Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329
#2327675

В квартиру поступает холодная вода повышенной жёсткости от 7 до 12 мкг-экв/л. Сделал из нетолстой нержтрубы вертикальный аппарат с приваренными верхним и нижним фланцами с габаритными размерами Dнар=150 мм и высотой H=1500 мм по аналогии с конструкциями. Производительность закладываю 15л/мин на объём загрузки 25литров катионита. Фирменный аппарат имеет несколько бОльший внешний диаметр - 180 мм. Поскольку не смог найти соответствующую трубу, то пришлось довольствоваться имеющейся в наличии. Регенерации буду выполнять в ручном режиме по циклам, определяемым количеством пропущенной воды.
Ищу ответы на следующие вопросы:
1) насколько критичным является мой вариант по внешнему диаметру? Может ли это отразиться на качестве водоподготовки - проскок жёсткости или здесь верен вариант равности объёмов аппаратов? В моём аппарате находятся компактные верхний и нижний дистрибьюторы, препятствующие уносу реагента. Опытные практики подскажите так ли уж важен в моём случае внешний диаметр колонны.
2) слышал от кого-то, что аппарат заполняется реагентом на 65-75%, для более качественного выполнения процесса умягчения.Так или возможны другие пропорции? Спасибо!

Регистрация: 01.12.2010 Челябинск Сообщений: 419

дайте фото хоть?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

...тут расчет есть ... если установка будет под давлением работать -проверь толщину стенки трубы на прочность...

Судя по всему выша установка почти готова, тогда почему вас смущает диаметр? и как вы устроили дистрибюторы фото бы посмотреть.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

vasla9 написал :
дайте фото хоть?

Даю. Как видите ничего примечательного. За основу своей конструкции взяты промышленные образцы (см. присоединённые файлы). Но внёс корректировки: сделал вертикальное размещение с настенным монтажом и нижним дренажным узлом. Верхняя распределительная головка в стадии изготовления.
Поскольку стабильно имею один существенный недостаток - недостаток ресурсов, то приоритетно пользуюсь правилом: Максимум возможного при минимуме затрат без ограничения функциональности. А по существу получилось как в песенке: "я его слепила из того что было..." Других вариантов комплектации у меня к сожалению не было.
Высота аппарата от фланца до фланца 1.400мм при наружном диаметре в теле колонны 145 мм. Таким образом, полезный объём вертикальной колонны у меня получился 21 литр. Если катионит закладывать в количестве 70% внутренного гидравлического объёма, то его будет около 15 литров. При таких параметрах производительность аппарата на умягчение будет около 10-11 л/мин (в фирменном при 25 л катионита 16-17 л/мин). По приблизительным расчётам (по жёсткости исходной воды, кстати, горячая у меня имеет такие же показатели жёсткости!!!) получается, что общий объём полученной умягчённой воды до цикла солевой регенерации у меня будет около 1,5-2 м3. Откровенно говоря немного, хотелось бы большего! Но пришла идея поставить аналогичный аппарат на горячую воду (т.е. раздельно умягчать холодную и горячую воду, а не только холодную и далее как полупродукт для получения горячей на устройстве термоподготовки /накопительный бойлер, двухконтурный котёл/); тогда все балансы внутриквартирного водопотребления оптимизируются. Кстати, думаю у многих возникнет справедливый вопрос - зачем весь это геморрой с умягчением. Думаю, что ответ заложен в самом вопросе: использовать воду на точках потребления без функциональных ограничений - СМА, ПММ (заколебался использовать дорогущую соль), гидромассажный бокс, унитаз (надоели потёки солей жёсткости), накопительный бойлер в контуре ГВС (горячая вода работает без рециркуляции и надо долго пропускать воду) и т.п. И уверен, что априори умягчённую очищенную воду надо принимать не только внутрь, но и использовать в технических устройствах.
Когда затевал тему, то не имея практического опыта использования умягчения воды и не зная физики и кинетики этого процесса, хотел получить ответ на вопрос по ограничению внешнего диаметра колонны без снижения качества умягчения и последующих циклов регенерации.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

san-1-tehnik написал :
Судя по всему выша установка почти готова

концептуально практически да, остались незавершёнными некоторые ньюансы по реализации обвязки распределительной верхней головки и монтажа верхнего и нижнего дистрибьюторов на водоподъёмной трубе

san-1-tehnik написал :
тогда почему вас смущает диаметр?

потому что не знаю кинетику физико-химических процессов водоумягчения, протекающих внутри аппарата. Существует моё мнение, что этот параметр некритичен, однако терзают смутные сомнения...

san-1-tehnik написал :
как вы устроили дистрибюторы фото бы посмотреть

дистрибьюторы ещё не смонтировал. На фото можно посмотреть какие я буду использовать. Кстати, их и трубу с комплектацией нашёл на пункте приёма цветмета - у меня там приятель работает. Приобрёл у него по цене металлолома + магарыч. Варил аргоном в гаражном автосерсисе. На фото видно, что у дистрибьютора глухое дно. Так вот, такой элемент я ставлю вниз на водоподъёмную трубу, а верхний будет стоять в съёмной верхней головке немного выше соединительной гайки сеткой вниз, он будет сквозным и нанизан на подъёмную трубу, которая имеет сварное соединение 90гр. на ус и выход сбоку в головке. Мелкоячеестая сетка будет препятствовать уносу реагента. Но для надёжности на выходной линии умягчённой воды установлю стандартный 10" фильтр тонкой очистки.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

Пока принимал решение по конструкции внутреннего устройства аппарата, позвонил знакомый и сообщил о новых поступлениях. Выбрал себе трубу длиной 400 мм с Dнар.=57 мм с плотно навитой на ней нержавеющей проволокой. Помыл её Керхером. Под ней в теле трубы просверлены продольно три ряда отверстий. Думаю использовать эту трубу в качестве нижнего дистрибьютора. Позитивным моментом такого варианта считаю увеличенную площадь контакта реагента с дистрибьютором и повышенный запас её внутреннего гидравлического объёма по сравнению с первым вариантом - грибовидным дистрибьютором.
Поскольку усреднённый размер гранул катионита составляет около 1,5 мм, то конструкция сетки и свитой проволоки позволят исключить массовый унос реагента. В процессе эксплуатации он конечно будет истираться и уменьшаться в размере, но там будет видно как поступлю. А пока мне кажется всё достаточно разумно и оптимально.