Вопрос - Имеется ненесущая стена 140 мм.
Имеется щиток встраиваемый, глубина встраиваемой части - 80 мм
После выемки бетона под щиток, от стены остается 60 мм стены.
Можно ли устанавливать? не мало ли? Стена выходит в коридор.
avmal написал :
Похоже, что это я не доношу.
Скажите, а вы можете просто тупо без всяких вопросов поставить после счётчика диффавтомат или УЗО с автоматом 50А 100мА потому, что это нормативные требования, не подлежащие обсуждению?
Могу, но не хочу без полного понимания - почему. Тем более - тупо.
Полностью согласен с необходимостью наличия защиты на этаже.
Я перенес автоматическую защиту в щиток этажа (в виде УЗО + Автомат).
Полностью согласны, но тут же спрашиваете:
D_K написал :
не лучше ли было поставить рубильник из квартирного щитка в этажный щиток, а автомат из этажного щитка - в щиток квартиры.
Хотя я уже написал:
avmal написал :
существуют требования нормативов
D_K написал :
Выключить отдельно мою квартиру можно с этажа (посредством рубильника, перененсенного из квартирного щитка в этажный)
Как и включить тоже, причём, без вашего на то желания.
D_K написал :
Если вырубит автомат (вводной), то я его включу в квартире, а не буду бегать на этаж.
А если будет повреждение от счётчика до квартирного щита, то побежите в щитовую под матюки всего подъезда?
D_K написал :
Вероятно, я не доношу мысль.
Похоже, что это я не доношу.
Скажите, а вы можете просто тупо без всяких вопросов поставить после счётчика диффавтомат или УЗО с автоматом 50А 100мА потому, что это нормативные требования, не подлежащие обсуждению?
D_K написал :
Как я понял, рубильник ничего сам отключать не будет (поскольку не автомат) и будет использоваться для отключения
электропитания квартиры в принудительном порядке вручную.
Рубильник у вас уже стоит в виде пакетного выключателя 100А. Об этом я уже вам написал. И о том, что квартиру можно будет обесточить диффавтоматом тоже написал.
avmal написал :
В рубильнике надобности нет - у вас перед счётчиком стоит общий пакетник на две квартиры.
avmal написал :
А диффом он разве не сможет отключить вашу квартиру, не затрагивая соседей?
D_K написал :
Удобна ли такая схема?
Может и не очень, но существуют требования нормативов. Во всяком случае, если ваш ввод в квартиру не будет защищён, то будет срабатывать защита всего стояка в подъезде. Удобнее, думаю, включить будет, всё-таки, на этаже, чем в щитовой здания.
avmal написал :
Теперь вынесите диффавтомат в этажный щит и поставьте вместо него рубильник 63-100А,
Как я понял, рубильник ничего сам отключать не будет (поскольку не автомат) и будет использоваться для отключения
электропитания квартиры в принудительном порядке вручную.
Автоматически будет срабатывать автомат (диффавтомат) в этажном щитке.
Если он сработает, то для включения электричества в квартире придется бегать и включать его.
Вопрос: Удобна ли такая схема?
avmal написал :
Посчитал, что вы описАлись - не может же человек после многолетнего обсуждения защитных устройств поставить после счётчика УЗО без защиты ...
Спасибо за "комплимент", но я обсуждаю даный вопрос с 23 марта сего года. Так что "многолетним" специалистом меня считать трудно.
А посему, поскольку везде пишу, что я непрофессионал, считаю, что вправе задавать вопросы, итак (см. поправленную ниже счему с учетом Ваших замечаний):
Правильно ли будет, что защита УЗО будет стоять после счетчика (см. схему).
У меня в этажном щитке стоит рубильник на 100 А. Вопрос - этот рубильник сработает на выключение, если сила тока на входе в проводниках превысит 100 А, или это просто устройство общего обесточивания этажного щитка. То есть, это йстройство защиты или механического (руками) отключения.
Автомат, на который приходит фаза от счетчика (см. схему) маркирован, как 25 А.
Это то, что мне раздал местный электрик? Если я поставлю вместо него автомат 63 А будет правильно (не рассматривается вопрос с моими взаимоотношениями с местной эксплуатирующей организацией).
С этого автомата (на фото на него указывает стрелка) - L идет на два других автомата - скорее всего, розетки и свет - их - удаляем, так как вся требуха находится в квартирном щитке?
Насколько я понимаю, (у меня в квартире сейчас электроплита на 4 комфорки), она должна запитываться как-то отдельно (не через розетки-же) - где поискать в этажном щитке этот ввод?
На схеме квартирного щитка стоит рубильник 2P. Дурацкий вопрос, но он имеет функцию Автомата, или это просто рубильник для ручного обесточивания квартирного щита (вопрос перекликается с вопросом 2 в данном посте).
Спасибо.
PS На всякий случай вложил фото счетчика, хотя проводов на нем не видно ...
D_K написал :
Схема этажного щитка - прошу покритиковать.
В рубильнике надобности нет - у вас перед счётчиком стоит общий пакетник на две квартиры. Фазу лучше обозначать L.
D_K написал :
Чтобы, например, электрик, не имея доступа в квартиру, смог отключить ее из этажного щитка?
А диффом он разве не сможет отключить вашу квартиру, не затрагивая соседей?
D_K написал :
Фотографию с верхней шиной (где земля) - нашел.
Этот болт сложно назвать шиной PEN. Не поленитесь поднять глаза повыше и увидите действительно шину, а винтики растерянные, думаю, найдёте для неё. Кажется М5.
Схема этажного щитка - прошу покритиковать.
Фотографию с верхней шиной (где земля) - нашел.
Правильно ли я понимаю, что земля - это провод, который болтом прикручен к раме щитка.
Также остается вопрос необходимости квартирного рубильника.
avmal написал :
Если проводку вы полностью меняете, то выкидываете свои автоматы, крепите на их место дин-рейку, на которую ставите дифф.
Кстати, конкретный вопрос - я ставлю на ДИН только пожарное селективное УЗО или надо еще поставить рубильник?
Чтобы, например, электрик, не имея доступа в квартиру, смог отключить ее из этажного щитка?
avmal написал :
Сообщение от D_K
А на прочие вопросы ответить можно?
Конкретный ответ был дан в посте #90. Что касается подключения автоматов 1Р+N, то ответ и сами можете дать, прочитав на нём букву N слева.
Прошу прощения, кусок запостился случайно.
avmal написал :
Если проводку вы полностью меняете, то выкидываете свои автоматы, крепите на их место дин-рейку, на которую ставите дифф. Ноль ваш приходит со счётчика на клеммную колодку над автоматами, а фаза на автоматы сверху. "Землю" свою вы сфотографировать поленились - шина РЕN в самом верху щита.
Вероятно, надо сделать так:
Я нарисую схему новую этажного щита в части своей квартиры.
Точки входа Ноль, Фаза, PE - помечу для наглядности на фото.
После чего можно будет задавать конкретные вопросы.
В принципе, ответ, достаточен, но лучше, на мой взгляд, перебдеть.
Конкретный ответ был дан в посте #90. Что касается подключения автоматов 1Р+N, то ответ и сами можете дать, прочитав на нём букву N слева.
D_K написал :
Все ли в нем в порядке.
Как поставить пожарное УЗО.
Где взять фазу, нейтраль, и самое главное - ЗЕМЛЮ.
Если проводку вы полностью меняете, то выкидываете свои автоматы, крепите на их место дин-рейку, на которую ставите дифф. Ноль ваш приходит со счётчика на клеммную колодку над автоматами, а фаза на автоматы сверху. "Землю" свою вы сфотографировать поленились - шина РЕN в самом верху щита.
На все вопросы ответ да. Только фаза обозначается скорее Ph, чем P.
И ещё, если выбрали нейтраль слева, то лучше везде делать нейтраль слева (тем более, если используете гребенчатые шинки).
avmal написал :
Я описал ТС самый технологичный и безболезненный способ для работы в квартире, а ты его пытаешься на промышленные рельсы поставить.
За что - общечеловеческое спасибо.
А на прочие вопросы ответить можно?
D_K написал :
Закупив рубильник 2P Legrand, и не заметив на нем никакой маркировки (может есть, подскажите) пришел к выводу, что:
2.1 Направление входа и выхода на нем отсутсвует, то есть его можно запитывать с любой стороны.
2.2 Провода N и Р можно "втыкать" в него в любой последовательности.
D_K написал :
Рассмотрев УЗО, понял, что, поскольку маркировка отсуствует, то ситуация, аналогична п. 2.2
avmal написал :
Сообщение от D_K
Почему зажали - на первой рейке, последнее справа
16А 10мА? А мне показалось, что в схеме у вас написано 16А 30мА ...
Да, в схеме опечатка - 16-10 купил.
avmal написал :
Не забудьте ещё к этому варианту добавить тиски и стол, к которому эти тиски крепить.
Сообщение от D_K
А еще лучше - маленькой болгаркой по металлу - диск толщиной 2 мм
То-то жена порадуется летящим на ковёр опилкам ...
Во первых, при напарнике нужны только пассатижи ... :-)
Жена ничего не заметит, поскольку пока ковра в квартире нет (капремонт), а напарник и болгарка - есть :-)
Юрка написал :
Я работаю стационарно, поэтому масса инструмента не смущает. Нужны тиски - будут тиски.
Мы говорим о работе простого смертного в среднестатистической городской квартире. Кстати, что после болгарки, что после ножовки торцевать и заусенцы снимать замучаешься.
Я описал ТС самый технологичный и безболезненный способ для работы в квартире, а ты его пытаешься на промышленные рельсы поставить.
avmal написал :
Вынимаете из изолятора, надкусываете в нужном месте с двух сторон бокорезами, отламываете, торцуете на наждачной бумаге или напильнике, вставляете в изолятор, обрезаете изолятор канцелярским ножом, устанавливаете заглушки.
Юрка написал :
Можно ножницами по металлу. Или пилой по металлу.
Второй вариант попроизводительней, как то на мой взгляд.
... который с пилой по металлу.
А еще лучше - маленькой болгаркой по металлу - диск толщиной 2 мм, места хватит, быстро и аккуратно.
Только напарник нужен.
D_K написал :
можно ли сделать расположение и ввод для рубильника снизу
Нужно.
Если верхнюю рейку я бы скомплектовал точно так же, то вторую и третью несколько иначе:
2 ряд - ДАвп+ДАвн+Акор+Акух+Асп+Асп+Агос+Асу+Асу+Асм;
3 ряд - Апмм+Адш+Акух+Акух+Аг1 --- Атп+Аконд+Аконд.
Не спрашивайте почему - сам не знаю, но знаю, что так будет лучше как для монтажа, так и для обслуживания.
А на СМ УЗО 10мА зажали?
D_K написал :
хочу запитывать фирменными Леграндовскими проводами
Это зря. И деньги зря перевели и монтаж уже культурно не получится.
D_K написал :
Поскольку гребенки на 13 позиций - вопрос - чем ее резать
Вынимаете из изолятора, надкусываете в нужном месте с двух сторон бокорезами, отламываете, торцуете на наждачной бумаге или напильнике, вставляете в изолятор, обрезаете изолятор канцелярским ножом, устанавливаете заглушки.
Коллеги, прошу покритиковать схему размещения оборудования в щитке 3*12 квартиры. Рисунок (не поднимается рука назвать это схемой прилагаю.)
Основные принципы:
Хочу сделать щиток сам.
Не хочу делать отдельных шинок N, для чего выбраны автоматы 1P+N
Исходил из принципа минимизации проводов и гребенок.
Собственно, вопросы:
На первой ДИН рейке - вводной рубильник и 5 УЗО для потребителей. можно ли сделать расположение и ввод для рубильника снизу, чтобы сверху одной гребенкой 2P закомммутировать выход рубильника и входы 5 УЗО?
Закупив рубильник 2P Legrand, и не заметив на нем никакой маркировки (может есть, подскажите) пришел к выводу, что:
2.1 Направление входа и выхода на нем отсутсвует, то есть его можно запитывать с любой стороны.
2.2 Провода N и Р можно "втыкать" в него в любой последовательности.
Рассмотрев УЗО, понял, что, поскольку маркировка отсуствует, то ситуация, аналогична п. 2.2
Поскольку группы автоматов хочу запитывать фирменными Леграндовскими проводами, вопрос - достанут ли провода с нижней части УЗО первой рейки до верхней части автоматов третьей рейки (Щиток еще не купил), провода купил, переживаю.
Купил гребенки 1Р для соединения групп автоматов. Поскольку гребенки на 13 позиций - вопрос - чем ее резать, обычной ножевкой (кусать бокорезами не хрчется, так как предполагается надевание торцевых изолирующих заглучек).
В шитке получилось 7 пар 10 А проводов Legrand - это нормально, или надо "поработать над собой".
avmal написал :
В Электромонтаже их полно и стоят дешевле.
Да, действительно, что удивительно - на все остальное цены дороже.
avmal написал :
Тот, которым комплектуется бокс.
У меня бокс в наличии без рейки ...
Кстати, какой бокс можете посоветовать ...
Параметры:
3 * 12
Пластмассовый.
Встраиваемый (желательно, на мин глубину).
С красивой пластиковой прозрачной крышкой
D_K написал :
Заказная позиция - срок заказа - 6 месяцев. что посоветуете на замену?
Могу предложить выключатель нагрузки Шнейдера (новая серия Акти9, 2п 63А): 894,37 руб. Срок 5..6 недель.
Всё остальное тоже шнейдеровское могу продать, чтобы не было сборной солянки.
к автомату подходит два провода 3*2,5 - как эстетично запихнуть их в него? - первый вопрос снят - допускается при одинаковом сечении и одинаковой нагрузке.
D_K написал :
Не поясните ли мне разницу между автоматом и рубильником. Вкратце.
Выключатель-разъединитель предназначен для отключения и подключения с нагрузкой, имеет бОльший зазор между подвижным и неподвижным контактом, разрывает полюс одновременно в двух местах ...
avmal написал :
Если вы имеете ввиду СМ, а не ПМ, то будет правильно.
Да, конечно я имел в виду СМ.
avmal написал :
Правда, посмотрев цену на дифф 16А 10мА, вы передумаете и поставите УЗО+автомат на СМ.
Да, цена впечатляет - ДА 16-10 Legrand = 3992 р., УЗО + А 1P+N = 2525 р., разница - 1467 р.
Но это единичный случай, а вообще средняя стоимость УЗО = 2000 р, Автомат 1P+N = 500 р. ДА = 2300 р - 2600 р - все Legrand
Таким образом, в общем случае использовать ДА даже выгоднее, чем связку УЗО + А 1P+N
После примера про 5 мА эту фразу, можно было-бы удалить
Ну посудите сами, если утечка изделия превышает норму - то изделие не исправно, и неважно кондей это утюг или СМ.
avmal написал :
в большинстве случаев кондиционеры, как правило китайского производства, имеют большую естественную утечку и в конце-концов достанут вас.
Раз на раз - не приходиться. На 1ф УЗО 30 мА ставлю по 2-3 кондея 7-9 - прекрасно всё работает. По большому счёту, кондей - обычное бытовое оборудование, и нормированный максимум утечки, для него - 5 мА.
Более того, пару раз ставил многоголовочный Дайкин, у которого в паспорте написанно 300 мА, под 30 мА, да с приточной установкой вместе - прекрасно работает
D_K написал :
кондиционеры у меня по схеме стоят на автоматах, не под УЗО (если не считать "ПОЖАРНОГО" в щитке этажа) - это нормально и почему?
Во-первых, они относятся к стационарному оборудованию и УЗО им по нормативам не положены, а во-вторых, в большинстве случаев кондиционеры, как правило китайского производства, имеют большую естественную утечку и в конце-концов достанут вас.
D_K написал :
Исходя из Вашего замечания
Сообщение от avmal
Правильно, только ИЛИ под УЗО, ИЛИ над УЗО.
"ИЛИ" под УЗО стоят автоматы равные по амперметражу (16 А), следовательно, защита группы "Сантехника" сделана правильно, или я ошибаюсь?
Конечно, это относится к случаю, если убрать ПМ из под УЗО "Сантехника" (см. прилагаемую схему).
Если вы имеете ввиду СМ, а не ПМ, то будет правильно. Правда, посмотрев цену на дифф 16А 10мА, вы передумаете и поставите УЗО+автомат на СМ.
serj_mobias написал :
А на сколько ампер диф.автомат водной и на сколько ампер счетчик у вас.
Исходя из прочитанного мной на форуме, вводной ДИФФ ставится в щиток этажа с параметрами 63 - 300 - S и является "пожарным".
На сколько ампер счетчик - не знаю, надо посмотреть.
avmal написал :
Сообщение от D_K
. Правильно ли я понимаю (простите дилетанта), что сумма номиналов автоматов, стоящих под УЗО должна быть меньше или равна номиналу УЗО?
Правильно, только ИЛИ под УЗО, ИЛИ над УЗО.
Понятия "НАД" и "ПОД" применительно к схеме, которую я прислал?
В таком случае, насколько я понял, группа "Розетки" сформирована правильно, поскольку "НАД" УЗО 63 30 стоит рубильник 63 А - и здесь все правильно.
Теперь в случае защиты "Санузел".
"НАД" УЗО стоит рубильник 63 А, сам УЗО - 16 А, Сумма номиналов автоматов "ПОД" УЗО составляет 16 А.
Исходя из Вашего замечания
avmal написал :
Правильно, только ИЛИ под УЗО, ИЛИ над УЗО.
"ИЛИ" под УЗО стоят автоматы равные по амперметражу (16 А), следовательно, защита группы "Сантехника" сделана правильно, или я ошибаюсь?
Конечно, это относится к случаю, если убрать ПМ из под УЗО "Сантехника" (см. прилагаемую схему).
D_K написал :
Группа "Санузел" была сформирована правильно, УЗО 16 А стоит под автоматами 16 А
Нет, не правильно.
D_K написал :
ДИФ СМ надо было заменить на УЗО 16-10 + автомат 10-16, что обойдется дешевле, но займет лишний слот. Имеются варианты - оставить ДИФ, но заменить его на ДИФ 16-10 или принять Ваш вариант, более дешевый, но занимающий больше места в щитке.
Выбирать вам.
D_K написал :
. Правильно ли я понимаю (простите дилетанта), что сумма номиналов автоматов, стоящих под УЗО должна быть меньше или равна номиналу УЗО?
Правильно, только ИЛИ под УЗО, ИЛИ над УЗО.
D_K написал :
Тогда группу "Розетки" надо разбивать на две и ставить их под свой УЗО?
Smily написал :
Для стационарного оборудования УЗО 10 мА - бессмысленно.
Да и ... с ним ...
Покритикуйте схемку еще раз, если несложно объясните ошибки, только на пальцах, желательно - что было не более трех (пальцев).
PS Прочитал присланную ветку. В психологии это называется - профессиональная диффомация. Вероятно, по достижении некоторого критического уровня знаний человек отождествляет себя частично с объектом знаний - электричеством, молнией, возможно - шаровой. Шесть страниц международного трендилова ...
Группа "Санузел" была сформирована правильно, УЗО 16 А стоит под автоматами 16 А
ДИФ СМ надо было заменить на УЗО 16-10 + автомат 10-16, что обойдется дешевле, но займет лишний слот. Имеются варианты - оставить ДИФ, но заменить его на ДИФ 16-10 или принять Ваш вариант, более дешевый, но занимающий больше места в щитке.
Правильно ли я понимаю (простите дилетанта), что сумма номиналов автоматов, стоящих под УЗО должна быть меньше или равна номиналу УЗО? Тогда группу "Розетки" надо разбивать на две и ставить их под свой УЗО?
Давайте вернемся к конструктиву. Если не трудно, ответьте на вопросы по существу.