Спасибо. Познавательно....
но менее качественно,чем с проворачиванием.Осевое вращение создаёт не просто спайку двух частей,а "вмазывание" верхних слоёв обеих деталей,что значительно понижает вероятность брака.
Хотя возможно я и неправ..... но 19 точек (батарей) с индивидуальной ПП подводкой к каждой,разводка воды по трём помещениям и 117м скважины выполнены именно так. Три года -тьфу,тьфу,тьфу.....
2Косожихин
В Питере пару лет назад, когда стояли сильные морозы , было и 105 и 120. ( правда после разноса, устроенного Смольным энергетикам.). Но было. И проблемы у людей тоже были.
Горын 68 написал :
Так вот чтобы вы на мне не зарабатывали - я изучу схемы монтажа,подберу необходимые комплектующие, десять раз всё уточню у продавцов,соседей (не стесняюсь признаваться в своей некомпетентности и задаю вопросы - нормальные люди с удовольствием объясняют), а после этого "сделаю для себя" т.е. не абы как!
так что приезжайте в гости ,а не поработать.
Особенно ценно - уточнить у продавцов и соседей
Продавцы посоветуют и алюминий. и новомодный ПС, и много еще чего
Так что без работы не будем . Вот основные вопросы, которые попадают в предписания
-замена материала на отличный от проектного без согласования,
замена отопительного прибора на отличный от проектного и изменение конфигурации системы отопления ( байпасы, краники на них, радиатор вместо конвектора ....)
замена отопительного прибора в санузле ( в народе- полотенчик)
Горын 68 написал :
а самое большое в многоэтажках если не ошибаюсь - 9 атмосфер при опрессовке отопления. Если не прав - пусть опытные специалисты меня поправят....
В системах с радиаторами , отличными от чугунных, допустимое _РАБОЧЕЕ_ давление 10 атм. Опрессовку посчитайте сами.
Горын 68 написал :
но менее качественно,чем с проворачиванием.Осевое вращение создаёт не просто спайку двух частей,а "вмазывание" верхних слоёв обеих деталей,что значительно понижает вероятность брака.
Есть технические руководства от Heisskraft, Ekoplastic, Pilsa, Tebo, РВК, Wefatherm.
Абсолютно все пишут, что соединять надо без прокручивания/поворота при соединении. Или даже прямо выделяют, что запрещается крутить.
Думаешь они все идиоты?
/random написал :
Особенно ценно - уточнить у продавцов и соседей
Продавцы посоветуют и алюминий. и новомодный ПС, и много еще чего
Мои посты в первую очередь касаются частного домостроения (с многоэтажными домами где бывает высокое давление,согласен-посложнеее будет). А для того,чтобы не сесть в лужу среди продающих фирм проводится маркетинговое исследование . Все рекомендации сводятся в кучу,сортируются, перепроверяются (как правило из пяти трое-втюхивают или расхваливают своё ) и только после подобной проверки производится закупка (как правило с душевной трамбовкой по цене) Именно путём подобного сопоставления у нас установлены батареи Корадо,котёл Протерм 40-й, и чешские ПП трубы....
Стесняюсь спросить...... а что за "новомодный ПС"?
Думаю что нет.
Как и фирма Самсунг не рекомендующая в паспорте эксплуатации СВЧ печей засовывать внутрь кошек и включать
Просто есть такая поговорка "сдуру можно и х..й сломать" . Нам проще запретить ,а то ТАК переусердствуют.....
Впрочем - как работать -это дело индивидуальное...... на своём не настаиваю,так как это только моё. Но и неправильным называть не позволю,т.к. отсутствие брака в течении немаленького периода времени даёт мне на это право.....
Горын 68 написал :
Как и фирма Самсунг не рекомендующая в паспорте эксплуатации СВЧ печей засовывать внутрь кошек и включать
Просто есть такая поговорка "сдуру можно и х..й сломать" . Нам проще запретить ,а то ТАК переусердствуют.....
Впрочем - как работать -это дело индивидуальное...... на своём не настаиваю,так как это только моё. Но и неправильным называть не позволю,т.к. отсутствие брака в течении немаленького периода времени даёт мне на это право.....
Все производители запрещают, а у вас "особое мнение"... Ню-ню...
Производители вообще то гарантируют свои параметры при соблюдении технологии. И надежность такого соединения подтверждена сотнями и тысячами километров сваренных труб по всему миру за десятки лет. Нормальные люди же варят с соблюдением технологии. На этом фоне ваш отдельно взятый коттедж и пять лет (ну или что там у вас и сколько там лет прошло) никак не могут быть показателем.
Вы говорите про лучшее перемешивание? И что вы там перемешивать собрались? Вы скорее наоборот создаете потенциальные точки разрыва. Остывает то все таки немного неравномерно...
SVKan написал :
Есть технические руководства от Heisskraft, Ekoplastic, Pilsa, Tebo, РВК, Wefatherm.
Абсолютно все пишут, что соединять надо без прокручивания/поворота при соединении. Или даже прямо выделяют, что запрещается крутить.
Думаешь они все идиоты?
Диффузия внутреннего и внешнего слоя происходит за счет нагрева до точки плавления.Небольшое поворот при соединение допустим для облегчения входа трубы в фитинг.сильное проворачивание приведет к расслоению РР на границе нагрева -все правильно в инструкции написано.Горын 68 просто тупо повезло или скорее на подводке к дому низкое давление .Пусть попробует так же обвязать котел и отпишется.
Косожихин написал :
Трубы перед пайкой должны быть чистыми, обезжиривать не надо, просто протереть достаточно.
При пайке, верхний слой снимается когда детали входят в паяльник
я тоже, понимая, что верхний слой сходит, чисткой трубы не заморачивался, но как Вы объясните почему у меня (см на фото в начале темы) непроизошло взамной диффузии? Только вследствии разных свойствами материала трубы и фитинга?(из-за старения?) Оплавление и сплавление было, температура выдержана.
Кстати почитайте инструкции по пайке экопластика любезно предоставленной Саня: , там они как раз рекомендуют и обезжиривать и даже соскабливать верхний слой
Похоже мы все тут немного отклонились и вдались в споры. Расскажу немного о своём отоплении: труба AQUART PPR-AL-PPR PN-25 с внутренним армированием(не требует зачистки) на трубе написано Германия, общая продолжительность труб приблизительно 60 метров, диаметры от 20 до 32, 6 радиаторов + бойлер (кстати бойлер подключен НЕ АРМИРОВАННЫМИ трубами т.к. в дальнейшем будет перенесё в другое место), давление в системе на холодную около 1,5, горячая около 2, температура почти всегда 80 градусов. Несколько раз (2 или 3) температура доходила до 100 во время кратковременных отключений электричества (а может и больше, термометр на котле до 100 градусов) , теплового удлинения труб не замечал самый длинный участок 11 метров, хотя оно наверняка есть. Система благополучно работает третью зиму, последний раз подкачивалась осенью 2009 года т.е. перед прошлой зимой. Вот как то так, вдобавок пара фоток из раннее выложеных.
Горын 68 написал :
Когда вы подплавленные папу-маму соединяете,для лучшей сплавляемости и исключения несхватившихся поверхностей одну из труб необходимо проворачивая( или прокручивая) плотно притереть. Тогда вы получаете внутри однородное качественно "застывшее" соединение.
Все понятно, спасибо! А то я только собираюсь летом заняться пайкой.
SVKan написал :
Производители вообще то гарантируют свои параметры при соблюдении технологии. И надежность такого соединения подтверждена сотнями и тысячами километров сваренных труб по всему миру за десятки лет. Нормальные люди же варят с соблюдением технологии.
Горын 68 написал :
Когда вы подплавленные папу-маму соединяете,для лучшей сплавляемости и исключения несхватившихся поверхностей одну из труб необходимо проворачивая( или прокручивая) плотно притереть.
ВСЕ производители ППР на своих сайтах предупреждают - так делать НИЗЗЯ ! Никаких проворачиваний в момент сварки, если хотите получить качественное соединение!
2dadyjo да надо именно "натягивать" без поворачивания, ну если вам очень хочется при заводе трубы в фитинг повернете один раз туда и обратно на 10 градусов это по большому счету не повлияет на качество, но позволит легче завести трубу. Но когда вы завели уже до отметки поворачивать категорически запрещено!!!
Товарищи все же попрошу не отвлекатся на споры, до сих пор не увидел порванного ППР...
Фиг знат ,мы в нашей дыре четвёртый год паяем(водопровод)(варим-хрен знает как назвать), пока что нахреначили ,тьфу3 раза -всё нормально(труба ноунейм-это не от нас зависит)