Мастера, подскажите
В какой последовательности загружать компоненты в бетоносмеситель
Готовить буду жесткий бетон для уличных площадок, с п\п фиброволокном
Компоненты: ПГС Цемент Вода и фибра
Сначала воду, потом цемент из водно-цементного соотношения от 0,55-0,7 литра на 1 кг цемента, потом песок и напоследок щебень в пропорциях необходимых для получения заданной прочности и вязкости бетона. Если будете лить воду напоследок и на глазок получите трещины и не получите заданной прочности. Простенько об этом можно почитать здесь
Я не буду смешивать песок с щебнем! У меня Песчано гравийная смесь. (у нас это называют гравий)
Еще главная задача, что бы фибра распередлялась по всему объему готового бетона
Рома написал :
Простенько об этом можно почитать здесь
отмеряй- не отмеряй, всё равно промахнёшся. Стройплощадка - это тут вам не здесь.
"Для приготовления пробных замесов количество цемента, песка, щебня и воды уменьшают в соответствии с принятым объемом пробного замеса. Затем делают пробные замесы и путем корректирования устанавливают окончательный расход воды на 1 м3 бетона, обеспечивающий заданную подвижность смеси. В том случае, когда заданное количество воды не обеспечивает требуемой подвижности бетонной смеси, в приготовленную смесь добавляют воду порциями по 2-3% от заданного количества. Для сохранения принятого В/Ц добавляют также соответствующее количество цемента. Если смесь получилась с избыточной подвижностью по сравнению с требуемой, в замес добавляют песок и щебень, сохраняя между ними принятое по расчету соотношение. Песок и щебень также добавляют порциями, по 3-5% от их веса. После корректировки пробного замеса окончательно устанавливают состав бетона."
(Рома, это из Вашей ссылки. Только афтор спрашивал не про то, чего и сколько сыпать. Он итак это знает.)
Я сделал площадку 100м2, в ручную
С начало я мешал в сухом виде ПГС и Цемент, и потом по немногу с лейки добовлял воду. Получался превосходной БЕТОН!
Теперь я купил бетоносмеситель, и вот интересуюсь как им пользоваться правильно!!!
Вот я бы интуитивно смешивал по тому же принципу, что и в ручную. Засыпаем в бетоносмеситель ПГС+цемент+фибра, крутим в сухую пару минут, и начинаем с лейки добовлять воду
ovetto написал :
я купил бетоносмеситель, и вот интересуюсь как им пользоваться
Качество перемешивания зависит от наклона бочки. Чем сильнее наклон, тем лучше мешает. Чем меньше наклон тем больше можно замесить за один раз( но может и не промесить- на дно налипает). ... если сразу сильно наклонить и влить всю воду - вода будет выплёскиваться... Просто пробуйте, экспериментируйте - там поймёте, как лучшеи быстрее.
Чашу буду ставить на средний уровень что бы получать жесткий бетон.
Мне дали подсказку, цитирую -
**"Главное правило - не добавлять п/п фиброволоно непосредственно в воду затворения. Иначе она будет комковаться и не распределится равномерно по всему объему раствора или бетона.
Чаще всего фибру добавляют в цементное молочко. А потом - все остальные компоненты. "**
Главный вопрос в том, можно ли смешивать все компоненты в сухую, а потом добовлять воду
ovetto написал :
Главный вопрос в том, можно ли смешивать все компоненты в сухую, а потом добовлять воду
Нельзя. Прочность бетона зависит не от фибры, а от взаимодействия цемента с водой. Поэтому сначала молочко, потом наполнители. То что Вы называете гравий это щебень, но низкого качества с примесями и разной фракцией. Настоящий бетон из чистых, мытых материалов.
То что Вы называете гравий это щебень, но низкого качества с примесями и разной фракцией. Настоящий бетон из чистых, мытых материалов.
Посмотрите на этот *гравий* его везут с реки. Круглые речные камушки смешаные с крупным песком, никакой глины!
Из этого самого гравия мы делаем дорогу в переулках, на ФОТО где чистые камни это песок просыпался под сами камушки, ну и дождями вымыло
Уже голова кругом идёт
А вот это щебень, серый и НЕ КРАСИВЫЙ!!!
Вот даже определение:
Щебень - это измельченный камень для строительных работ, засыпки и заливки под основание здания. Его получают путем дробления горных пород. Щебень подразделяется на фракции. Фракция определяет размер камней щебня. Например, щебень фракции 0-5 - это самый мелкий щебень, «0-5» означает, что размер камня составляет до 5 мм. Фракция 5-20 - размер камня от 5 до 20 мм.
Без разницы - механизированно или вручную производится замес, в первую очередь в ёмкость заливается чистая вода из расчёта, затем цемент. Тщательно вымешивается и лишь затем засыпаются перемешанные заполнители.
Лить воду в цемент - грубая ошибка.
Ладно, попробуем разобраться, курица или яйцо)))
Проблемма как всегда имеет три составляющих: химия, физика, и экономика.
С точки зрения химии всё просто - в реакции участвуют два компонента, реакция начинается в момент соединения этих двух (вода и цемент), реакция довольно длительная - 28 дней полная гидрадация, 8 часов - время жизни (перваяфаза). Поэтому НЕТ РАЗНИЦЫ что во что сыпать\лить. - просто соединяем, и всё. Наполнители- песок, гравийи фибра в химии не участвуют.
физика - нужно раздолбать равномерно смесь, чтобы ничего не слиплось, не расплескалось и не высыпалось. Это зависит как от последовательности закладки компонентов,так и от конструктивных особенностей смесителя.
экономика неразрывно связана с физикой, подразумевает смешивание без потерь с наименьшими затратами труда, электричества, и т.д. и т.п.
Вывод: как удобнее по месту, при имеющихся навыках и ресурсах, так и правильно...
ovetto написал :
Насколько мне известно, если в ручную то компоненты перемешиваются в сухую, а потом воду! Причем не сразу всю, а с леечки распределять
Лично я засыпаю сухую смесь в воду. Не прилипает ко дну и стенкам.
Вариантов куча - решать Вам.
Студентом довелось работать на БРУ (бетоно-раздаточный узел) . Строили кирпичные кготтеджи. Бетон готовили для заливки фундамента.
Один замес гигантской мешалки- 3 тонны раствора.
Вначале воду, канешно, лили- на сухую мешать- двигатель гробить.
Бульдозером подавалась смесь песка-гравия.
Цемент подсыпался столько-то на замес мешками. Цементом и песчаной смесью доводили уже до консистенции без подлива воды!.
Грэй написал :
Ладно, попробуем разобраться, курица или яйцо)))
Курица, потому как она уже есть, а что в яйце можно только догадываться.
Цемент возьмет воды ровно столько сколько может. 1 кг примерно 0,2-0,3 литра, а вот отстальное будет вода, куда она денется? Либо в наполнитель, либо выдавится на поверхность и испарится, с образованием пор и трещин. Но таким тестом (0,2 литра на 1 кг цемента) невозможно обмыть наполнитель и бетон нужен разной пластичности, потому нужна более жидкая масса, но без самой чистой воды. И цемент на это спсобен, называется это водоудерживающей спсобностью цемента. Вот на этой способности цемента удерживать воду, не выделяя ее в чистом виде и построен принцип приготовления бетона.
//При нормальной густоте портландцемента, соответствующей водопотребности в 28% (В/Ц = 0.28), предельное содержание воды, при котором цементное тесто ещё сохраняет свою структурную связность или водоудерживающую способность, составляет примерно 45% от веса цемента (В/Ц=0.45), т. е. для клинкерных портландцементов водоудерживающая способность примерно в 1,45 раза выше их реальной водопотребности.
Это объясняет, почему какая либо оптимизация В/Ц, основанная на визуализации, ошибочна. Если Вы только заметили, что бетонная смесь отделяет воду, значит этой воды в ней больше нужного УЖЕ в полтора раза!
Но даже когда содержание воды в смеси ещё не вышло за пределы её водоудерживающей способности, происходит т.н. внутреннее водоотделение и седиментация. За счет естественного сближения заполнителей под воздействием силы тяжести, с одной стороны наблюдается положительный эффект – уплотнение заполнителей. Но с другой стороны, высвобождающаяся в результате вода, стремится тоже, куда то деться. Если позволяют условия, она устремляется вверх (вода легче всех остальных компонентов бетона, и в соответствии с законом Архимеда – всплывает) оставляя за собой микроканал капиллярной размерности. Под частицами заполнителя вода может задерживаться и скапливаться, образуя водные полости, переходящие в последующем в воздушные поры. Такие прослойки уменьшают площадь контакта цементного камня с заполнителем и ослабляют их взаимное сцепление. Эти же капиллярные ходы и полости, сообщаясь между собой, служат путями фильтрации воды сквозь бетон, т. е. способствуют повышению его водопроницаемости. Таким образом, из-за передвижения воды в бетонной смеси в период, предшествовавший схватыванию, происходит неравномерное распределение ее в смеси, образование значительного количества капиллярных ходов и сообщающихся каналов. В этом заключается главная отрицательная роль избыточного содержания воды в смеси и связанных с этим процессов внутреннего водоотделения. //
Что будет дальше? Вода, попавшая с осенними дождями, в эти поры зимой замерзнет и будет рвать бетон изнутри.
Поэтому сначала воду, потом цемент ...
2zenz //Что будет если в чашку с кипятком сыпануть ложку другую какао? Правильно! Комки будут. //
Неверно. Будут, если опустить ложку с кофе в воду. Если сыпать сверху, да еще и при помешивании - не будет. На этом принципе и основано приготовление всех сухих смесей. Сухую штукатурку (шпатлевку, наливной пол и т.д.) в воду, чтоб обводнить связующее и разогнать его по наполнителям. А вот процесс обволакивания этим тестом наполнителя отдельная песня ....
2ovetto А вы попробуйте сначала перемешать насухо, а потом добавлять воду - все мгновенно налипнет на стенки барабана. Так что сначала воду придется заливать.
Твоя мещалка = 0,1 куба. значит кидай 1/10 часть мешочка фибры.
У меня такая же мешалка: бетон делаю так - 1 ведро воды, 1 ведро щебня, 2 ведра цемента, 2 ведра песка, 4 ведра щебня. + по необходимости добавляю щебень и песок.
(1 ведро примерно = 3 совковых лопаты).