Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#12996

Подскажите как подсоединить обратный клапан который на бойлере к пластиковой канализации? Я так подозреваю трубочкой какой-то. А в канализацию штуцер что ли ворачивать?

Под бойлером имеется в виду накопительный водогрей? Клапан абсолютно аварийный, на случай, если при обоих закрытых вентилях кто-то решит закипятить воду :-) Так что в этом дренаже ни давления, ни потока, да и воды в норме не бывает. То, что пишут про защиту от скачков давления в водопроводе - чушь, т.к. давление в доме не получится быстро стравить даже через дюймовую трубу.
Здесь используют любую (ПХВ, ПЭ, резина) трубочку подходящего диаметра. Красиво использовать прозрачную. Подключение к канализации: можно сделать отверстие в какой-нибудь заглушке, ревизии, плотно вставить туда трубку, можно ввернуть штуцер, можно использовать ближайший доп. отвод на сифоне, я однажды просто опустил трубочку в свободное отверстие сливного бачка - перелив-то там есть!
Допустимо любое решение, удобное по месту.

Реклама Как зарабатывать с GROHE?

Узнайте о специальных условиях, которые GROHE предлагает профессионалам

Подробнее
Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

Я так понимаю, что не обратный клапан, а клапан безопастности. На него одевается фитинг 1/2 х 16 мама. К нему крепится трубка 16мм и уводится в сифон стиралки, или под раковину, или в бачке унитаза есть с одной стороны поплавок, а с другой свободное отверстие - в него трубку засунуть и забыть.
_ Опоздал с ответом малость, но ничего страшного.)))

Фитинг не навернещь, из клапана пипка торчит диаметром миллиметров 5-6 и все. Только трубку на него навернуть и получится. А сливать воду из бойлера я так понимаю тоже через эту трубку придется, перед долгим режимом простоя? В общем понятно, спасибо. В ревизию хорошая идея. Я побоялся дырку сверлить в пластиковом стояке канализации, вдруг думаю от нее потом трещина пойдет или еще какая проблема вылезет.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 337

romku написал :
Фитинг не навернещь, из клапана пипка торчит диаметром миллиметров 5-6 и все. Только трубку на него навернуть и получится. А сливать воду из бойлера я так понимаю тоже через эту трубку придется, перед долгим режимом простоя? В общем понятно, спасибо. В ревизию хорошая идея. Я побоялся дырку сверлить в пластиковом стояке канализации, вдруг думаю от нее потом трещина пойдет или еще какая проблема вылезет.

Воду через него не сольешь. Для слива воды надо скрутить клапан с холодного подвода и надеть на него шланг, который завести в канализацию (через ванну, унитаз, мойку) Потом скрутить (ослабить) подвод гор.воды. водичка потечет из водогрея в слив. Может несколько путано... Но, перед долгим простоем воду сливать не надо. Коррозия сожрет без воды очень быстро.

Можно сделать следующее. Смотрим от нагревателя. Сначала тройник, верх его - к водогрею, середина - к клапану, к низу тройника кран - через него будет происходить слив воды.
Я бы не стал врезать слив в канализацию - мало ли воду отключат, а тут запас такой. :-)
Это прокатит, если подвод воды снизу.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

romku написал :
Фитинг не навернещь, из клапана пипка торчит диаметром миллиметров 5-6 и все. Только трубку на него навернуть и получится. А сливать воду из бойлера я так понимаю тоже через эту трубку придется...

_ Вот поэтому у нас клапан с полдюймовой резьбой. Через него сливается вода при ремонте или замене бойлера. 5-6 мм - это маразм. Когда термостат клинит и вода закипает оттуда так стреляет паром, что и клапан (5-6 мм) разорвать может. А сливать при простоях нельзя, как и было сказано выше.

как я понял эта штука и обратный клапан, т.е. не дает слиться воде из бойлера обратно в стояк при отключении холодной воды и предохр. клапан, который травит лишнюю воду при нагреве в канализацию(или куда выведешь). Его можно открыть вручную, для слива воды или проверки, для этого на нем рычажок есть. Кстати на форуме Термекса производитель настоятельно рекомендует сливать воду при планируемом простое более месяца, хотя я согласен с предыдущими постами.

Пару дней назад надо было демонтировать у себя накопительный водогрей. Так вот через этот обратный клапан 50 литров я сливал часа 2,5-3. Теперь буду врезать перед ним тройник с краном.

У меня стоит тройник после клапана, на нем вентиль для слива. Когда нада слить прикручиваю подводку и сливаю в унитаз.

Когда горячее водоснабжение есть отключаю и сливаю. Скручиваю тэн и просушиваю бак феном.

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

Наверное правильнее сливать воду из накопителя по причине:

  • оседания на стенках бака и элементах нагревателя, содержащихся в воде примесей;
  • появления и размножения микроорганизмов с последующим их пригоранием при включении ТЭНа;
  • коррозии бака в объеме над зеракалом воды.

to ALL !

В инструкции по подключению накопительного водонагревателя
приведена схема подключения, в которой нарисован тройник, стоящий
на входе ХВ, а уже за ним ставится обратный клапан.

Из собственной практики могу посоветовать не простой тройник,
а специальный, используемый для подключения стиральных машин. В нем уже встроен вентиль, правда с выходом на 3/4 " .

2Andy777, спасибо, вот сразу "недопер" так сделать, теперь неохота раскручивать, но на след. бойлер так и сделаю. Еще раз благодарю за фото.
2iosif, из моего опыта тройники для стиралок очень хлипкие, может я плохо искал, но те которые видел все с пластиковым наболдашником, который быстро отваливается, хотя с другой стороны не часто им будешь и пользоваться, но все же хотелось бы что-то шаровое.

2romku,
Так он итак внутри шаровой. НЕ покупайте с тонкими стенками,
сейчас есть и НЕхлипкие.

Все это,конечно, здорово. Сразу надо было ставить тройник. Только вот как теперь воду слить, чтобы его поставить?
Сейчас сделано вот так...

Перекрыть воду. Одеть любой шланг на патрубок клапана и опустить в унитаз. Открыть кран клапана и кран горячей воды. Если сразу не пойдет дунуть в кран горячей воды вода через клапан медленно но стечет. Если не вся открутить гибкую подводку от потребителя и дунуть туда любым насосом. У меня на даче 80 литров стекает за час.

Ага, так и делал, вытекло около 5 литров. Было бы место, ведро бы подставил да и свинтил бы этот клапан. Но так не получится :-( . А вот дунуть попробую,спасибо.

romku написал :
Ага, так и делал, вытекло около 5 литров. Было бы место, ведро бы подставил да и свинтил бы этот клапан. Но так не получится :-( . А вот дунуть попробую,спасибо.

Не за что! Проверенно электроникой!

Во-первых, хочу еще раз констатировать - клапан этот работает практически постоянно, а не только в случае "нештатной ситуации" - после вечернего расхода в процессе нагрева за ночь натекает около стакана. Посему трубка в канализацию нужна обязательно. У меня новостройка, поэтому я просто при сборке системы канализации предусмотрел "Т" образный сегмент "дыркой вверх" - на нее штатную крышку (заглушку), а в ней - просверлил отверстие, равное диаметру шланга (чуть "внатяг"). Для верности подмазал герметиком. В ту же пробку вывел промываочные шланги фильтров грубой очистки.
Во-вторых - слив у меня работает прекрасно со штатным клапаном - его конструкция предусматривает открытие в положении "флажок вверх". Все сливается через вышеупомянутый шланг. Только кран горячей воды стоит открыть, чтобы воздух входил. И, естественно, не сливать горячую :-)
В третьих - а если бак из нержавейки? Сливать или не сливать "в периоды простоя"?
И четвертое - вопрос - как уменьшить пороговое давление открытия этого клапана? Беда в том, что в магистрали 4 атм., а бойлер при нагреве "додавливает" до 8ми - и только после этого клапан приоткрывается, четко удерживая 8. А расчетное давление кранов смесителей (картридж) - 5. Естественно, они от такого издевательства начинают подтекать (несильно, но все равно неприятно). Пытался решить проблему надеванием на на "флажок" резинового хомутика (см. фото) - но это несерьезно...

Как я не нажимал на этот флажок и вверх и вниз, воды вытекло очень мало. Я, конечно, открыл кран горячей воды,для подсоса воздуха, но кроме "булькания" в бойлере, так ничего и не добился. Думаю может клапан неисправен? Хотя перед установкой я его проверял ртом дул в него и при поднятии флажка воздух проходил....

за фото спасибо большое

Про сообщающиеся сосуды помните и про воздушные пробки? Поэтому у одних сама вытекает другим помогать воде надо! У меня тоже нержавейка на даче. Я сливаю только зимой, что бы не разморозить. Летом даже при простое в месяц в нем вода. Если греть воду ”комнатной” температуры нагрев до рабочей температуры 4 часа если свежей из колодца, то больше 5 часов.

Чем закончилось?

Слилось просто, дуть даже не пришлось. Просто не кран с горячей водой открыл в ванной, а открутил гибкую подводку горячей воды у самого бойлера. Оказалось это не одно и то же... Сразу воздух стал активно засасываться, а через сливной клапан пошла вода.
Ну вот слил я это дело, а разобрать так и не смог. Не пойму как тэн вынуть. По центру бойлера термостат, под ним одна гайка, прижимающая пластину какую-то и все. Как снять термостат не понял, сильно старался на нажимать, боялся сломать. Вот у думаю,может ну его нафиг, наполнить и пусть стоит с водой до лета???

romku написал :
Слилось просто, дуть даже не пришлось. Просто не кран с горячей водой открыл в ванной, а открутил гибкую подводку горячей воды у самого бойлера. Оказалось это не одно и то же... Сразу воздух стал активно засасываться, а через сливной клапан пошла вода.
Ну вот слил я это дело, а разобрать так и не смог. Не пойму как тэн вынуть. По центру бойлера термостат, под ним одна гайка, прижимающая пластину какую-то и все. Как снять термостат не понял, сильно старался на нажимать, боялся сломать. Вот у думаю,может ну его нафиг, наполнить и пусть стоит с водой до лета???

Вот я и говорю пробки и сосуды! У меня их два на даче 30 (Италия) и 80(Наш нержавейка) оба сливаю только на зиму ничего не сушу. Вода отвратительная, но пока все работает! Разобрать наш можно, но муторно итальянский на него 3 года гарантии, да и, на вид у него все пеной залито внутри. Честно мне проще новый купить, чем каждый раз все снимать разбирать сушить и вешать.

2KON136, да с сосудами ...физика однако. А насчет разборки, наверное, гарантия важнее. Наполню водой и оставлю как есть. Хотя говорят,что будет ржаветь бак над поверхностью воды. Видимо придется на своих ошибках учиться. Разберу через 3 года и напишу тогда в эту ветку :-)))

2KON136,

Разбирать стандартный нагреватель довольно просто.

Снять крышку, отсоединить провода от термостата и вытащить
(покачивая) сам термостат. Он вставлен в ТЭН как вилка в розетку.

А вот вытащить сам ТЭН - это сложнее, но только в первый раз, т.к.
от стоит на герметике. Необходимо иметь специальный (торцевой)ключ
на 55 (подойдет ключ от ЗИЛ-овских колесных гаек) и длинный рычаг.

Если удастся отвернуть и вытащить ТЭН из бака ( не бойтесь чуть-чуть смять трубки ТЭНа) , то увидите довольно неприглядную картинку. Опять же не пугайтесь. Почистите сам ТЭН чем нибудь: отверткой, ножом и т.п. чтобы снять накипь. Проверьте состояние магнитного анода (МА). Из практики могу сказать, что МА служит три сезона.

Затем несколько раз промойте бак (если это дача и есть куда сливать грязь). А грязи будет много...

Обратная сборка не представляет труда. На ТЭНе есть резиновый уплотнитель, через который при нормальном затягивании гайки ТЭНа
ничего не протекает. Зато на следующий год Вы легко открутите ТЭН
и снова промоете его.

Вот и все.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47049

анод не магнитный, а магниевый...

2BV,
Конечно, магниевый. Я в торопях ошибся....

А если химию в бак загнать и нагреть?