Хочу переделать проводку в однокомнатной квартире (дому лет тридцать-сорок не меньше). В настоящий момент проложен алюминий. Проводку буду делать медь ВВГ свет - 2х1,5, а розетки - 2х2,5 т.к. Двухжильный провод потому, что в доме заземления нет и будет ли вообще большой вопрос. Зануление делать в старом доме имеет ли смысл, тоже насколько я понял вопрос спорный. А прокладывать лишний провод т.е. 3х1,5 или 3х2,5 получается лишняя трата денег. Если я не прав поправьте. Прошу оцените схему щита, какой вариант предпочтительнее. И что на ваш взгляд нужно изменить или можно изменить, чтоб удешевить щит. Есть ли какие то требования к размещению разводных коробок? Можно ли размещать розетки на наружных несущих стенах (естественно внутри помещения)? Да небольшое пояснение к схеме – квадратик после счетчика это реле защита от перегрева проводки и защита от превышения напряжения. В схемах на УЗО стоит знак вопроса подскажите пожалуйста номинал по току какой лучше использовать. Входящий автомат я так понимаю необходимо ставить чтоб защитить счетчик и входящий кабель и соответственно подбирать исходя из их параметров. Автоматы и УЗО хочу поставить 1Р+N если смогу купить.
Вадим_Д вот теперь и задумайтесь, стоит ли вам вообще морочить голову над тем сколько и каких узей поставить.. Если в кирпичном доме , любой бухгалтер с помощью молотка и гвоздя сможет нарезать штробы и дыры под розетки, то на бетон вам придется зарядиться болгаркой , перфоратором, алмазными кругами и бурами из победита, на цену готовой уже проводки в исполнении обученного таким делам электромонтера..
плюс ваш проект.. зачем в однокомнатной квартире 5шт УЗО ?? Ванная свет, ванная -розетка, ванная стиралка..Узо чисто на холодильник.. Мой вам совет - плюньте вы на это..
Штроб там не сильно много что то по пустотам в плитах перекрытия пойдет. Что то в простенке там штукатурку только сверху выбить. А инструмен то есть в наличии.
Вадим_Д Если подобные вопросы возникают не по несколько раз в день, но каждый день точно, то все ответы готовые можно найти, почитав предварительно форум, воспользовавшись поисковиком, что и записано в правилах форума. Вы с правилами, надеюсь, ознакомились?
4eh написал :
уверены что у вас в доме пустотелые плиты перекрытия ?? Такие обычно в кирпичных домах..
Процентов на 95 уверен. Когда плитку с пола сдирали, то в полу были хорошие дыры местами. Если руки дойдут буду в эти выходные разбираться с плитами. И не только с плитами.. Ну а если что, то на полу все равно стяжку делать не по пустотам в плитах пойдут кабеля так в сяжке на полу.
avmal написал :
Если подобные вопросы возникают не по несколько раз в день, но каждый день точно, то все ответы готовые можно найти, почитав предварительно форум, воспользовавшись поисковиком, что и записано в правилах форума. Вы с правилами, надеюсь, ознакомились?
И форум читал не весь правда. Насчет проводки 2 или 3 жилы по разному пишут. Был бы я сам электриком наверняка не спрашивал бы. А так реально не пойму зачем тянуть 3х жильный провод если его в розетке люди советуют не подключать - типа заложить на будущее прозапас. Выполнять самостоятельно заземление в многоэтажном доме в планы никак не входило да и на долго в однушке задерживаться тоже (а там как Бог даст). Ссылку вашу прочитал, но не совсем разобрался.
4eh По полу я имел в виду розеточные группы. А лампы на потолке будут. Надеюсь, что канал в плитах к ним все таки найду.
Сегодня схемку переделаю хочу потребители ванны вывести на УЗО 10мА а остальные потребители на УЗО 30мА.
to avmal Если все таки тянуть трехжильным, то что делать с защитной жилой? В щитке подключить, а в розетках оставить не подключенной, как советуют на форуме? И опять таки подключить в щитке это значит их просто вместе соединить и оставить возможность для гипотетического подключения в случае появления нормальной проводки по стояку (дом то не новый)?
Anat78 Про 5 УЗО я погорячился. Их будет два. Или вообще одно общее. Может вы растолкуете если проложу три жилы что делать с защитной, ведь в доме с старыми стояками ее все равно не задействуешь или я не прав? Если не прав, то как задействовать чтоб хуже не сделать?
Вадим_Д написал :
Может вы растолкуете если проложу три жилы что делать с защитной, ведь в доме с старыми стояками ее все равно не задействуешь или я не прав?
Вы тему, ссылку на которую я вам дал, внимательно прочитали? А то складывается впечатление, что та тема тоже ваша, но под разными никами.
avmal Прочитал тему. Но вроде как вопросы не совсем похожие и ситуация тоже.. Там человек рассказывает о доме на двух хозяевов т.е. насколько я понимаю одноэтажный дом.. И вообще сначала рассматривал вопрос о подключении грубо говоря в розетке ноля на ноль и на защитную фазу. А кроме всего прочего в частном доме наверняка попроще сделать заземление чем в многоэтажном. Я же розетки с заземнением в принципе не собирался ставить. Везде подключать собирался ноль и фазу и никаких занулений делать не собирался. Т.е. хотел сделать такую же разводки что и была только медью и дополнительные линии проложить. Если что не так говорю растолкуйте если Вам не трудно.
Вадим_Д написал :
Я же розетки с заземнением в принципе не собирался ставить. Везде подключать собирался ноль и фазу и никаких занулений делать не собирался.
Т.е., решили начать с нарушения нормативных требований?
avmal написал :
Т.е., решили начать с нарушения нормативных требований?
Блин интересно однако получается... Сейчас в доме двухповодная проводка и алюминий... Хотя ПУЭ рассказывает, что нужно трехпроводная и выполнять рекомендуют медью... Получается сейчас тоже нарушения и исправить его в данный момент никак не получится. Ведь даже если трехжильным проводом проводку сделать, то все равно он подключен не будет.. Тоже нарушения...
avmal написал :
Вы в магазин за харчами только когда проголодаетесь бегаете?
Да я понимаю что лучше конечно вести трехжильный типа прозапас, но кто знает как долго в этой квартире жить прийдется... Вот теперь прийдется разбираться с тремя проводами.. С двумя попроще Насколько я понял по ПУЭ светильники допускается без защитного провода протягивать если крюк не на стальных конструкциях висит.
Да немного ошибся. Тянуть нужно с защитным проводом, а подключать просто допускается светильники не оборудованные под защиту.
"2.8.4. Допускается использование подвесных светильников, не оборудованных
зажимами, для подключения защитных проводников в помещениях без
повышенной опасности при условии, что крюк для их подвески изолированный. Требования
данного пункта не отменяют требований пункта 2.5.5 и не являются основанием
для выполнения электропроводок двухпроводными."
Anat78 написал :
возможно через год вам поменяют стояки и сделают 5 проводный стояк, тогда нужно будет 3 провода
А возможно и через 30 лет, а даже если и через год, то, видимо, все бросятся в хатах трехпроводку организовывать?
Теперь ИМХА для данной темы (противоречит ПУЭ!!!!):
на освещение лишний проводок - он и есть лишний, не рекомендую,
на розетки РЕ проводник имеет смысл тащить (от нулевого стоякового провода без разрывов и коммутирующей аппаратуры) на стиралку (шоб не щипалась, когда руки мыть будете при работающей стиралке - уважаемый Авмал рекомендует не занулять и краном во время работы стиралки не пользоваться), плиту... и всё, больше нигде нафиг не нужен,
Вадим_Д написал :
хочу потребители ванны вывести на УЗО 10мА а остальные потребители на УЗО 30мА.
вполне достаточно
автоматы достаточно и 1Р, вводной 2Р поставьте и будет не хуже, чем везде 1Р+N
Аникей написал :
на освещение лишний проводок - он и есть лишний, не рекомендую,
Не надо давать столь вредных советов на форуме - если испытываете к ТС неприязнь, то воспользуйтесь персоналкой - зачем другим-то страдать?
Аникей написал :
на розетки РЕ проводник имеет смысл тащить (от нулевого стоякового провода без разрывов и коммутирующей аппаратуры) на стиралку (шоб не щипалась, когда руки мыть будете при работающей стиралке
И каким образом вы собираетесь избавиться от "щипания" при помощи третьей жилы без РЕ в стояке?
Аникей написал :
плиту... и всё
Если взялись давать советы, то должны знать, что при электроплитах от стояка РЕ идёт в квартиру, т.е деление РЕN возможно ...
в чем страдание? от отказа закладки неиспользуемого РЕ?
avmal написал :
Не надо давать столь вредных советов на форуме
Да уж не вреднее, чем совет лезть в щит с лампочкой для проверки напряжения.
avmal написал :
без РЕ в стояке?
я ж написал, что от стоякового нуля ответвить РЕ
avmal написал :
что при электроплитах от стояка РЕ идёт в квартиру,
от РЕN стоякового и идет, и тут также предлагаю
А вы что предложили? протянуть трехпроводку сплошняком без расключения РЕ, хотя ТС указал, что
Вадим_Д написал :
в планы никак не входило на долго в однушке задерживаться
т.е. без особой экономической надобности и почти стопроцентной технической неиспользуемости возможностей РЕ в целях безопасности, предложили замуровать лишней меди (деньги) в бетон.
Аникей написал :
я ж написал, что от стоякового нуля ответвить РЕ
Это меня и беспокоит в ваших советах - полнейшая безответственность ... Когда вы успели изучить "стояковый нуль" у ТС, чтобы советовать ответвление?
Аникей написал :
без особой экономической надобности и почти стопроцентной технической неиспользуемости возможностей РЕ в целях безопасности, предложили замуровать лишней меди (деньги) в бетон.
Значит не надо вообще проводку трогать, если в этом аспекте рассматривать вопрос.
Аникей написал :
автоматы достаточно и 1Р, вводной 2Р поставьте и будет не хуже, чем везде 1Р+N
Спасибо. Схему щита немного доработал.
По кабелю тоже понятно.. На свое усмотрение 2х жильный это с нарушениями, а 3х вроде по ПУЭ. Автоматы буду ставить 1Р, т.к. если я правильно понял, то если неподключен защитный провод, то смысла от 1P+N нет. На ввод поставлю 2Р.
Можно ли в случае описанном в теме: в стык плит вставить короб (кабель канал) а в нем проложить провода? Провода ВВГнд и ВВГнг будут идти пучком до 7 проводов в пучке.
И еще вопрос как правильно вывести провод на балкон (подключение розетки и света). Можно ли вывести через отверстие пробуренное в растворе между плитами (стеновая плита и плита перекрытия)?
Дом старый там где шатровые плиты лежат на стеновых между плитами раствор. Хотя может какая и другая конструкция дома. Вообщем отверстие уже пробурено но в момент когда хотел прокладывать провод задумался может не правильно делаю. Может лучше в самой стене пробурить.
Мне это ни разу не удавалось, если не отступить вниз от перекрытия примерно на 40мм - не позволяет простейшая геометрия, где корпус перфоратора уже составляет одну из сторон треугольника, а 40мм от перекрытия уже не стык.
Вадим_Д написал :
А про короб что скажите?
А зачем он, если все прокладываемые кабели уже имеют защитную оболочку?
avmal написал :
А зачем он, если все прокладываемые кабели уже имеют защитную оболочку?
Ну во первых меньше замазывать. И еще вдруг когда то прийдется что добавить или заменить так хоть самую труднодоступную штробу (будет востановлен шкаф антресоль) не прийдется долбить. Да, не написал короб потом обмажу т.е. он будет внутри штукатурки. Не будут ли в случае чего провода перегреваться ведь пучком пойдут, а в коробе водзух-теплоизолятор по сравнению с штукатуркой меньший теплоотвод?
Это помню.
И про вывод на балкон как все таки лучше сделать?
И еще. Недавно разговаривал со знакомым занимается ремонтами. Так он говорит, что УЗО ставить перестал т.к. напряжение нестабильное и само по себе выбивает насколько это может быть? Есть ли смысл ставить реле от превышения напряжения в щите и как на них реагирует холодильник (где то встречал что холодильнику плохо с этими реле).
Вадим_Д написал :
Так он говорит, что УЗО ставить перестал т.к. напряжение нестабильное и само по себе выбивает насколько это может быть?
Есть какие-то китайские типа ИЭК со встроенной защитой от перенапряжения - нормальные УЗО не должны срабатывать.
Вадим_Д написал :
Есть ли смысл ставить реле от превышения напряжения в щите и как на них реагирует холодильник (где то встречал что холодильнику плохо с этими реле).
Если ставить, то на всё оборудование, а для защиты компрессора холодильника используется реле с задержкой на включение типа УЗМ-50, -51.
Вадим_Д написал :
И про вывод на балкон как все таки лучше сделать?
А в чём там проблема? Я обычно просто сверлю и просто вывожу кабель в нужном месте.
Вадим_Д написал :
что то не так?
Кондиционеры, как правило, подключаются напрямую без розеток.
avmal написал :
Есть какие-то китайские типа ИЭК со встроенной защитой от перенапряжения - нормальные УЗО не должны срабатывать.
Да вроде нормальные советует Moeller рассказывает где купить хорошие.
avmal написал :
А в чём там проблема? Я обычно просто сверлю и просто вывожу кабель в нужном месте.
Тоже пробурил в стене. Если сделать ввод 3х2,5 подвести к розетке, от нее подкинуть на светильник, вроде не запрещено?
avmal написал :
Кондиционеры, как правило, подключаются напрямую без розеток.
Решил все таки с розетками сделать. Собственно уже и подрозетники установил.
avmal написал :
Если ставить, то на всё оборудование, а для защиты компрессора холодильника используется реле с задержкой на включение типа УЗМ-50, -51.
Спасибо! Почитаю за эти реле если возникнут вопросы задам, ОК?
Сейчас столкнулся с проблемой протянуть провод на освещение по шатровым плитам там где проводка идет по полу соседей. Старую вытягивать не хочу пусть лежит в резерве. Пылесосом пробовал вытянуть ватку но нитке не получается. Может есть какой способ действенный еще? Хочется люстру а не точечные светильники и потолок подвесной делать особого желания нет.
Вадим_Д написал :
Вот схемку переработал. Подскажите может что то не так?
Реле следует поставить сразу после вводного АВ. Или кондеи, холодильник и стиралка уже не боятся повышенного напряжения?
Если духовой шкаф включается обычной вилкой в обычную же розетку - АВ С16 и кабель 3*2,5.
Марсик написал :
Реле следует поставить сразу после вводного АВ. Или кондеи, холодильник и стиралка уже не боятся повышенного напряжения?
Если духовой шкаф включается обычной вилкой в обычную же розетку - АВ С16 и кабель 3*2,5.
Ну на холодильниках вроде как ставят уже защиту от повышенного напряжения. Некоторые модели выдерживают до 400В. Всплески правда.
Марсик написал :
Если духовой шкаф включается обычной вилкой в обычную же розетку - АВ С16 и кабель 3*2,5.
Кабель 3х2,5 уже проложен. С розеткой еще не разбирался, но обычную ставить не хотелось бы. А что характеристику автомата лучше С? Вроде как по форуму советуют В.
Марсик написал :
почему, на Ваш взгляд, следует устанавливать реле перед вводным АВ в квартирном щитке?
Если вам понадобится обесточить щиток по какой-нибудь необходимости, то после включения придётся дожидаться окончания выдержки включения реле в случае установки реле после вводного аппарата.
Марсик написал :
Просмотрел тему по диагонали, но так и уяснил окончательно: все, что на последней схеме, будет в квартирном щите?
В принципе да. Что то стоит добавить или убрать?
avmal написал :
И какая же причина? Не хотите, чтобы как у всех?
Розетки обычные 16А наверно максимум выдерживают. Итого 3,5кВт. А какая потребляемая мощность духовки неизвестно, квартира недавно купленная и духовка тоже будет приобретаться. Или для духовки обычная розетка пройдет? В одном месте спрашивал там сказали макс. потребление 3,5кВт, вот и думаю стоит ли ставить розетку чтоб работала на грани?
Вадим_Д написал :
Или для духовки обычная розетка пройдет?
А кто вам сказал, что она должна быть необычная?
Вадим_Д написал :
В одном месте спрашивал там сказали макс. потребление 3,5кВт, вот и думаю стоит ли ставить розетку чтоб работала на грани?
И часто у вас духовка будет работать в режиме максимального потребления? Вернее так спросим - будет ли когда-нибудь ваша духовка работать в режиме максимального потребления?
avmal написал :
И часто у вас духовка будет работать в режиме максимального потребления? Вернее так спросим - будет ли когда-нибудь ваша духовка работать в режиме максимального потребления?
Не могу знать этого. Я так понимаю, что если духовка подключается розеткой, то обычная 16А подойдет? Так почему некоторые на форуме советуют на духовку ставить 25А автомат?
Вообще решил для себя оставлю как есть. Пока подрозетник не устанавливал. Оставил провод где то с полметра. Когда духовку куплю то уже решу что делать. Если будет без вилки, то и розетку ставить не прийдется. Хотя наверно подрозетник установлю на всякий случай пока грязь еще в квартире. Высота установки 10см это по центру розетки?
Вадим_Д написал :
почему некоторые на форуме советуют на духовку ставить 25А автомат?
Ссылку можете дать? А потом, очень интересен ваш подход к выбору совета. Одни, как вы утверждаете, говорят про автомат 25А, другие, как я понимаю, практически все остальные, говорят про 16А. Почему вы остановились на 25А? Думаете, что чем больше, тем лучше?
Вадим_Д написал :
Если будет без вилки, то и розетку ставить не прийдется.
Если вилкой не комплектуется, то все предпочитают установить вилку необходимого стандарта и подключать к заранее установленной розетке. Почему вы решили, что розетку лучше не устанавливать? Чтобы не как у всех было?
Вадим_Д написал :
На ванную поставить? Думал но решил не ставить читал что в принципе 30мА достаточно. Или это сильно критично?
Верный ход мыслей. Не то, чтобы критично - просто желательно. УЗО 16А 10мА + АВ С16 (либо диф С16 10мА) на розетки ванной, УЗО 40А 30мА на все остальное (в т.ч. и на свет в ванной). Мимо узо идут кондеи и весь остальной свет.
Вадим_Д написал :
Вообще решил для себя оставлю как есть. Пока подрозетник не устанавливал. Оставил провод где то с полметра. Когда духовку куплю то уже решу что делать. Если будет без вилки, то и розетку ставить не прийдется. Хотя наверно подрозетник установлю на всякий случай пока грязь еще в квартире. Высота установки 10см это по центру розетки?
Поставьте розетку на высоте ~6..8 см от пола до центра, и закройте вопрос.
avmal написал :
Ссылку можете дать? А потом, очень интересен ваш подход к выбору совета. Одни, как вы утверждаете, говорят про автомат 25А, другие, как я понимаю, практически все остальные, говорят про 16А. Почему вы остановились на 25А? Думаете, что чем больше, тем лучше?
Нет не думаю что чем больше тем лучше.
Марсик написал :
Поставьте розетку на высоте ~6..8 см от пола до центра, и закройте вопрос.
Ставлю розетку. Автомат 16А.
Марсик написал :
Верный ход мыслей. Не то, чтобы критично - просто желательно. УЗО 16А 10мА + АВ С16 (либо диф С16 10мА) на розетки ванной, УЗО 40А 30мА на все остальное (в т.ч. и на свет в ванной). Мимо узо идут кондеи и весь остальной свет.
Не хочется сильно раздувать щиток для однокомнатной квартиры. Думаю что одного УЗО на 30мА будет достаточно. И свет прихожей сгрупирую со светом кухни и комнаты и выведу из под УЗО. Ванная и свет и розетка останется под УЗО.
Вадим_Д написал :
А по автоматам все таки лучше для дома В или С характеристика?
Имеет смысл взглянуть на фото стояка и имеющегося щитового оборудования.
АВ типа "В" есть некоторый резон использовать, если его (стояка) состояние совсем ни к черту. В любом случае, если поставите - хуже не будет.
Марсик написал :
Верный ход мыслей. Не то, чтобы критично - просто желательно. УЗО 16А 10мА + АВ С16 (либо диф С16 10мА) на розетки ванной, УЗО 40А 30мА на все остальное (в т.ч. и на свет в ванной). Мимо узо идут кондеи и весь остальной свет.
Добрый день ! А почему мимо кондеев , разве нельзя на щиток на всю квартиру УЗО 10-30 мА ? У меня из самых энергоёмких приборов два инверторных кондея , холодильник , компьютер , СМ , водонагреватель , микроволновка . Спасибо .
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Вывод: линия кондея, подключенного стационарно (не вилкой в розетку!), может обойтись и без УЗО.
Glasser написал :
разве нельзя на щиток на всю квартиру УЗО 10-30 мА ?
Почему же нельзя, особенно 30мА? Просто возможны его срабатывания из-за суммарной естественной утечки в приборах и кабелях.
Спасибо Вам большое за ответ ! У меня дом 1986 года , проводка двухжильная , реконструкция проводки не намечается , мой вариант тогда по ПУЭ-6 ? Оба кондея и все остальные приборы включаются вилкой в розетку .
Марсик написал :
Почему же нельзя, особенно 30мА? Просто возможны его срабатывания из-за суммарной естественной утечки в приборах и кабелях.
Имеются металлопластиковые врезки в стояки ГВС , ХВС и в разводку по квартирам , то есть СУП нарушена , правильно ? УЗО 10-30мА на вход в квартиру в щитке хочу , чтобы защитить себя и родных от ударов тока .
Так задал вопрос в теме про заземление , не хотят отвечать ... Там много информации обсуждалось , не хотят повторяться , видимо , но дилетанту сложно понять разговор электриков - профи ...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.