Мне предстоит утеплять дом на даче - он самого примитивного
строения -каркас из брусьев и стены из досок, надо там утеплить
хотя бы одну комнату для зимнего проживания.
Eщё не знаю как буду делать, а главное ЧЕМ? Вот отсюда вопрос про
Изоляционные Материалы - я обратил внимание что многие ИМ делаются из т/н
стекловолокна или ещё минеральной ваты.
Насколько мне известно материалы эти ОЧЕНЬ НЕПОЛЕЗНЫ для здоровья,
а конкретно все эти стекло-минеральные составы обладают канцерогенным эффектом - вызывают рак, короче говоря. Дело в том, что они выделяют каким то образом в воздух мельчайшие частички этой ваты (или чего там...) и, короче,
человек их вдыхает, и через некоторое время НЕИЗВЕСТНО ОТ ЧЕГО играет в ящик. Вот так. Причем, нюанс такой, что это ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТ - т.е.
не через месяц или два, а нужно, может, лет 10 чтобы случилась неприятность.... Дело в том для успешного возникновения рака необходимо чтобы эти частички долго накапливались в легких - они там оседают и не выводятся, и в один прекрасный день .... Т.е. тестами и исследованиями здесь ничего не выяснишь, когда речь идёт о 10-15 годах...Ну, я надеюсь все всё поняли...
Но может быть я ошибаюсь? Может это всё в прошлом, а сейчас ничего этого нет... Может быть выскажутся специалисты по вопросу ИМ ? Заранее спасибо!
Только не пишите, что мы и так всякую дрянь всю жизнь вдыхаем и т.д.
Это верно, но не по существу. Здесь речь идёт не о всякой дряни, а конкретно о микрочастицах ИМ, стекло волокна, минваты и т.д..
Что же всё таки можно уверенно и безопасно использовать для утепления?
постоянно дышать частичками стекла никто не заставляет - смонтировали, обшили и все! вероятно вы про фенол, который использовался при изготовлении - есть такой вредный компонент - говорят выветривается....мебель из ДСП тоже заразна....
При теплоизоляции мансардного этажа использовал базальтовую вату роквул. Изнутри она обязательно изолируется паронепроницаемой пленкой, если пар не проходит, то никакие твердые частицы и подавно. Далее фанера и вагонка. Снаружи - ветрозащитная пленка, профнастил, сайдинг. Рабочие одевали респираторы, по ощущениям, базальтовой пыли намного меньше, чем от стекловаты. Проживаю несколько лет постоянно.
Вы когда утеплять станете, Вы весь утеплитель будете ограждать пленкой со стороны жилого помещения она-же пароизоляция, просто проклейте все стыки пленки скотчем и никакая пыль в комнату не просочится, А если предположить (теоретически что все-таки супермелкие частицы минваты просочатся через молекулы полиэтилена-что невероятно, то все равно их концентрация будет настолько минимальна что устраняется простым проветриванием помещения,
А у меня вопрос немного неожиданный-хочу утеплить мансарду но по осени в дом лезут мыши и начинают в утеплителе устраивать свои норы,может использовать какой-то твердый утеплитель?
Самый лучший теплоизолятор, это его отсутствие. В земной атмосфере - стоячий воздух примерно 0,024 Вт /м*С. Роль твердого вещества в теплоизоляторе - ограничить конвекцию. Чем больше твердого вещества в утеплителе, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Пеностекло мыши не грызут, но оно гораздо тяжелее любого "мягкого" теплоизолятора от 120 кг/м3. Что, касается мышей, то их можно всех выловить, это не комары, в конце концов.
от мышей думаю нужно особое внимание уделять щелям и зазорам в в стенах чем плотнее сборка тем лучше ( у себя обнаруженные дыры цементирую, но все равно находятся новые. Сам борюсь с грызунами пару осенних месяцев каждый год - машеловки, отравы.... но все равно до весны кто-то где-то что-то грызет.(постройка старая, каркас шлакозасыпной, местами минплита) строил бы сам - замазывал бы все возникающие щели в процессе строительства.
Я тоже думаю что все дело в щелях. Мыши пролезают в щели и вьют гнезда в утеплителе.
А у меня тоже вопрос - у меня каркасник, щели в нем соответственно между досками. Как их (щели )лучше заделывать, я забиваю другими досками. или как говорит Steh надо щели цементировать ?
Не знаю как в каждом конкретном случе, но грызуны способны и прогрызть доску для устройство хода в чем неоднократно убеждался. (последний случай этой зимой- завелась крыса - сквозная дыра была под обшивкой стенки уходила в стык пристройки на улицу
Опилки можно перемешать со связующим.
Наилучший вариант- магнезиальный цемент,на ведро оксида магния (жженой магнезии) - ведро насыщенного раствора хлорида магния (бишофита) или сульфата магния (карловарской горькой соли) и десять ведер опилок (сена , соломы рубленого камыша). Получается твердый негорючий пемзоподобный материал, из-за горького вкуса не интерисующий грызунов .
Хороший вариант еще ведро хлористого кальция + 10 ведер опилок+ 2 ведра жидкого стекла ( раствора силиката натрия), свойства те же, чуть менее прочен и гигроскопичен. Оба материала несовместимы со стальной арматурой, поэтому армировать нужно деревянными рейками.
Указанные реактивы можете купить к примеру здесь -
Значительно хуже 1 ведро цемента + 2 ведра свежегашеной извести +3 ведра опилок +3 ведра песка (а еще лучше- битого стекла) + воды до консистенции сметаны , он значительно более тяжел и теплопроводен, да и затвердевает дольше .
Недостатков всего два- во первых трудоемкое перемешивание ингридиентов и второй- что процессы мокрые.
Но результат имхо того стоит, внутри стен и перекрытий получается негорючая, невонючая, непродуваемая, непромерзаемая и непрогрызаемая каменная плита.