Здравствуйте.
Помогите советом. Занялся ремонтом в квартире, попутно решил начать переделывать электропроводку. По причине сильной ограниченности финансов решил все основные трассы протягивать самостоятельно, а на конечные подключения (щит, распаечные коробки, хитрые выключатели) пригласить электрика.
Вот только возникло много вопросов.
Вот схема квартиры
Сейчас делаю ремонт в прихожей и коридоре. И там и там будет сделан гипсокартонный потолок, поэтому основную часть трасс планирую провести по потолку через прихожую. Отдельная трасса пойдет через кладовку на кухню.
Теперь по порядку, что планирую, по всем комнатам.
Спальня: один потолочный светильник - кабель 3*1.5 и автомат на 6А Две независимые розетки – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 25А (ток утечки 30mA)
Коридор, туалет, ванна, прихожая: освещение – в ванной и туалете споты на 12В через трансформатор, в коридоре споты на 220В, в прихожей потолочный светильник и споты на 220В – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 10А с током утечки 10mA. Розетки – одна в ванной для стиральной машинки (класса IP55), вторая в коридоре – кабель 3*2.5и дифавтомат на 25А с максимальным током утечки 10mA.
Зал: потолочный светильник и споты на 220В – кабель 3*1.5 и автомат на 6А. Три независимые розетки – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 25А с током утечки 30mA.
Детская: освещение - потолочный светильник - кабель 3*1.5 и автомат на 6А, две независимые розетки – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 25А с током утечки 10mA
Кухня: освещение – споты на 220В, кабель 3*1.5 и автомат на 6А. Одна простая розетка – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 16А с током утечки 30mA. Тройная силовая розетка (будет собрана из 3х независимых розеток и использоваться только для подключения электрочайника, микроволновой печи и плиты с электродуховкой) – кабель 3*6 и дифавтомат на 40А.
Это было то, что планируется вообще. Но так как ремонт буду делать не сразу во всей квартире, а по частям, то в настоящее время планирую завести трассу в спальню, обрезать текущее питание спальни и подключить новый кабель к старой проводке – старый кабель я уже нашел.
Проводку в прихожей, коридоре, ванной и туалете сделать сразу полностью.
Остальные комнаты – завести трассу в комнаты и оставить как есть, в щит их не подключать. Исключение – три силовые розетки в кухне, их хочу сразу сделать полностью.
С 6А можно не заморачиваться, а ставить сразу 10А. Тем более, что он чуть дешевле.
qwerty123123 написал :
Тройная силовая розетка (будет собрана из 3х независимых розеток и использоваться только для подключения электрочайника, микроволновой печи и плиты с электродуховкой) – кабель 3*6 и дифавтомат на 40А.
Забудьте об этом. На духовку отдельный кабель, на фартучные розетки - отдельный кабель. Решили диффами защищать - 16А/30мА. На плиту - 32А/30мА при включении по одной фазе.
Почему? Потому что любая бытовая розетка держит не более 16А?
VladislavV написал :
Забудьте об этом. На духовку отдельный кабель, на фартучные розетки - отдельный кабель. Решили диффами защищать - 16А/30мА. На плиту - 32А/30мА при включении по одной фазе.
А почему забыть? У меня духовка по мощности почти на треть проигрывает микроволновке и даже чуть слабже чайника (вроде 1.9КВт против 3.5КВт и 2.1КВт соответственно). Поэтому и хотел собрать силовую группу розеток на эти три прибора и на этих розетках использовать только их и в любой момент использовать любые два из них.
VladislavV написал :
Решили диффами защищать - 16А/30мА
Вот этого не понял. Т.е. везде поставить дифавтоматы с током утчки 30mA и нигде не ставить с током утечки на 10mA?
Спасибо
Так плита-то какая у вас? Газовая что-ли?
Чайник с микроволновкой-то вы куда хотите втыкать? В обычные же розетки? Тяните тогда на каждую отдельную группу со своим автоматом. Розетки подписать не забудьте. Хотя по факту можно сделать просто фартучные розетки под защитой одного 16А/30мА и не париться.
VladislavV написал :
Так плита-то какая у вас? Газовая что-ли?
Да - elektrolux с газовыми конфорками и электрической духовкой
VladislavV написал :
Чайник с микроволновкой-то вы куда хотите втыкать? В обычные же розетки?
Да, именно поэтому я и хотел сделать группу из трех обособленных розеток и запитать их с одного кабеля 3*6 (поставить распаечную коробку и с нее протянуть три кабеля 3*2.5)
духовка в таком случае отдельно, можно объдинить с электроподжигом. На чайник с микроволновкой - хотите перестраховаться - тяните отдельные линии, но по опыту достаточно и одной.
avmal написал :
И какое сечение вы защищать будете? 2,5? Зачем тогда шестёрку тащить? 6? Тогда 2,5 гори огнём?
Теперь понял - если с одним из конечных потребителей что-либо пойдет не так, то он сгорит сам, сожгет розетку и всю линию 3*2.5 до распаечной коробки задолго до того, как сработает автомат на 40А?
VladislavV написал :
духовка в таком случае отдельно, можно объдинить с электроподжигом
В смысле объеденить? У меня вся плита питается одним стандартным кабелем. Или я что-то не понимаю?
VladislavV написал :
На чайник с микроволновкой - хотите перестраховаться - тяните отдельные линии, но по опыту достаточно и одной.
Тогда получается, что если ставить автомат на 16А, то чайник + микроволновка перекрывают эту мощность, так как в сумме съедят 5.5КВт
Тогда может наоборот - посадить на одну линию плиту и чайник (у них получится 4КВт) и повесить на эту линию дифавтомат на 20А, или так тоже нельзя и надо тянуть 3 независимые линии? Просто при таком раскладе не уверен, что все автоматы влезут в щиток - он вроде стандартный, судя по количеству окошек для счетчиков рассчитан на 4 квартиры, но с него записатно только 2 квартиры. А у меня в итоге набегает 4 обычных автомата, 9 дифавтоматов и 1 вводной
qwerty123123 написал :
В смысле объеденить? У меня вся плита питается одним стандартным кабелем. Или я что-то не понимаю?
ПРосто я думал, что у вас отдельно варочная и отдельно духовка.
qwerty123123 написал :
Тогда получается, что если ставить автомат на 16А, то чайник + микроволновка перекрывают эту мощность, так как в сумме съедят 5.5КВт
Не съедают они их. Коэффициент одновременности не дает.
qwerty123123 написал :
Просто при таком раскладе не уверен, что все автоматы влезут в щиток
А вы хотите все это добро в этажный щиток запихать что-ли? Чтобы сперли, в особенности дорогие диффы? Не лучше ли в квартире организовать щиток?
Тогда еще несколько вопросов, если можно.
Вводной автомат какой ставить? Тоже дифавтомат? На какой ампераж?
Автоматы и дифавтоматы с какой характеристикой - B или будет достаточно C?
Простые автоматы на освещение - двухполюсные?
Дом - панельная пятиэтажка. Вскрыл распаечную коробку в коридоре. Она находится на стене между дверями в туалет и в ванную комнату. Входящая линия идет по шву между стеной и потолком - выныривает из потолка примерно посередине двери в туалет. Отходящая линия от распаечной коробки идет также по шву, а затем ныряет в потолок над дверью в ванную комнату и потом выходит в углу коридора (на схеме - нижний правый угол коридора, смежный со спальной комнатой), идет по припотолочному шву, уходит в спальню и там ныряет в потолок. Есть вероятность что это не единственная питающая линия, входящая в спальню? Или может лучше фото выложить?
Каким проводом тянуть проводку - ВВГ нг Ls в гофре? Несколько проводов в одну гофру можно укладывать (например освещение и розетки на одну комнату или три кабеля 3*2.5 для силовых розеток на кухню) или нет?
А сколько ампер написано на счетчике если от 10 до 40 ампер то ставь автомат на 32 ампер если на счетчике 60 амп. то ставь автомат на 50 ампер. Если вод на 32 то узо на 40ампер.Про проводку
возьми нюм 3*2,5 в гофру 20. 1 гофра 1кабель можно и по полу в стяжке если нет то только в стенах или по потолку.
Счетчик на 10-40А, значит надо ставить на 32А, а какой - простой автомат или дифавтомат? А скольки полюсные автоматы брать на освещение - одно или двухполюсные? И с какой характеристикой - B или C?
Совсем вас забросили..
По поводу ввода - сколько и каких автоматов старых стоит сейчас на вашу квартиру? Вот берете сумму и ставите такой же один. Дифф не надо, у вас же будут отдельные диффы/УЗО на отходящие линии и стоять все будет вместе. Автоматы на свет - делаете для себя - берите 1p+n или 2-полюсные. Для дома лучше с характеристикой В, хотя 1p+n размером 1 модуль не бывает таких. Вы бы лучше уже схему нарисовали - предметнее разговор, да и слушатели сразу набегут. В чужие схемы тыкать пальцем тут любят.
2VladislavV Сейчас стоят три автомата DEKraft - C32 (я так понимаю - двухполюсный, вводной), C25 и C16 (однополюсные), все три - серия ВА 101 (если надо - могу выложить фото). Схему - как она должна будет выглядеть? Типа вводной автомат, от него все силовые линии с указанием назначения и планируемых автоматов?
Спасибо
VladislavV написал :
Вы бы лучше уже схему нарисовали - предметнее разговор
Такую?
Изложил 3 варианта
Вариант 1 - только дифавтоматы. Остальные варианты - шел по пути уменьшения стоимости путем вывода части дифавтоматов и введения УЗО. Вариант 2 - убрал дифавтоматы с силовых розеток на кухне (те, которые предназначены исключительно для микроволновки, электрочайника и газовой плиты с электродуховкой) и поставил заместо них простые автоматы и одно УЗО на всех.
Вариант 3 - в дополнение к варианту 2 убрал дифавтоматы с розеток в детской и с "бытовых" розеток на кухне, заменив их на обычные автоматы и одно УЗО.
Все простые автоматы - планирую двухполюсные. Все автоматы и дифавтоматы - с характеристикой B, кроме вводного - он будет с характеристикой C.
Ничего не напартачил со схемами? Если нет - то какой вариант будет более оптимальным? Я так понимаю, что вариант 1 - наиболее безопасный и простой в случае дальнейшего поиска неисправностей (надеюсь конечно не придется), но при этом наиболее дорогой. Вариант 3 - наиболее дешевый, но будет более объемным по занимаемому месту.
Еще вопрос по поводу прокладки трасс. Хочу трассы из тамбура вести в квартиру в 16мм платиковых трубах по два кабеля в трубе - 3*2.5 и 3*1.5 (в целях уменьшения проводного шлейфа на потолке в прихожей)
Помогите разобраться и спланировать проводку.
Спасибо.
P.S. Схема кваритры есть в первом посте
serj_mobias написал :
Вариант с одной розеткой и 1 дифавтомат не идет
Это вы про "силовые" розетки на кухне? Такую схему выбрал в связи с тем, что там будут постоянно висеть чайник, микроволновка и плита, довольно часто хочется одновременно использовать все три, а их суммарная мощность порядка 7кВт, потому и разбил их на 3 отдельные линии. Кстати - в варианте 2 я как раз убрал 3 дифавтомата и заменил их на 3 двухполюсных автомата и одно УЗО.
serj_mobias написал :
На детскую поставь узо 25/10ма и 1 автомат
Это вы про розетки? А почему не один дифавтомат 16A 10mA? Так ведь места потребуется меньше?
serj_mobias написал :
На розетки комнат 1 узо и 2 3 автомата
Т.е. например на зал и спальню одно УЗО 32A 30mA и по одному двухполюсному автомату 16A на каждую комнату? И аналогично с детской и кухней?
serj_mobias написал :
Вод сделай лучше 3*4 или 3*6
Вот этого не понял - ввод откуда куда? С автоматов в квартиру и потом их дробить на 2,5мм2? Вот мне эту идею зарубили. Возможно идет взаимное недопонимание - у меня и счетчик и все атоматы будут находится в щите в тамбуре, т.к. там находится щит и тамбур закрывается от подъезда отдельной дверью.
Все трое прямо-таки кричат о Вашем желании потратить (очевидно, лишние) деньги.
qwerty123123 написал :
Еще вопрос по поводу прокладки трасс. Хочу трассы из тамбура вести в квартиру в 16мм платиковых трубах по два кабеля в трубе - 3*2.5 и 3*1.5 (в целях уменьшения проводного шлейфа на потолке в прихожей)
Вы собираетесь завести из тамбура в квартиру более десятка линий? А могли бы ограничиться одним вводным кабелем, в случае установки щитка в квартире.
И да, к советам serj_mobias стоит относиться с изрядной долей осторожности...
Марсик написал :
Все трое прямо-таки кричат о Вашем желании потратить (очевидно, лишние) деньги.
Лишних денег нет, схемы рисовал исходя из своих довольно поверхностных знаний об электрике с надеждой на то, что на форуме поправят и посоветуют более оптимальное и менее дорогостоящее решение.
Щиток в квартире располагать не хочу, лучше пусть будет больше вводных линий, тем более потолок в прихожей зашью ГКЛ.
А вообще на освещение кабель 3*1.5 нужен? Может взять 2*1.5? Просто посмотрел свои люстры - вроде все без земли, да и споты потолочные, что видел в магазинах, вроде тоже без земли были. Или я ошибаюсь?
qwerty123123 написал :
Просто посмотрел свои люстры - вроде все без земли, да и споты потолочные, что видел в магазинах, вроде тоже без земли были. Или я ошибаюсь?
От этого не зависит необходимость трёхпроводного кабеля на светильник.
qwerty123123 написал :
Лишних денег нет, схемы рисовал исходя из своих довольно поверхностных знаний об электрике с надеждой на то, что на форуме поправят и посоветуют более оптимальное и менее дорогостоящее решение.
Вот и пытаются подправить - не только в сторону "дешевле", но и в сторону "лучше". Хотите сэкономить - поставьте УЗО 63А/30мА на свет и розетки всей квартиры, диф С16А/10мА на розетку стиралки и 63А/30мА на розетки кухни. После УЗО - АВ по числу линий, коих можете сделать, сколько душе угодно!
qwerty123123 написал :
Щиток в квартире располагать не хочу, лучше пусть будет больше вводных линий, тем более потолок в прихожей зашью ГКЛ.
Этажные щиты, знаете ли, горят иногда! Не жалко будет свое оборудование? Впрочем, Ваше право - само по себе решение допустимо.
Марсик написал :
УЗО 63А/30мА на свет и розетки всей квартиры, диф С16А/10мА на розетку стиралки и 63А/30мА на розетки кухни. После УЗО - АВ по числу линий
например так?
А почему тогда не поставить 1 УЗО на всю квартиру? Для облегчения поиска возможных будущих проблем?
Фото щита:
Сломанная крышка на счетчике - последствия работы электриков, которые меняли магистраль, питающую половину подъезда.
2avmal т.е. в данном случае земля закладываеся на случай возможного монтажа светильников с заземлением?
Марсик написал :
Я Вам и предлагал одно общее УЗО.
Значит я неправильно вас понял
Марсик написал :
поставьте УЗО 63А/30мА на свет и розетки всей квартиры, диф С16А/10мА на розетку стиралки и 63А/30мА на розетки кухни
решил что второе устройство на 63A/30mA - это тоже УЗО. Т.е. это просто один дифавтомат на три линии 3*2.5 и без дополнительных автоматов? А если одна из них возьмет ток более 16А (например вследствии неисправности электропибора) и погорят розетки или линии? Или я неправилно что-то понимаю?
А по поводу числа розеток - вроде нынешнее количество целиком и полностью устраивает. Возможно только в зале добавлю, когда буду там ремонт делать и супруга определится с желаемой планировкой
qwerty123123 написал :
А почему на вводе автомат+УЗО а не один дифавтомат? Стоимость?
Стоимость ниже, надежность выше.
qwerty123123 написал :
Еще вопрос про производителя - кого выбрать? Судя по сообщениям на форуме - IEK и DEKraft считаются совсем бякой и их лучше не брать?
Если экономите - смотрите "домашние" серии именитых производителей: Legrand (серия LR), Schneider Electric (серия Домовой), ABB (серия FH), GE (серия DMS-Line). Китайцы в домашнем щите - не нужны.
Понятно, спасибо.
Есть смысл ставить отдельное узо на 10mA на линии влажных помещений? На схеме они помечены как "освещение ванной комнаты, туалета, коридора и прихожей" и "одна розетка в коридоре (обычная) и одна розетка в ванной комнате (класса ip55)"?
Марсик, не, в квартиру щиток переносить не буду - хочу автоматы поставить в отдельный пластиковый бокс, который планирую поставить рядом с основным щитом, благо место свободное есть. Только берут сомнения - можно так делать или это запрещено?
Еще возник вопрос по поводу освещения. Окончательно определился, что освещение спальни и зала будет висеть на одном автомате, и освещение детской и кухни на втором (см. последнюю схему, . А как в этом случае разумнее провести питающие линии - с автомата взять одну линию 3*1.5, завести ее в прихожую, там поставить распаячную коробку и уже с нее вести одельную линию на спальню и отдельную линию на зал, или прямо с автомата тащить две линии - отдельно на зал и отдельно на спальню, с целью минимизации соединений, которые впоследствии будут закрыты гипсовым потолком? Можно в один атомат зарядить сразу два провода 3*1.5?
Спасибо
qwerty123123 написал :
А как в этом случае разумнее провести питающие линии - с автомата взять одну линию 3*1.5, завести ее в прихожую, там поставить распаячную коробку и уже с нее вести одельную линию на спальню и отдельную линию на зал, или прямо с автомата тащить две линии - отдельно на зал и отдельно на спальню
Зависит от того, используете ли вы распаячные коробки, или нет. В последнем случае соединения выполняются за механизмом выключателя в ближайшей к щитку комнате. Удобно для этого использовать подрозетники глубиной 60мм. Кабель освещения другой комнаты, питаемой от этой линии, также придет туда.
qwerty123123 написал :
с целью минимизации соединений, которые впоследствии будут закрыты гипсовым потолком?
Сколько бы ни было соединений - должна оставаться возможность доступа к ним. Потому в квартирах распайки и не рекомендуются.
qwerty123123 написал :
Можно в один атомат зарядить сразу два провода 3*1.5?
Два можно.
И еще. Свет в туалете, ванной и детской комнате я бы объединил в одну группу с АВ С10, подключенную после УЗО. Весь прочий свет - в другую, также под АВ С10, но включенную до. И предусмотрел бы в щитке место для установки еще одного УЗО - на случай, если суммарная утечка кабелей и потребителей будет вызывать срабатывание имеющегося.
Марсик написал :
Свет в туалете, ванной и детской комнате я бы объединил в одну группу с АВ С10, подключенную после УЗО
Так мы же с вами вроде чуть раньше определились на том, что будет одно общее УЗО на всю квартиру 40A/30mA и отдельно на розетки и свет в ванной комнате и туалете 25A/10mA?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.