимание, вопрос : можно ли боковые вертикальные стенки собрать из 2 кусков скажем 2000 и 700 мм и соединить на 4-5 шкантов? Получается вроде шкаф и антресоль, но одна общая дверь. Причина этого проста - лифт не работает и неизвестно когда.

Как вариант - вместо ЛДСП поставить просто по бокам по 2 бруса до потолка и обшить чем-то снаружи для красоты (ДВП?) - так делают?

брус в проеме будет виден

хммм, ну пустить узкую полоску ДВП и в проеме тоже

oleg21631 написал :
можно ли боковые вертикальные стенки собрать из 2 кусков скажем 2000 и 700 мм и соединить на 4-5 шкантов?

Можно.

Чепик А как быть со срединной перегородкой -- ее тоже можно из двух кусков?

Регистрация: 07.05.2010 Сосновый Бор Сообщений: 62

5 шкантов в торец боковины без опыта очень сложно сделать хорошо, даже имея кондуктор. Да и лишнее это. Если антресоль как на картинке, отдельная, но за общей дверью, я бы просто соединил полки саморезами 3,5*30.
Кстати, промеряя нишу, делайте это во всех точках- типичная ошибка промерить только спереди или только внизу... А от наименьшего размера смело отнимайте 10мм, щели по 5 мм будут незаметны, зато войдёт в нишу без мата.
Хорошо прдумайте момент сборки- можно ли собрать рядом с нишей, а потом задвинуть- хватит ли места пролезть прибить оргалит, косяки дверей могут не дать задвинуть, итд...

pasik, а саморезы соединяют полки меж собой или полки и боковины? И все таки - надо ли соединять шкантами антресоль и нижний шкаф или делать их полностью независимыми?

А вообще кто-нибудь делал вместо боковых ДСП - брусок и покрытие типа ДВП?

Регистрация: 07.05.2010 Сосновый Бор Сообщений: 62

Полки соединены с боковинами стяжками, а меж собой саморезами. Шканты можно по паре на боковину, но не обязательно. ИМХО,шканты в корпусной мебели вообще вымирающий вид. Есть много альтернатив. ДСП из-за неоднородной структуры вообще тяжело точно сверлить- сверло утаскивает. В торец-тем более. Есть приспособы, но дешёвые тоже не дают идеального варианта. Учитывая риск запороть деталь, и покупать/пилить/везти ещё один лист- дороговато выдет. Как вариант- ПВА или жидкие гвозди +саморезы в полках.

pasik: а если отверстия в торцах заказать сразу вместе с распиловкой?
производственное оборудование может гарантировать качество отверстий?
Кстати где-то видел совет - вместо шкантов или конфирмантов в торец сверлить и вбивать просто деревянные дюбеля и уде в них вворачивать саморезы. Можно ли этому доверять?

oleg21631 написал :
Кстати где-то видел совет - вместо шкантов или конфирмантов в торец сверлить и вбивать просто деревянные дюбеля и уде в них вворачивать саморезы. Можно ли этому доверять?

офигеть.))))
тогда возьмите массив или щит и из него делайте, а этот изврат просто смешно.

Регистрация: 07.05.2010 Сосновый Бор Сообщений: 62

oleg21631 написал :
вместо шкантов или конфирмантов в торец сверлить и вбивать просто деревянные дюбеля

Кошмар какой

oleg21631 написал :
из 2 кусков скажем 2000 и 700 мм

На производстве (нормальном) конечно, засверлят точно, но деталь высотой 2000+700мм даже на пяти шкантах будет гулять. Тоесть, монолитной детали вы всёравно не получите.
полку(и) в том месте делать всё равно нужно. Чисто для позиционирования хватит по 2 на боковину- в50 мм от краёв. И вбивайте осторожно- как ни странно, размер шкантов гуляет, некоторыми можно расколоть торец

весь вопрос не стоит выеденного .......
неужели трудно поднять ДВЕ детали длиной 2700 на ваш этаж?
вам нужны только боковые стенки длинные а все остальное можно запихнуть в пассажирский.

не все так просто, у меня больная спина и нельзя поднимать тяжести, в том числе в процессе сборки...

дети, друзья, гасторбайторы...просто забулдыги...за небольшую плату поднимут что вы хотите куда хотите.
зато избавитесь от головной боли.
простите а как вы планируете 120 кило поднять к себе домой? это просто вес 2-х листов дсп, примерно то что уйдет вам на шкаф.

Регистрация: 15.11.2009 Москва Сообщений: 847

В конце концов можно заказать шкаф и не забивать себе голову.

Спасибо за советы, решил делать из ДСП. Две части - сам шкаф 2000 мм со своими складывающимися дверями (это пластмассовые которые висят только на верхней направляющей) и отдельно антресоль 70мм высотой со своими распашными дверями. Вопрос теперь в том будет ли конструкция устойчива, если сзади ДВП не прибивать на кромки ДСП? Проблема еще в том что жена категорически против сверления дырок в боковых стенах, то есть крепить к стенам нельзя. Хорошая новость что стены довольно ровны (+- 3 мм) и шкаф сам будет распираться к стенам. Напомню что шкаф ставится в нишу шириной 120 мм, стены есть с обоих сторон. В середине будет одна поперечная стенка - слева полочки (ширина 50), справа вешалка для одежды, ширина 70, полочек нет. Так как полочек справа нет, будет ли конструкция устойчивой?

Зачем вам в этой ровной нише боковые-верхние задние стенки? Сделайте полочки и закройте двумя дверями-купе.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
Зачем вам в этой ровной нише боковые-верхние задние стенки?

как я уже писал - жена не уверена в моих спосбностях и просит не дырявить стены на случай если то что получится - ей не понравится и придется все разобрать...

Народ, а почему все делают двери шкафов-купе такими тяжелыми? Зачем им нагрузка - ведь герметичности они все равно не обеспечивают и тяжесть на них вешать не приходится? Почему не сделать скажем раму для двери из рейки по краям, а посередине - скажем натянуть ткань или вставить ДВП с самоклейкой?

вот это новое чтото в дизайне дверей купе)))
не особо они и тежелые...просто ролики опираются на пружинную скобу которая под весом двери прогибается и тем самым дает возможность регулировки наклона двери.
Если дверь будет слишком легкая то дверь своим весом не прижмет пружину и вы не сможите нормально отрегулировать двери.

oleg21631 написал :
Почему не сделать скажем раму для двери из рейки по краям, а посередине - скажем натянуть ткань или вставить ДВП с самоклейкой?

Тогда зачем "рейки по краям"? Вбить два гвоздя по сторонам, натянуть веревку и повесить занавеску...

oleg21631 написал :
Кстати где-то видел совет - вместо шкантов или конфирмантов в торец сверлить и вбивать просто деревянные дюбеля и уде в них вворачивать саморезы. Можно ли этому доверять?

Но только не вместо шкантов или конфирматов, а просто если необходимо что-то (например рояльную или карточную петлю) прикрепить саморезами в торец ЛДСП, то сверлю отверстие в торце под шкант, вклеиваю его, а уже в нем сверлю отверстие под саморез.

нет, идея раздвижной двери уже трансформировалась в складную дверь-книжку, так как проем всего 118 см, минус по 5 см с краев на кривоватость стен - раздвижные двери уже не катят (в прямом и переносном смысле). Кстати, если взять вместо реек - рейки МДФ, то будет не так уж плохо или я ошибаюсь? (с женой правда еще не советовался...)

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

А может не надо? вдруг жене не понравится? запретит п=ворум читать и советоваться...

Прежде чем начинать реализовывать проект с "книжкой" ознакомьтесь с технической характеристикой выбранной системы. На сайте производителя должна быть вся информация по допускам и монтажу.
И еще , при такой высоте и ширине изделия периметр дверей из МДФ-профиля это изначально обречь себя на гнев жены.
Только АЛЮМИНИЙ.
Удачи ))

PifPaf, а почему периметр из МДФ плохо?

Крайне большая высота и ширина двери. Как минимум разорвет соединения профиля (ласточкин хвост)