Старое здание постройки непойми какого года, некоторые стены выполнены дерева и оштукатурены.
Хочу делать скрытую проводку, попробовал, в некоторых местах пойдет точно по дереву, а подрозетники даже надо будет заглублять в деревянную перегородку.
1) Хочу тянуть в ПВХ трубе провод Nym 2,5. нормально ли этото, те можно по дереву в закрытом состоянии?
2) Чего делать с подрозетниками, надо ли дополнительно проводить какие-нибудь противопожарные действия, типа подрозетники закрепить на куски асбеста/асбестобетона.
Вроде как на всем написано, что самозатухающее, но как то страшноватенько.
PS УЗО на группы розеток буду ставить однозначно.
Была родная проводка, сделанная строителями при строительстве (_точно_ не самодел). В коридорах идет как внешняя, на изоляторах перекрученная. В комнатах _внутренняя_ и на свет и на розетки. Разводные коробки желелзные внутренние, розетки выключатели и лампочки №) внешние.
Причем провод в комнатах лежит под слоем штукатурки прямо на дереве.
Выводы наружу на розетки и выключатели в фарфоровых! рукавах (5-7 см.).
Ну раз нельзя....
Со стенами то наверное не вопрос выштробить лишние пару см и забить штукатуркой, с потолками тяжело работать на 3.5 метровой высоте, несколько неудобно блин.
Может есть готовые решения из негорючих материалов, типа негорючие трубы (не металлические №).
Т.е. чтобы не штукатурить а только снять дерево лишнее и сразу проводить провод в этой мега негорючей трубе.
В действующих ПУЭ четко написано скрытая проводка в горючих конструкциях ведется в металлической трубе.
Как это трактовать, немного непонятно. Некоторые трактуют - водопроводная труба со всеми поворотами, а металлорукав можно назвать гибкой металлической трубой.
Если верить г-ну Харечко В.Н. То возможна скрытая проводка по штукатурке толщиной не менее 5 мм или листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Асбест или намет штукатурки должен выступать не менее чем на 10 мм с каждой стороны провода.
Я даю ссылку на его книжку В.Н Харечко "Электроустановки индивидуальных жилых домов", Москва, ЭНЕРГОСЕРВИС, 2004 год, Isbn 5-900835-77-4.
Это конечно не ПУЭ и не ГОСТ, но это книга человека весьма уважаемего в области энергетики.
Кстати начинающим застройщикам ее очень рекомендую.
По поводу установочных коробок, также на штукатурку, лучше немецкию коробку для гипсокартона, они делаются из правильной пластмассы, которая значительно более термостойкая чем дешевые аналоги.
Да меня устраивает любое решение, которое не потребует сноса стен Ж) и потолков, просто хотелось бы выбрать наиболее простое из предложенных.
Если кроме жести/штукатурки/полосы асбеста ничего не увижу, то по мне лучше на асбест.
Недавно видел сгоревший внутри металлического рукова провод Nym 3х2.5 на рукове пока внутри горел провод, сгорели пластиковые стяжки, закрепленные сверху.
Если по каким то причинам (дефект провода) начнет гореть, то потребуется еще и термоизоляция те асбест или шутукатурка.
2BigHarry NYM не поддерживает горение, но горит во внешнем источнике пламени.
Металлорукав никогда не был средством пожарной защиты, гофра, в особо тяжелых случаях - металлическая труба, водопроводная (а где другую взять).
проводка ведется ТОЛЬКО открытым способом и в металлической гофре (впринципе можно и в ПВХ, но тогда на протяжении всей трассы под гофрой необходимо набить металлическую ленту.
BigHarry написал :
NYM вроде не поддерживает горения... Подделка?
С нашими горе мастерами горит все, побольше напряжения, помощнее автомат, послабже провод и все, пожар обеспечен! На самом деле он видимо просто оплавился и обуглился. Никто же не говорит при каких условиях это произошло ))
Народ, может кто-то подскажет.
Буду делать проводку в доме, так вот там все будет обшито вагонкой, провод ВВГ нг нд, пойдет по кирпичу в штробе, а вот подрозетники в вагонке из чего их делать? Понимаю, что лучше из металла но как? В продаже ведь таких нет. Может подойдут коробки в гипс 960, если такие существуют?
Есть. Вот, например -
Но вообще, я за открытый монтаж. Например, фирма Prodax производит розетки и выключатели для открытой проводки, по высоте лишь чуть-чуть больше скрытых. Неплохой вариант, по-моему.
Выпилить отверстие точно под диаметр подрозетника, так, чтобы он входил туда с трением. А дальше лапки розетки или выключателя уже надежно его зафиксируют.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.