Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2375865

Уважаемые мастера. Есть кирпичный дом. Собрались утеплять фасад. Хотели пенополистиролом - но потом начитались о нем различной противоречивой информации, о том что вредный, ядовитый, горит и проч. Теперь как-то боязно. Помогите советом.

Регистрация: 12.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Gonobobel, не читайте до обеда советских газет. Между производителями утеплителей давно идет война, и поэтому они очень активно друг про друга гадости пишут или заказывают писать.
Ничего страшного с Вами не случится.
Про пожары: горит у Вас в доме очень много чего - и мебель, и одежда, и занавески. И тоже всякую гадость при горении выделяют. Но, я так понимаю, это для Вас - не повод отказываться от них?
Про выделения из ППС - это не правда. В пределах нормальных температур он ничего не выделяет такого -доказано различными замерами. Кроме того, он у Вас будет в фасаде. Чего Вам волноваться-то?
На каменный фасад под штукатурку ППС - самый лучший вариант из всех возможных ИМХО, так что утепляйте, не бойтесь!

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее
Регистрация: 12.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Да, запощу Вам дополнительно сюда свой предыдущий комент на эту тему, чтобы развеить Ваши страхи:

  1. Про то, как пенополистирол выделяет "стирол" - это гиперпередергивание. Современный пенополистирол содержит менее 1% полистирола от общего объема, который МОЖЕТ выделяться при плавлении, горении итд итп, то есть только при таких условиях, когда вас в помещении уже не будет или вам просто будет уже все равно - деполимеризация полистирола возможна только при температуре значительно выше 100 градусов.
  2. Монтаж пенополистирола по всем стандартам и нормам в открытом виде, вне специальных монтажных конструкций (как собственно и ваты из-за ее вредной пыли и диких влаговпитывающих показателей) запрещен.
  3. Современный фирменный пенополистирол, а не подделка, купленная на рынке "на вес" при горении не выделяет никакого "огромного количества" вредных веществ, да и в общем-то слово "горит" тут не совсем подходит. При прямом воздействии огня пенополистирол плавится, если воспламеняется - сразу затухает, не поджигая даже бумагу, подложенную под него. Доказательства относительно разницы между подделками и фирменными материалами:
  4. По показателю токсичности продуктов горения пенополистирол МЕНЕЕ опасен чем ДЕРЕВО и полиэтилен (в этой методике чем цифра выше, тем, соответственно, материал безопаснее).

Gonobobel написал :
Помогите советом.

Советую подумать, и посчитать. ППС - как утеплитель - годится. Но это недешево. Если утепляете только для экономии на топливе - бросьте эту затею, не окупится никогда.
Да, еще ППС годится только под штукатурку. С ним нельзя делать вентилируемый фасад.

Регистрация: 12.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Еще одна ссылочка кстати есть - забыл, на вторую страницу данных по испытаниям ВНИИПО с табличкой:

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Старый Бобби написал :
Ссылка на испытания на сравнение токсичности

Это все далеко не так просто. Исследование можно смоделировать и провести так, как нужно заказчику и получить совершенно разные результаты. Которые будут выглядеть вполне достоверно, но не будут иметь никакого отношения к реальной жизни. И в рамках этого форума и этого топика вряд ли стОит поднимать эту тему. Была здесь такая тема, которую в итоге закрыли из-за взаимных оскорблений форумчан.

Единственно верный совет:

Vladimir_Vas написал :
ППС годится только под штукатурку. С ним нельзя делать вентилируемый фасад.

Всё остальное - от лукавого.

Регистрация: 12.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Да я совершенно согласен, давайте не будем здесь битву поднимать опять (хотя ВНИИПО организация очень серьезная, конечно) .
ППС - да, лучше всего под штукатурку для фасадов, соглашусь абсолютно. Ну я так понимаю, что месье так и хотел делать?