Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2345975

Info написал :
Краска и лаки на них будут отслаиваться, особенно на солнечной стороне.

Даже если будет покрашено Белинкой?
Что такое Щ2-3? "К сожалению об этом говорит опыт эксплуатации дома "тип Щ2-3", " ?
[I]*То что мы строим не растрескивается, не пухнет и не отслаивается. ?[/I]* будут пухнуть, усыхать, трескаться в местах прибивания, в общем деформироваться, подгнивать на торцах.
Такое бывает. Сам такое видел.
Может это нарушение технологии? Почему у одних дощечки стоят на стене 5-7 лет без (почти) дефектов, а на другой стене через год уже нужно подкрашивать (и они трескуются и деформируются)?
Мне очень интересно, что именно приводит в негодность внешнюю деревянную отделку?

Дощечки обязательно будут пухнуть, усыхать, трескаться в местах прибивания, в общем деформироваться, подгнивать на торцах. Краска и лаки на них будут отслаиваться, особенно на солнечной стороне. К сожалению об этом говорит опыт эксплуатации дома "тип Щ2-3", старый каркасный дом обшит примерно такими дощечками. Может для бани и пройдет, но зазор спичечной толщины явно маловат. Посмотрите на домики 70-х, вам будет понятно.

игорь3 написал :
По опыту на вагонке (100мм) максимальный разброс (намокание на прямом затяжном дожде, усыхание на солнце) до 4мм на стене. Замачивание в ведре и сушка на радиаторе отопления (бруса) 7мм. На стене под карнизом 2-3мм не больше. Покрашенные еще меньше. Так что зазор толщиной в спичку вполне достаточен для выдержанной в естественных условиях (сухое помещение) дощечки.

Спасибо! Именно такой ответ и хотел услышать.Теперь представляю размер четверти и как надобно прибивать доску.

АлН написал :
Стена внутри получается ровная

Я бы не был так уверен в этом.

АлН написал :
прибивать ли дощечки вплотную или оставлять между ними какой то зазор из расчета,что полностью уберечь от переменной влажности не удастся, и прибитые дощечки будут пухнуть или усыхать.

По опыту на вагонке (100мм) максимальный разброс (намокание на прямом затяжном дожде, усыхание на солнце) до 4мм на стене. Замачивание в ведре и сушка на радиаторе отопления (бруса) 7мм. На стене под карнизом 2-3мм не больше. Покрашенные еще меньше. Так что зазор толщиной в спичку вполне достаточен для выдержанной в естественных условиях (сухое помещение) дощечки.

Забавно.Думал над этим,но остановили следующие соображения.Придется ставить укосины для жесткости на стойках.Прибивая можно тонкие эти дощечки поколоть.Второй гвоздь нодо прибивать не до конца.Щели на стыках щитов собирался закрыть рейкой,а такой выпуклый пакет закрыть трудновато.Засыпка может порвать пергамин об острый край дощечки.А у четверти этих проблем нет.Стена внутри получается ровная,стыки закрываются декоративной планкой,дощечки создают жесткость для стоек.Кстати дощечки хочу ставить именно горизонтально.Если разбогатею(ну или дети)уберу все под сайдинг или ОСБи,или ЦСП.Сейчас просто с финансами туговато.Буду лепить из того,что есть под рукой.

Советую не связываться четвертью. Дощечки горизонтально, с заходом верхней на нижнию.

ДД! Хочу строить каркасную баню и наружные и внутренние стены обшить дощечкой от поддонов(1000х100х12)(ну потому,что они у меня есть).Купил могилевский станочек 6009 на 1,7 кВт,буду выбирать четверть и обшивать вертикальные стойки.Всвязи с этим пара вопросов. Какой размер должен быть у четверти и прибивать ли дощечки вплотную или оставлять между ними какой то зазор из расчета,что полностью уберечь от переменной влажности не удастся, и прибитые дощечки будут пухнуть или усыхать.