52dim написал:
одна вилка широкая - это повышенные-пониженные. и еще две вилки. на нейтрале они должны стоять посередине, рычаг должен ходить вверх-вниз свободно и не задевать их.
при переключении рычаг должен толкать только одну вилку. а если зацепит две - включится 2 скорости вместе.
Хорошо бы ещё RUSAURSO вот так коробку сфоткал, и фотку сюда скинул. Для сравнения.
Если у него на нейтрали при вращении первичного вала вращаются полуоси, значит, либо шестерня включения заднего хода и первой передачи (слева), либо одна из шестерен каретки включения второй и третьей передачи (справа) находятся в зацеплении. Хоть краешком, но зацепляются.
Разобравшись, какая шестерня при нейтрали остается в зацеплении, можно уже разбираться - почему.
Но хорошо бы всё-таки увидеть фото коробки RUSAURSO при положении вилок в нейтрали.
ПЫСЫ: ЕМНИП, там на вторичном вале есть регулировка смещения вдоль оси (со стороны ВОМ). Возможно, неправильная регулировка тоже может быть причиной включения двух передач одновременно.
-Вячеслав-, Друзья, не был я больше пока на СТО. Но коробка у меня другая, хоть вы и резонное пишете. У меня первичный вал самый кормовой (задний) - на котором сцепление сидит. ВОМа нету. Вилки расположены чуток иначе. Постараюсь сфотать и выложить. Хотя и хочется, чтоб вопрос решился раньше. Всем спасибо за участие!
52dim написал:
одна вилка широкая - это повышенные-пониженные. и еще две вилки. на нейтрале они должны стоять посередине, рычаг должен ходить вверх-вниз свободно и не задевать их.
при переключении рычаг должен толкать только одну вилку. а если зацепит две - включится 2 скорости вместе.
Хорошо бы ещё RUSAURSO вот так коробку сфоткал, и фотку сюда скинул. Для сравнения.
Если у него на нейтрали при вращении первичного вала вращаются полуоси, значит, либо шестерня включения заднего хода и первой передачи (слева), либо одна из шестерен каретки включения второй и третьей передачи (справа) находятся в зацеплении. Хоть краешком, но зацепляются.
Разобравшись, какая шестерня при нейтрали остается в зацеплении, можно уже разбираться - почему.
Но хорошо бы всё-таки увидеть фото коробки RUSAURSO при положении вилок в нейтрали.
ПЫСЫ: ЕМНИП, там на вторичном вале есть регулировка смещения вдоль оси (со стороны ВОМ). Возможно, неправильная регулировка тоже может быть причиной включения двух передач одновременно.
одна вилка широкая - это повышенные-пониженные. и еще две вилки. на нейтрале они должны стоять посередине, рычаг должен ходить вверх-вниз свободно и не задевать их.
при переключении рычаг должен толкать только одну вилку. а если зацепит две - включится 2 скорости вместе.
RUSAURSO, пальцами и будет переключать тяжело. Отвертка и молоток (или стамеска и молоток, или пруток/уголок и молоток) вам в помощь.
Так передачи вы уже выключили, или ещё нет? Нейтраль - действительно нейтраль, или какая-то передача всё равно включена?
СТОшник ещё вечером снова снял крышку с коробки, но так ни к чему и не пришёл. Был я там, смотрели. Рычаг прямой, кулиса не деформирована. Поставил на колодки, снял колёса и ремень. Вращаю на нейтралке шкив. Ощущаю сопротивление. Где то что то трёт, как я считаю. Переключать пальцами мне непросто. При вращении на нейтралке, полуоси тоже вращаются. Не понял пока с усилием или просто вращаются. Надо понять с усилием ли или нет, ну и почему тяжело переключать передачи пальцами.
-Вячеслав-, Спасибо. Снрвисник Кроссеров написал следующее: Похоже, что включаются сразу 2 передачи, либо что-то клинит, возможно плавает в масле какой нибудь обломок.
Но скорее всего две передачи
Снять ремни, снять руль и верхнюю крышку, вывесить колеса и переключая вилки в ручную, вращая шкив смотреть где что
Был случай изгибания вилки
Геометрия руля, накладки, рычага, самой кулисы важны
При снятии руля чуть подогнули рычаг, оперев на него руль и при сборке он будет цеплять сразу 2 вилки
Соответственно включать две скорости и клинить редуктор
Ну и говорит, мол сперва вообще сними резиновую пробку и там смотри, куда рычаг и вилка состыкованы. Бегу пробовать всё.
RUSAURSO, попробуйте для начала снять заднюю крышку с коробки (предварительно, конечно, наклонив мотоблок мордой вниз), и посмотреть, какие шестерни в зацеплении. Скорее всего, опять включены две передачи. Можно попробовать аккуратно сдвинуть шестерни (хотя бы одну из) в нейтральное положение монтировкой или чем-то подобным. Ну а там подвигать рычагом, посмотреть, что куда включается при какой передаче. Может, что увидите.
По итогам, верхнюю крышку КПП тоже скорее всего придется снимать.
Я тут, пока мой Зубр на лечении, прикупил себе ещё грузинского ишака "Кутаиси-супер". 90 года выпуска. С ВОМом, активной фрезой, окучником, пропалывателем-плоскорезом, в нагрузку два плуга - один с МТЗ, другой - самопальный с недостаточно гнутым отвалом и из Очень толстого железа. Брал его чтобы фрезеровать, пока не в строю мой, ну и чтоб косилку ему потом прикупить. Короче,кое что на нём до меня подношено или разрегулировано, кое что я сломал. Словом, пока им работал, я уже ТАК по своему Зубрику соскучился, что не то, что обнять - уже расцеловать его готов, настолько разительная разница между той и этой техникой! Нет, кутаиська тоже хорош, но совершенно другого класса штуковина. Как мотоциклы сравнивать Урал с Минском..
Получил я, наконец то, недостающие две шестерни для коробки своего Зубра (подошли с Кроссера). Вчера продолбались и СТОшником весь день почти. Собрали главное, всё подошло и село (новые шестерни полностью идентичны родным), руками всё включается, рычаг и лапка повышенных сели куда надо....
Короче, на заглушенном включались задняя и первая, в.т.ч. на повышенных. Завёл, включилась только задняя и не выключается, но не это даже самое паршивое. Ведёт себя блок как и когда сломался - отпускаешь сцепление - начинает глохнуть! Не хотелось бы снова навредить. А ведь КАК надеялся вчера, что до обеда соберём и поеду им поработать....Сегодня с 10 утра снова на СТО будем добиваться нормальной работы. Утро вечера мудренее. Но на мою свежую голову догадок пока не снизошло. Может СТОшника осенило. Если у кого есть подозрения - не поленитесь накнопать. Не нам, так другим может пригодится.
Именно проварить! На всю глубину (толщину) металла. Как правило все отрывы-разломы из-за не провара... У себя все свариваемые детали подготавливаю - делаю максимально возможную разделку (снимаю фаски), если требуется, так чтобы стык был проварен на всю глубину (толщину) детали...
Понятно. У нас тут Мантисы бегают периодически, вот недавно за 10 видел, так долго не лежал, ушел быстро.
У вас может там с выбором похуже, так что берите то, что есть.