А вот в схеме убрать кондиционер из под узо розетки детской убрать из под узо 30ма в детской 10ма нужно.Свет может обойтись и без узо.А так работоспособная схема.
2Марсик Спасибо за вариант схемы! Надо бы ее обдумать.
Походу вопрос:
Марсик написал :
Вместо вводного рубильника в щитке можно установить 2Р АВ С63. Он дешевле.
Почему на 63А, если в этажном щите стоит ограничивающий диф. на 50А? И немного странно что 2Р автомат стоит дешевле чем выключатель. Вроде у выключателя конструкция должна быть гораздо проще чем у автомата. Или нет?
А вот
Anat78 написал :
желательно с характеристикой Д
как раз сопоставим по цене с выключателем. Кстати, а какой смысл ставить с характеристикой D?
mech написал :
Почему на 63А, если в этажном щите стоит ограничивающий диф. на 50А?
А сколько нужно? Задача данного АВ - только отключать.
mech написал :
И немного странно что 2Р автомат стоит дешевле чем выключатель. Вроде у выключателя конструкция должна быть гораздо проще чем у автомата. Или нет?
Рубильник предназначен именно для отключения под нагрузкой - дугогашение в нем выполнено существенно основательнее. Вряд ли Вы будете хотя бы ежедневно обесточивать квартиру вводным АВ.
mech написал :
Кстати, а какой смысл ставить с характеристикой D?
Смысл - получить т.н. "селективность" при срабатывании. Если очень хочется - то можно, но я бы не заморачивался и поставил С63.
Anat78 написал :
стоит столько же а вот селектвность надо в щитах обеспечивать всегда, а то из-за какой нибудь лампочки весь щит будет выключаться
как я понимаю (если не правильно, прошу поправить), установка вводного автомата с характеристикой D предполагается для селективности при коротком замыкании?
А разве ток К.З. не достигнет сразу огромного значения, при котором отключится и АВ с хар-кой D?
И как поведет себя дифф в этажном щитке (C50), не отключится одновременно с АВ конечных потребителей (отключая всю квартиру)?
avmal написал :
Обеспечить селективность по КЗ в электросети городской квартиры практически невозможно.
Может быть стоит добавить: "при использовании только автоматических выключателей"? Ведь никто не мешает поставить в этажном к примеру щитке плавкую вставку соответствующего номинала в держателе модульного исполнения.
MoMeNT написал :
никто не мешает поставить в этажном к примеру щитке плавкую вставку соответствующего номинала в держателе модульного исполнения.
Никто не мешает, но не думаю, что необходимость всегда иметь под рукой комплект вставок, которые теряются именно в тот момент, когда они нужнее всего, устроит потребителя.
MoMeNT написал :
Ведь никто не мешает поставить в этажном к примеру щитке плавкую вставку соответствующего номинала в держателе модульного исполнения.
Считается, что в быту КЗ редкое явление, и селективность не требуется.
Существуют специальные, селективные автоматические выключатели, до 63А (на дин), но на нашем рынке они практически не представлены...
ink_mast написал :
Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов?
это я конечно же читал.
Все это понятно, у мня больше практический вопрос. В одном из постов темы было предложено вместо входного "рубильника" установить автомат D63 для обеспечения селективности. Но в этажном щите стоит диф C50 (с характеристикой C). Отсюда вопрос: имеет ли смысл для селективности ставить в квартирном щитке автомат с характеристикой D, если при к.з. в этажном диф выбьет одновременно с автоматом конечного потребителя (вырубая всю квартиру), хотя входной D63 может и не вырубиться?
Smily написал :
Существуют специальные, селективные автоматические выключатели, до 63А (на дин), но на нашем рынке они практически не представлены...
Может оно это и к лучшему, а то бы пихали их в этажные щиты, не задумываясь о том, что следующий рубеж защиты, который всё реже плавкая вставка и никогда селективный автомат, находится в ВРУ здания. Подозреваю, что щёлкнуть автоматом на своём собственном этаже много проще, чем полдня разыскивать дежурного электрика в то время, пока весь подъезд сидит без света ...
Не думаю, что селективные автоматы создаются для жилого фонда - больше они пригодны, а иногда и жизненно необходимы, для производства.
все ли правильно спроектировано, и что можно/нужно изменить.
Если я правильно посчитал, то по Вашей схеме от щитка на кухню, т.е. в одну комнату заходит 10 трехпроводных силовых кабелей. Один 3х1,5 и один 3х10, остальные 3х2,5. Полагаете - это оправдано? Каких размеров штробы и короба под кабели предполагаются?
avmal написал :
Не думаю, что селективные автоматы создаются для жилого фонда
У немцев на вводе в дом. Щит в подвале, чтоб в темноте в подвал не лезть. Думаю, что плавкая вставка не сгорит. Смысл какой, чтоб при кз под В16 выбило В16 а на вводной E32.
Это в сантиметрах??? Дело в том, что кабель 3х2,5, если к примеру NYM, то он один требует 10х10 мм без трубы, а с трубой 16х16мм. А у товарища на кухню идет ДЕСЯТЬ таких кабелей!
Представляю себе штробу 25х20 см!!!
Smily написал :
Думаю, что плавкая вставка не сгорит.
Плавкая не сгорит, но плавкие стоят только на вводе ВРУ, а на магистралях ( стояках ) стоят обычные автоматы типа АЕ, а то и АП. Тут уже как карта ляжет - сработает-не сработает ...
Vladimir_Vas написал :
Не посчитали свет или холодильник.
Посчитал.
Vladimir_Vas написал :
Это в сантиметрах???
В проектной и конструкторской документации используются мм - это в мм.
Vladimir_Vas написал :
Дело в том, что кабель 3х2,5, если к примеру NYM, то он один требует 10х10 мм без трубы
Минимум 12х12.
Vladimir_Vas написал :
с трубой 16х16мм.
Это зачем же в штрабу трубы закладывать?
Vladimir_Vas написал :
А у товарища на кухню идет ДЕСЯТЬ таких кабелей!
Девять. Кроме, как в штрабе, существует великое множество других способов разводки.
Vladimir_Vas написал :
Представляю себе штробу 25х20 см!!!
Vladimir_Vas написал :
Не посчитали свет или холодильник.
Я тоже насчитал 9 линий вместе с холодильником и светом.
avmal написал :
Несомненно, если автор схемы собирается проживать в этой квартире и считает, что так ему будет удобнее.
Действительно проживать буду я с семьей. Согласен что линий больше чем "стандартно", но максимум на 2 линии. Т.е. можно сделать всего одну линию на все розетки, остальные линии не сокращаются. Кол-во линий на розетки выбиралось с точки зрения включаемых устройств. Ну и не впритык, а с запасом, чтобы перед включением чайника не пересчитывать мощность уже включенных устройств.
avmal написал :
Девять. Кроме, как в штрабе, существует великое множество других способов разводки.
Правильно, девять.
Щиток на стене. Как из него на кухню протянуть 9 кабелей если не в штробе? Накладным кабель-каналом поверх стены? Сечением 20х25 см??? - такие кабель-каналы у нас в механическом цеху на заводе - а у товарища трехкомнатная квартира.
avmal написал :
где 3х10,0 явный перебор - 3х6,0 будет вполне достаточно
На линию 3х6,0 ставится автомат на 32А, а это примерно 7 КВт. Изучение каталога варочных панелей показало что средняя заявленная мощность 7,5 - 7,7 КВт. Понятное дело что это максимальная мощность всех конфорок, и что все они одновременно на максимуме работают редко, но все же так бывает. Так может лучше линию делать с небольшим запасом, чем надеяться что никто не включит одновременно все конфорки?
mech написал :
Кол-во линий на розетки выбиралось с точки зрения включаемых устройств. Ну и не впритык, а с запасом, чтобы перед включением чайника не пересчитывать мощность уже включенных устройств.
А подробнее не поясните? Обратите внимание, в квартиру заходит одна (!) линия на всех потребителей. Почему нельзя все кухонные розетки и технику (кроме варочной панели) провести одним кабелем 3х4 с соответствующим автоматом? Что практически Вам дает раздельное питание каждого кухонного прибора по отдельному кабелю? При любой неисправности микроволновки ли, посудомойки ли или любого другого прибора прежде чем его ремонтировать Вам все равно надо будет физически отсоединить его от кабеля - по технике безопасности. Что же дает в этом случае отдельный автомат на каждый прибор???
Vladimir_Vas написал :
Щиток на стене. Как из него на кухню протянуть 9 кабелей если не в штробе?
avmal написал :
Кроме, как в штрабе, существует великое множество других способов разводки.
Vladimir_Vas написал :
Сечением 20х25 см???
avmal написал :
В проектной и конструкторской документации используются мм - это в мм.
Vladimir_Vas написал :
И Вас не пробрало?
Пробрало.
mech написал :
На линию 3х6,0 ставится автомат на 32А, а это примерно 7 КВт.
Практически 8кВт. Но вы на эту мощность никогда не выйдете даже, если очень постараетесь. Вполне достаточно будет 3х6,0 и 32А - поверьте на слово. 40А, кстати, кабель 3х6,0 тоже вполне надёжно защитит.
Vladimir_Vas написал :
провести одним кабелем 3х4 с
Сразу оговорюсь что я не электрик, хотя это и так должно быть понятно
Насколько я понял изучая форум кабель 3х4 в стандартные розетки не втыкается (если только не заточить его). Соответственно придется 3х4 в распаечной коробке разветвлять на несколько линий 3х2,5. А автомат для 3х4 явно не защитит линию 3х2,5. На мой непрофессиональный взгляд вполне логично.
Vladimir_Vas написал :
Представляю себе штробу 25х20 см!!!
Немного не понял про какую штрабу идет речь. Предполагается что от щитка до кухни линии пойдут в стяжке, а для каждого конечного потребителя будет подниматься штраба до розетки, ну может какие-нить линии объединятся в одной штрабе.
mech написал :
Насколько я понял изучая форум кабель 3х4 в стандартные розетки не втыкается (если только не заточить его). Соответственно придется 3х4 в распаечной коробке разветвлять на несколько линий 3х2,5. А автомат для 3х4 явно не защитит линию 3х2,5. На мой непрофессиональный взгляд вполне логично.
"Правильной дорогой идёте"
Вообще, если говорить о ремонте и о стройке, то экономить на инженерных коммуникациях - бессмысленно. Заменить дешёвенькие бумажные обои на дорогущие тканевые можно за пару дней, без особых разрушений, даже не вынося мебель, а только передвигая её. А вот добавить пару линий - значительно сложнее.
Smily написал :
Вообще, если говорить о ремонте и о стройке, то экономить на инженерных коммуникациях - бессмысленно.
Как и на упрощенных инженерных решениях. К примеру - разводка электрики в стяжке пола при заливе квартиры слоем воды в 30-40 см (выше унитаз не даст) имеет тяжкие ремонтные последствия. Вплоть до полной замены разводки на новую.
Vladimir_Vas написал :
У Вас щиток не на стяжке стоит? Как кабели из щитка выходить будут? - Их по Вашей схеме 27 штук трехпроводных кабелей. Накладным кабель-каналом?
Теперь понял. Да, действительно широкая получается штраба. А это чем-то чревато кроме того что долбить большой объем стены? Конечно хотелось бы чтобы линий хватало на жизнь и чтобы меньше штрабить и покупать меньше автоматов, но это явно не сильно стыкуется друг с другом.
Vladimir_Vas написал :
У Вас щиток не на стяжке стоит? Как кабели из щитка выходить будут?
Если вас именно этот участок, протяжённостью 1200мм интересует, то это будет штраба 30х200.
Vladimir_Vas написал :
если лень высказаться - лучше промолчать
А вам на данном этапе бесполезно что-либо говорить, пока вы сами не поймёте, что опыт работы с РЭАиП вам мало пригодится в работе с организацией электросети.
mech написал :
Конечно хотелось бы чтобы линий хватало на жизнь и чтобы меньше штрабить и покупать меньше автоматов, но это явно не сильно стыкуется друг с другом.
Но Вы так и не ответили - зачем Вам по индивидуальному автомату на каждый кухонный прибор? Потому что тут на форуме так посоветовали? Это, конечно, аргумент. Но, может, есть и другие аргументы?
Vladimir_Vas написал :
разводка электрики в стяжке пола при заливе квартиры слоем воды в 30-40 см (выше унитаз не даст) имеет тяжкие ремонтные последствия. Вплоть до полной замены разводки на новую.
Вы забыли к этому катаклизму добавить ещё и залив квартиры сверху - в этом случае даже потолочная разводка не поможет, судя по вашим словам ...
А вообще, вы в курсе, что кабель по его определению можно даже в воде прокладывать?
Vladimir_Vas написал :
зачем Вам по индивидуальному автомату на каждый кухонный прибор? Потому что тут на форуме так посоветовали? Это, конечно, аргумент. Но, может, есть и другие аргументы?
Ваш вопрос выглядит не очень корректно. Покажите на схеме у ТС хоть одну отдельную линию, скажем, для миксера или кофемолки ... Они тоже являются кухонными приборами. Лучше спросить о необходимости отдельных групповых линий на мощные потребители.
Vladimir_Vas написал :
К примеру - разводка электрики в стяжке пола при заливе квартиры слоем воды в 30-40 см (выше унитаз не даст) имеет тяжкие ремонтные последствия. Вплоть до полной замены разводки на новую.
С чего-бы это менять проводку? Может дать ей высохнуть Vladimir_Vas
Видите-ли, дело в том, что вы не единственный человек считающий себя умным. Таких умных, и самых умных - на форуме полно. Практически каждый первый
Каждый второй - виртуозный паяльщик, каждый 3-й супер спец считающий что он умнее и опытнее всех, а остальные дураки не образованные. Проглядели такую гениальную идею, а он единственный и неповторимый до неё додумался
Вами очень правильно написали в соседней ветке
avmal написал :
Чтобы понять это, необходимо перечитать весь форум - объяснять очень долго и много.
avmal написал :
А вообще, вы в курсе, что кабель по его определению можно даже в воде прокладывать?
В курсе. Как, впрочем и в том случае, когда захочется сделать полы по лагам - крепить которые надо будет дюбелями к стяжке. Вот тогда и начнется игра в "Морской бой" попал-не попал.
mech написал :
На линию 3х6,0 ставится автомат на 32А, а это примерно 7 КВт.
Практически 8кВт. Но вы на эту мощность никогда не выйдете даже, если очень постараетесь. Вполне достаточно будет 3х6,0 и 32А - поверьте на слово. 40А, кстати, кабель 3х6,0 тоже вполне надёжно защитит.
Разве 8кВт? Я вот так считаю 32А * 220В = 7040 Вт. Или это как-то сложнее рассчитывается?
Vladimir_Vas написал :
Но Вы так и не ответили - зачем Вам по индивидуальному автомату на каждый кухонный прибор? Потому что тут на форуме так посоветовали? Это, конечно, аргумент. Но, может, есть и другие аргументы?
Нет, это не по советам на форуме. Я действительно расписывал кухонные приборы, которые будут подключаться к розеткам (точного списка у меня с собой нет). Ну, и закладывался, что могут появиться еще какие-нить приборы в будущем. Согласен что это с приличным запасом, но это лучше чем потом выдергивать чайник, прежде чем включить блендер или еще чего.
Vladimir_Vas написал :
Показываю - микроволновка. Зачем микроволновке отдельная линия? Она по мощности вдвое слабее чайника.
А теперь включите одновременно оба прибора, висящие на одной линии ...
mech написал :
Разве 8кВт? Я вот так считаю 32А * 220В = 7040 Вт. Или это как-то сложнее рассчитывается?
Всё намного проще - обязательный ток НЕсрабатывания автомата по ГОСТ в течении часа 1,13 номинала, а в вашем случае это 32х1,13=36,16(А), т.е. почти 8кВт.
mech написал :
Согласен что это с приличным запасом, но это лучше чем потом выдергивать чайник, прежде чем включить блендер или еще чего.
Конечно лучше. Особенно, если микроволновка на 3000 Вт.
Я, наверное, несколько в другом измерении живу. Но проводку в стяжку вместе с трубами водоснабжения, отопления и теплыми полами я не запихиваю.
Vladimir_Vas написал :
Но проводку в стяжку вместе с трубами водоснабжения, отопления и теплыми полами я не запихиваю.
А трубы-то в пол зачем? Водоснабжение, отопление и теплый пол.
Вот
Vladimir_Vas написал :
захочется сделать полы по лагам - крепить которые надо будет дюбелями к стяжке. Вот тогда и начнется игра в "Морской бой" попал-не попал.
А куда их? В стены? Это оригинально - проводку в стяжку, а трубы - в стены!
Впрочем, недавно я видел такую разводку - таджики делают. У них все вместе и рядышком - вода, отопление и разводка электрики - все заливают стяжкой. Я их понимаю. Пока сдать дом - такая конструкция годится. А потом - кто их найдет. Я понимаю и застройщика - он продал квартиры - а дальше не его проблемы.
Но я то строю себе!
Vladimir_Vas написал :
куда их? В стены? Это оригинально - проводку в стяжку, а трубы - в стены!
Вы-же сами писали что в пол ничего нельзя
Vladimir_Vas написал :
том случае, когда захочется сделать полы по лагам - крепить которые надо будет дюбелями к стяжке. Вот тогда и начнется игра в "Морской бой" попал-не попал.
avmal написал :
Всё намного проще - обязательный ток НЕсрабатывания автомата по ГОСТ в течении часа 1,13 номинала, а в вашем случае это 32х1,13=36,16(А), т.е. почти 8кВт.
Спасибо за разъяснения! Поменяю АВ и кабель для варочной панели на 32А и 3х6.
avmal написал :
Если вас именно этот участок, протяжённостью 1200мм интересует, то это будет штраба 30х200.
Правильно ли я понимаю, что 1200мм - это высота от пола до щитка, 30мм - глубина штрабы, 200мм - ширина штрабы?
Vladimir_Vas На самом деле, задаюсь тем же вопросом. К чему эта гофра. От повреждений не защищает, вытянуть провод с учетом поворотов трассы оттуда практически нереально. Протяжные коробки я так понимаю, делать никто не будет. Горит лучше, чем штукатурка.
Единственное, что если все таки потом придется выдалбливать этот провод, от будет чистенький.
Когда в "гофре" по полу тянешь, то разводка более заметна и не так затаптывают. Ну, и, психологический фактор присутствует, что проводка защищена. Есть смысл и необходимость применять "гофру" при использовании провода без оболочки типа ПВ-1, ПВ-3 ... Закладывать же кабель в штукатурку ещё и в "гофре", так в моём понятии это верх извращения.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.