Спасибо.
В какой именно точке измеряют температуру газовой трубы для определения перегрева испарителя? Возле ВБ или НБ?
Если я непосредственно замерю разность температур обоих труб испарителя, ведь это же и будет истинный перегрев? При условии, что в тонкой трубе уже началось кипение?
Теплопритоки не нужны, это простая термодинамика. Сброс давления всегда сопровождается сбросом температуры. После капилляра идет резкий сброс давления и начинается кипение. Раз кипение, то и температура резко падает до температуры кипения. Что и нужно для определения перегрева.
Согласно того же Котзаогланиана, давление после капилляра падает где-то на 10 бар, а температура падает на 30 град. На входе в испаритель где-то +4 град и уже кипит.
Пока голый, сплит еще не запустил - вакуумник ищу. А Вы не любите теорию? Зря... с нее все начинается.
В этих рассуждениях есть тонкое место: а кипит ли в тонкой трубе? Котзаогланиан утверждает, что да, начинает. Если так, то я прав. Скоро проверю.
Зачем же тогда на практике меряют давление? Да потому, что к зашитому ВБ не добраться. А к наружнику легко, вот он сервис-порт и вот газовая труба.
Вы когда кондер будете запускать измерьте перегрев своим методом-только сразу не бросайтесь дозаправлять или сбрасывать фреон,пусть поработает.И не беда что перегрева не будет(того который на 3-8 град.выше температуры кипения),а будет скорее на оборот.Главное кондер холодит!А серьезно чтобы рассуждать на такие темы надо после прочтения книжек пойти и посмотреть в натуре,как что работает.
коп написал :
Вы когда кондер будете запускать измерьте перегрев своим методом-только сразу не бросайтесь дозаправлять или сбрасывать фреон,пусть поработает.И не беда что перегрева не будет(того который на 3-8 град.выше температуры кипения),а будет скорее на оборот.Главное кондер холодит!А серьезно чтобы рассуждать на такие темы надо после прочтения книжек пойти и посмотреть в натуре,как что работает.
Обязательно надо, только взять с собой следует не кашерный термометр и дешёвую манометричку, а нормальный измерительный инструмент, и тогда теория и практика начнут совпадать ...
Просветите, плз, по конструкции нормального термометра:
Контактный термометр должен иметь на конце собственно датчик, малоинерционный, но размеры его не бесконечно малые. Касаясь трубы, датчик будет мерять не только медь, но, так или иначе, и окружающий воздух, и ошибка неизбежна. Или он имеет форму хомута, охватывающий трубу? Каким образом обеспечивается плотный тепловой контакт для полной теплопередачи?
В Морене видел термометры, но как ими контачить к трубе - непонятно, какие-то грубые и топорные. С погружными проще.
ИС-X написал :
Просветите, плз, по конструкции нормального термометра:
Контактный термометр должен иметь на конце собственно датчик, малоинерционный, но размеры его не бесконечно малые. Касаясь трубы, датчик будет мерять не только медь, но, так или иначе, и окружающий воздух, и ошибка неизбежна. Или он имеет форму хомута, охватывающий трубу? Каким образом обеспечивается плотный тепловой контакт для полной теплопередачи?
В Морене видел термометры, но как ими контачить к трубе - непонятно, какие-то грубые и топорные. С погружными проще.
Для увеличения точности замера используется термопаста, у TESTO 556, 560, датчики например платиновые и имеют обмотку на липучке, и пользоваться очень удобно, есть правда ещё ряд огромных плюсов, но в бытовухе им найти применение не очень получается ...
Вы, видимо, не поняли. Я хочу мерять не давление, а температуры обоих трубок. Если тонкая трубка кипит, то на ней и будет температура кипения, а на толстой - перегретый газ. Разность измеренных температур и будет перегрев.
Малюсенькие интегральные датчики температур постоянно размещу возле ВБ под флексом.
Вы же сами подтвердили, что в тонкой трубе на входе в испаритель уже кипит. Правильно?
Температура там равна температуре кипения. Правильно?
Температура кипения жестко связана с давлением. Правильно?
Давление в обоих трубах одинаково. Правильно?
Обычно меряют давление на всасе, чтобы вычислить температуру кипения согласно п. 3. Правильно?
Спрашивается, почему нельзя просто измерить температуру кипения и игнорировать п.п. 3,4,5?
Все профи усмехаются, но пока никто не опроверг ничем конкретным. В каком пункте ошибка?
а ни в каком. если Вам удастся замерить температуру трубы в зоне кипения фреона (а во всей этой зоне она будет постоянной и перегрев в этой зоне будет нулевым), то вполне можно её сравнить с температурой трубы на всасе. причем температура кипения у Вас должна совпасть с температурой показанной на шкале манометра.
ИС-X написал :
Так кипит фреон в тонкой трубе на входе в испаритель бытовухи или нет?
Кипит, но негде в тонкой трубе вы не найдете той температуры, что будет соответствовать температуре кипения фреона - ту что показывает манометр.
В тонкой трубе он начинает кипеть, там пара-жидкостная смесь, но пара мало- ибо кипение не интенсивное,в испарителе кипение интенсивное и можно найти точку где температура соответствует- но испаритель обогревается проходящим воздухом. Можно поискать эту точку на калачах - где- то 1-3 калач от начала испарителя и замерить там (они должны обмерзать), но все равно эта точка будет зависеть от температуры в помещении и т.д.- т.е. замер будет плюс минус трамвайная остановка, не научно...