Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751
#4367992

От большого количества цемента бетон хрупкий получается, но твердый как стекло

С какого перепоя он хрупкий??
Цемент в мешке лежащий несколько лет, превращается в камень, который потом еле перфоратором разбили...

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Юра-72 написал :
Наверное многие сталкивались с такой ситуацией что после зимы бетонные отливы сделанные самостоятельно вокруг дома разрушаются , а бетон который привезенный с ЖБИ стоит годами и ничего ему не делается. Вчем секрет его изготовления?

я честно говоря не понимаю, откуда такая проблема.
Крепкий бетон своими руками - предельно просто.
первое заблуждение - все надо смешать сначала без воды. Глупости. порядок смешивания любой, однако избежать проблем и снизить трудозатраты поможет следующий: бетономешалка, вкл, вода, ведро щебня как размалыватель, цемент, далее щебень и песок ведрами в любой последовательности вперемежку. Пропорция: щебня надо столько, сколько вам надо бетона. Куб бетона - куб щебня и т.п. Более того, если у вас отдельно куплен щебень крупный и мелкий, то смешивая куб мелкого и куб крупного, можно получить 1,7 куба смеси (мелкий щебень влезет в промежутки крупного) и, соответственно, 1,7 куба бетона. Так готовят самые крепкие, плотные бетоны. Простому человеку легче мерить не кубами, а ведрами. В хорошую бетономешалку входит 2 ведра воды (20-24 литра), мешок цемента (примерно 32 литра, цемент в мешках разной плотности бывает), 2 ведра песка (20-24 литра) и 5-6 ведер плотного щебня. Обращаю внимание на две важные вещи. Первое - водоцементное соотношение. Учебники требуют 0,5...0,7 (вода) к 1,0 (цемент) по весу. Это примерно соответствует "ведро воды - ведро цемента". Но часто вода содержится в песке, щебне и т.п. Поэтому, придерживаясь этого соотношения в целом, регулируйте количество воды по получаемой подвижности и пластичности бетонной смеси, стараясь делать смесь наиболее плотной, не жидкой, но всё же, чтобы она растекалась и ложилась в формы как вам надо. Пластификаторы - отдельный разговор. И последнее - хорошо размешать, не торопиться. Полностью заполненная бетономешалка должна покрутить еще одну-две минуты, как бы вы не торопились.
Вот таким способом вы получите бетон той марки, которой цемент ( М500 из ПЦ500 Д0, например). Дальнейшее улучшение марки возможно снижением соотношения песок/цемент, но, как правило, это не требуется. правильная марка М500 настолько прочна, что практически не поддается разрушению ломом, кувалдой и пр. Далее все просто - надо снизить марку - добавляйте песка и щебня, НЕ ВОДЫ. Но - чтобы по прежнему объем смеси вода+цемент+песок полностью соответствовал объему промежутков между камнями щебня. По мере получения все более и более слабых марок придется слегка увеличивать водоцементное соотношение, что дополнительно снизит марку, иначе будет теряться пластичность.

хорошо, но Важно как уложен бетон, с какой арматурой, на каком основании, какой толщены, использован вибратор, накрыли после заливки..

Спех написал :
Если подскажете где можно арендовать для Подмосковья мини-бетоновоз в размерах Газели,
мини-автомобиль для перевозки и горизонтальной подачи 2-3-4 куб.м бетона хотя бы на расстояние 10 метров вбок...

Если есть время - к августу постараемся сделать мешалку, в которую песок и щебень кидать на высоту не более 0,5м. и из которой воздухом, после замеса, можно выгнать смесь по шлангу диаметром 40мм.
Только вот компрессор на 5 кубов / мин. потребуется арендовать.

Хожаев написал :
Если есть время - к августу постараемся сделать мешалку, в которую песок и щебень кидать на высоту не более 0,5м. и из которой воздухом, после замеса, можно выгнать смесь по шлангу диаметром 40мм.
Только вот компрессор на 5 кубов / мин. потребуется арендовать.

Спасибо. Я пошёл другим путём.
Сам поднял пол песком, мокрый песок отвибрировал, гидроизоляция, слой крупного гравия, отвибрировал, гидроизоляция, утеплитель, забурился в стены на 25 сантиметров, забил арматуру 14мм, связал две арматурные решётки. Манипулятором привёз и поставил рядом со входом две палеты нормального, не халтурного цемента М500 без добавок. Зелёная отечественная бетономешалка РБГ на месте заливки бетона, подход по мосткам на арматуре.
Вёдра по 15 литров для песка и гравия. Вёдра по 6 литров для воды (в пластиковом просверлил по мерной отметке дырки в боку - лишняя вода выльется).
Сначала в бетономешалку лью ведёрко воды, предварительно разболтав в нём 250 грамм пенетрона адмикса . Пол-стопарика жидкого мыла. Ведро щебёнки. Бетономешалка моется. Насыпаю в два ведра щебня, и ещё одно ведро песка. Мешок цемента приношу к бетономешалке и режу ножом пополам, одну половинку вскрываю и забрасываю полмешка цемента в бетономешалку. Доливаю водички. Высыпаю весь оставшийся щебень. Хорошо всё перемешивается, комки сразу счищаю со стенок, если есть. Последним кидаю ведро песка. Минуту-две крутится, проверяю, чтобы комков не было. Водичку не всю сразу выливаю, смотрю по консистенции бетона. Ориентируясь по ней, из 12 литров воды остаётся от нуля до литра, до полутора литров. Видно в процессе. Буквально 250 грамм воды лишние - и бетон получается заметно жиже.

Вываливаю бетономешалку, распределяю бетон и вибрирую глубинным вибратором. Потом гладилкой выравниваю.
Так не парясь залил 2/3 - 3/4 пола, всё не успел до заморозков. Самое главное - залил по стенам по всему периметру шириной от метра и более. Мне было важно замонолитить примыкание пола к стенам. А в середине пока осталась площадка с не залитой арматурой.

Весной будет момент истины - увижу, порвало ли бетон зимним пучением грунта, поднялись ли грунтовые воды, или сухо.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Всегда думал, что щебень добавляется, когда цементно-песчаный раствор замесится.

andrewkhv написал :
Всегда думал, что щебень добавляется, когда цементно-песчаный раствор замесится.

У меня щебень сначала сам "моется" шампунем и отскребает внутренность бетономешалки от остатков предыдущего замеса. Потом поверхность мытого щебня омывается цементным молочком. Потом добавляется песок, как заполнитель.

Прочность цемента, сцепление составляющих получаются максимальными.
Ещё бы щебень иметь двух фракций, дополняющих друг друга.
Но обходился просто мелким гранитным щебнем 5-20. В нём самом достаточно фракции вроде крупного песка.

Посмотрим насколько крепким получился бетон сделанный своими руками.

Бетономешалку сделать не удалось- заняты были более важным делом - бетононасосом, а именно, особого рода торкрет-пушкой.[

]( в ее полуавтоматической крышке, которая за секунду открывается и за пару секунд - закрывается, без применения физических усилий. Поднимала бетон наша "малышка" аж на 60 метров. И не просто поднимала, мы торкретировали бетоном дымовые трубы высотой 60м. Обратите внимание на то, что длительность цикла торкрета около 100 секунд. За это время вылетает весь объем бака на 130 л. Заполняем не весь, а как раз литров на 100. Обошлась нам эта пушечка в июне 2014г. в 200 т.р., включая мотор-редуктор. Мы не стали покупать заводскую по нескольким причина. У нас не рычаг прижимает крышку к горловине, не винт-гайка, а сжатый воздух. Закрывать дольше лишь потому, что надо с посадочного места раствор тряпкой протереть. Ну и нашу пушку можно в багажнике универсала Волга возить. Легкая она. Если у кого заказ будет на большие объемы торкрета или кто сам соберется строить большой дом или цех – пишите. Поможем с пушкой и с технологиями. Пушка окупит себя раз сто. торкрет при нанесении большой толщиной, как бы шубой, заворачивается на уже нанесенный слой. Получается штукатурка, а не бетон. В нашем случае прочность бетона получается не просто выше, чем если эту же смесь уплотнять вибратором. Бетон на сжатие прочнее, чем марка цемента. До нас это считалось невозможным даже теоретически.А замешивали тоже обычной мешалкой. Только у нас кёрхер был на 500 атм., которым и мыли мешалку. А щебень и песок покупали уже мытый. Кстати, этим же кёрхером мыли стенку трубы. Все непрочное улетало. Местами, у одной трубы, насквозь струя прорезала кирпичную стену.Зато после ремонта трубы перестали плакать (исчезли мокрые подтеки) и, все-таки, довольно высокие дымовые трубы выдержали штормовые ветра Сибири.А на сегодняшний момент самый дешевый способ удешевления замесов, это экскаватор на базе БОБКАТа и т.п. миниэкскаватора. За пару дней можно сделать столько, сколько один за год не намешаешь и не уложишь.

форумчане! подскажите кто знает состав бетонной смеси для блоков наборного столба забора и пропорцию. заранее благодарю.

Забор подвержен намоканию. А, значит, должен обладать высокой морозостойкостью.
Вот бетонные цилиндрические пустотелые опоры ЛЭП делают на центрифуге. Лишняя вода выходит, а стенки уплотняются так, что нет капилляров.
У меня еще лет 10 назад была идея запустить изготовление заборов торкрет-пушкой.

Если напылять на гладкую металлическую форму - бетон получится гладкий, как стекло.
А обратную, шероховатую, сторону можно будет шлифануть. Той же машинкой, что шлифуют наливные полы.
Меня тогда остановило то, что моей старой торкрет-пушкой Алива 256 надо 2 компрессора по 6 атм. Один у меня выдает 3,5 куба в минуту (ПКС-3,5), второй 8 кубов (КВ-8).
А своей новой пушкой пробовал сначала от одного компрессора КВ-8.
Нормально. Солярка кончилась, запустил электрический ПКС-3,5.
На высоту дымовой трубы 33 м. подавала смесь нормально. Хватало воздуха, чтобы ее и напылять.
Я не агитирую за дымовые трубы.
Многие покупают такие заводские насосы для подачи бетона к месту укладки.
Хитрость такого насоса в том, что смесь в шланг она подает вращающимися на валу лопатками, которые внутри. А люк бака плотно закрыт и давление внутри 6 атм.
Каждый проход лопатки мимо отверстия загоняет туда небольшую "колбаску". и сразу за лопаткой в канал устремляется воздух, затем следующая колбаска. И получается, что каждую колбаску воздух толкает, как поршень.
Сделаем еще более близкую аналогию, на уровне био-инженерии, чтобы стало понятно.
Фекальные цилиндрики, в нашем кишечнике, проталкиваются метановыми газами. И это, несмотря на все крутые повороты.
Вот такая вот технология позволяет подавать бетон и заливать перекрытия на большой высоте более дешевым способом, чем бетононасосы, которые качают жидкий бетон.

Хожаев написал :
Так что реально бригада строителей может готовить бетон, купив вагон цемента с завода и раскидав его по нескольким обектам.

Вы не увлекайтесь тем, что может сделать бригада, участок, управление, трест.
Они много чего могут сделать с вагонами, растворными узлами, бетонными заводами, с различной строительной техникой.

Но ведь название темы - "как сделать крепкий бетон своими руками".

Имеется в виду частник. Один человек с двумя своими руками.
Как вариант - ещё один-два помощника - друг, родственник.
Но чаще всего - это ОДИН человек.

А один человек с бригадой - это уже другая тема - "как сделать крепкий бетон ЧУЖИМИ руками".
И в этой теме рассуждения на тему "бетон чужими руками" - чистой воды флуд.

Спех обсолютно прав.. Жаль конечно , что в РФ нет как за бугром разных миксеровч, как на 1 куб , так и других размеров.
Чтоб получить крепкий бетон своими руками надо.
1 свежий качественный цемет, песок с карьера, чистый щебень.
2 хорошо все перемешать, воды как можно меньше.
3 укладывать бетон с применением вибратора.
Все, больше для хорошего бетона ничего не нужно. Соотношение ингридиентов джля каждой марки бетона можно прочитать в спец. литературе и на спец. сайтах.
Я написал именно для получения качественного бетона в Домашних условиях, остальное все для заводов, так как в домашних условиях выполнить не реально.

Уважаемый оппонент, позвольте не согласиться с Вами.Ведь мы ищем способ, как удешевить, а не удорожать строительство. И в то же время, ускорить дату вселения в дом.Нанять бригаду, которая будет мешать лопатой - слишком дорого.Хотя когда я в 1995г. строил сферический дом, у не было бетономешалки и шесть человек лопатами мешали бетон и напыляли на воздушный шар. Построили сам шар диаметром 9м. за 12 часов.Будем считать 2 смены х 6 чел х 1500 р = 18 000 руб. по нынешним ценам до скачка доллара с 30 на 65 р. В прошлом году у меня на торкрет-пушке работали 2 подсобных рабочих. Они и песок просеивали, и бетон мешали и в пушку лопатой закидывали.За смену КАМАЗ песка, получается, перелопачивали 3 раза. Сначала на сито, затем в мешалку, затем в пушку. Тяжело было.Но, получается, что легче закинуть в пушку, чем таскать ведрами или даже тележкой.А теперь считаем важный ресурс - деньги.2 рабочих в смену = 1500 руб. * 2 = 3000 руб.Но эта цена ни о чем не говорит.Давайте наймем БОБКАТ за 1200 руб. в час и посмотрим, сколько работы сделают эти же 2 человека с БОБКАТом.Во-первых, эту пару людей можно или разбить на 2 смены, по одному, или поставить на сопло.И теперь уже вопрос к вам, господа: сколько КАМАЗов сможет переработать БОБКАТ за 16 часов?Считаем:За 16 часов БОБКАТ потребует 19200 руб. + 3 000 рабочие=22 200 руб.Сколько они смогут сделать???И сколько дней вы будете работать руками и «левыми» приспособами, чтобы сделать столько, сколько сделал один бобик? Вы свои часы на тариф своего труда в час умножьте и посчитайте, что получилось.

Вообщето название темы
"как сделать крепкий бетон своими руками"
Про длешевизну и речи нет.

Лучше всего, это когда самосвал высыпает щебень и песок в поддон, добавляете туда цемента и воды и в поддоне это все само размешивается до однородной структуры. Эта идея была у меня лет 20 назад. Руки не дошли.А если вас и это не устраивает, то предложите способ, как удобнее держать лопату, чтобы руки е уставали.Видел в Азии, как в самосвал с раствором добавляли щебень и рабочие в сапогах это все топтали ногами.Но тогда и это тоже нарушение темы, т.к. ногами - это уже не руками.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Не знаю как в других городах, а нас с некоторого времени стали предлагать привоз бетона от 0,5 куба, вот с ходу обьявление
//заказы принимаются от 1 куб.м
большой парк машин позволяет сделать поставки оперативными
расчет можно производить на месте и по факту
довозим даже 0.5 куб.м//
Как бы особо нет смысла надрываться.

Полагаю, что скоро и качество будет на уровне.Пока в некоторых городах народ жалуется, что бетон поставили хуже, чем оплачено.А это значит, что иногда придется все разбивать и заливать заново.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Хожаев написал :
в некоторых городах народ жалуется, что бетон поставили хуже, чем оплачено

Да есть такое дело. Я тоже этим летом заказал 250 бетон, а привезли ну хорошо если 100. У меня, кстати, свой бетон намного прочнее оказался (делал мойку-стоянку в саду с водозаборником в центре стоянки и разуклонку укладывал своим бетоном, а основную массу залил автомиксером) нежели привезенная труха, которую потом пришлось усиленно железнить.
Но дело тут тут в другом у старых проверенных и новых крутых бетонных заводов цена выше примерно на . У них 3900, а те что дают обьявления на всех столбах и натыкали БРУ на каждом перекрестке 2900. Проблема в том, что эти "крутые" малышами и "полкуба" заморачиваться не хотят. Им звОнишь, а они - 6 кубов и точка.

Был случай под Москвой, когда в строящейся многоэтажке внизу пилоны набрали прочность не выше 100 кг/см2.
А выше еще этажей 15 и вертолетная площадка.
Представьте ситуацию. Вы построили выше еще 15 этажей, а внизу бетон набрал марку 100.
А ведь будут заселяться люди, ставить мебель, разрушать бетон будет время и когда-нибудь этот карточный домик сложится.
Так вот нам пришлось торкретом усиливать эти стены.
Приготовили мы бетон и сделали контрольное напыление.
Затем нам привезли готовую смесь и мы пошли напылять.
Проверяем прочность, а у контрольной стены прочность выше 500, а на нашем основном торкрете - 200.
Состав смеси один и тот же!
И еще.
Делать бетон своими руками.
Т.е. в зависимости от квалификации человека, который напыляет бетон, зависит прочность бетона.
Т.е. мы делаем бетон именно руками, когда смесь вылетает из сопла.
Это не просто укладка. Это когда вы заливаете бетон - вы заливаете приготовленный бетон.
А у нас две стадии приготовления.

  1. Замес.
  2. Укладка.
    И не путайте, пожалуйста, нашу технологию с обычным торкретом. У нас инерционно-упрочненный торкрет-бетон.
    Весь остальной торкрет - это штукатурка.

Извините, но Вы немного не правы.
Берем 10 л. ведро и насыпаем в него щебень доверху.
У нас 10 л. щебня.
Наливаем в ведро воды мерной кружкой.
Допустим, воды вошло 4 л.
Значит и песка на 10 л. щебня надо 4 литра.
Берем 4 литра песка и замеряем, сколько вошло воды.
Столько же берем и цемента.
А воды в цемент добавляем в соответствии с водно-цементным отношением.

Даже с одного карьера песок и щебень – разные.
Поэтому надо самим смотреть.

kamenpnz написал :
Мерят не вёдрами, а весом

Рецептура даётся по весу - так точнее. Но можно перевести соотношение в объёмы. Для частника удобнее отмерять вёдрами, а не кубометрами.

В этой теме уже дважды приводилась методика перевода, или определения соотношения щебня-песка-цемента исходя из конкретных материалов.

Т.е. насыпают ведро щебня и взвешивают.
Далее пытаемся определить наиболее удобные мерные объёмы, не забывая стремиться к соотношению, когда пустоты в ведре щебня заполняет вода - значит столько нужно добавить мелкого щебня или крупного песка, пустоты смеси снова заполняем водой и измеряем объём - значит столько нужно добавить мелкого песка или просто песка, пустоты между песчинками должен заполнить цемент.

Один раз проделали это, проверили соотношение - далее надо выбрать удобные по объёму вёдра, чтобы мерить целыми вёдрами, а не половинками-четвертинками.

Я купил сначала 10 или 12 литровые вёдра. Не угадал. Всё время получалось, что целыми вёдрами не отмерить.
А вот 15-литровыми вёдрами соотношение получалось с точностью до одного целого ведра.
Поехал в магазин - поменял меньшие вёдра на 15-литровые.

И у меня получилось такое соотношение для крепкого бетона своими руками:
три 15-литровых ведра мелкого щебня
одно 15-литровое ведро песка
два пластиковых ведра для воды с дырками по уровню, чтобы лишнее сливалось и в каждом ведре оставалось по 6 литров
половина 50-килограммового честного мордовцемента марки М500 без примесей

Удобно.
Мешок подношу к бетономешалке, кладу на лист ДСП. Ногой выравниваю, чтобы был равномерно плоский.
Большим кухонным ножом меряю равное расстояние от краёв мешка, и режу мешок поперёк посредине.
Ещё два надреза вдоль краёв мешка - отворачиваю бумажную "крышку", получаю доступ к половине мешка.
аккуратно совковой лопатой и мастерком перемещаю ровно полмешка в работающую бетономешалку.

Когда забрасываю туда цемент, там уже прокрутилось одно ведро щебня с половиной воды и полустопкой обычного жидкого мыла (для подвижности смеси и щебень заодно моется ). Для водостойкости добавлял в воду 250 г пенетрон адмикса (помещение где бетонировал пол подтапливается). Когда ведро щебня при избытке воды отдерёт внутреннюю поверхность бетономешалки от остатков смеси предыдущего замеса, и пенетрон хорошо распределится, сыплю ещё два ведра щебня.
После этого - полмешка цемента. Добавляю понемногу воду, стараясь влить не все отмеренные 12 литров, а поменьше, ориентируясь на правильную консистенцию бетона, чтобы не получался слишком жидким (а иначе зачем я добавляю жидкое мыло?). Песка ещё нет, смесь достаточно жидкая, и цементное молоко хорошо омывает камешки щебня.

После этого добавляю ведро песка. Смотрю, чтобы смесь не комковалась, не прилипала к поверхности бетономешалки. Для этого наклоняю грушу, останавливаю, мастерком счищаю всё, что налипло на стенки. Хорошо перемешиваю, стараясь использовать воды меньше отмеренных 12-ти литров.

Крепкий бетон готов. Опрокидываю грушу, за два раза вываливаю бетон, стараюсь сделать это компактной кучкой.
Глубинным вибратором уплотняю бетон, выгоняю воздушные пузырьки на поверхность, выравниваю поверхность.

Переставляю мостки по арматуре, передвигаю бетономешалку на "шаг" - всё готово для следующего замеса.

Спех, Вот так точно не встречал, чтоб люди заморачивались. Хорошо, что меряют ведрами, а то лопатами 1 к 3 или 1 к 4 .

Аркадий написал :
Спех, Вот так точно не встречал, чтоб люди заморачивались. Хорошо, что меряют ведрами, а то лопатами 1 к 3 или 1 к 4 .

Вот поэтому у меня будет под домом водоупорная бетонная плита из крепкого бетона своими руками, и сухое цокольное помещение вместо изначально подтапливаемого.

А у других будет то качество, какое они намешают. Или дадут намешать наёмным джамшутам.