итог (АВ, УЗО, щиток и русский счетчик) :
на Legrand DX = 16 000р.
на Legrand LR = 9000р.
на Merlin Gerin Домовой = 9000р.
разница в
УЗО типа АС, вместо А
однополюсные автоматы, ноль на общей планке, если сработало узо на группе нужно либо отключить приборы от розеток (если дело в приборе), либо отключать нулевые проводники в щитке (если дело в проводке). Вероятность - не высока, если например просверлили дрелью провод в стене.
ну если 1500 руб экономия, то да.
просто у нас legrand 1P+N стоит 457 руб.
Когда 1Р можно купить в 2 раза дешевле. Катострофических причин собирать на DX нет, LR более бюжетен и для home серии в самый раз
ну тоже верно... хотя если собирать на DX, то экономия порядка 1500р. всего. За то можно было бы вообще на Домовом тогда собрать, или LR. Там и УЗО дешевле и автоматы, но у LR'а нет дифа (хочется все на одной серии конечно, а не УЗО LR, диф. DX).
alexil написал :
Разве что однополюсные автоматы использовать, но лень потом нули отсоединять при срабатывании УЗО.
Срабатывание УЗО при "утечке с нуля" возможно только на этапе монтажа, или при прямом попадании буром в кабель, т.е при замыкании N и РЕ. Смело ставьте 1р автоматы.
на вводе оставил таки двухполюсный автомат, т.к. рубильник стоит дороже и нет в наличии в магазине.
разделять проводку света не буду - так в моем случае проще.
вопрос последний:
Ваше мнение, какова минимальная толщина стены (кирпич; разделяет квартиру и лестничный коридор) в которую разумно утопить встраиваемый щиток ABB Unibox (глубина ниши 80мм). В моем случае стена в 1 кирпич толщиной, вот думаю, стоит или нет?
alexil написал :
с чего вдруг может отработать автомат на освещении в ванной
Ну, например, лампочка в комнате перегорит с вышибанием автомата, а вы в это время в ванной моетесь ... Или решили заменить лампочку в ванной и, от греха подальше, выключили автомат, что очень не понравится "кому-то", кто готовит что-то на кухне ...
Ситуаций может быть много, которых даже предусмотреть невозможно.
alexil написал :
выше было сказано, что при КЗ или перегрузе никто не знает какой из двух последовательно соединенных автоматов выбьет - установка внутриквартирного автомата это шанс, что выбьет его и не придется идти на лестницу. Не разумно?
Ориентировочная селективность: у потребителя АВ 16-20 А с хар В, на вводе в здание 100 А с хар D
у меня сейчас свет всей квартиры висит на одной линии, была идея делать для света санузла отдельную, но так-как все равно все висит на одном УЗО, какой смысл в отдельной линии и отдельном автомате?
Можете и автомат поставить, если считаете, что два последовательных автомата 50А необходимы.
выше было сказано, что при КЗ или перегрузе никто не знает какой из двух последовательно соединенных автоматов выбьет - установка внутриквартирного автомата это шанс, что выбьет его и не придется идти на лестницу. Не разумно?
С УЗО и АВ функционал и цена будут на должном уровне.
АС - только для переменной токовой утечки
А - определяет еще и постоянную состовляющую тока утечки. Грубо говоря при: если позволяют средства ставьте везде А, если туго с денюжкой то А я ставлю на бытовые приборы где есть ИБП
1 - автомат на 50А вместо рубильника, есть шанс что при превышении нагрузки или КЗ выбьет его, а не лестничный ВА50А. Если поставить рубильник то такого шанса нет.
3 - защита УЗО ванной (4), дабы повесить стиралку и розетки ванной на 0,01А. Буду знать, что когда стирает, включать мощные потребители в розетки ванной нельзя (или выбьет автомат 3).
2 - вопрос - надо варочную поверхность на отдельный диф.? Может для экономии повесить на группу УЗО 7?
новая квартира, новая стиралка будет пока не известно какая ну а вообще можно вешать стиралку на 30мА? (иначе получается удорожание отдельное узо на 10мА на нее, всетаки на одно 16А вместе с розетками ванной не повесишь, сколько бы не жрала. Ну если только потребители в розетки ванной в то время не включать )
alexil написал :
Посоветуйте еще пожалуйста по вопросу с одним УЗО на 30мА на вводе на всю квартиру. Допустимый (работоспособный) вариант?
Что вы из крайности в крайность бросаетесь? Поставьте розетки санузла под 10мА, на вводе поставьте рубильник и нормальная схема получится. Может ещё где-то что-то подправить, но это сложно понять, пока исправленной схемы не будет.
Качечество кабеля, соединений.
вот пункт из ПУЭ
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
alexil написал :
Посоветуйте еще пожалуйста по вопросу с одним УЗО на 30мА на вводе на всю квартиру. Допустимый (работоспособный) вариант? Меня лично в нем беспокоит то, что не наберется ли микротоков утечки со всей квартиры по чуть чуть на эти 30мА и не будет ли УЗО срабатывать ложно? Или это ерунда и такого быть не может?
Зависит от ваших линий.
Но если есть опасения дробите на большее кол УЗО
Вот нахрена, скажите, перед диффзащитой 30мА у вас сейчас стоит УЗО 300мА? Что оно защищает в квартирном щите?
да, я вчера вечером тоже так подумал, Вы абсолютно правы - ничего не защищает. А в лестничном щитке оно защитит участок кабеля от моей квартиры до лестничного щитка?
Проблема в том, что ставить что-либо в лестничный щиток нет особой возможности. Может тогда просто заменить его на рубильник, действительно?
Посоветуйте еще пожалуйста по вопросу с одним УЗО на 30мА на вводе на всю квартиру. Допустимый (работоспособный) вариант? Меня лично в нем беспокоит то, что не наберется ли микротоков утечки со всей квартиры по чуть чуть на эти 30мА и не будет ли УЗО срабатывать ложно? Или это ерунда и такого быть не может?
А про "мостики" не слышали? Не хочется собирать одножильным проводом.
Смысл тот, что для ванной разумнее поставить УЗО 10мА, а они у Леграна более 16А не бывают.
alexil написал :
провод и гребенка заводятся под один контакт, без всяких изысков?
Да.
alexil написал :
Правильно я понимаю
Примерно да.
А к моей рекомендации насчёт ввода вы решили не прислушиваться? Вот нахрена, скажите, перед диффзащитой 30мА у вас сейчас стоит УЗО 300мА? Что оно защищает в квартирном щите?
Вот и ставьте номинал УЗО, который можно будет защитить хотя бы вводным номиналом автомата 50А
да, вы правы, спасибо! не допонял, не углядел.
Стиральную машину сажайте на одну групповую линию с другими розетками и на один автомат 16А, а освещение санузла повесьте под УЗО освещения.
а какой в этом смысл? все равно остаются розетки ванной (одни на УЗО в таком случае), количество УЗО не уменьшается.
обновил схему -
Кстати, видел в магазине сегодня кусочек провода типа ПВ-3, многожильный, 6 мм.кв., есть разной длины, черный, с обжатыми наконечниками - называется "мостик". Это готовая замена ручному обжиму ПВ-3? Может применяться для монтажа в щитке?
Есть желание попробовать самому щиток простейший собрать
И два вопроса:
В местах обозначенных красными кругами (см. рисунок ниже) провод и гребенка заводятся под один контакт, без всяких изысков? Сила затяга важна?
Правильно я понимаю, что если вместо всей этой сложной схемы поставить в качестве вводного УЗО на 30мА и дальше только двухполюсные автоматы, то в случае отработки УЗО (утечки в одной из линий) выключая по одному автоматы можно найти дефектную линию и отключив ее оставить рабочей все остальные, т.е. УЗО не будет срабатывать. Но только если автоматы двухполюсные, верно? Это вариант "эконом".
Юрка написал :
Упрут. Многие поэтому туда не ставят дорогие приборы.
Если это будет не Legrand, то не упрут.
alexil написал :
3 и 5 это УЗО, к которым подключаются соответствующие группы автоматов
Вот и ставьте номинал УЗО, который можно будет защитить хотя бы вводным номиналом автомата 50А - это будет 63А 30мА.
Стиральную машину сажайте на одну групповую линию с другими розетками и на один автомат 16А, а освещение санузла повесьте под УЗО освещения.
alexil написал :
ну все подключенные к нему потребители на автоматах 16, соответственно на шаг выше взял
Все УЗО должны быть защищены от перегрузки. Ток может ограничить автомат до УЗО (он на 50А) или группа автоматов после УЗО (просуммируйте их токи и увидите, что сумма больше номинального тока УЗО). Таким образом, защиты нет. Повышайте номинал УЗО или выбрасывайте группы из-под УЗО.
p.s. Я ушёл до завтра.
щиток на 36 мест,
1 ряд - счетчик и УЗО вводное
2 ряд - 5 двухместных УЗО или дифов (согласно схеме), сверху гребенка
3 ряд - 9 одноместных автоматов, гребеночки по группам
alexil написал :
можно ли выполнять скрытую проводку в штробе, которая будет заштукатурена и заложена плиткой, проводом NYM, непосредственно над ванной, на высоте 2,5 метра (т.е. в зоне 2, для стандартной классификации зон).
Да. Под штукатуркой, а тем более под плиткой, кабель не будет находиться в зоне 2.
еще вот какой вопрос - можно ли выполнять скрытую проводку в штробе, которая будет заштукатурена и заложена плиткой, проводом NYM, непосредственно над ванной, на высоте 2,5 метра (т.е. в зоне 2, для стандартной классификации зон).
alexil написал :
в ситуации когда сейчас при КЗ выбивает автомат на лестнице (50А, тип C или B не известно, скорее всего С) нельзя сделать чтобы первично выбивало групповой автомат внутриквартирного щитка?
Можно поставить автомат 16А "В" или "С" и надеятся, что он сработает первым. А чтобы получить ответ в цифрах (при каком токе КЗ будет селективность, а при каком нет), нужно копать. Не думаю, что этот вопрос стоит того.
alexil, к примеру ток КЗ при длине провода 20 м сечением 2.5 кв мм проложенный в квартире, будет равен 1000-2000 А (опять же цифра с потолка, для точности нужно считать).
При током токе все автоматы сработают одновременно
Но в квартирных щитках абсолютной селективности добиться, я думаю, не реально.
м.. запутано т.е. в ситуации когда сейчас при КЗ выбивает автомат на лестнице (50А, тип C или B не известно, скорее всего С) нельзя сделать чтобы первично выбивало групповой автомат внутриквартирного щитка?
alexil написал :
я правильно понимаю, что вот такой вариант допустим?
Вроде да, вполне.
alexil написал :
что определяет, какой автомат при коротком замыкании сработает первым (автомат в лестничном щитке или автомат на группе)? Время срабатывания (B/C/D)?
Вообще, существуют время-токовые характеристики автоматов. Проектировщики на основе них выносят свой вердикт (селективны или нет). И существуют таблицы селективности, где сравниваются различные автоматы одного производителя. Но в квартирных щитках абсолютной селективности добиться, я думаю, не реально. Можно только относительной. Абсолютная селективность достижима когда автоматы отличаются очень существенно (по типу и амперажу).
Эти автоматы не нужно суммировать по току. При расчёте питающего проводника смотрят на ампрераж верхнего (вводного) автомата. Он у Вас 50А. Значит, одного провода 4 мм.кв. явно мало. Даже 6 мм.кв. маловато (хотя, электрик старой школы поставит ничтоже сумняшеся).
понятно, но я правильно понимаю, что вот такой вариант допустим? -
и еще вопрос: что определяет, какой автомат при коротком замыкании сработает первым (автомат в лестничном щитке или автомат на группе)? Время срабатывания (B/C/D)?
alexil написал :
В таком случае каждые 12 автоматов получается подключены проводом 4 мм. кв. Т.е. имхо это перегруз получается (например нагруженные 32A + парочка по 16А - уже сечения провода не хватает).
Эти автоматы не нужно суммировать по току. При расчёте питающего проводника смотрят на ампрераж верхнего (вводного) автомата. Он у Вас 50А. Значит, одного провода 4 мм.кв. явно мало. Даже 6 мм.кв. маловато (хотя, электрик старой школы поставит ничтоже сумняшеся).
alexil написал :
Хотя электрик что-то все говорил про 8 квадратов, 2 провода по 4 мм.кв якобы = 8 кв, хватит с запасом. Что бы это значило?
Это значит, что у него нет других проводов, есть 4 мм.кв. Вот он и спаривает. Формально некоторые приборы допускают присоединение двух проводов одинакового сечения. Но заказчики такое пропускают не всегда. В Элтехнике был случай: начальник цеха №1 дал команду молодому и неопытному бригадиру ставить на фазу по два провода, так как нужно было закрывать план месяца, а нужного провода большого сечения не было. Так и сделали, ОТК пропустил. Но заказчик заставил заменить. Бригадиру пришлось ездить на объект и тратить полдня.
ну насколько я понял электрика планировалось так: если используется щиток на 24 места, 2 DIN-рейки, соответственно от вводного автомата (или счетчика) фаза идет на каждый из блоков автоматов (соединенных между собой гребенками). В таком случае каждые 12 автоматов получается подключены проводом 4 мм. кв. Т.е. имхо это перегруз получается (например нагруженные 32A + парочка по 16А - уже сечения провода не хватает). Хотя электрик что-то все говорил про 8 квадратов, 2 провода по 4 мм.кв якобы = 8 кв, хватит с запасом. Что бы это значило?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.