Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103
#151845

Место для холодильника в кухне оказалось рядом со стояком отопления. Сейчас лето, но зима все равно наступит, в связи с этим вопросы:

  1. Что можно сделать в качестве защиты холодильника от нагрева - ГКЛ+фольга, ДСП+фольга, еще что-то?
  2. Как соорудить такую конструкцию?
  3. На каком расстоянии от этой защиты поставить холодильник? По паспорту зазоры от стеной не менее 5 см, но это явно относится к холодным поверхностям.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2636

ElenaM написал :

  1. Что можно сделать в качестве защиты холодильника от нагрева - ГКЛ+фольга, ДСП+фольга, еще что-то?

Все зависит от того, насколько близко холодильник будет стоять рядом с трубой отопления. Видимо, Вас смущает близкое расположение внешнего испарителя холодильника. Если между трубой и испарителем будет хотя бы какой нибудь зазор, лучше если он будет больше 10см, тогда можно вообще ни о чем не беспокоиться. Тепловая радиация от трубы стояка не способна что нибудь физически повредить у холодильника. Скорее всего, холодильник просто будет больше потреблять электричества.
А изолировать трубу можно любым подходящим материалом, одеть пластиковую изоляцию, закрыть пластиной из оргстекла, подойдет даже обычный картон, можно с фольгой. ДСП наверное не надо, будет греться от трубы и начнет из нее испаряться всякое.
Обратите внимание на необходимость переодической очистки от пыли такой закрывающей конструкции.
Хотя рекомендуемые зазоры от стены и указаны в паспорте для справки, у холодильников уже имеются предохранительные ограничители. Это специальная полочка сверху или пластиковые выступы со стороны задней панели испарителя, просто не позволяющие пододвинуть холодильник слишком близко к (плоской) стене и тем самым нарушить естественную вентиляцию решетки.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

У меня получилось аналогично- стояк был перед холодильником, перенёс его за холодильник, точнее между боковой стенкой и стеной. Стояк- медная труба 22мм в пластиковой оболочке, думаю дополнительно надеть термоизоляционную трубу из материала типа пенополиэтилена, серый такой

Холодильник Электролюкс высотой под 2 метра, сзади проходит стояк и подводка к батарее. до труб около 5 см. трубы никак не изолировал, холодильник исправно работает 2й год (тьфу*3).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27378

2ElenaM

Покупаете энергофлекс, надеваете на трубу.

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

Спасибо, даже проще, чем я думала!

А может проще вспененный полиэтилен наклеить на боковую скрытую стену холодильника? У меня сторона холодильника стояла рядом с трубой к батарее (15 см) и была постоянно теплой. Попробовал для эксперимента просто поставить между холодильником и батареей кусок гипсокартона - через час поверхность холодильника стала гораздо холоднее. при этом теплоотдача труб (а это немало, тем более что в подвале дома стоит кампутер и регулирует, гад, температуру около +23 С) не уменьшилась

Serg написал :
2ElenaM

Покупаете энергофлекс, надеваете на трубу.

В кухне отопление это стояк от пола до потолка диаметром как канализационная труба, хотим поставить холодильник около нее получится почти вплотную 2-3 см останется , если одеть энергофлекс , это будет серая труба около окна некрасиво..... а можно ли ее покрасить???

ElenaM написал :
Место для холодильника в кухне оказалось рядом со стояком отопления.

Никому не желаю...но мы из за этого чуть не погорели, хорошо дома были и потушили.
Сейчас новый холодильник стоит в коридоре.

А можно холодильник обклеить теплоизоляционной самоклеющейся пленкой (типо энергофлекс), боковушку холодильника с учетом того что труба будет сбоку? Сверху на холодильник наклеить спец. Наклейку для холодильника.

mbb написал :
а можно холодильник обклеить теплоизоляционной самоклеющейся пленкой (типо энергофлекс), боковушку холодильника с учетом того что труба будет сбоку??? сверху на холодильник наклеить спец. наклейку для холодильника

Подскажите холодильник будет работать нормально ведь стенка нагреваться не будет?

Не парьтесь - холодильник рассчитан на такую эксплуатацию, так как температура охлаждающих трубок в любом случае выше, чем температура воздуха возле отопления.
Но в таком случае холодильник будет больше жрать электричества. Если сильно хочете съекономить - купите трубку и отодвиньте батарею.

У меня аналогичная проблема. Только стояки отопления встроены в стену. Если ставить холодильник, то он будет цеплять где-то 15-20 см теплой стены. Вот весь в сомнениях. стоит туда ставить или нет. Радиатор испарителя от стены будет где то в 1.5-2 см. Хотелось бы совета.