Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 40
#2317284

Добрый день!
В продолжение и дополнение к моей теме о внутренней отделке дачного дома ().

Итак, имеем кирпичный дом ~85 кв.м., дом зимой не отапливается. В доме три комнаты (27, 20 и 27 кв.метров). Над ними чердак. В настоящее время потолок над комнатами выполнен так: к балкам диаметром ~15 см. снизу подшиты плиты ДСП. На этих плитах лежит слой теплоизоляции (по виду опилки с глиной).

Проблема заключается в том, что потолочные плиты ДСП расходятся и местами провисают (сами балки ярко выраженых дефектов не имеют, хотя и предполагаю, что они далеки от идеальной горизонтальности). Возможно от влаги, возможно от собственного веса + веса теплоизоляции, возможно от веса всякого хлама, который валялся на них у старого хозяина, а может и просто от некачественного монтажа.

Мне кажется, что потолок надо переделывать, причем как по функциональным показателям (есть ощущение того, что он сделан на соплях), так и по эстетическим.

Вопрос: что и как можно сделать в такой ситуации? Например, демонтировать ДСП, после чего снизу к балкам подшить фанеру, а сверху балок набить горбыль с укладкой теплоизоляции по типу "урсы" между ними? Или что еще: так, чтобы конструкция имела минимальный вес, не провисала, не коробилась от перепадов влажности и температуры (напомню, дом зимой не отпаливается) и была относительно проста и дешева?

P.S.: Чердак в общем использовать не планируется, ничего тяжелого на пол чердака размещать не собираемся.

Можно фанеру,можно мдф.....
Урсу не обязательно. Не знаю как в Ростове - есть ли, но еслиб я сейчас в Мос.обл. потолок переделывал - засыпал бы пернополестирольных шариков (тот же пенопласт) сантиметров 10накрыл бы сверту горбылём, а поверх - тем же ДСП.

Горын 68 написал :
засыпал бы пернополестирольных шариков

Мыши будут визжать от восторга

Fish! написал :
На этих плитах лежит слой теплоизоляции (по виду опилки с глиной).

  • Можно подумать сейчас они рыдают.

Ну.... для мышей можно стекловаты клочьями надёргать и в подсыпку добавить....

Горын 68 написал :
можно стекловаты клочьями надёргать

Ага, чтобы им было из чего гнезда делать У меня эти твари живут и в пенопласте и в стекло- и в каменной вате

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Т.к. дом сезонного проживания любой листовой материал невлагостойкого происхождения (фанера, гипсокартон, МДФ и проч.) будет коробить. Либо вагонку набивать и красить в белый цвет (она тоже будет гулять, но не так заметно, т.к. много компенсационных швов) либо кессонами (красиво, дорого, нужно ли на дом сезонного проживания - вопрос) либо есть вариант (часто делают потолок в ванных, на балконах, лоджиях и проч.) сенвич-панели, которые используют при отделке откосов пластиковых окон. Размер 3,0 х 1,5 метров. Цена листа ~1500руб. Стыки можно задекорировать либо пластиковыми накладками, либо декоративными балками.
Как утеплитель в жилом доме ТОЛЬКО базальтовые маты. Стекловата - это такая гадость, пенопласт вроде и ничего, но Хромая лошадь показала обратное.
А вообще для кирпичного дома сезонное проживание - это очень плохо. Сами отказались от кирпича из-за сезонности нахождения на даче.

alla40 написал :
Т.к. дом сезонного проживания любой листовой материал невлагостойкого происхождения (фанера, гипсокартон, МДФ и проч.) будет коробить

Фанера ФК, МДФ - если с крыши не течёт нормально себя поведут.Если зимой дом не отапливается
эпизодически,то там и повышенной влажности не будет.
А по поводу пожароопасности ... и без минваты всегда найдётся чему гореть

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Fish! написал :
Проблема заключается в том, что потолочные плиты ДСП расходятся и местами провисают

Янн:- Почитайте о СМЛ,сегодня купил на откосы, на вид нормальный и не дорогой,отзывы хорошие. Влаги вообще не боится и практически не горит ,1100 градусов выдерживает.

Янн написал :
Почитайте о СМЛ

  • Новое название..... опять отстал от жизни. Как это расшифровывется ?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Горын 68 написал :

  • Новое название..... опять отстал от жизни. Как это расшифровывется ?

Янн:- Стекло Магниевый Лист.

Регистрация: 10.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 40

Горын 68 написал :
если с крыши не течёт нормально себя поведут.Если зимой дом не отапливается
эпизодически,то там и повышенной влажности не будет

С крыши-то не течет, но вот насчет эпизодической протопки - теоретически такая возможна. Во всяком случае, хотелось бы предусмотреть и такой вариант - вариант периодических приездов с протопкой помещения.

Регистрация: 10.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 40

Итак, пришла летняя пора, пора браться за дело!

После долгих и мучительных размышлений остановился на следующем варианте.
Для потолка собираю обрешетку из профилей для гипсокартона. Потолочный профиль при помощи прямого подвеса снизу подшивается к балкам, профиль пускаю только перпендикулярно балкам (то есть, "клетки", как для ГКЛ не делаю) с шагом ~60 сантиметров. Далее к профилю саморезами с пресс-шайбой перпендикулярно подшиваю панели ПВХ.

Сверху на профиль прикручиваю на саморезы фанеру (думаю, 3 миллиметра будет вполне достаточно). Назначение фанеры тройное: защитить панели ПВХ сверху от всякого мусора, закрыть панели сверху от света (на чердаке есть окно) - чтобы не просвечивало снизу и, наконец, уложить на фанеру утеплитель.

Покритикуйте такую схему, ну пожалуйста