Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2353399

Прошу совета опытных мейстеров. Начат бюджетный ремонт ванной комнаты в съемной квартире. Стены гипсовые (сантехкабина) с внутренним армированием стальным прутком, относительно ровные, до половины облицованы плиткой. На стенах - грибок. В потолке дыра вентиляции. На полу - бетонное "корыто" из мелкой плитки. Стены ломать не буду, с пола плитку отбивать - тоже. Буду на пол и стены клеить плитку, на потолок - предположительно реечный подвесной потолок. Старую ванную менять не буду. Поставлю стиралку под раковину.
Вопросы у меня следующие:

  1. Приобретено фунгицидное средство и грунтовка Церезит для обработки стен. В какой очередности обрабатывать?
  2. Теплый пол (маты) можно на пол укладывать поверх старой плитки, под новую? Или потом плитка отвалится?
  3. В реечный потолок смогу вентилятор встроить?
  4. Раковина - только типа "кувшинки" или есть другие варианты?
    Буду признателен за любые советы и критику в пределах разумного.

Verdict написал :
Приобретено фунгицидное средство и грунтовка Церезит для обработки стен. В какой очередности обрабатывать?

в смысле?

Verdict написал :
В реечный потолок смогу вентилятор встроить?

реечный алюминиевый или пластиковый?

Verdict написал :
Раковина - только типа "кувшинки" или есть другие варианты?

да без разницы имхо...

Verdict написал :
Теплый пол (маты) можно на пол укладывать поверх старой плитки, под новую? Или потом плитка отвалится?

а как Вы планируете делать? Стяжку, наливной или сразу на клей?

всё в голове (с)

собираетесь делать сами? если нет то в начале выслушайте мнение ,а потом спросите здесь, вопросы у вас вызывают вопросы

Сообщение от Verdict
Приобретено фунгицидное средство и грунтовка Церезит для обработки стен. В какой очередности обрабатывать?
в смысле?

В смысле - сначала грунт или средство от грибка? Поскольку стены гипсовые, то впитывают они хорошо, а сохнут долго. После грунтовки фунгицид, наверно, не так эффективен? После обработки просушивать надо? Плитку на сухую стену надо класть? С грунтом крепче будет держаться?

Сообщение от Verdict
В реечный потолок смогу вентилятор встроить?
реечный алюминиевый или пластиковый?

А в какой лучше? Алюминиевый дороже?

Сообщение от Verdict
Раковина - только типа "кувшинки" или есть другие варианты?
да без разницы имхо...

"Кувшинка", пишут, по площади больше стиралки, поэтому на нее меньше брызгает, кроме того, слив у раковины выводится за заднюю стенку стиральной машины (ближе к стене), за счет чего возможно установить ее ниже, чем обычную раковину (сифон мешать будет).

Сообщение от Verdict
Теплый пол (маты) можно на пол укладывать поверх старой плитки, под новую? Или потом плитка отвалится?
а как Вы планируете делать? Стяжку, наливной или сразу на клей?

Думал на клей сразу. Стяжку и наливной на старую плитку можно?

Малек

Если есть вопросы - задавайте, как я это делаю. Я - совета прошу у опытных людей. А Вы здесь для чего?

Еще серия вопросов:

Клей для плитки: ЮНИС+ можно брать? Или для неопытного плиточника лучше другой какой взять?

Проводку в гофре вести, или так провод замуровать?

ПП - трубу с соединениями можно в стену замуровывать?

Verdict написал :
Еще серия вопросов:

Соответственно серия ответов.
Юнис плюс вполне "демократичный".Справитесь.Только густоту замеса установите опытным путем(это для любого клея).Не всегда пропорции указанные на мешке приводят к нужному результату.
Если провод современный т.е. медный и в двойной-тройной изоляции можно обойтись без гофры.
ПП можно замуровывать.Крайне желательно запихнуть ее в теплоизоляцию.В данном случае для свободного хода трубы при нагреве-остывании.

Verdict написал :
В реечный потолок смогу вентилятор встроить?

Можете.Но...непосредственно закрепить на рейку -слабовато.Надо придумать по месту типа каркаса, вплотную изнутри к рейке.Крепить сквозь рейку к каркасу.

Verdict написал :
В смысле - сначала грунт или средство от грибка?

сначала - средство

Verdict написал :
Поскольку стены гипсовые, то впитывают они хорошо, а сохнут долго.

почитайте инструкцию по использованию фунгицида. Как я понял, у Вас - Церезит 99? Там надо разбавить от 1:2 до 1:5, кажется, обработать СУХУЮ поверхность, дальнейшая обработка - через 10 часов (грунтовка, штукатурка, укладка плитки и тд)

Verdict написал :
Плитку на сухую стену надо класть? С грунтом крепче будет держаться?

Да

Verdict написал :
Алюминиевый дороже?

Да

всё в голове (с)

ПП можно замуровывать.Крайне желательно запихнуть ее в теплоизоляцию.В данном случае для свободного хода трубы при нагреве-остывании.

Только горячую? Или холодную тоже? А если без изоляции - ?

А с теплым полом что делать - на старую плитку с клеем можно? Или забить во избежание непредвиденных последствий?

Verdict написал :
А если без изоляции - ?

Всегда есть,как минимум,два варианта.Первый-как положено по нормам.Второй-как считает нужным заказчик.Последнее слово за вами.Чем грозит замуровка без изоляции?Понятия не имею,может и ничем.
Теплые маты можно уложить и поверх старой плитки.Проверьте,хорошо ли держится старая плитка.Клей возьмите "крутой",чтобы гарантированно прилип к плитке."Бетоконтакт",лучше не использовать.

mihamaster написал :

Чем грозит замуровка без изоляции?Понятия не имею,может и ничем.

Я читал где-то, что трубу в изоляцию запихивают, чтобы конденсат не образовывался.

Клей возьмите "крутой",чтобы гарантированно прилип к плитке.

Юнис+ - крутой?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

Verdict написал :
Юнис+ - крутой?

нет, ветонит фикс-крутой, веббер может теперь называться..

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

вот тоже крутой.

C2h5-OH написал :
нет, ветонит фикс-крутой, веббер может теперь называться..

Ветонит - хорошие смеси, но, к примеру, Церезит 17 - тоже не слабый клей (), да и у Литокола - тоже хорошие клеи (напимер: ).

всё в голове (с)

Verdict кстати, у Церезита есть спец грунтовка для невпитывающих поверхностей:

всё в голове (с)

Для надежного крепления плитки на плитку достаточно хорошего клея с высокой адгезией, или надо сначала обработать старую плитку (она кстати у меня не глазурованная) грунтовкой типа CN94? У меня грунтовка СМ17 - (взял какая попалась) предполагаю ей стены обработать.

Клей Церезит 17 попадался в магазинах - около 500 р. за мешок, но в описании нет упоминания, что можно использовать при укладке "плитка на плитку". Ничего? По-моему он еще схватывает очень быстро. Ветонит фикс - в знакомых мне магазинах отсутствует, также как и другой фикс. В OBI вчера сватали на пол итальянский MAPEI (800 р. за мешок):

Консультанты не могли только определиться, можно ли его использовать с теплым полом.

Плитку взял белорусскую, серии "Домино". Кто сталкивался? Отзывы хорошие?

Verdict написал :
Клей Церезит 17 попадался в магазинах - около 500 р. за мешок,

слишком дёшево для 17го, он стоит около 800 рэ, если не ошибаюсь... Может, 117й?


И там, и там есть описание об укладке на плитку...

всё в голове (с)

koris, за точность не ручаюсь, может и 17-й. Правда большой разницы между ними не уловил. Я в том же OBI видел, а цены в разных магазинах могут на порядок отличаться, тем более в разных городах.

Так, на пол можно класть плитку без спец грунтовки с хорошим клеем? Или я не правильно понял?

Поскольку планируется установка в ванной комнате стиральной машины, двух розеток, пришел к выводу о необходимости установки отдельного УЗО на ванную (в щите на квартиру УЗО нет). Какое брать посоветуйте. 25А - 30 мА? Кабель 3х2.5. Или вопрос лучше в "электрике" задавать?

Verdict написал :
25А - 30 мА? Кабель 3х2.5.

Кабель правильно.Берите ВВГ или Nym.УЗО поставьте 16А-30 ма.

Verdict написал :
в щите на квартиру УЗО нет

А заземление вообще есть? Чтобы было совсем правильно протяните на ванную отдельную линию.

А заземление вообще есть?

Полагаю, что нет, поскольку все розетки без заземления.

Насчет провода дезинформировал, купил 2х2.5 ПУНП - медный в двойной изоляции. Неправильный? 3х2.5 - это ведь для трехпроводной проводки? У меня - двухпроводная.

УЗО в паре с автоматом надо ставить? Если УЗО 16А-30 ма, то автомат С10А?

Чтобы было совсем правильно протяните на ванную отдельную линию.

Тянуть отдельную линию крайне нежелательно. Планировал в туалете через стенку поставить отдельный щиток, куда воткнуть УЗО+автомат, или дифавтомат, к которым протянуть провод от выключателя в коридоре. Однако есть вопрос- если в квартирном щите уже стоит автомат на 16А, есть ли смысл в доп.щитке на ванную ставить еще один?
Дифавтомат, наверное, дороже? Смотрел в каталоге шикарный вариант - дифавтомат совмещен с розеткой, пр-во BTICINO, только цена подкачала - более 5тр.
IEK и прочие отечественных производителей - плохие УЗО? Хорошие только фирменные? Искать А или можно АС?

Verdict В вашем случае даже не знаешь,что посоветовать.Для корректной работы УЗО нужна трехпроводная линия.Причем тянуть надо,все-таки,от щитка.Постарайтесь найти сначала "землю".

mihamaster

На рейке в щитке справа от автоматов (мой блок - правый) - "земля"?

Я читал, что УЗО и на двухпроводную линию ставят. Или это бесполезное занятие?

Verdict написал :
На рейке в щитке справа от автоматов (мой блок - правый) - "земля"?

Справа колодка-это "рабочий ноль"."Земля"-это гайки накрученные на корпус щитка (показал на фото).Я так понял,у вас электроплита.Значит "Земля" должна быть.В вашем случае,самый правильный вариант-поставить УЗО+автомат прямо в общем щитке.Места вполне хватит.Можно дифавтомат.От него тащить линию на ванную.Все остальные варианты,скажем так,не обеспечат надежной защиты.На двухпроводную ставят.Работает "защита" по принципу:"Все-таки шарахну,но не убью".Если надумаете брать,то очень желательно "фирменное".Есть неплохая серия "Домовой" у "Шнайдер электрик".Цена пониже.

mihamaster

Таким образом, беру кабель 3х2.5 (ВВГ или Nym) и тяну его от щита на розетки в ванной комнате.
В квартирном щите ставлю УЗО 16А 30мА с автоматом С16А (или с10А?) или дифавтомат (16А 30мА).
Автомат перед УЗО ставить?
На рейке в щите колодку с "рабочим 0" сдвигаю вправо, ставлю на ее место автоматический выключатель, входную клемму которого соединяю с входной клеммой уже установленного автомата.
С колодки с "рабочим 0" бросаю провод на клемму (N) УЗО, фазу беру с выхода нового автомата - провод на клемму (L) УЗО.
Кабель подключаю к выходам УЗО и "земле" на корпусе квартирного щитка.

Поправьте меня, если ошибся.

Теперь сомнения:

  1. Когда фазу буду подключать - током не шарахнет?
  2. Самодеятельность в щитке электриками ДЭЗ не приветствуется?
  3. Кабель смогу ли из квартиры в щиток пропихнуть, учитывая, что в канале полно других проводов?
    Исходя из этих соображений и возникла идея запитаться с коридорного переключателя и поставить отдельный щиток с УЗО.

Приобрел плиточный клей: на стены Юнис+, на пол и гипсокартонный экран под ванную - Церезит 117.

На стенах плитку клеить с края ванной начиная? Далее по периметру вверх, и, когда клей схватится - вниз? Правильно мыслю?

Еще вопрос: если стены штробить под электропроводку и водопроводные трубы, придется прутки арматуры перерезать. Стена не рухнет?

Verdict написал :
Таким образом, беру кабель 3х2.5 (ВВГ или Nym) и тяну его от щита на розетки в ванной комнате.
В квартирном щите ставлю УЗО 16А 30мА с автоматом С16А (или с10А?) или дифавтомат (16А 30мА).

Это все верно.Кабель берите ВВГ.Если NYM,то НЕ "Севкабель".Из него вечно масло течет.

Verdict написал :
Автомат перед УЗО ставить?

У вас уже стоит.Самый левый сдвоенный.
Далее.Освобождаете место и ставите УЗО и Автомат на рейку.От старых автоматов берете фазу(от самого правого ставите перемычку вверху) подсоединяете на "L" УЗО.От колодки "ноль" кидаете провод на "N" УЗО.Далее с выхода "L" УЗО провод на новый автомат.Далее подключаете кабель.Фаза с нового автомата,"ноль" с "N" УЗО.Земля с "гайки".В розетке землю на центральную клемму.
В случае применения дифавтомата все совсем просто.Фазу(от старых автоматов перемычкой) и "ноль" на вход.Далее кабель на выход дифавтомата и земля от щитка.

Verdict написал :

  1. Когда фазу буду подключать - током не шарахнет?

Выключите вводной автомат(который слева,двухполюсный).

Verdict написал :

  1. Самодеятельность в щитке электриками ДЭЗ не приветствуется?

После счетчика-это все ваше.

Verdict написал :

  1. Кабель смогу ли из квартиры в щиток пропихнуть, учитывая, что в канале полно других проводов?

Один шанс из тысячи.Еще и шарахнуть может,судя по проводке.Лучше найдите другой вариант.Если ванная рядом,можно и насквозь просверлить.Можно кабель-канал проложить Ну,и т.д. по месту сообразите.

Verdict написал :
Исходя из этих соображений и возникла идея запитаться с коридорного переключателя и поставить отдельный щиток с УЗО.

В выключателе обычно только фаза присутствует.Но даже не в этом суть.Разделение на "Землю" и "рабочий ноль" должно быть сделано в щитке.Остальные варианты неправильны.