Всем добрый день.
Строю дом - вот дело до электричества дошло.
Сейчас есть только установленный щиток со счетчиком на столбе, который делал электрик от "поставщика". К щиту идет фаза + ноль 5 кВт. Вниз уходит повторное заземление. Что внутри я не знаю, объект далеко, посмотрю через неделю.
Дом:
Цоколь (котельная, гараж, склад) 144 м. кв.
Жилой этаж 144 м. кв.
Мансарда ~100 м. кв.
Улица
После долгих чтений форума родил схему щитка для жилого этажа
Вопросы такие:
Имеет ли все это смысл? Соотношение номиналов и т.д., может что проглядел.
Каждая группа "розетки кабинет №Х" - подразумевает розетки 2-х гостьевых спален + кабинет. Может кабинеты ( в каждом по компу) вывести в отдельную линию?
Освещение каждого крыла подразумевает:
а) кухня, коридор, две гостьевые, два кабинета
б) кладовка, прихожая, холл, две гостьевые
не многовато ли? может поделить?
Редко паяю на досуге. Щитками ни разу не занимался. Буду очень признателен за критику и коментарии.
измените в схеме вводной на 25 ампера, автоматы на розетки заменить на 16 ампер, на духовку поставить 16 ампер(если конечно мощность духовки 2,2 квт), на холодильник автомат 6 ампер, на свет 10 ампер оставить
Если я правильно понимаю, то все УЗО теперь можно ставить на 25А, а на линию освещения на 20А ?
Все-таки, имеет ли смысл группу розеток двух кабинетов с компами выделять на отдельный автомат? (Ну и УЗО типа А вроде бы для них нужно)
ПРОРАБ написал :
А щиток рисуете на 8,4 кВт...
подскажите, как вы получили эту цифру? сломал голову пытаясь понять. Т.е. чего с чем складывали и на что делили
На картинке пока щиток жилого этажа, а вообще ситуация с домом такая, что при одновременном включении всех планируемых потребителей на трех этажах+улица выходит грубо около 14 кВт.
Где-то видел, что коэффициент "одновременности" 0,7 - т.е. выходит что усредненно мне нужно 10 кВт.
Вы планах дизель на 5кВт, может получить от поставщика 10 кВт, и чуть позже ветряк и/или второй дизель.
Zergboy написал :
подскажите, как вы получили эту цифру?
220 В х 40 А = 8,8 кВт упс, ошибочка вышла... Надо напряжение и косинус фи проверить...
Zergboy написал :
На картинке пока щиток жилого этажа, а вообще ситуация с домом такая, что при одновременном включении всех планируемых потребителей на трех этажах+улица выходит грубо около 14 кВт.
До 15 кВт должны выделить бесплатно, но при наличии технической возможности.
Что бы включить чайник и духовку одновременно с освещением и СМ - нужно больше 5кВт.
про подсчеты - это вы значит номинал входного на этаж автомата брали, так?
"должны" в Геленджикском районе звучит как оскорбление для тех, кто должен выделить - придется доплачивать, но это уже отдельная тема.
возвращаясь к щитку - если в итоге я перейду на 15 кВт - это значит три фазы? но к самому щитку это ведь не предъявит никаких требований по изменению, просто равномерненько раскидать нагрузку по фазам, правильно?
а так, у вас к схеме замечаний нет?
сегодня попозже выложу все три щитка и ВУ на весь дом, буду признателен за коментарии
Вот готовы схемки для трех щитков. Каждый на своем этаже.
Цоколь
Жилой этаж
Цоколь Жилой этаж Мансарда
Вопросы по поводу УЗО для сплит-системы, бойлера, насосов и холодильников.
Что-то мне подсказывает, что на насосы и бойлер, оно кажется имеет смысл, а на сплит и холодильник - нет.
Что сейчас находится в уличном щитке я не знаю, надеюсь, что до сих пор есть счетчик
думал в любом случае что-то типа такого обеспечить
Завтра в ночь уезжаю на объект, мне бы прикупиться. очень был бы признателен за советы/отзывы/критику
По ходу возникла мысль, может разнести уличный-скваженный насос, насос давления и циркуляционные насосы на три разные группы с автоматом на каждую?
И если память не изменияет, то всю уличную проводку на УЗО 30мА?
gugulaki написал :
Дом очень большой площади? Почему именно 3 щита?
Дом: 140 кв. м цоколь, 140 кв. м. жилой этаж и около 100 кв. м. мансарда. Цоколь никак с жилым этажом не связан.
Я не знаю насколько это "большой", но удобно если "выбъет пробки" пройти по этажу, а не переться вниз в котельную. Потому три щитка + щиток на столбе.
gugulaki написал :
У вас везде УЗО 25 А, замените на шаг выше.
Т.е. на 40А? А какая причина, если не сложно, а то еще и понимать хочется
2 Anat78
Я уже потом подумал, что многовато 25А.
Скваженный насос на улице - так что на него автомато УЗО 30мА
А стоит ли УЗО на бойлер и насосы внтури дома ставить?
И на сплит, кстатит тоже ведь по идее автомата на 20 хватит - кушает только киловатт. Да, и УЗО-то на него вроде не обязательно, шансы получить низки.
холодильник на отдельное узо повесьте, а на насос и бойлер обязательно узо 30мА/40А
Уза на 40 потому что должно быь больше на щаг чем вводной автомат щита в вашем случае
Anat78 написал :
холодильник на отдельное узо повесьте, а на насос и бойлер обязательно узо 30мА/40А
Здесь я посоветую другое:
Если у вас планируется закупка такого объема кабеля, то пробросьте отдельный АВ на холодильник с отдельной линией, и больше в эту розетку ничего не втыкать. В загородном доме такой вариант оптимален.
ну я тоже и говорю чтобы холодильник висел отдельно от всего, даже отдельно от вводного автомата есть смысл сделать поставив автомат 10А и УЗО на 30 мА
Вводной АВ| АВ холодильника
АВ на щит 1|АВ на щит 2|АВ на щит 3
Т.е. паралельно, к примеру отключить весь дом, а холодильник и жизнеобеспечение(вода, охрана) остаются включенными
ну у вас в каждом щите автомат вводной 25 ампер, вот
Ставите автомат на 10 ампер и вход у него запитываете от тогоже кабеля ввоного что и автомат на 25 ампер
далее уже идете на узо и холодильник
Селективность смотрите в катлоге производителя той автоматики которую будите ставить.
К примеру: КЗ в жилом этаже(розетка) выбьет АВ на таже и в подвале, и с большой вероятностью на столбе
ага, это с селективностью автомато типа как с УЗО - пожарное стоит типа S, дать сработать остальным, которые типа А
понял, посмотрю (но если под рукой найдутся ссылочки по вопросу - весьма признателен буду - час гугла он и есть час гугла
про линию жизнеобеспечения давно думал, но за всеми делами как-то забыл - спасибо, так пожалуй и сделаю.
Нда, фигня оказалась эта заливная рыба.
По изучению выяснил, что для связки аппаратов MCB - MCB можно только токовую селективность обеспечить. И по мнению тех, кого я почитал на форумах - это в общем рулетка...
для такого дома в 250 м2 жилой площади лучше получить хотя бы 10кВт по однофазной схеме. или 15кВт по 3х ф
По моему 5 кВт явно маловато даже для только летнего режима.
Насяльника написал :
По моему 5 кВт явно маловато даже для только летнего режима.
Абсолютно согласен. Брали 5 кВт на время строительства. У меня по средним подсчетам никак меньше 10 кВт потребления не выходит. Так что в зависимости от условий, либо выпросим 10кВт-15кВт, либо будем добивать дизеллем и ветряком (в светлом будущем и солнечными панелями и/или солнечным коллектором для воды).
В нашем случае очень плохое энергоснабжение - 220 почти никогда не бывает, аварии на трассе постоянные.
Присмотрел вертикальный ветряк на 5 кВт за 5-6 тыщ евро. При гарантии 25 лет и отсутствии дизеля - окупится.
С селективностью у меня засада выходит. Пытался разобраться, но не понимаю откуда для подстановки в формулу брать значения низшего и верхнего магнитных порогов срабатывания?
И если кто-то имеет готовую схему для селективности на автоматах ABB или Legrand - буду очень признателен.
P.S. Хотя написал и понял - а как тут будет готовая схема? Нда. Остается надеятся, что теоретические исчисления будут достаточны.
Вот экселевский файлик на рассчет КЗ. Возникли вопросы - для однофазной сети фазное напряжение считать 220в?
И я так понял, что сопротивление понижающего трансформатора в моем случае можно считать нулевым (или как я узнаю его мощность ?)
Так вот вопрос - там (в этой табличке экселевской) минимальное что есть - КЗ на два участка, а в моем случае - от вводного автомата до потребителя вроде бы только один участок?
Т.е. можно ли использовать упрощенную формулу Iкз = Uф/Zп (фаза-ноль) ? ()
А зачем на "Цоколь и улица" такие номиналы автоматов?
Бойлер 2,2кВт это 10А. Поставить 10-16А.
Насосы 2,3кВт суммарно (это те же 10А) - поставить 16А.
Розетки (инструменты). Что собрались включать? Включать будете все одновременно или по очереди? Весь ручной инструмент имеет мощность 1-2кВт.
Что-то мне подсказывает, что 16А там тоже будет вполне достаточно...
Про насосы: Если у вас стоит насос на отплении, то этот насос через свой АВ(2Р)+ИБП, то же самое и для воды (если у вас только скважина).
Но походу ТС уже закупился и поехал строить
Zergboy написал :
В нашем случае очень плохое энергоснабжение - 220 почти никогда не бывает, аварии на трассе постоянные.
Сочувствую
Zergboy написал :
Присмотрел вертикальный ветряк на 5 кВт за 5-6 тыщ евро. При гарантии 25 лет и отсутствии дизеля - окупится.
Так то оно бы да однако в расчетах помните О:
5кВт при "номинальном" ветре. Ветра нет работаем с Акк.
Если оснащен системой накопления энергии то на замену Акк нужна будет регулярная Копеечка.
25 лет гарантии ....Ну пусть даже это правда..... при соблюдении выполнении регламентных работ. Но наврятли.
ИМХО имеет смысл когда вообще нет никакого эл. снабжения. Не окупается по сравнению с сетью.
Сорри За ОФФТОП.
5кВт при "номинальном" ветре. Ветра нет работаем с Акк.
Даже не при номинальном... Там если я правильно помню что-то типа максимальной мощности указывается.
Для нашего региона в свое время цифры видел. Ветряк на 5кВт в среднем будет реально выдавать 2кВт, ну может 3...
Огромное спасибо всем участвующим.
Сейчас действительно на объекте. Про номиналы автоматов согласен, спасибо.
Про автомат на 100А на входе в здание - это же 22 кВт ? Он вообще сработает? Видимо только на кз?
Про ветряк - дом в долине горной реки, сейчас дует норд-ост выдувает так, что 5 кВт как с куста
Про аккумы на ветряк - это да, действительно расходная часть (слегка прождолжая офтоп)
Затра выложу фотки того щитка уличного, который мне местный электрик сварганил.
Все до связи и еще раз спасибо.
Нда, стройка - дело такое (во всяком случае у меня) - планируешь одно, выходит другое.
В итоге только сейчас добрался до всей нашей радости и электричества в том числе.
По мощностям вроде как мы получаем 10 кВт на дом гарантированно, но может и 15 кВт выйдет, пока не ясно. Так что ветряк перестает быть ключевым элементом, переходя в резервную ситисему обеспечения.
Перечитал тему, заново вспомнив все рекомендации. Вывел холодильник в отдельную линию. На селективность я подзабил. Уж больно это сложно будет выходить...
Сейчас пока не готов схему всего дома дать. По жилому этажу выходит вот такая схема.
Будьте любезны, коллеги, прокоментируйте.
Опаньки ... И правда, ведь 10 кВт будут на городских трех фазах сидеть...
Правда у меня есть мысль (не уверен в ее НЕбредовости) - поскольку будет все равно ставится ветряк, то инвертор будет в системе полюбому. Соответственно сейчас пытаюсь понять, брать ли один инвертор мощный на 10 кВт (15 кВт) или два по 5
Мне снабженесЦ уже сказал, что это 3 фазы по 3 кВт (для 10 кВт). Она мне тоже говорит - давай 15 делать (оно и понятно - это дополнительные немалые деньги за подключение - практически побережье однако)
Сейчас пытаемся пробить законодательную базу, по площади и без магистрального газа мы на 15 тянем, но тут есть такая мелкая штучка как техническая возможность. Вот с нее баблосы и набегают.
А что касаемо идеи все это слить в один инвертор и с него раздавать на дом с одной фазы?
Zergboy написал :
Сейчас пока не готов схему всего дома дать. По жилому этажу выходит вот такая схема.
Будьте любезны, коллеги, прокоментируйте.
Для такой нагрузки количество линий сильно избыточно. Раза в три минимум.
В чем смысл семи линий на розетки если на входе у них не более 25А (в которых еще дополнительно к этим линиям еще сидят стиралка и духовка)?
Количество линий просто по количеству кабелей, которые по этажу разводятся. Хотя я вот уже думаю, что это не очень-то и мудро. Просто где-то читал (может глюк) что максимум 5 розеток на линию. У меня так и выходит.
Вот грубо план этажа с разводкой
Т.е. нормально разводить линию уже после автомата?
Думая о сокращении может тогда так?
В каждом туалете - две розетки + теплый пол - таким образом можно повесить их на одно уза и на один автомат и добавить линию, в которую будет подключаться мойка посуды и измельчитель в раковине
Линия, которая идет на комнаты 1 (4 розетки) и 2 (4 розетки) (и на которой две розетки в зале) соединить с линей на которой прихожая + розетки для ноутов и т.д. в кухне (14 розеток из них одновременно будет использоваться явно не больше половины)
Линия в комнату 3 и спальню (10 розеток)
Кабинет 1 (8 розеток - комп, принтер, моджем, и т.д. и т.п.)
Кабинет 2 (аналогично но в основном паяльники и прочие мелкие инструменты для ремесла)
Розетки кухни в рабочей зоне (тостер, мини-духовка, чайник, кофемолка и т.д. - 5 + 2 розетки)
Духовка
Холодильник
Стиральная машина? или ее куда-нить приаттачить до кучи к имеющемуся?
Zergboy написал :
Количество линий просто по количеству кабелей, которые по этажу разводятся. Хотя я вот уже думаю, что это не очень-то и мудро.
Это мудро и правильно. Надо количество линий сокращать...
Zergboy написал :
Просто где-то читал (может глюк) что максимум 5 розеток на линию. У меня так и выходит.
Это какой-то идиот придумал, а другие подхватили.
Если у меня рядом воткнуты телевизор, ДВД, муз.центр, телефон и есть еще одна свободная розетка неподалеку, то на них надо отдельную линию? При общем потреблении ватт на 400...
А неподалеку стоит стол на котором воткнуты в розетки системник, монитор, планшетный сканер/пленочный сканер, колонки, зарядка для телефона. На них надо еще одну линию? Еще на 400-500Вт нагрузки...
Можно сделать два десятка розеток, но нагружать их на 1-2кВт (чаще всего так оно и бывает). Вот нафига делить их на четыре линии? Одной выше крыши будет...
Количество линий должно определяться не количеством розеток, а нагрузкой, которую в них воткнут. Ну для больших помещений может еще удобством прокладки кабелей (часть линий пойдет по одной стене, а часть по другой).
Zergboy написал :
Вот грубо план этажа с разводкой
Т.е. нормально разводить линию уже после автомата?
А почему нет?
Zergboy написал :
Думая о сокращении может тогда так?
В каждом туалете - две розетки + теплый пол - таким образом можно повесить их на одно уза и на один автомат и добавить линию, в которую будет подключаться мойка посуды и измельчитель в раковине
Линия, которая идет на комнаты 1 (4 розетки) и 2 (4 розетки) (и на которой две розетки в зале) соединить с линей на которой прихожая + розетки для ноутов и т.д. в кухне (14 розеток из них одновременно будет использоваться явно не больше половины)
Линия в комнату 3 и спальню (10 розеток)
Кабинет 1 (8 розеток - комп, принтер, моджем, и т.д. и т.п.)
Кабинет 2 (аналогично но в основном паяльники и прочие мелкие инструменты для ремесла)
Розетки кухни в рабочей зоне (тостер, мини-духовка, чайник, кофемолка и т.д. - 5 + 2 розетки)
Духовка
Холодильник
Стиральная машина? или ее куда-нить приаттачить до кучи к имеющемуся?
Ну пускай так...
Кабинеты можно и объединить. Комп потребляет копейки, модем еще меньше, принтер можетпотреблять неплохо, но только когда печатает - дома это не так часто и непродолжительно. Паяльник в пределах до 100Вт. А если в целях радиолюбительства, то вряд ли больше 40Вт...
Розетки туалетов можно скидать на одну линию. Вместе с теплыми полами.
Стиралку можно оставить отдельно, можно добавить к ней что-нибудь. Но лучше если что-то из той же оперы. Например, если стиралка стоит в ванной, то туда же розетку для фена. Не тащить же под нее отдельную линию.
И т.д. и т.п.