Переделал таки я водопровод в квартире. Сделал медью 18 и 15. Пайка. После переделки вода горячая стала течь значительно лучше. А еще установил термостат, так вообще шикарно. Колонка при мытье в душе не гаснет.
Материалы+инструмент встали где-то в 25. По работе в общей сложности заняло порядка недели по пару часов после работы и выходные почти полностью.
Так будет лучше. Cкобки энергофлекс не очень удобно для таких маленьких диаметров теплухи. По поводу склейки. Знакомые ребята из магаза посоветовали один интересный продукт от рехау для этой цели, а где купить в розницу не знают и сами не торгуют. Ищу, самому надо. Техник-сан советовал какой-то клей, но я не знаю чё это, спросите сами.
Kranoff написал :
Если к коллектору будете подключать через евроконус,
Планировал на "Сгон прямой 1/2В х 15 пайка"
Kranoff написал :
кстати отожжёнкой от коллектора не думали сделать? На 1 трубе 2 фитинга получается всего, единственная морока- ровно размотать из бухты и ровно поставить
Думал. Кажется что мне сложнее будт гнуть чем паять уголки. А раз уж паять то красивее будет неотожженка. К томуже думаю что 18 мм будет не очень легко гнуться даже неотожженка и радиусы изгиба будут большие - не помещусь или наломаю.
Если резать изоляцию (например спиралью) то что с ней потом? так оставить или замотать чем или склеить? Думаю скотчем будет не подлезть потом.
DENISAN написал :
Теплоизоляционные трубки надевать до пайки?
после
DENISAN написал :
Будут ли они при этом плавиться?
будут, при пайке до трубы не доторонуться- очень горячая, разве на существенном удалении от места пайки, настолько не сожмёшь изоляцию на не очень длинной трубе. Проще сперва всё спаять, а затем одеть изоляцию. Если к коллектору будете подключать через евроконус, натяните на подводку по всей длине начиная от коллектора- и разрезать не придётся, чем меньше углов напаяно по ходу, тем проще натянуть, кстати отожжёнкой от коллектора не думали сделать? На 1 трубе 2 фитинга получается всего, единственная морока- ровно размотать из бухты и ровно поставить
Буду паять из неотожженной меди. Без изоляции. Хочется защитить от позеленения т.е. коррозии и так же от конденсата. Как правит=льно сделать? Покрыть лаком?
Теплоизоляционные трубки надевать до пайки? Будут ли они при этом плавиться? Может их одевать и сдвигать сжимая при пайке?
Или разрезать и надеть после монтажа? Чем тогда скреплять половинки?
DENISAN написал :
Давление по манометру на гиброакамуляторе: все закрыто 4 - 3.8 , открыты все краны горячей 3 - 3.2, дополнительно открываю все краны холодной 1.6 (колонка уменьшает плямя). Это давление нормальное или маленькое.
У меня на 5ом этаже 5тиэтажной хрущёвки 2 бар - уже праздник.
Отвод от стояка сделан через 20мм металлопласт, потом счётчик 1/2, потом , потом коллектор. От коллектора, в т.ч. на колонку - 16мм металлопласт. В принципе, всё работает и с 2 барами, и с 1/2 счётчиком.
Хотя, конечно, мы уже давно привыкли, что пользоваться душем и мыть посуду одновременно невозможно - начинаются скачки температуры на выходе с колонки и вода охотнее течёт на кухню, чем в душ. Но сейчас (после установки насоса) хотя бы от соседей мало зависит - а когда насоса не было, ещё и от соседей ниже всё зависело. Откроют кран - из колонки кипяток пошёл тонкой струйкой, закроют - снова вода нормально течёт нормальной температуры. В общем, тут все трубы в доме менять надо нафиг, но всем пофиг, поэтому всё так грустно... А менять свои оконечные 30 сантиметров стояка смысла мало.
Этот насос (который у меня), кстати, работает весьма бесшумно - гораздо тише чем вода из крана течёт. Вибраций по трубам тоже не ощущается. Хотя и производительность у него не особо большая.
B.S.V. написал :
Фильтр 10 перед коллектором ГВС- необязателен, Вы же все равно уже пропустили воду через такой же на ХВС.
Обратный клапан работать будет
Колонка плюется накипью. Для этого поставить хочу. а промывной что бы удобнее чистить было.
Вот мне кажется, что слишком много деталей как то получилось.. или это нормально?
Вообщем демонтировали насосную станцию. Поставили новый кран на стояк. Стояк 32 это 1 1/4 если в дюймах?
Теперь думаю разводить заново по квартире трубы. Сантехникой не занимаюсь, но все когда то в первый раз. Нарисовал схемку себе. Пожалуйста зацените. Какие косяки. Что можно улучшить?
Все детали подбирал основываясь на ассортименте инет магазинаСан-саныч (планирую там и заказать). Вроде говорят неплохой магаз, может палева не попадется хотя хз.
Трубы планирую вести медные под пайку. Горелку купил, припой , флюс тоже. Попробовал паять - понравилось.
Делать буду коллекторную разводку (хочется - для себя же плюс краники на все отдельные ) От стояка до отводов коллектора хочу собирать на резьбовых фиттингах.
На рисунке имеется деталь: переычка под магистральный фильтр. Незнаю как реализовать лучше и какой длинны сделать. Выбрать фильтр пока не удалось. Смотрел бочонки латунные, но они безумных денег стоят (500 р на временную перемычку 25см).
Еще вопрос по обратному клапану вертикальному. Он будет стоять не вертикально, а под наклоном градусов 45 - 60. Будет ли работать нормально? Кстати раньше клапан вообще горизонтально стоял.
Пропускная способность зависит от давления, Если у Вас Стояк 40 отвод 3\4,кран 3\4. счётчик 1\2 и коллектор опять 3\4.При хорошем давлении коллектор будет выполнять роль небольшого накопителя.
e_kuznetsov написал :
А Своём давлении заботятся.... В Таких случаях мы делали отвод 3\4 кран 3\4.уголок 3\4 переход на 1\2 фильтр 1\2 счётчик 1\2.опять переход на 3\4 коллектор 3\4. и отводы 20 трубой 1\2.
хм... т.е. заужение до 1\2 это не одно и то же чем просто все 1\2?
Т.е. можно теоретически отвод делать 1\2 потом увеличить сечение по своему усмотрению и вода будет бежать гораздо лучше?
Просто по аналогии с передачей данных пропускная способность ограничена пропускной способность самого слабого узла. В сантехнике не так? Или сечение заужения мало влияет? Чет я не догоняю...
А Своём давлении заботятся.... В Таких случаях мы делали отвод 3\4 кран 3\4.уголок 3\4 переход на 1\2 фильтр 1\2 счётчик 1\2.опять переход на 3\4 коллектор 3\4. и отводы 20 трубой 1\2.
e_kuznetsov написал :
Установите отвод с счётчиком и коллектором 3\4.Далее 20. Проблем и нареканий от клиентов не замечено.
Дык я бы с радостью, но в ТСЖ говорят, что пломбируют тока 1\2 счетчики. Поэтому надо либо аргументировать, что необходимо 3\4, либо если хватает то забить и ставить 1\2.
Остался непонятен вопрос с диаметром отвода от стояка. На предыдущей квартире 1\2 холодная вода и 1\2 горячая... тут же 1\2 всего и на гв и хв. Достаточного ли этого при давлекнии 4 или необходимо увеличивать до 3\4 ? нормативы какие либо существуют?
Владельцы подобных схем водоснабжения откликнитесь пожалуйста у кого какого диаметра отводы?
DENISAN написал :
зелёная ? Если совсем где-то пересекается отопление и хвс. (Бегом в жэк). (Ребёнка не купать).
Вроде во всем городе такая. Я с Питера во Всеволожск переехал. Если смотреть так то вроде чистая а если сравнить в питерской зеленоватая слегка. Ну и запах легкий когда в ванночку наливаю горячую. Возможно придираюсь, то друзбя в этом городе ставили магистральные фильтры на горячую холодную.
DENISAN написал :
На манометре 0 при отключенном входе.
это давление воды,а вы возьмите автомобильный насос и подключите его к вашему баку.Там на нем должно быть подходящий сосок,такой же как на автомобильных колесах.Вот там и измеряйте давление воздуха.
DENISAN написал :
А какое минимальное должно быть для более менее комфортного существования?
e_kuznetsov написал :
Разбалансировка при этом системы будет...
Сорри недопонял. Разбалансировка будет при 1/2 или 3/4?
e_kuznetsov написал :
Зеленоватая вода может быть из-за колонки..И еще когда испытывают систему отопления может у вас позеленеть на сколько зелёная ? Если совсем где-то пересекается отопление и хвс. (Бегом в жэк). (Ребёнка не купать).
Вроде во всем городе такая. Я с Питера во Всеволожск переехал. Если смотреть так то вроде чистая а если сравнить в питерской зеленоватая слегка. Ну и запах легкий когда в ванночку наливаю горячую. Возможно придираюсь, то друзбя в этом городе ставили магистральные фильтры на горячую холодную.
Zhek@ написал :
Проверьте давление в гидроаккумуляторе.Проверять только надо на баке без давления воды,т.е. Кран в дом на воду закройте,сбросьте давление через смеситель и манометром автомобильным проверяйте.Должно быть около 3 бар.
На манометре 0 при отключенном входе.
Zhek@ написал :
4 бара для квартиры - хорошее давление.
А какое минимальное должно быть для более менее комфортного существования?
если б там кто- то жил,то он бы переодически выходил бы подышать воздухом))).
Проверьте давление в гидроаккумуляторе.Проверять только надо на баке без давления воды,т.е. Кран в дом на воду закройте,сбросьте давление через смеситель и манометром автомобильным проверяйте.Должно быть около 3 бар.Далее снимите сзади насоса кожух крыльчатки охлаждения и прокрутите вал насоса.Не идет руками,то за гайку ключом прокрутите.Далее включайте смело.Проконтролируйте работу реле давления.Насос сам должен включаться и отключаться при достижении установленного давления ивключаться по минимальному.
4 бара для квартиры - хорошее давление.Вам правильно посоветовали уже,сделайте обслуживание колонки,возможно там фильтр какой есть.
Подъем к приборам имел ввиду к смесителям.К колонке ведите 25 трубой.Ввод воды можете сделать и 3/4 ,но вот счетчиков с импульсным выходом на этот диаметр в наличии мало кто держит.
Сантехнические работы Москва и область
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.