Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200
#2298652

Много тем нашел по этому вопросу, но до сих пор не могу определиться.
Дом панелька, 7/9эт, не угловая, пл.комнаты - 18,7 кв.м, выход на балкон из комнаты.
Стоит со времен постройки дома (лет 20) конвектор-гармошка, система однотрубная, розлив нижний. Без байпаса, вентилей и вообще резьбовых соединений. Обратка в другом углу комнаты, на размер больше (наверно совмещенная с кухней).
Хочу заменить это батарейку, ибо прохладно в комнате. При -15 за окном еще комфортно, но при -20- -30 холодно, предыдущие хозяева включали масляный радиатор.
У всех кого спрашиваю, в том числе из рядом стоящих таких же домов, все меняют на чугун/люминь/биметалл и нормально греют. Тут же начитался, что при однотрубке с нижней подачей конвектор лучше менять на конвектор, ибо радиатор может стать наполовину холодным, либо извращаться с диагональным подключением... ЖЭКовских слесарей на это наверно не уговорю, максимум что сделают - это сварят простую подводку с байпасом и накрутят американки. А хочется сделать так, чтобы было тепло и потом не переделывать
Выбор конвекторов очень скудный, заказ Атолла из Питера это на месяц. Да и погабаритнее конвектор, чем радиатор той же теплоотдачи.
Короче, сломал голову, что ставить.

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Добавил картинку, что есть сейчас.
На что заменить и как подключить, чтобы было тепло?
Самый идеальный вариант, как я понимаю, замена на такой же новый конвектор, необходимой мощности.
Но хочеться люминевый...

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

... от конвектора в этих габаритах тепла не получишь... ставь биметалл с удлинителем потока ...

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Байпасс
ну вот Атолл с медными трубками при длинне 1,250 м и высоте 55см обещает мощу 2кВт, вроде как раз под все окно... меня смущает ждать месяц
а почему биметалл а не люминь? из-за хим. стойкости к воде? или повышенного давления?
если удлинитель потока ставить, то на ввод? при этом схема как сейчас или с "перевернутыми" трубами? или диагональная?
нашел, что при нижнем розливе надо либо трубы перекрещивать, либо (по моему рисунку) ввод заводить справа сверху а вывод слева снизу...

Медно-алюминиевые конвекторы "Аtoll" для данной ситуации не подойдут и выйдут из строя т.к. дом старый и трассы с сильно грязным теплоносителем , поэтому на поворотах , мягкие медные трубки конвектора быстро протрёт водой с абразивом . Присоединяюсь к мнению -

Байпасс написал :
.. ставь биметалл с удлинителем потока ...

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Я бы тоже посоветовал биметалл(GLOBAL) именно с диагональным подключением,ничего сложного в нем нет.Как на фото

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Большое спасибо за ответы!
С радиаторами определились, теперь помогите плиз уточнить подключение.
Заехал в магаз с Глобалами, там про удлинитель потока не слышали, поищу еще в других. Или буду делать диагональное.
В любом случае у меня вопросы такие:

  • удлинитель стандартный продается или его самому делать? на 2/3 глубины вставлять?
  • как делать байпас с меньшим сечением, если у меня труба 1/2" ? или без байпаса делать?
  • может внизу байпаса поставить трехходовый кран и тогда байпасс 1/2" ?
  • Маевского ставить?
  • куда ставить и ставить ли терморегулирующую головку?
  • по рисункам какие должны быть расстояния L1 и L2 ?

Еще. Местные слесари сказали, что люминь/биметалл лучше подключить МП, а не сталью. Типа если не сделать точно межосевое 50см, то в месте подключения к радиатору будет напряжение и люминь может порвать. Тоже самое при температурных сжатиях/растяжениях стояка. Но мне по опыту общения с жэковскими (и не только) сантехниками кажется, что им просто проще сделать на МП, чем возиться со сталью. Ну я буду настаивать в любом случае на черное трубе, не хочу пластик на отопление. Пусть сварщик старается, ему за это деньги платят.
И последнее. Залили стяжку, джамшуты трубу никак не изолировали канечно, я не проследил этот момент. Нужно расковырять стяжку около трубы, а то у соседей сверху/снизу может погнуть трубы? Чем заделать потом дырку?

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Купил вчера Global Style Plus 500/10секций. Прям весь в сомнениях был, внутренние каналы намного меньше, чем в аллюминиевых. Ну надеюсь на опыт профи, что прогреются.
Все еще жду ваших ответов, уважаемые мастера! Ибо на благоразумие местных слесарей надежды нет.
Еще нашел тут на форуме про установку в верхний коллектор МП трубы, как вы к этому относитесь?

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

АП! Ответьте плиз на вопросы!

КПД будет максимальным именно с диагональной схемой,удлинитель потока ставится в том случае,если нет другого выхода.

Dm написал :
как делать байпас с меньшим сечением, если у меня труба 1/2" ? или без байпаса делать?

В принципе,байпас с меньшим сечением не обязателен при смещенной схеме,если только у вас не слишком маленькая скорость теплоносителя.
Без байпаса можно делать,но тогда и краны надо убрать,я бы не советовал.

Dm написал :
может внизу байпаса поставить трехходовый кран и тогда байпасс 1/2" ?

Можно,если не будут категорически против слесари и найдете нормальный трехходовик,бугатти например.

Dm написал :
Маевского ставить?

Обязательно.

Dm написал :
куда ставить и ставить ли терморегулирующую головку?

Если особой жары не наблюдается в помещении,можно не ставить,если ставить но на подаче перед радиатором.

Dm написал :
по рисункам какие должны быть расстояния L1 и L2 ?

Не принципиально,сантиментров по 20 нормально.

Dm написал :
Типа если не сделать точно межосевое 50см, то в месте подключения к радиатору будет напряжение и люминь может порвать. Тоже самое при температурных сжатиях/растяжениях стояка.

Это чушь,просто заморачиваться не хотят.

Dm написал :
Чем заделать потом дырку?

Можете герметиком силиконовым залить,лучше нейтральным.

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

ДОКА
Понял! Спасибо большое за консультацию!

Жалко Вы не в Самаре работаете

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Только что общался со слесарями. Печально. Сделали большие глаза и такую схему делать отказались. "Нее, мы так никогда не делали...да и работать это не будет... давай как всем сделаем - сбоку подключим и вентиль на байпас"...
Короче разошлись на том, что либо я ищу кто мне так подключит, либо они будут делать, но по своему. Из беседы понял, что вентиль на байпасе для них норма жизни. Ладно, может пригодиться.
Вот незадача. Знакомого хорошего сварщика нет. Наверно придется делать на МП.

Dm написал :
Сделали большие глаза и такую схему делать отказались. "Нее, мы так никогда не делали...да и работать это не будет... давай как всем сделаем - сбоку подключим и вентиль на байпас"...

Мне кажется,что слесарей отбирают по низкому IQ,иначе такую тупость просто не чем объяснить.
А просто переделать стояк с байпасом и двумя кранами они могут?Остальное потом сделаете на резьбе...

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

ДОКА написал :
Мне кажется,что слесарей отбирают по низкому IQ,иначе такую тупость просто не чем объяснить.

Да че уж говорить... один из них когда говорит о биметаллических радиаторах, называет их "биОметалл"... наверно думает от слова "биология" чтоли название дали

ДОКА написал :
А просто переделать стояк с байпасом и двумя кранами они могут?Остальное потом сделаете на резьбе...

Не, типа "либо полностью делаем как всем, либа сам делай как хочешь, но мы потом ни за че не отвечаем".
Пока ищу сварщика.
На запас оставляю либо вариант с удлинителем, тогда с виду будет "обычная" для слесарей подводка и они должны согласиться.
Либо вариант сделать нормально на МП. Коллега с работы советует родственника, вроде как человек с руками, сделает вдумчиво и из качественных материалов.
Появились еще вопросы.
Если придется уйти от диагональной схемы и делать с удлинителем, то все-таки в какой коллектор его вставлять и на какую глубину? Из трубы какого диаметра его сделать?
И если как пишут, вкрутить его внутри на два витка, то снаружи для американки хватит резьбы?
И вариант бокового подключения, с перекрещиванием труб до байпаса, сильно снизит КПД по сравнению с полноценной диагональю? (это я на случай МП, чтобы не вести трубу под батареей... а то вдруг кто ненароком пинет подходя к окну)

Dm написал :
называет их "биОметалл"... наверно думает от слова "биология" чтоли название дали

Вчера на закупке один му..жик называл Глобал"биометалликом"

Dm написал :
И вариант бокового подключения, с перекрещиванием труб до байпаса, сильно снизит КПД по сравнению с полноценной диагональю? (это я на случай МП, чтобы не вести трубу под батареей... а то вдруг кто ненароком пинет подходя к окну)

Практически вообще не снизит.Вариант с перекрещиванием абсолютно нормальный,просто он не очень эстетичен.
МП не советую,опасно на ЦО ставить...
Вариант с удлинителем потока-полумера,постарайтесь все же нормально сделать.

ДОКА написал :
Вариант с удлинителем потока-полумера

2ДОКА В чём полумера?
Работает на 100%.
Обоснуйте.

NNN написал :
Работает на 100%.

Работает,и вообще без него работает,но ПЛОХО,КПД низкий.

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

NNN
Скажите мне уже, удлинитель в верхний коллектор (до середины последней секции) или нижний(на 2/3 длины радиатора)? МП 16 для этих целей надо?

NNN написал :
Работает на 100%

именно в Вашей практике при нижнем розливе и биметалле на 10 секций и более удлинитель решил проблему на 100% ?

ДОКА написал :
Практически вообще не снизит.Вариант с перекрещиванием абсолютно нормальный,просто он не очень эстетичен.

Вот тогда может так и сделать... на эстетику пофиг, лишь бы грело.
Мне еще правильный диагональный вариант не нравится тем, что труба под радиатором будет длинная и достаточно тяжелая, надо будет крепление к стене делать... это не нержа (((

Dm написал :
Скажите мне уже, удлинитель в верхний коллектор (до середины последней секции) или нижний

В верхний, конечно.
Цель установки в нижний мне не ясна пока...

Dm написал :
МП 16 для этих целей надо?

Я медь 15 использовал, но, думаю, МП16 тоже сгодится.

Dm написал :
именно в Вашей практике при нижнем розливе и биметалле на 10 секций и более удлинитель решил проблему на 100% ?

Именно в моей практике и на 12 секций.

ДОКА написал :
КПД низкий.

Голословное утверждение. Я живу в квартире, гду четыре Сиры РС, три из которых с нижней подачей. 10, 12 и 8 секций.
Если охота пошерстить форум...я как-то выкладывал фото термометра с показаниями Т в разных точках радиатора...что-то около градуса...

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

NNN написал :
Цель установки в нижний мне не ясна пока...

Почерпываю знания в том числе из этих тем:


там и про верхний и про нижний... у меня уже каша в голове((

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

ДОКА, я все правильно понял с перекручиванием? (по рис)
И это... если уж сами слесари не против крана на байпас, может поставить, вдруг пригодится? (знаю конечно что не положено... ну сам вроде не дурак да и бабочку можно снять и спрятать).

Dm написал :
ДОКА, я все правильно понял с перекручиванием? (по рис)

Да,все верно.

Dm написал :
И это... если уж сами слесари не против крана на байпас, может поставить, вдруг пригодится?

Это Вам решать

NNN написал :
Голословное утверждение. Я живу в квартире, гду четыре Сиры РС, три из которых с нижней подачей. 10, 12 и 8 секций.

Ничего голословного в этом нет.Скорость теплоносителя везде разная,а от нее многое зависит.
У Вас грелись 6-8 секций из 12 без всякого удлинителя?-это значит,что скорость большая.
На моей практике,гораздо чаще встречались ситуации,когда грелись 1-2 секции из 8-10.И удлинитель хоть и улучшал равномерность прогревания,но кардинально проблему не решал.
Поэтому я особо не балуюсь подобной отсебятиной,хотя и не против нее там,где это точно поможет и(или) по-другому сделать подводку очень сложно...

ДОКА написал :
У Вас грелись 6-8 секций из 12 без всякого удлинителя?-

Да.

ДОКА написал :
Поэтому я особо не балуюсь подобной отсебятиной

Я бы не назвал это отсебятиной.
В реальности люди ставят батареи и только потом обнаруживают эту проблему.
И как поступить?
ИМХО, лучше попробовать удлинитель сначала прежде чем бросаться всё переделывать. Не так затратно и любой рукастый мужик сделает даже не сантехник.

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

А если я ставлю не термоголовку, а обычный ручной вентиль, то может только его поставить? без ШК

Какой фирмы взять такой вентиль? Зашел в ближайший магазин, там только RTM за 470руб за 1/2". Чето недешево((
Есть какой то проверенный аналог бугатти? У бугатти вроде только шаровые

NNN написал :
В реальности люди ставят батареи и только потом обнаруживают эту проблему.
И как поступить?
ИМХО, лучше попробовать удлинитель сначала прежде чем бросаться всё переделывать.

Так я и говорю об этом.Если уже смонтировано-не вопрос,переделывать сложнее.
Но на этапе монтажа лучше сразу правильно сделать.

Dm написал :
А если я ставлю не термоголовку, а обычный ручной вентиль, то может только его поставить? без ШК

Нет,без ШК не стоит,через некоторое время может не держать.

Dm написал :
Какой фирмы взять такой вентиль?

FAR Oventrop Herz Danfoss Comap Caleffi и.т.д.

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Спасибо за ответы!
Трубу есть смысл брать оцинкованную? Или черной хватит?
Они бывают шовные и бесшовные? лучше искать вторую?

ДОКА написал :
Но на этапе монтажа лучше сразу правильно сделать.

Так точно.
2Dm На отопление оцинковку не ставят. Бесшовную долго искать будете...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Dm, бесшовная лучше, но ею любят баловаться котельщики - так что редкость.
Если все таки вы поставите удлинитель, возьмите футорку и вкуртите ее.