Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2371920

Добрый день!
Уважаемые проффесионалы и мастера, подскажите как сделать в квартире-новостройке с черновой отделкой граматную разводку воды и отопления. Застройщиком будет установлен двухконтурный котел, как примерно выглядит эта беда - картинка в приложении (ранее сданный дом). Также в приложении схема квартиры.

Основные вопросы которые появились у меня:
1) Как максимально скрыть все эти коммуникации? У всех разные решения этой проблемы, кто-то штробит стены, а кто-то полы и туда закладыют трубы. Насколько безопасно в плане протечек такая система?
2) Какие трубы лучше использовать? (чтобы обезопасить себя и соседей)
3) Какие радиаторы и по сколько секций требуется на каждую комнату? И где грамотно установить их?
4) Нужно ли устанавливать радиаторы стена которой граничит с улицей? (застройщик правда уверяет что промерзать не будет, т.к. там утеплители и все такое)
5) Какая мощность котла должна быть при такой площади и потреблении горячей воды? (а то мало ли застройщик поставит слабый котел)
6) Где именно расположить все трубы? (по периметру, напрямую по полу через комнаты или как?
7) Нужно ли делать шкаф с узелом? (на кухне рядом с котлом и так ужас, сижу второй день думаю как же туда кухонный гарнитур вписать с этими газовыми трубами.

8) Еще один вопрос, который пришел мне в голову: А можно этот двухконтурный котел вынести на лоджию? Новое место котла, на картинке синим. Лоджия застекленная, но не теплая. В -30С котел будет работать?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Рена написал :
А можно этот двухконтурный котел вынести на лоджию? Новое место котла, на картинке синим. Лоджия застекленная, но не теплая. В -30С котел будет работать?

   Вот этого не нужно делать.

Рена написал :
Нужно ли делать шкаф с узелом?

Тоже мне кажется лишнее.

Рена написал :
Где именно расположить все трубы? (по периметру, напрямую по полу через комнаты или как?

Располагают там-где удобнее.Но в основномпо периметру.

Рена написал :
Нужно ли устанавливать радиаторы стена которой граничит с улицей

Конечно нужно-и ставятся в основном под окнами.

Рена написал :
Насколько безопасно в плане протечек такая система?

Все должно быть ГУД-то есть хорошо-если качественный материал и монтаж произведен прфессионально.

Рена написал :
Какие трубы лучше использовать? (чтобы обезопасить себя и соседей

Все зависит от вашего выбора.МП-ППР-медь-СТАЛЬ.А что вам предложено?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

обвязка котла- меди или другой металл, а далее- что хотите после коллекторов.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Важный момент где у вас стояк(ввод)холодной воды в квартиру.

to C2h5-OH А вы просто мнение по обвязкам имеете,или проф. разбираетесь ? Я почему спрашиваю -

  • Сейчас жду когда потеплеет чтобы отключить отопление ( протерм 35 в частном доме) и перебрать обвязку. собрана в сентябре 2010 косоруким мастером ( правда с допусками,шоб ему всю жизть ежей рожать:mad
    -текёть! За зиму два раза подкачивал....
    Так как не люблю (да честно говоря толком и не умею) работать с крупнорезьбовыми соединениями (лён,герметики и т.д.) хочу спаять всё ПП-ном прямо от котла ( труба -армир.50-ка с американкой на котёл чех или турок). Рабочая температура у их - до 90гр, а у нас выше 70 ни первый ни второй котёл не разгоняли даже при пиковх морозах (дом неплохо утеплён), давление 1,8-2атм.
    Как всегда есть две точки зрения - можно без проблем, и категорически нельзя....... терзают сомнения. Если имеете опыт подобных работ - поделитесь .

Горын 68 написал :
Если имеете опыт подобных работ - поделитесь .

У вас система с принудительной циркуляцией или как?

C2h5-OH написал :
обвязка котла- меди или другой металл, а далее- что хотите после коллекторов.

+1.

Сантехнические работы Москва и область

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

Горын 68 написал :
мнение

нет,проф разбираюсь, делал и не раз.но я медью работаю с котлами, видел что происходит с пластиком, ряДом коттедж Русклимат TECE делал... я к ним заходил..

SCB написал :
У вас система с принудительной циркуляцией или как?

Ага. Грюнфос стоит.
Просто как то рукам своим веры больше,чем мастерам за мои же деньги халтуру лепящим , а т.к. с ПП у меня работать лучше получается чем с о всякими бочонками,сгонами потому и озадачился.......
На двух фирмах которые занимаются отоплением - водоснабжением мужики на мой вопрос пожали плечами - ПП до котла? без проблем..только чех.
На рынках южные продавцы есс-но говорят тоже самое(но добаляют турок) - ну эти понятно. лишь бы втюхать....
Но кое-кто в ужасе машет руками - не в коем случае.....
Не хотелось бы в третий раз переделывать...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Горын 68 написал :
протерм 35 в частном доме

Такого мострика,с входом/выходом 1 1/2",надо сталью обвязывать.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Выход из котла-конечно лучше сталь.а НА развод и ппр пойдет.

to Рена Извините что на вашей ветке вопросы задаю. Просто профи не часто на форуме поймать можно.
Котёл на лоджию вам вынести никто не даст. А если самостоятельно перенесёте - будут проблемы. Хотя с точки зрения взрывоопасности - лоджия прекрасно подходит. но упрётесь в СНИПы.....
Разводку по квартире лучше делать или медную,или Полепропеленовую . Медь дороже и как мне кажется сложнее в монтадже. ПП дёшево и просто.Держит до 20 атмосфер.Если руки заточены правильно можно купить паяльник и самостоятельно это сотворить. НО! Необходимо изучить как это правильно творится и" потренироваться на кошках",а лучше пройти мастер класс.
Металопласт не советую. огромное количество некачественных китайских подделок! Да и вообще этот материал вызывает у меня чувство неуверенности в его прочностных качествах..... но это моё субъективное мнение,так что на нём не настаиваю..... зато можно с ним работать самостоятельно.
Только не забывайте - под вами другие квартиры,где тоже делается дорогостоящая ныне отделка

Suever написал :
Такого мострика,с входом/выходом 1 1/2",надо сталью обвязывать.

Почему ?Стандарно у нас зимой выставлено 50 градусов. Даже если дать 80,что невероятно, раб температура ПП трубы 90 -это на выходе.А на входе вообще остаточная.

Горын 68 написал :
Стандарно у нас зимой выставлено 50 градусов

Ускоряете кончину теплообменника котла?
Стандартно обратка должна быть не менее 60 гр.С. А чтоб это обеспечить надо подачу сделать 80 гр.С
Соответственно пластикам от этой температуры будет нехорошо.
Значит обвязывать железом.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Горын 68 написал :
Почему ?Стандарно у нас зимой выставлено 50 градусов

... при отключении эл.энергии скачок температуры неизбежен,за счет инерции. Это же всё таки не настенник,где это явление выражено гораздо слабее.ПП выдержит,но сколько раз...
... сталью проще обеспечить Ду обвязки,заданный производителем (по диаметру штуцеров на котле).

SCB написал :
Стандартно обратка должна быть не менее 60 гр

Да,где-то так.Viadrus-совский чугун позволят работать на обратке 40С. Что при подаче в 50С - нереально.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

Горын 68 написал :
профи не часто на форуме поймать можно

можно написать личку.

SCB написал :
Ускоряете кончину теплообменника котла?
Стандартно обратка должна быть не менее 60 гр.С. А чтоб это обеспечить надо подачу сделать 80 гр.

Вы меня убили просто....... это штож.... чтоб котёл дольше работал мы зимой в дому должны голыми пОтом обливаться?
Откуда у вас такие требования к котлам ? первый раз слышу о подобном.
Из продавцов душу вынули - про всё уточняли, мастер обвязывал (он спец по КЧМ)- готов был меня послать -так я его уточнениями достал, газовщики про мин.температуру даже не упоминали..... В ПАСПОРТЕ НА КОТЁЛ про это даже намёка нет...... что то я не въезжаю.

Suever написал :
при отключении эл.энергии скачок температуры неизбежен,за счет инерции

Не поверите - был приятно удивлён, когда через 3 часа после отключения электричества потрогал батареи - не сильно,но тёплые !
Есть самотёк ! не сильный конечно,но есть. и котёл периодически (в темноте) разогревался кратковременно. У нас ТЛО -энергонезависимый. к подлянкам Чубайсовским были готовы ещё когда Ишму брали....

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Горын 68 написал :
Вы меня убили просто....... это штож.... чтоб котёл дольше работал мы зимой в дому должны голыми пОтом обливаться?
Откуда у вас такие требования к котлам ? первый раз слышу о подобном

Согласен с вами и поддерживаю...

Рена написал :
Нужно ли устанавливать радиаторы стена которой граничит с улицей? (застройщик правда уверяет что промерзать не будет, т.к. там утеплители и все такое)
5) Какая мощность котла должна быть при такой площади и потреблении горячей воды? (а то мало ли застройщик поставит слабый котел)

  • Радиаторы на уличную стену ставить не надо. Под окном -обязательно ! Раз у вас автономное отопление (т.е. не будет очень большого давления при опрессовке) радиаторы можно поставить и биметалл и аллюминий. Главное подобрать правильно их мощность (делайте по норме+ запас 10-20%)
  • У вас на вскидку около 50 кв.м...... на отопление 5квт ....лучше 7. Сколько требуется на горячую воду незнаю т.к.никогда не общался с двухконтурниками.....наверное 3-5квт. Получается 10-12квт. Если есть возможность - попробуйте настоять чтобы установили Раннай южнокорейский. Они считаюся достаточно надёжными и очень экономичными. Плюс дизайн..... А подводку к котлу действительно чем то надо камуфлировать....реально беда если у вас так же будет.....

Горын 68 написал :
Вы меня убили просто....... это штож.... чтоб котёл дольше работал мы зимой в дому должны голыми пОтом обливаться?

Нет, достаточно только правильно обвязать котел.

Горын 68 написал :
Откуда у вас такие требования к котлам ? первый раз слышу о подобном.

Я тоже когда-то впервые об этом услышал
Температура точки росы продуктов сгорания различных газов составляет 44 -61°. Если температура теплообменника котла опускается ниже температуры точки росы, то на его поверхности выпадает конденсат. Конденсат обладает повышенной кислотностью и результат его работы чаще всего приходится наблюдать на верхних частях дымоходов. Однако стараниями пользователя достаточно просто загнать конденсат и в сам котел.
Вы наверное слышали про конденсационные котлы обладающие повышенным КПД, чуть ли не 102%? Так вот, принцип их работы основан на отборе тепла у дымовых газов путем конденсации его паров. Используются эти котлы в низкотемпературных системах отопления. Теплообменники, на которых выпадает конденсат, выполняются из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали.
Вы же, крутанув ручку терморегулятора котла на 50 гр.С. заставляете работать теплообменник своего котла в конденсационном режиме. А он, судя по описанию котла, выполнен не из нержавейки.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

SCB написал :
Вы же, крутанув ручку терморегулятора котла на 50 гр.С. заставляете работать теплообменник своего котла в конденсационном режиме. А он, судя по описанию котла, выполнен не из нержавейки.

Сильно сомневаюсь-что сейчас(март-апрель)у кого индивидуальное отопление-на котлах стоит свыше 50 по С.

Автор, кладите трубы, в пол.
Котел обвязывать, нужно металлом, примерно 1.5-2 метра, подачи.
Далее пластик. Я бы делал Rehau.
Радиаторы, берите би металл. Если грубо, то одна секция 500, на 2 метра квадратных.
Вешать радиаторы, под окнами.

SCB написал :
достаточно только правильно обвязать котел.

правильно - это как ?

SCB написал :
Если температура теплообменника котла опускается ниже температуры точки росы, то на его поверхности выпадает конденсат.

уфффф....... меня чуть кандрашка не хватила... кончины второго котла за три сезона я уже не перенесу. Когда выводная труба несильно горячая (при 50-55) , вводная труба нормально тёплая. Очень сильного перепада температурного нет (насос нормально работает наверное). Странно что об этом даже производитель ничего не пишет

ribakow.fthj написал :
Сильно сомневаюсь

Что бы Вы не сомневались, сходил в котельную, сфотографировал градусник на подаче моего котла

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

И днем столько при +10?Или теплопотери у вас большие-может окна нараспашку...

В доме? Нормально, 20-21 гр.С.
Существует масса способов регулировки температуры подачи теплоносителя в контуры радиатор и напольного отопления.
У меня в доме на радиаторах стоят термоголовки

Горын 68 написал :
правильно - это как ?

Котел обвязывается на гидравлический разделитель. А с разделителя уже через термосмесительный узел к радиаторам.
Или ставить контроллер погодозависимый.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

SCB написал :
Существует масса способов регулировки температуры подачи теплоносителя в контуры радиатор и напольного отопления.

Согласен.Но и отапливаемая площадь(как и другие факторы) тоже на это влияет-как говорится "размер имеет значение".

to SCB И какая ж у вас комнатная температура при таком выходном градусе ? Выж лучший клиент ГАЗПРОМА ! - Вам скидки полагаются.....
У нас сейчас на котле стоит 46-47, в доме +24.
душно....