Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6305923

Я в прошлом году хлев новый поднял ,под фундамент копал Невой.
Не сказать что прям здорово но работу облегчает.
Идея не нова кстати.
Крокодилом глубоко не получится думаю.

RUSAURSO написал:
Если вы заметили, ширина захвата, а соответственно и удельное давление, у траншеекопателя и у фрезы существенно отличаются.

Так и глубина копания у траншейки больше. Не думаю что у траншеекопателя жизнь-малина. Сделать то можно, обратите внимание на кожух, он не так прост, но вполне можно сделать. А копать найдется что, траншеи, под легкие фундаменты....

Регистрация: 12.03.2011 Севастополь Сообщений: 271

Василий Шумаков..., Не забудьте рассказать о результатах своих действий.

Регистрация: 12.03.2011 Севастополь Сообщений: 271

Игорь 1977, Если вы заметили, ширина захвата, а соответственно и удельное давление, у траншеекопателя и у фрезы существенно отличаются. Но приблуда здоровская! Я подумывал насчёт какой нибудь бары, но чисто теоретически, поскольку заказов на канавы для труб у меня мало. А эта штука прям хороша! Думаю, что пару самопальных "колёс" таких сколхозить и поставить на фрезе вместо её...трубок с ножами, на её же полуоси - вполне выполнимая задача. Ну, это если канавы надо рыть регулярно.

Игорь 1977 написал:

Вот, давно это было, в начале пахал, потом бросил пахать сразу мусолил фрезой по целине, стало понятно еще тогда полз бы мотоблок по медленнее.... колеса бы меньшего диаметра. Поздно я на этот участок приехал, трава уже высокая, корни силу взяли.

Но потом фрезой все заделал, горчицу посеял под грабли.

Игорь 1977, я поэтому и фрезы заточил,может и была там закалка ну черт с ней .
Мне надо пол га из под люцерны лет семь не паханной разработать и пересеять.
Мочалок на Фрезе не хочу ,не знаю ,все наточил и плуг и диск как бритву и фрезы .
Попробую сначала вспахать на адапторе ,не потянет ,пойду сразу фрезой...

Вот, давно это было, в начале пахал, потом бросил пахать сразу мусолил фрезой по целине, стало понятно еще тогда полз бы мотоблок по медленнее.... колеса бы меньшего диаметра. Поздно я на этот участок приехал, трава уже высокая, корни силу взяли.

Но потом фрезой все заделал, горчицу посеял под грабли.

Регистрация: 12.03.2011 Севастополь Сообщений: 271

Василий Шумаков..., " Пример некоректный ,хотя от Вас другого и не ожидал.
У Вас своя и физика и кинематика и механика." Вы это, простите, кому и про какой пример?
Меня не подкидывает фрезой, кроме как если на скалу попадёшь или на булыжник в почве (так бывает в Севастополе). С плугом ходить больше чем с фрезой, если вдруг кто не в курсе. Я же и хорошую почву фрезирую дважды, поскольку для меня важно, чтобы моя работа нравилась не только клиенту, но и мне.
В любом случае СПАСИБО вам и всем включившимся в это обсуждение и поделившимся своими соображениями!!

RUSAURSO написал:
Мне не кажется, что разница диаметров родного колеса и Жигулёвского так уж велика.

Надо считать в цифрах. Сколько каждое колесо проходит за один оборот. Высчитать число оборотов фрезы то же можно, тогда будет понятно на сколько чаше ножи работают при меньшем диаметре на единицу расстояния.

Вот, фото выдернул. Не думаю что бы китайцы сильно заморачивались шкивами, другими шестернями..... все просто, новые колеса, новые ножи, новый кожух-лопата фрезы и ву-аля копать траншеи.....

Регистрация: 12.03.2011 Севастополь Сообщений: 271

Игорь 1977, Мне не кажется, что разница диаметров родного колеса и Жигулёвского так уж велика. Мои колёса с грунтозацепами ещё вроде чуть поменьше, но коцать ими людям дорожки и ступеньки за не очевидный выигрыш в мощности - по моему не рационально.
Для того, чтобы обрабатывалось легче, я только на первом проходе снижаю глубину погружения фрезы (просто меньше опускаю её руками), а потом, следующий ряд, иду с нахлёстом на предыдущий. Если грунт тяжёлый - с большим нахлёстом, если нет - с меньшим.

RUSAURSO, так же и будете дважды и трижды ходить ведь именно больная голова рукам и ногам покоя не даёт.
Вы у трактористов поинтересуйтесь что ли....
Да хоть к скаутоводам сходите.

RUSAURSO, У Китайцев есть траншеекопатели на базе мотоблока все то же самое только ножи не фрезе другие и колеса размером с голый диск R 13. капать траншею надо на малой скорости так они и решили задачу просто - все оставили как есть но уменьшили диаметр колес.

Пример некоректный ,хотя от Вас другого и не ожидал.
У Вас своя и физика и кинематика и механика.
Я приведу очень простой пример .
Посмотрите рекламные ролики работы фрезой по целине на десятках и двенашках.
Мощности там море но МБ тупо выпрыгивает а оператор пытается висеть на рогах и удержать МБ .
А фрезировки как таковой не получается потому как не соответствует скорость вращения фрезы скорости перемещения МБ для тяжолой почвы.
Поэтому необходимо уменьшать скорость движения именно МБ.
Не в принципе можно и шкив меньше поставить...
И диски от циркулярки...
И распорки...
Это прям моветон смотрю здесь ,сначала создать геморой потом с ним бороться.

козовод, Если грунт тяжелый то уменьшать глубину. Толку от того что вы уменьшите ведущий шкив. У вас пропорционально и скорость мотоблока упадет и скорость вращения на фрезе, да, момент вырастет но и нагрузка на ножи возрастет. Не проще ли, даже с технической стороны, уменьшить, за счет меньшего диаметра колес, путь пройденный мотоблоком за один оборот колеса, когда как число оборотов фрезы оставшись прежним в пропорции станет больше, момент не потеряется, ножи чаще сделают рез и будут отрезать более тонкую пластинку, а ее отрезать значительно легче.

Регистрация: 12.03.2011 Севастополь Сообщений: 271

козовод написал:
А если грунт на столько тяжелый, что двигателю даже на черепашьей скорости МБ тяжело вращать фрезу, то там ставь колеса хоть от детской коляски, двигатель как стонал при этом, так и будет стонать. Поменяв шкив на меньший нагрузка на двигатель от фрезы значительно уменьшится и все будет работать и с родными колесами, только чуть помедленнее. Это равносильно как автомобиль на пятой передаче в гору крехтит изо всех сил, а переключил на передачу пониже и пошел легко и уверенно.

Так же и здесь. Передача от двигателя на фрезу неизменна и и с этим шкивом для данной почвы высоковата ( читай как для авто на подъем на пятой) Сменив шкив на меньший диаметр, это как авто переключился с пятой на четвертую. Скорость упала, но мощность передачи возросла, двигателю стало легче.

козовод,Удивительно, как публика, гораздо лучше меня разбирающаяся в железяках, может не понимать настолько элементарных и очевидных вещей. Вроде уж и от себя разжёвано обрисовал суть идеи.. Да, соотношение скоростей вращения колёс и фрезы останется прежним. Но относительно оборотов двигателя эти скорости уменьшатся пропорционально перемене передаточного числа. При той же скорости обработки гудеть и кушать будет больше, но справляться однозначно должен легче.

Игорь 1977 написал:
RUSAURSO, Вам надо или поднять обороты на фрезе или уменьшить скорость передвижения мотоблока по поверхности. Если поставите шкив меньшего диаметра на маховике двигателя, то упадут обороты и фрезе и скорость перемещения станет меньше. Вопрос, это облегчит усилие на фрезе? - нет. Потому то ножи будут также захватывать много грунта и иметь большое сопротивление вращению. Если поставить колеса меньшего диаметра, то скорость движения мотоблока снизится, но, частота вращения ножей на фрезе останется прежней. Ножи будут захватывать меньше и им будет легче "отрезать ломоть" Как следствие легче мотору. Я же стараюсь пахать а потом фрезеровать, если пахать лень и хочется потыняться за мотоблоком, ставлю глубину 5-7 см, и на два, край три раза целина берется аж бегом. Тем более весной пока корни не окрепли можно фрезой какой не большой участок разделать. Точить ножи не советую, каленный слой снимете дальше "пластилин" будете точить на каждый день.

Игорь 1977,Как раз то и хочу не перекидывать агрегаты на каждом втором заказе (а обрабатываю я дачные участки), а исключить операцию вспашки, кроме осенней зяблевой. Фрезой же я и по паханному хожу дважды (перехлёст на половину прошлого захвата фрезы), глубину погружения фрезы ограничивает собственно её ось, поскольку колесо с неё я давно снял за ненадобностью. Лично мне удобнее работать так.

А если грунт на столько тяжелый, что двигателю даже на черепашьей скорости МБ тяжело вращать фрезу, то там ставь колеса хоть от детской коляски, двигатель как стонал при этом, так и будет стонать. Поменяв шкив на меньший нагрузка на двигатель от фрезы значительно уменьшится и все будет работать и с родными колесами, только чуть помедленнее. Это равносильно как автомобиль на пятой передаче в гору крехтит изо всех сил, а переключил на передачу пониже и пошел легко и уверенно.

Так же и здесь. Передача от двигателя на фрезу неизменна и и с этим шкивом для данной почвы высоковата ( читай как для авто на подъем на пятой) Сменив шкив на меньший диаметр, это как авто переключился с пятой на четвертую. Скорость упала, но мощность передачи возросла, двигателю стало легче.

RUSAURSO, Вам надо или поднять обороты на фрезе или уменьшить скорость передвижения мотоблока по поверхности. Если поставите шкив меньшего диаметра на маховике двигателя, то упадут обороты и фрезе и скорость перемещения станет меньше. Вопрос, это облегчит усилие на фрезе? - нет. Потому то ножи будут также захватывать много грунта и иметь большое сопротивление вращению. Если поставить колеса меньшего диаметра, то скорость движения мотоблока снизится, но, частота вращения ножей на фрезе останется прежней. Ножи будут захватывать меньше и им будет легче "отрезать ломоть" Как следствие легче мотору. Я же стараюсь пахать а потом фрезеровать, если пахать лень и хочется потыняться за мотоблоком, ставлю глубину 5-7 см, и на два, край три раза целина берется аж бегом. Тем более весной пока корни не окрепли можно фрезой какой не большой участок разделать. Точить ножи не советую, каленный слой снимете дальше "пластилин" будете точить на каждый день.

RUSAURSO написал:
Но на мой взгляд мне поможет не столько большее число оборотов фрезы на пройденный путь, сколько большая мощность вращения фрезы.

Полностью согласен с вашим мнением.