Алакс написал :
А у Вас есть цифры, что-бы сравнивать экономические показатели кабеля подстяжечного и мата подплиточного в ванной, допустим, на метре квадратном?
Понимаете,я теорию беру с сайтов,из журналов и т.д.Думаю,надо бы знать что и как советуют теоретики-разработчики.Своему заказчику,если конечно ему интересно,довожу до сведения последние "научные разработки" А дальше идет практика.Причем НЕ всегда совпадающая с теорией.Я могу понимать,что теплоизоляцию 3 мм толщиной можно не делать,что фольга разъедается цементом и т.д.,но...делаю так,как рекомендует производитель.Потому,что возможные претензии и лишняя головная боль ни к чему. Теплый мат дороже кабеля и это играет определяющую роль.По процессу тоже выгода.Стяжку все-равно надо делать,почему бы заодно не пихнуть туда и теплый пол.Тем более,что так и рекомендуется. Важно то,чтобы грело нормально,вопреки всем теориям
Инерционные системы,в общем-то,предназначены для экономии.Там не надо быстро греть,надо,чтобы долго остывало после отключения
-вот и интересно, зачем инерционные системы тп в ванной, когда нужен быстрый прогрев и не нужно долгое остывание после отключения?
И Миха-мастер, откуда взяться экономии и в каких цифрах она выражается, когда под-плиточный мат толщиной 3-5мм, соответсвенно прогревается быстро, и не обязательно на максе! и в тот промежуток времени, когда это нужно. Расположен на 1см под внешней поверхностью плитки.
А вот толстый подстяжечный кабель, толщинами 6-8мм, прогревает стяжку и выводит тепло на поверхность плитки отнюдь не через 15 минут. Работая на максе! Энергии тратится в пол-тора раза больше при его кажущейся меньшей мощности за счёт увеличения времеми прогрева поверхности плитки.
Я наблюдал эти процессы и сравнивал счета за электричество.
А у Вас есть цифры, что-бы сравнивать экономические показатели кабеля подстяжечного и мата подплиточного в ванной, допустим, на метре квадратном?
Алакс написал :
девушка зашла в душ и включила ТП. При инерционных системах ей прийдётся ждать пол-дня,
Инерционные системы,в общем-то,предназначены для экономии.Там не надо быстро греть,надо,чтобы долго остывало после отключения.В "стандартном" варианте,при стяжке 4 см и кабеле в стяжке,ощутимо тепло уже минут через 15.В большинстве случаев пол и не выключается никогда.Регулятор настроили и все.Кому надо быстро и не очень экономно,поставят маты,будут каждый раз отключать.Кто "суперэкономный" вообще теплый пол не будет делать.Например я,у себя не буду делать.Просто лень,эти полы мне и на работе надоели.
Blazzer написал :
Пусть лучше будет нормальное сцепление стяжки с основой.
А вот не факт.Полно случаев,что не сцепляется.
Blazzer написал :
Настоятельно не рекомендую под тёплый пол утеплитель!
Проризводители рекомендуют.Я,например,как исполнитель должен делать.Утеплитель надо делать НЕ тонкий,тогда(наверное) будет эффект.Чтобы стяжка гарантированно не "отвалилась" я делаю сетку.Кручу к полу через утеплитель.Под сетку подкладки.
Blazzer написал :
Теперь у меня лежит на кухне блин 3,5 см толщиной. И он дал трещины. ХЗ что теперь будет но проблем у меня только прибавилось.
Настоятельно не рекомендую под тёплый пол утеплитель!
Может вам это покажется бредом - но! Под вами находится отапливаемое помещение - это раз. Во вторых утеплитель всего лишь уменьшает время прогрева поверхности пола. У многих складывается мнение что утеплитель не пропускает тепло вниз а только вверх. На самом же деле он пропускает - другое дело время прогрева нижнего слоя будет намного больше чем верхнего. И экономия эта составляет около 15-20%. Перечитал немерено кол-во тестов - но в и тоге всё таки решился делать как все - с утеплителем. Теперь у меня лежит на кухне блин 3,5 см толщиной. И он дал трещины. ХЗ что теперь будет но проблем у меня только прибавилось... Жалею в общем. На до было чуть поменьше делать шаг - тоесть увеличится мощность/м2. И нафиг утеплитель. Пусть лучше будет нормальное сцепление стяжки с основой. ИМХО.
согласен, пока не практиковал, как там с питанием? от сети или автономно может?
От сети - стандартный вариант.
Беспроводные системы - немного дороже, контроллерный блок с аккумулятором с обычными батарейками, срок работы без замены батареек - 1год.
поверх УБО стяжка рекомендуется не менее 3,5см.Кроме того.Есть технология укладки кабеля в ОЧЕНЬ толстую стяжку
так цементно-песчаная стяжка меньше 3 см и не льётся, по хорошему.)
Наливной пол имеет более прочную поверхность, чем ЦПС, его толщина может быть меньше, 1см - достаточно, например - Ветонит5000.
Технология укладки кабеля в очень толстую стяжку в ванной и в малых жилых помещениях -крайне не эффективна, тк там не нужна инерционность, а наоборот - требуется быстрый прогрев подплиточными матами.
Вот представьте - девушка зашла в душ и включила ТП. При инерционных системах ей прийдётся ждать пол-дня, что-бы выйти, а подплиточный мат высокой мощности (180 Втнаквм) прогреет поверхность в течении 15 минут.
Это НЕ я говорю.Читай внимательнее.Мы рассматриваем конкретный случай.Повторяю,поверх УБО стяжка рекомендуется не менее 3,5см.Кроме того.Есть технология укладки кабеля в ОЧЕНЬ толстую стяжку.Типа нагрели-выключили.Долго тепло за счет "инерции".Кому интересно,все это можно почитать и изучить.Можно найти и посмотреть видео по укладке теплого пола.Хоть того же DEVI.
"слабым местом" останется кухня, не считая отопления
И если уж озабочиватся на тему гидроизоляции, то по-взрослому- датчики системы защиты от протечек -ещё одна страховка, пожалуй, более действенная чем "обмазка".
koris написал :
всё равно есть примыкание стена-пол, ввод сантехнических коммуникаций и тп.
можно герметиком, уж лучше по стоякам пусть стекает, чем по комнатам квартир (недавно акт составлял по "залитию" нескольких квартир - вырвало штуцер гибкой подводки унитаза) и вот тут "корытце" в санузлах вполне сгодится в совокупности с негерметично заделанными трубами в гильзах. "слабым местом" останется кухня, не считая отопления
Алакс написал :
По большому счёту гидроизоляция пола в обычной ванной комнате (не сталинке), под плиткой, не нужна. Потому, что при протечках она никак не спасёт- напор будет и в комнаты и к соседям по стоякам .
Гидроизоляцию пола устраивают в строительных душ.кабинах, в полах с трапом - там это необходимо.
Если уровень пола в с/у ниже уровня пола в квартире - получается небольшое корыто, которое может спасти от небольших утечек при наличии ГИ... Вот как-то так...
это палка о двух концах. появление такого "корыта" - не есть гуд.
В реале это выглядит так (сам видел): небольшая утечка в пробитом выводе из большой двухместной джакузи, с передней замурованной плиточной стенкой с лючками в течении полугода накапливала воду в полу. Вдоль кабелей тепловых матов вода накопилась внутри пола из плитки, затем вышла наружу с торца пола в коридор под хороший паркет. Через полгода заказчик увидел-паркет вздулся, плинтуса выгнулись дугой, вдруг перестала закрываться дверь в ванную. Плотники провели демонтаж и увидели причину.
Заказчик сказал: пятно сырости на потолке в ванной соседа снизу мне более предпочтительно. Тем более он потерял гарантию на кабель- вдоль стяжки и кабеля образовались воздушные полости.
А так-то конешно, гидроизоляция нужна, некоторые ещё и рубероидом с горелкой её делают.
даже если монолит - всё равно есть примыкание стена-пол, ввод сантехнических коммуникаций и тп. Насчёт клеёв с пониженной влагопоглощением - не знаю, пользуюсь недорогим СМ11. Если уровень пола в с/у ниже уровня пола в квартире - получается небольшое корыто, которое может спасти от небольших утечек при наличии ГИ... Вот как-то так...
2koris
В двух словах обьясните, плиз, зачем обмазочная гидроизоляция по монолитной плите пола, при том, что хороший клей плиточный для тп и для влажных помещений, неговоря уж о мозаичных и для бассейнов (который надо взять, примерно от 600р за мешок) обладает пониженным влагопоглащением?
mihamaster написал :
Маты созданы для уменьшения толщины пола.
Алакс написал :
По большому счёту гидроизоляция пола в обычной ванной комнате (не сталинке), под плиткой, не нужна. Потому, что при протечках она никак не спасёт- напор будет и в комнаты и к соседям по стоякам .
Михамастер. Производитель Деви провод, рекомендует поверх стяжки провода стяжку 2 - 3 см.А ты говоришь ? - 5 см. Это бред.
Насчет убо Кнауф. Почитай форум,сколько было и будет еще жалоб на нее. Влаги она боится. Предпочитаю не связываться с ней совсем. И другим не советую,кто качество уважает.Полно хороших альтернатив.
К тому же, я прежде всего практик, а не теоретик. Верю и знаю то,что сам проходил + отзывы людей. А на заборе тоже написано....
Классика - гидроизоляция битумная или латексная, готовая в банках, плюс плёнка в вашем случае. Далее сетка ячейка от 2до 5 см, местами прижимаете грузом. НЕ ПРИБИВАТЬ, раскладываете кабель двужильный нексан или деви, оставляя свободное место под ванной, умывальником, унитазом. Раскладываете трубы горячей и холодной воды по периметру, не пересекаясь с кабелем тёплого пола! Выставляете маяки (из раствора или металлического профиля), профиль обязательно вынуть . Далее делаете стяжку ! Толщина армированной стяжки от 3 сантиметров. Увеличение стяжки на один сантиметр уменьшает температуру пола приблизительно на 1 градус. На двухметровую ванную комнату достаточно кабеля тёплого пола мощностью до 300 ватт.
Убо Кнауф- не трусливая смесь и влаги, после отвердения, не боится. Она может только смыться напорным потоком или стереться ногами без покрытия.
На Убо Кнауф можно положить электро-маты, залив их ровнителем для тёплых полов, типа "Ивсил", получается достаточно прочное покрытие. Сам так делал- всё норм.
Затем - плиточный клей +плитка. Суммарная толщина покрытия - стремится к 2,5 -3см.
По большому счёту гидроизоляция пола в обычной ванной комнате (не сталинке), под плиткой, не нужна. Потому, что при протечках она никак не спасёт- напор будет и в комнаты и к соседям по стоякам .
Гидроизоляцию пола устраивают в строительных душ.кабинах, в полах с трапом - там это необходимо.
Как сделать и грамотно и оптимально - высотный монолитный дом, над и под моей квартирой несколько жилых этажей. На монолитную плиту перекрытия нанесена стяжка КНАУФ-УБО (Применяется как альтернатива сухой засыпке при выравнивании поверхности несущего перекрытия и при наличии на ней большого количества проложенных кабелей, трубопроводов и т.п. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами). На данный момент думаю прямо на эту стяжку разложить нагревательный кабель и сверху залить стяжку толщиной 2-3 см. Поскольку, помещение в котором все это будет находиться - ванная комната, то далее делаю гидроизоляцию и плитку. Правильно ли так?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.