Всем здравствуйте!
На стадии ремонта решил переделать кое-что по электрике.
От строителей есть С63А, С40 (на варочную панель), С16, и два диф.автомата?С16 на них ещё АД12 написано (фото, мутновато получилось на телефон). Вся разводка по квартире сделана 3x1,5. Розеточную часть решил менять на 3x2,5.
Схему щитка нарисовал, взял за основу чей-то проект.
Есть вопросы.
Пока не нашёл кабель 3x10, можно ли заменить на 3x6 (в магазине сказали что C63 как раз соответствует кабелю 3x6)?
Можно ли оставить линию Варочной панели от строителей?
В принципе можно, если можно говорить такие вещи "не глядя" (хотя тоже 3х6 и 40 А - это предел).
Всё зависит от того, что до этого щитка творится и сколько разрешено.
Хватит и 3х1,5.
Номинал УЗО 16/0.01А маловат - до него С50, после три по 16. Поставьте УЗО 63/0.01А и под него АВ "Освещение-розетка -Лоджия". Зачем там отдельный диф.
То же про УЗО 25/0.03А - 25 мало.
На вентиляцию не "не менее 20А", а не более 20 А, или увеличивать сечение провода.
А за что у Вас холодильник заслужил такой чести, как отдельный диф?
Пока не нашёл кабель 3x10, можно ли заменить на 3x6 (в магазине сказали что C63 как раз соответствует кабелю 3x6)?
Явно пивом и чипсами доселе торговали. Ищите, это совсем не редкость. Как вариант, можно использовать 3 шт. ПВ-3 10мм^2.
kasic написал :
Можно ли оставить линию Варочной панели от строителей?
А чем она проложена? Если щиток будет в квартире - особого смысла не вижу.
kasic написал :
Что ставить на входе в щиток?
С какой целью?
kasic написал :
Теплые полы делать 3x1,5 или 3x2,5?
3х1,5.
kasic написал :
Ну и по схеме, есть ли рекомендации какие?
Уууу... Навскидку:
* Два верхних УЗО ничем не защищены;
* На ввод С63 - незачем искусственно себя ограничивать;
* На варочную может хватить и С32;
* Вытяжку подключить к розетке, розетку к линии "Розетки Кухня";
* Теплые полы - АВ С10.
Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог...
Например "Теплолюкс" максимум, что делает - это 2,5 кВт (это на 20 кв. м.). И 1,5 квадрата, по-моему, вполне достаточно.
4eh написал :
если там АПВ-16 - то можно и оставить..
АПВ-16 это тип кабеля? завтра точнее уже сегодня съезжу, буду смотреть. но в этом случае получается два толстых кабеля будут сведены в этажном щитке в одном месте, что не очень хорошо?
Valdis написал :
Очень хороший магазин Там и 3х10-то маловато...
Магазин - это Сеть магазинов! по области, выбора нет, УЗО и автоматы помоему только ИЕК :-(, пытаться найти больше 3x10?
Ага, буду смотреть.
Так я описывал в первом посте, "С63А ..." или что ещё нужна какая инфа?)
Ясно.
Поправил.
По вентиляции "В непосредственной близости от установки с внутренней стороны в стене пробурить отверстие Ф 25мм, для прокладки силового 3х2,5 и управляющего 4х0,5 кабелей. После заведения кабелей в помещение, отверстие запенивается. Кабель 4х0,5 соединяют с выносным пультом, а кабель 3х2.5 на отдельный автомат (не менее 20А) в электрощитке." Макс. мощность установки 3,15кВт = макс. нагревательного элемента 3кВт + вентилятор 0,15кВт.
Холодильнику ДИФ, ну холодильник хотел вывести отдельно как "дачный" вариант, а по занимаемому месту УЗО+АВ>ДИФ?
Марсик написал :
С какой целью?
насколько я понял, кабель который идёт в по коридору в квартиру тоже нужно защищать, вот и вопрос возник
* как их защитить? про узо
* ок
* теплый пол на кухне АВ С10 для того чтобы сумма АВ стала меньше УЗО?
kasic написал :
не запрещено ли размещать щиты на стенах вентиляционных шахт? (фото)
хочу немного углубиться
В шахту лучше не углубляться, т.к. обычно они тонкие. Повесить на шахту можно
По схеме:
Добавьте вводной рубильник, с защитнйм тепловым расцепителем.
Ваше УЗО 63/10 идет на СУ и ТП, нужно дробить или ставить дифы (у шнайдера есть УЗО 25/10, у других брендов не более 16/10)
Если кондиционер через розетку - то ставьте УЗО на эту линию, если кабелем напрямую к входной клемной колодке, то можно без УЗО.
Да. АПВ - это провод одножильный алюминиевый, В данном случае сечением 16 квадрат.
kasic написал :
Магазин - это Сеть магазинов! по области, выбора нет, УЗО и автоматы помоему только ИЕК :-(, пытаться найти больше 3x10?
Сеть магазинов, может быть и не плохая (ассортимент, цена...), но консультант Вам попался не грамотный. ИЕК - "не самый лучший бренд", но, как говорится, лучше, чем ничего. Больше 3х10 - не пытайтесь, но и не меньше.
kasic написал :
Так я описывал в первом посте, "С63А ..." или что ещё нужна какая инфа?)
Если перед счётчиком стоит АВ С63, то ставьте тоже С63.
kasic написал :
Макс. мощность установки 3,15кВт = макс. нагревательного элемента 3кВт + вентилятор 0,15кВт.
При такой мощности вполне хватит и С16, но если написано: "не менее 20А", можете поставить 20 А, но провод не менее 2,5 квадрат (эти условия у Вас выполняются). Если больше 20 А, то провод, соответственно, тоже большего сечения (не понимаю зачем там больше 20 А).
kasic написал :
а по занимаемому месту УЗО+АВ>ДИФ?
Да. УЗО+АВ>ДИФ на один полюс (на АВ). Если у Вас дифы уже есть, то оставьте так. Не выбрасывать же их
И еще. Про УЗО 63/0.01А - извиняюсь, но такое УЗО Вы не найдёте. Так что либо ставить отдельные три УЗО 16/0.01А+АВ С16, либо три диф. автомата 16/0.01А (дифы займут меньше места и их удобнее подключать, но будет подороже). Либо поставить УЗО 63/0.03А.
Про защиту УЗО: номинальный ток УЗО должен быть больше или равен номинальному току автомата, который его защищает.
Уберите из-под него "Освещение-Розетки-Лоджия". Свет подключите к световой линии смежной комнаты, розетки - соответственно, к розеточной.
Напрашивается идея, раз уж так много теплых полов, дать им отдельное УЗО 25А 30мА, а после него три 1Р АВ С6. Спорно.
Если удастся найти УЗО 25А 10мА от Schneider Electric, с санузлом можно выкрутиться так:
АВ С25=>УЗО 25А 10мА=>АВ С16 (бойлер), АВ С16 (СМ, розетки).
kasic написал :
теплый пол на кухне АВ С10 для того чтобы сумма АВ стала меньше УЗО?
Если питающий кабель будет 3х1,5, то ему больше не надо. При мощности полов не более 1,2кВт я бы даже С6 поставил.
А теперь немного оценочного суждения. Киров - большой город (был в 2007 году), брендовое модульное оборудование должно быть широко представлено. Как и кабельная продукция. И еще: 30мА УЗО от известного производителя лучше noname 10мА.
поездил по другим магазинам, картина та же, ИЕК, ИЭФ, ТДМ, 3x10 нет
не знаю, может потому что Киров дотационный регион, спроса нет соответствующего, вот и не везут бренды, и цены задраны, буду заказывать из недотационных регионов
варочная панель от строителей проложена медным кабелем 3x6, только не круглым, а плоским. оставлять или перетянуть? (фото)
оставлять.. только я бы на вашем месте сделал там распредкоробку, в нее засунул клемник посолиднее и плиту подключал бы через клемник в той коробке, которая потом закроется крышкой..
Valdis написал :
А какая мощность варочной панели?
буду выбирать под кабель)
4eh написал :
оставлять.. только я бы на вашем месте сделал там распредкоробку, в нее засунул клемник посолиднее и плиту подключал бы через клемник в той коробке, которая потом закроется крышкой..
ага, ясно, розетку снести? а какие плюсы?
схему перерисовал в ещё раз
Valdis написал :
три диф. автомата 16/0.01А
добавил
gugulaki написал :
Добавьте вводной рубильник, с защитнйм тепловым расцепителем.
вот нашёл в прайсе одного магазина "А4867. Выключатель-разъединитель 15014 63А 2 полюса на DIN-рейку (Schneider Electric)"
как узнать есть там тепловой расчепитель?:-)
Марсик написал :
Уберите из-под него "Освещение-Розетки-Лоджия". Свет подключите к световой линии смежной комнаты, розетки - соответственно, к розеточной.
да уже кабель кинули, на лоджию ток утечки 0.01 рекомендуют как и в ванну ведь?
4eh написал :
нет разъёмного соединения.. особенно если учитывать качество наших розеток - то плюс немалый у клемника..
Так не обязательно чешскую брать, можно взять отечественную "РШ-ВШ" Извините - пошутил - не удержался
Например, Легран делает качественные и симпатичные вилки-розетки. Правда они стОят как чугунный мост
Вы купите сначала панель, а уже потом смотрите как её подключать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.