Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381
#180554

Да вобщем-то тем про заземление тут куча рядом и везде споры.
По моему, если все сделано правильно, то любой метод хорош.
Например, если защитный ноль ответвляется от нейтрали в точке заземления, то нас уже не волнует что будет в случае обрыва нейтрали после точки разделения. Зато если защитное зануление просто взято из щитка с нейтрали до автомата, то при обрыве нейтрали до этой точки разделения получим букет проблем.
(Остается вопрос о надежности заземления нейтрали на вводе в дом, так как если обрыв нейтрали произойдет до точки заземления, то через землю может пойти значительный ток. Если заземление окажется на него не расчитанным, то поимеем возможно небезопасный потенциал на корпусах квартирых приборов.)

Так же и с заземлением. Можно сделать заземление, которое лишь предотвращает неприятные ощущения покалывания при утечках, а можно сделать так что бы гарантировать срабатывание автомата при пробое на корпус.

Защиту от вращающегося счетчика при пробое на корпус ни заземление, ни зануление гарантировать не могут. Так как пробой может иметь ненулевое сопротивление и ток может не превысить номинал автомата. От подобной проблемы легко страхует УЗО. При установленном УЗО ток текущий по защитному занулению или заземлению не превысит номинала УЗО. УЗО дает возможность не заморачиваться об устройстве заземления расчитанного на большой ток.

В результате и выходит, что при авариях внутри квартиры УЗО + заземление (способное всего лишь обеспечить ток для срабатывания УЗО) дает безопасность не хуже чем УЗО + зануление.

При этом защитное заземление, в отличии от зануления имеет гораздо меньше шансов стать опасным для жильца квартиры при авариях за пределами квартиры.

2Radj

какой именно ? Если "Вечная заземлительная тема... " - то там ответа нет. Все-таки попробуйте прокомментировать мой пример в сообщении 59 выше

в моем примере это не очевидно

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

djnavy написал :
а делов то просто заземлить электроприббор

Это только видимость простоты.
Неужели так сложно сделать по нормальному? Самому будет спокойнее.
А лучше пригласите электрика. В конце концов он этому долго учился и опыт имеет.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2SergeyE
В соседней ветке это обсуждается.
В кратце - защитное заземление позволяет полностью отключиться от аварийной линии.

Просто голова пухнет...столько терминов а делов то просто заземлить электроприббор...я поставил на даче водонагреватель и мне нужно заземлить непосредственно его.Расскажите какие действия предпринять- электрик по телефону посоветовал треугольник из уголка 45-50 со стороной 2 м и этим же уголком обварить.Просто мощность нагревателя 2кВт...я думаю не будет ли перебором такой контур?И Можно ли поставить узо и автомат в разрыв кабеля, который питается от щитка(дачная схема с 3-мя автоматами и плавкой вставкой) непосредственно в помещении, где висит водогрей?

2Radj
Так и думал - соответственно, вопрос остается - так чем заземление лучше защитного зануления ?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2SergeyE
Меня ВТБ! поправляет. При пробое на землю автомат действительно может не сработать из-за того, что ее сопротивление может оказаться не достаточно низким. То есть УЗО в этом случае обязательно.

shmv написал :
почему данное решение не применяется при трехфазном вводе?

Исключение почему-то сделано только для однофазного ввода от ВЛ.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2SergeyE
Фазный автомат или УЗО (если оно есть) при пробое фазы на корпус сработает в не зависимости зануление используется или заземление. Ему без разницы куда ток течет.

2dmc

так чем оно лучше защитного зануления ? при пробое фазы на корпус водогрея при защитном занулении сразу вырубиться автомат; при заземлении - счетчик будет крутиться до приезда хозяев и потом их же долбанет, когда они босиком по траве пойдут или я чего-то не понимаю ?

2IFS Если по взрослому, то и громоотвод и заземление рассчитываются и проектируются для конкретного района (глубина промерзания) для конкретной почвы (сопротивление), для конкретного места (анализ грунта и грунтовых вод) и для применения (Трансформаторная подстанция / станция космической связи / или жилой дом)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2IFS

Мало вколотить некорродирующие стержни в ядро планеты...
Еще требуется поддерживать кислотно-щелочной баланс в этом районе, чтобы сопротивление растекания соответтсвовало норме.
А без этого - можно было и не тратиться, а побольше отложить на похороны.
А заземление к свету и счетчику никакого отношения не имеет - оно мимо них проходит, в большенстве случаев))

Я действительно мало чего понял, поскольку не владею терминологией кроме "фаза и ноль". Поэтому сделал как все делают. А именно: заземление с шины - в землю; молниеотвод от чугунного котла с трубой - туда же. Омеднённый стержень метрах в 12 от дома на глубине около 8 метров. Если можно в понятных выражениях объясните, что не так Всё вродебы работает - свет горит, счетчик крутится.
А под неизбежной проблемой я имел ввиду коррозию стальных конструкций.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2SergeyE

Гмм, вообще-то молниеотвод и защитное заземление - это две, совершенно не взаимосвязаные вещи...

Загородом надо делать нормальное заземление - благо сама земля доступна в любом объеме.
Т.е. на участке делается нормальный контур, по всем правилам, заземления и на него заводится ноль от ВЛ. Это самое надежное решение.

В городских условиях ты ограничен очень многими запретами раздела владения имуществом, ты должен соблюдать все правила, которые диктуются условиями системы многокватирного здания с разными владельцами помещений, етс...
Т.е. в многоэтажке ты не можешь трогать арматуру зданий, металлические инженерные комуникации, ты так же не можешь сделать нормальный контур заземления(по многим причинам). Ты так же не можешь обеспечить у себя надлежащую безопасность не затрагивая интересы других жильцов и общего имущества здания... Вобщем заковыка на заковыке... Починить все можно только совместными усилиями - начиная от ввода в здание, т.к. это основа всей безопасности.
Т.е. при нормальном вводе и его обслуживании даже пресловутая TN-C с занулением - не менее безопасна чем TN-C-S или TN-S. Т.е. по сути это одно и тоже, с маленькими поправочками.
При нашем же обращении с обрудованием - эти поправочки выплывают и делают эти системы более отличными друг от друга, в плане безопасности пользования.

2IFS

Гмм, прочитав ваш пост(старый пока не читал), я понял одно - вы ничего не поняли, более того, у вас или у ваших детей, могут возникнуть серьезные проблемы из-за ошибочности ваших выводов и суждений...(судя по приведенной вами информации).

Так, прочитал тему "Допустим ли такой способ заземления?" - и ничего не понял... Вы там сперва чего-то пытались сделать, потом просто исчезли из обсуждения...

Пару месяцев назад я тоже мучился этой проблемой, можете поискать тему под именем IFS.
В итоге сделал дорого, но считаю, надежно. Посчитал, что забивая и соединяя стальные уголки в землю, обрекаю детей или внуков возвращаться к этой проблеме, либо остаться в обозримой перспективе без защиты.
В интернете нашел, что имеются омеднённые стержни Galmar с муфтами и насадками а также с совместимым хомутом-разъемом, произведенные в европе. Срок службы их, если не врут,в 6 раз дольше стальных уголков. Позвонил, заказал, молодые люди с большим тяжелым перфоратором приехали, в течение часа загнали 7 штук (по 1м20см каждый).
Дальше, я вложил медный провод в полдюймовую металлопластиковую трубку, тоже самое сделал со стальной катанкой для молниеотвода, залепил трубки на концах сантехническим герметиком и уложив на полуметровой глубине соединил всю эту немудреную схему. Желаю успеха.

2dmc

а как это визуально определить ? Подходим к ближайшему столбу - да у них всех вниз идет проволка-катанка так в мм 9. Подходим к трансформатору (благо в поселке он доступен) - там то же самое.

Судя по дискуссиям об устройстве зазаемления в квартире, общая рекомендация - заземление избегать и ограничиваться защитным занулением. А что рекомендуется на дачах в плане самостоятельного изменения системы (т.е. безо всяких там проектов и т.д.) - заземление делать или ограничиваться молниотводом ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Мехнет Равшанович

Мехнет Равшанович написал :
Сообщение от kotiara
Я читал здесь на форуме , что молниеотвод и заземление нельзя совмещать

Я прочитал об этом в собственном проекте электроподключения. Не только нельзя, но и разносить по диагонали по разным углам дома.

А теперь подведите нормативную базу под это высказывание, плс.

ВТБ! написал :
Так и поставьте там или в щитке - но трёхполюсный.
Левый контакт на входе L.
Правый - Pen.
С правого на средний - перемычка.
На выходе имеете L, N, Pe.

А почему данное решение не применяется при трехфазном вводе?

kotiara написал :
Я читал здесь на форуме , что молниеотвод и заземление нельзя совмещать

Я прочитал об этом в собственном проекте электроподключения. Не только нельзя, но и разносить по диагонали по разным углам дома.
А делать так - три штыря диам 15 мм забить на три метра вглубь, сверху приварить полосу 40 на 5 мм и медную жилу. Болтовые соединения допускаются.
Затем меряется сопротивление и подбивается еще штырек, "если чего".

ВТБ! написал :
Так и поставьте там или в щитке - но трёхполюсный.
Левый контакт на входе L.
Правый - PEN.
С правого на средний - перемычка.
На выходе имеете L, N, PE.
Ваша идея реализована - и правила соблюдены.

Жаль, раньше не зашёл на этот форум... А я голову ломаю, как мне практически разделить PEN на PE и N в соответствии с ПУЭ... Оказывается, всё уже придумано! Вот только технически воткнуть ещё один провод под винт в АП50Б довольно проблематично - воздушку-то с трудом удалось зажать, откусив часть алюминиевых жил. Есть другие решения?

ВТБ! написал :
Куда проще - при отключении трёхполюсника N отключается не только от линии, но и от заземления, Pe только от линии.

ВТБ! написал :
Так и поставьте там или в щитке - но трёхполюсный.
Левый контакт на входе L.
Правый - Pen.
С правого на средний - перемычка.
На выходе имеете L, N, Pe.
Ваша идея реализована - и правила соблюдены.

Теперь понял схему. Просто в моем случае точка разделения была непосредственно на ГЗШ (после автомата). А в Вашем землится на ГЗШ уже чисто Pe проводник.

И собственно отличие понял - разрыв этим трехполюсником N и Pe проводов. Собственно, это единственное отличие!! Кстати, правила- правилами, но, учитывая, что у меня после моей точки разделения (на ГЗШ) стоят еще автоматы по группам потребителей, и УЗО - то есть точка разделения РЕАЛЬНО ДО защитных устройств - и при их отключении N БУДЕТ отключаться от Pe - ВОТ ЧЕСТНО - не вижу смысла ставить трехполюсник!

Alexei_76 написал :
физический смысл мне не до конца ясен

Куда проще - при отключении трёхполюсника N отключается не только от линии, но и от заземления, PE только от линии.

У меня вообще была идея поставить автомат вводной на втором этаже - там где ввод в дом, чтобы уезжая с дачи я не оставлял ни метра провода ВНУТРИ дома подсоединенным к ВЛ под напряжением!

Так и поставьте там или в щитке - но трёхполюсный.
Левый контакт на входе L.
Правый - PEN.
С правого на средний - перемычка.
На выходе имеете L, N, PE.
Ваша идея реализована - и правила соблюдены.

ВТБ! написал :
К устройству ГЗШ в цоколе - с проводниками от заземлителей, включая молниеотвод, проложенными по негорючим материалам.

С этим понятно, логично!

ВТБ! написал :
pen коммутировать нельзя. Вообще. Никак.
Pe тоже, но есть одно изъятие - как раз Ваш случай. Но трёхполюсником.

ВТБ! написал :
Поставьте трёхполюсный автомат после точки разделения.

"1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и Pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение Pen-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

Уважаемый ВТБ! !

Я понял, что Вы имеете ввиду, исходя из ПУЭ. Но, физический смысл мне не до конца ясен, поэтому вопрос по логике к Вам (и к ПУЭ). Объясните суть, поскольку имея физтеховское образование, не могу тупо следовать правилам, смысл которых не совсем понимаю!

Вот как реально обстоит дело с проводкой: воздушка подходит под крышу моего двухэтажного домика. Оттуда я двухжильным проводом 4квадрата в двойной изоляции (ВВГ), в металлорукаве протянул его (под крышей) почти в противоположенный конец дома, и на первый этаж (сквозь деревянное перекрытие в трубе-кабель канале). И только там - на первом этаже, в помещении где щиток (кухня), у меня будет точка разделения и ГЗШ. Вы предлагаете PEN проводник напрямую (без автомата) посадить на землю там? Но, если честно, мне не очень хочется, чтобы у меня через дом ВСЕ время (в мое отсутствие) был протянут провод (PEN жила ВВГ), который по сути повторно заземляет воздушку! У меня вообще была идея поставить автомат вводной на втором этаже - там где ввод в дом, чтобы уезжая с дачи я не оставлял ни метра провода ВНУТРИ дома подсоединенным к ВЛ под напряжением! (например - случай, конечно, малореальный - вдруг у меня на этом 4х квадратном ВВГ проводе, который до щитка и точки разделения, возникнет утечка.) Я не стал этого делать- поскольку не совсем удобно, каждый раз приезжая на дачу, первым делом лезть на второй этаж, автомат включать. Да, сейчас мой автомат стоит в конце этого вводного провода - перед щитком (на первом этаже) - так что от замыканий внутри вводного провода я не защищен. Но, по крайней мере, уезжая с дачи я, отключая вводной автомат, по сути полностью отсоединяю воздушку от ВСЕЙ электрики в доме (включая счетчик и точку разделения). Кстати, в старом варианте схемы (которая 20 лет проработала)- когда были просто 2 пробки и счетчик - так и было - пробки разъединяли ОБА проводника (то есть рвали PEN).

В общем, я не понимаю, почему правильнее оставлять всегда PEN проводник подключенным на землю. Ну, нет у меня желания обеспечить постоянное повторное заземление воздушки через свой дом 4х квадратным проводом.

Я вижу только одну возможную проблему, которая может возникать (и по причине которой написан этот пункт ПУЭ)- всякий раз, включая вводной автомат я буду этим коммутировать PEN провод на землю - возможно в этот переходный момент из-за некоторого отличия потенциалов (которое всегда есть, скорее всего) могут протекать большие (хоть и кратковременные) коммутационные токи. - Только на сколько они большие будут?
В тоже время, повторюсь, в данной схеме подключения мой вводный автомат защищает от перегрузки вводной провод 4квадрата, в случае обрыва нейтрали на воздушке, подачи "плохими" электриками двух фаз, итд...

Alexei_76 написал :
этот вводной автомат просто разделяет то, что идет от воздушки (L and PEN) ко всему остальному

PEN коммутировать нельзя. Вообще. Никак.
PE тоже, но есть одно изъятие - как раз Ваш случай. Но трёхполюсником.

Фундамет бетонный. А к чему вопрос?

К устройству ГЗШ в цоколе - с проводниками от заземлителей, включая молниеотвод, проложенными по негорючим материалам.

это схема TN-C-S - и я могу ошибиться только если в инете дано ЕЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ определение

Не советую ввязываться в терминологический спор с DMC - он не изменит своих убеждений. Вам принципиально важно как он назовёт эту схему? Нет? Вот и ладушки - практические рекомендации от этого не изменятся.

чтобы в случае обрыва на линии от меня до трансформатора - ко мне не сливался ток от всех потребителей кто вместе со мной окажется "отрезанным" от транса

Поставьте трёхполюсный автомат после точки разделения.

"1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

ВТБ! написал :
После автомата PEN не бывает.
PEN следует делить до автомата. Хотите рвать PE? Ставьте трёхполюсный автомат, после него PE на шину, N на счётчик.

Дом деревянный? Цоколь кирпичный/бетонный (негорючий) есть?

DMC написал :
То что ты сделал называется TN-C.
Сделал, кстати говоря, не совсем правильно - разделение должно быть до вводного автомата, а для защиты от ненормированного напряжения перед счетчиком должно быть установлено реле напряжения.

Так-так... давайте разберемся - поскольку я не согласен.

  1. Чем вас так смутила фраза "вводной автомат"? Видимо тем, что я НИ словом не обмолвился о всех остальных автоматах и УЗО (и счетчике), стоящих, разумеется ПОСЛЕ точки разделения PEN проводника на N и PE. Господа - этот вводной автомат просто разделяет то, что идет от воздушки (L and PEN) ко всему остальному - включая ГШЗ и точку разделения на ней, ну, и дальше счетчик, группы автоматов и УЗО итд... N идет на счетчик, автоматы, а PE уже ничем не прерывается. Извиняюсь, что не привожу схему - влом ее рисовать на компе, если честно, а сканера нет под рукой. Но, мне кажется, все и так понятно.

  2. Дом (скорее домик) изначально деревянный был, потом кирпичем обложили. Фундамет бетонный. А к чему вопрос?

  3. Все таки, это схема TN-C-S - и я могу ошибиться только если в инете дано ЕЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ определение. Повторюсь - это, скажем так ПЕРВЫЙ вводной автомат и он СПЕЦИАЛЬНО поставлен ДО точки разделения - т.е. ДО того места, где PEN провод с воздушки будет присоединяться на мое заземление - чтобы в случае обрыва на линии от меня до трансформатора - ко мне не сливался ток от всех потребителей кто вместе со мной окажется "отрезанным" от транса. Поскольку надежды на вторичные заземлители на столбах нет.
    А реле напряжения у меня стоит - но только уже после точки разделения, и после счетчика. И оно управляет двухполюсным магнитным пускателем, который разрывает фазу и ноль (защитный ноль ессно не трогает) идущие от счетчика к группам автоматов и УЗО.

DMC

Ага, для УЗО 300мА получается полторы сотни ом, для 30мА - полторы тысячи.
Я не призываю делать заземление с таким дрянным сопротивлением, но и к единицам ом стремиться необязательно. Будет десятка полтора - уже праздник.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2smittt

Да, такое возможно, но это частный случай и там должны быть свои меры безопасности.
См. ПУЭ 1.7.55

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ВТБ!

ВТБ! написал :
При этом качество заземления должно быть отменным.
Это если без УЗО.

Не, не так. Это у нас получается TT, а узо в ней является единственным средством защиты человека.
Автомат здесь не котируется - слишком большое сопротивление цепочки: земля(почва)-корпус прибора

=====
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземле
нной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя
, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях,
когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защ
иты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено
автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должн
о быть соблюдено условие:

Rа Iа

smittt

Цоколь коттеджа из несгораемых материалов, наверное?
А то и весь коттедж...

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Кстати листал намедни проектную документацию на подключение коттеджа (официальный док из мосэнерго), так вот там молниезащита заземляется отдельным контуром.

DMC написал :
При этом качество заземления должно быть отменным.

Это если без УЗО.

защитное заземление к заземлителю молниеотвода должны быть подключено в точке, расположенной как можно ближе к земле. Это для того, чтобы импульс молнии, даже если он и пойдет на твой защитный проводник имел как можно меньший потенциал.

Так вот почему ГЗШ норовят в подвал запихнуть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Alexei_76

То что ты сделал называется TN-C.
Сделал, кстати говоря, не совсем правильно - разделение должно быть до вводного автомата, а для защиты от ненормированного напряжения перед счетчиком должно быть установлено реле напряжения.
В противном случае тебе надо было ноль от воздушки пускать только на питание, а землю брать только от своего заземления. При этом качество заземления должно быть отменным. А все трехпроводные линии защищены УЗО.

Если поблизости(расстояние не скажу) нет ничего выше твоей антены - то молниеотвод обязателен, и он должен быть намного выше антены.

В общем это должна быть толстостенная металлическая труба, приличного диаметра.
Соединение с заземлителем должно производиться посредством сварки и провдника так же приличного сечения. Линия от молниеотвода до заземлителя должна быть как можно прямее и короче(если эта линия меньшего сечения).

Твое защитное заземление к заземлителю молниеотвода должны быть подключено в точке, расположенной как можно ближе к земле. Это для того, чтобы импульс молнии, даже если он и пойдет на твой защитный проводник имел как можно меньший потенциал.

Вот глянь:

А вообще в инете можно найти практически все...

Alexei_76 написал :
На входе в щиток (до счетчика, но после вводного автомата) я заземлил PEN проводник

После автомата PEN не бывает.
PEN следует делить до автомата. Хотите рвать PE? Ставьте трёхполюсный автомат, после него PE на шину, N на счётчик.

Дом деревянный? Цоколь кирпичный/бетонный (негорючий) есть?

ВТБ! написал :
Хочется заземления - придётся захотеть молниеотвод. На него и заземлите электроустановку тем или иным способом.

Расскажите поподробнее про связь молниеотвода и заземления? Дело в том, что я переделал электрику на даче (в апреле тут задавал вопросы на эту тему). У меня к дому подходит воздушка. На входе в щиток (до счетчика, но после вводного автомата) я заземлил PEN проводник (Вернее посадил его на шину заземления, а от соседних болтов взял PE и N проводники). Если не ошибаюсь, называется TN-C-S. Заземление сделал нормально - 3 уголка в землю, обвязка, итд...
Нужно ли в моем случае молниеотвод?

Кстати, другая ситуация - решил я улучшить ТВ прием - и вынести антену на крышу. В этом случае молниеотвод нужен? Можно ли в качестве оного использовать то же самое заземление (антену отдельной шиной с ним-заземлением соединить)? Или надо что-то независимое делать?

DMC

Так тут "шешнадцать" арматурина в землю, а то и больше.
Могу ошибаться, сварку предпочитаю наблюдать с расстояния в десяток метров, повернувшись к ней спиной.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ВТБ!

Не, мы заземление делаем или в бирюльки играемся?
Нужно не обходные пути искать, а иметь в наличии оборудование и персонал, способный выполнить поставленную задачу.
Или ты считаешь что если у тебя десятку аппарат не варит, то давай варить три тройки?

Хомуты дадут лишний нестабильный переход - зачем он нам?
А две арматурины в накладку, к третьей перпендикулярной, приварить проще пареной репы.

dmc написал :
Не яму, а три ямы на некотором расстоянии

Зависит от размера контура и длины черенка лопаты.
Если треугольник со стороной метр, то как раз одна яма и получится.
Глина, болото - большой контур и ни к чему...

dmc написал :
Хомуты не нужны - лишние они

Зависит от квалификации сварщика, мощности аппарата. К уголкам конечно не нужны, а арматуру с арматурой точечной сваркой прихватить - сомнительно может выйти.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ВТБ!

Не яму, а три ямы на некотором расстоянии. Хомуты не нужны - лишние они. Перемычка варится непосредственно на заземлитель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotiara

И еще - ты определись что это у тебя за заземление - просто повтороное заземление ответвления PEN воздушки или это самостоятельное заземление для системы TT.
Требования к этим типам заземления разительно отличаются.
Если в первом случае параметры ненормированы, т.к. просто дублируют основное заземление трансформатора подстанции и чуть-чуть выравнивают потенциал между этими точками, то во втором - очень жесткие, т.к. это заземление является у тебя основным и единственным и на нем строится вся защита.

kotiara написал :
просто дюймовую трубу забить на 1,5 метра и достаточно

Нет, надо выкопать яму забить три трубы по 2.5 метра, зачистить до блеска, приварить хомуты, к хомутам приварить тоже стальной контур, к нему тоже сталь до сухого помещения, проверить качество сварных швов кувалдой, обмазать битумом, закопать.
А в помещении можно спокойно перейти на медь, а ещё лучше дотянуть сталью до металлического корпуса щитка и приварить к нему.

Всё это уже расписал smittt. Минимальные сечения - в таблицах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotiara

Основным параметром заземлителя(ведро) является сопротивление растекания тока.
Этот параметр напрямую зависит от проводмости почвы и площади контакта заземлителя с этой почвой.

kotiara написал :
т.е можно просто дюймовую трубу забить на 1,5 метра и достаточно, а к ней толстый кабель прикрутить и в дом можно заводить ? А на сколько труба может торчать над землей или можно утопить ее в земле.

Нельзя. Проводимость почвы может иметь очень резкие перепады. А у тебя получается точечный контакт - в один прекрасным момент почва в этом месте просохнет, да еще солями обеднеет. И все - нет твоего заземления.
Чем больше периметр контура заземлителя, в разумных пределах, тем стабильней показатели заземлителя.

2Холостяк

да не разобрало. Просто на конкретные вопросы отвечать интересней, нежели читать общую лекцию по устройству.

т.е можно просто дюймовую трубу забить на 1,5 метра и достаточно, а к ней толстый кабель прикрутить и в дом можно заводить ? А на сколько труба может торчать над землей или можно утопить ее в земле.

kotiara

Вот и закопать эту бочку на 3 метра в болото.
Но арматуру 16, или дюймовую трубу водопроводную, или уголок забить проще - меньше метра копать надо.

Почва глинистая и болотистая глубина промерзания 2 м

Эк вас разобрало...а что раньше то молчали,умники

kotiara

Зависит от глубины промерзания, сопротивления почвы, уровня грунтовых вод...
Если ведро на пару кубометров с пятимилиметровыми стенками, то хватит, наверное.

Скажите . а если оцинкованное ведро закопать на 1,5 м этого мало ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotiara

kotiara написал :
Потому что хочу с реальным челом все обсудить

Дык это тебе будет интересно. А ему с тобой, не знающим ничего, ой как скучно будет....
Да и обсуждать-то, собственно, как бы и нечего... Ты ж ничего для обсуждения не предложил, апоэтому человек не может тебе сказать что у тебя не так или обсудить какие-то спорные моменты...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Холостяк

Нет, административ, пока...

  • отсутствие проектной и сопроводительной документации;
  • работы выполнялись лицом, не имеющим соответствтующих допусков;
  • отсутствие акта приемо-сдаточных испытаний...

Холостяк написал :
разве присутсвует крим ?

А как же иначе?
Если померять через несколько лет, то результаты могут отличаться, и не в лучшую сторону.
Приёмка должна вестись до того, как замазали битумом сварные швы, не говоря уже о засыпке землёй.

Болтовое соединение меди со сталью в земле ни к чему хорошему привести не может.
Или медь, или сталь. Меднёная сталь - пожалуйста.

ВТБ! написал :
Они видели это незакопанным?

Конечно нет .Посмотрели ,померили и уехали.
А что разве присутсвует крим ?

Холостяк написал :
у предвзятых электриков из райэнерго претензий не нашлось

Они видели это незакопанным?

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Необходимо взять три 50-х уголка длиной по 3-2,5 метра и забить их в землю треугольником со стороной 1метр. Затем полосой(3-4 мм) или арматурой (милиметров 16)ОБВАРИТЬ и ей же ввести в дом. Далее на конец полосы или арматуры приваривется болт М8, а от него уже заводишь заземляющий конец на щиток. Аесли есть желание то непосредственно на заземляемый объект.

Ну тогда свари контур из строительной арматуры(мм.10-20).Я делал шестигранник с шагом 1 метр,и штырями,естественно,проложи шину (я взял медь 10х3) места соединения залуди и под болт.Да,контур закопать не забудь .И будет тебе ,возможно, счастье.Во всяком случае,у предвзятых электриков из райэнерго претензий не нашлось,хотя и искали т.к. халтура обломилась,но виноваты сами приехали на 2 недели позже оговоренного срока.

Потому что хочу с реальным челом все обсудить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotiara

А почему вы не хотите воспользоваться первым ответом из треда?
Или поискать в интернете информацию об устройстве заземлений - в смысле уже готовое руководство?

kotiara написал :
Ну елки палки раскажите как сделать и молниеотвод и заземление

как-как у меня в доме в грунт вставили ломик или чето похожее может арматура толстая,у меня прямо под счетчиком и ничего особенного,а молниеотвод незнаю,но совмещать их не стоит т.к. заземление она уходит в землю чоть ломик закопай в другой стороне дома а молния бьет прямо перпендикулярно в землю,т.е. если гдето перегиб то в этом месте она идет вниз, ане в ту сторону куда идет провод
ИМХО у молнии мощи больше

Ну елки палки раскажите как сделать и молниеотвод и заземление

kotiara написал :
Молниеотвод захочется когда я антенну буду ставить

Молния ждать антенны не станет.
Нарушите природную "изоляцию" между влажной поверхностью почвы (дождь, однако) и грунтовыми водами - повысите шансы "принять" молнию на себя.

Так я и интересуюсь как правильно сделать землю на даче

Тут иногда,... такое прочитаешь

Я читал здесь на форуме , что молниеотвод и заземление нельзя совмещать

ВТБ! написал :
kotiara

Хочется заземления - придётся захотеть молниеотвод. На него и заземлите электроустановку тем или иным способом.

Молниеотвод захочется когда я антенну буду ставить. Я читал где-то что достаточно закопать на 1,5 метра оцинкованное ведро с проводом и заземление готово. Правда ли это?

kotiara

Хочется заземления - придётся захотеть молниеотвод. На него и заземлите электроустановку тем или иным способом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Купите брошюру в МПО Электромонтаж ,,,

У меня загородный деревянный дом, к нему подведены фаза и ноль хотелось бы сделать заземление. Я слышал, что в загородных домах это просто. Подскажите пожалуйста как правильно сделать?