Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787
#2327487

Просветите, плз, что понимать под мокрой или сухой температурой фреона, труб?
Чем обычно измеряют (кроме руки)? контактным или безконтактным?

Конечно контактным ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Спасибо.
В какой именно точке измеряют температуру газовой трубы для определения перегрева испарителя? Возле ВБ или НБ?
Если я непосредственно замерю разность температур обоих труб испарителя, ведь это же и будет истинный перегрев? При условии, что в тонкой трубе уже началось кипение?

Что бы измерить перегрев нужно знать давление испарения(температуру)

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Читайте выше внимательно:

ИС-X написал :
Если я непосредственно замерю разность температур обоих труб испарителя

Зачем мне давление испарения, если я сразу замерю температуру испарения?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

ИС-X написал :
если я сразу замерю температуру испарения?

и каким же образом вы ее измеряете ?

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Термометр к жидкой трубе на входе в испаритель, там уже должно кипеть.
Потом то же, но на газовой трубе.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

ИС-X написал :
Термометр к жидкой трубе на входе в испаритель, там уже должно кипеть.

откуда там теплопритоки ?
ну какие цифры намерили , на пример ?

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Теплопритоки не нужны, это простая термодинамика. Сброс давления всегда сопровождается сбросом температуры. После капилляра идет резкий сброс давления и начинается кипение. Раз кипение, то и температура резко падает до температуры кипения. Что и нужно для определения перегрева.
Согласно того же Котзаогланиана, давление после капилляра падает где-то на 10 бар, а температура падает на 30 град. На входе в испаритель где-то +4 град и уже кипит.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

вы цифры меряли ,еще раз спрашиваю, или вы голый теоретик-котзагланианист ?

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Пока голый, сплит еще не запустил - вакуумник ищу. А Вы не любите теорию? Зря... с нее все начинается.
В этих рассуждениях есть тонкое место: а кипит ли в тонкой трубе? Котзаогланиан утверждает, что да, начинает. Если так, то я прав. Скоро проверю.
Зачем же тогда на практике меряют давление? Да потому, что к зашитому ВБ не добраться. А к наружнику легко, вот он сервис-порт и вот газовая труба.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

ИС-X написал :
сплит еще не запустил - вакуумник ищу.

мугага
нет теорию я очень уважаю, но только когда она подкреплена практикой...
ЗЫ Чтобы поставить сплитуху не надо читать Котзу

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Это массам. А мне всегда шибко интересно, как оно там работает....

Вы когда кондер будете запускать измерьте перегрев своим методом-только сразу не бросайтесь дозаправлять или сбрасывать фреон,пусть поработает.И не беда что перегрева не будет(того который на 3-8 град.выше температуры кипения),а будет скорее на оборот.Главное кондер холодит!А серьезно чтобы рассуждать на такие темы надо после прочтения книжек пойти и посмотреть в натуре,как что работает.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Так может мне кто-нить внятно объяснит, где я не прав? А то делай так, а эдак низззя, потому что.... все так делают

коп написал :
Вы когда кондер будете запускать измерьте перегрев своим методом-только сразу не бросайтесь дозаправлять или сбрасывать фреон,пусть поработает.И не беда что перегрева не будет(того который на 3-8 град.выше температуры кипения),а будет скорее на оборот.Главное кондер холодит!А серьезно чтобы рассуждать на такие темы надо после прочтения книжек пойти и посмотреть в натуре,как что работает.

Обязательно надо, только взять с собой следует не кашерный термометр и дешёвую манометричку, а нормальный измерительный инструмент, и тогда теория и практика начнут совпадать ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Просветите, плз, по конструкции нормального термометра:
Контактный термометр должен иметь на конце собственно датчик, малоинерционный, но размеры его не бесконечно малые. Касаясь трубы, датчик будет мерять не только медь, но, так или иначе, и окружающий воздух, и ошибка неизбежна. Или он имеет форму хомута, охватывающий трубу? Каким образом обеспечивается плотный тепловой контакт для полной теплопередачи?
В Морене видел термометры, но как ими контачить к трубе - непонятно, какие-то грубые и топорные. С погружными проще.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

ИС-X написал :
Просветите, плз, по конструкции нормального термометра:

просвещаю...

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Это для трубы? Типа, охватывает трубу и поджимает?

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

ИС-X написал :
Так может мне кто-нить внятно объяснит, где я не прав?

Вот здесь:

ИС-X написал :
Теплопритоки не нужны, это простая термодинамика.

ИС-X написал :
Зачем же тогда на практике меряют давление? Да потому, что к зашитому ВБ не добраться.

ИС-X написал :
Это массам. А мне всегда шибко интересно

ИС-X написал :
Просветите, плз, по конструкции нормального термометра:
Контактный термометр должен иметь на конце собственно датчик, малоинерционный, но размеры его не бесконечно малые. Касаясь трубы, датчик будет мерять не только медь, но, так или иначе, и окружающий воздух, и ошибка неизбежна. Или он имеет форму хомута, охватывающий трубу? Каким образом обеспечивается плотный тепловой контакт для полной теплопередачи?
В Морене видел термометры, но как ими контачить к трубе - непонятно, какие-то грубые и топорные. С погружными проще.

Для увеличения точности замера используется термопаста, у TESTO 556, 560, датчики например платиновые и имеют обмотку на липучке, и пользоваться очень удобно, есть правда ещё ряд огромных плюсов, но в бытовухе им найти применение не очень получается ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Бориска66
Так кипит фреон в тонкой трубе на входе в испаритель бытовухи или нет?
Иначе, можно ли прямо на трубе измерить температуру кипения ?

Кипит, только мерить надо на всасе, эта труба и так доступна у наружного блока ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Вы, видимо, не поняли. Я хочу мерять не давление, а температуры обоих трубок. Если тонкая трубка кипит, то на ней и будет температура кипения, а на толстой - перегретый газ. Разность измеренных температур и будет перегрев.
Малюсенькие интегральные датчики температур постоянно размещу возле ВБ под флексом.

ИС-X написал :
Разность измеренных температур и будет перегрев.

Да не ужели ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

Опять двадцать пять!

  1. Вы же сами подтвердили, что в тонкой трубе на входе в испаритель уже кипит. Правильно?
  2. Температура там равна температуре кипения. Правильно?
  3. Температура кипения жестко связана с давлением. Правильно?
  4. Давление в обоих трубах одинаково. Правильно?
  5. Обычно меряют давление на всасе, чтобы вычислить температуру кипения согласно п. 3. Правильно?
  6. Спрашивается, почему нельзя просто измерить температуру кипения и игнорировать п.п. 3,4,5?

Все профи усмехаются, но пока никто не опроверг ничем конкретным. В каком пункте ошибка?

Специально для Вас выше приведена схемка, если уже и с глазами плохо, то я пасс ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

ИС-X написал :
Опять двадцать пять!

  1. Вы же сами подтвердили, что в тонкой трубе на входе в испаритель уже кипит. Правильно?
  2. Температура там равна температуре кипения. Правильно?
  3. Температура кипения жестко связана с давлением. Правильно?
  4. Давление в обоих трубах одинаково. Правильно?
  5. Обычно меряют давление на всасе, чтобы вычислить температуру кипения согласно п. 3. Правильно?
  6. Спрашивается, почему нельзя просто измерить температуру кипения и игнорировать п.п. 3,4,5?

Все профи усмехаются, но пока никто не опроверг ничем конкретным. В каком пункте ошибка?

а ни в каком. если Вам удастся замерить температуру трубы в зоне кипения фреона (а во всей этой зоне она будет постоянной и перегрев в этой зоне будет нулевым), то вполне можно её сравнить с температурой трубы на всасе. причем температура кипения у Вас должна совпасть с температурой показанной на шкале манометра.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

ИС-X написал :
Так кипит фреон в тонкой трубе на входе в испаритель бытовухи или нет?

Кипит, но негде в тонкой трубе вы не найдете той температуры, что будет соответствовать температуре кипения фреона - ту что показывает манометр.
В тонкой трубе он начинает кипеть, там пара-жидкостная смесь, но пара мало- ибо кипение не интенсивное,в испарителе кипение интенсивное и можно найти точку где температура соответствует- но испаритель обогревается проходящим воздухом. Можно поискать эту точку на калачах - где- то 1-3 калач от начала испарителя и замерить там (они должны обмерзать), но все равно эта точка будет зависеть от температуры в помещении и т.д.- т.е. замер будет плюс минус трамвайная остановка, не научно...

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

про +- большой это точно.