SH VI написал:
сверху плиты ОСБ будут укладываться и линолеум
я бы тогда вообще не парился с выравниваем. осб сама все выравняет
Сибиряк,
Спасибо,
Да я не профи поэтому "для душевного комфорта" заморачиваюсь там где профи вообще не задумываются (не видят проблемы)...
Мне это для внутренней гармонии Если знаю что все ровненько и хорошо в собственной квартире...
Вычитал в инете, что плиточным клеем заравнивают небольшие выбоины и неровности на бетонной стяжке...
так что слоняюсь к этому варианту..
Вопрос, если из цементной стяжки (местами) "восстали" маяки (1-2 мм), как по научному убирают такое?
При обсуждении возникло два варианта:
Сровнять шлейф машиной под общий уровень (стереть выступающий гребень маяка), но может появится пустота (полоса не заполненная цементом, ведь маяк полый и придется заполнять пустоту).
Пройтись грунтовкой глубокого проникновения в местах выхода маяков и сровнять их с уровнем стяжки пола плиточным клеем.
SH VI, Чем жиже цементный раствор, тем сильнее он оседает (вывод делайте сами)). Наливайку, категорически не советую лить, на мокрую стяжку, наливайка плотнее, и если ее наливать на мокрый раствор, то воздух выходящий из раствора, будет скапливаться внизу слоя наливайки, это грозит тем, что наливайка может "коржом" отслоиться...ну как гряз в лужах высыхает... Я бы на вашем месте, поставил маяки, и густым раствором(который не выливается с корыта, а накидывается с мастерка, закидал стяжку, стянув правилом, на следующий день-прочухал бы стяжку правилом по маякам, срезая облой и заусенцы, побрызгал бы с веника, подмел бы, и сбрызгивал бы с ввеника водой, пару дней, впрочем, сбрызгивание можно заменить накрыванием стяжки пленкой, это делается для того, чтобы стяжка сохла равномерно и на поверхности и внутри тела, иначе будут трещины..ну и еще, перед накидыванием стяжки. я бы на огрунтованные предварительно полы, нанес слой плиточного клея гребенкой, на сдир, создавая так называемый "контактный слой", в противном случае, такая тонкая (3-4 см) стяжка, современем отслоиться, минимальный слой стяжки, которая не трескается под шагами, это 5 см(по учебнику) П.С. мое сравнение такое: стяжка-как штукатурка, а поверх нее наливайка-как шпаклевка))) Но ведь можно так заштукатурить. Что и шпаклевка не нужна, верно?
Возникла необходимость выровнять пол в квартире, перепад до 3-4 см.
Подскажите:
Делается ли такой вариант (чтоб не мастерить 2 раза маяки) и чтоб пол был ровный, поставить маяки 1 сантиметровые, на высоту на которую должен подняться пол (финишная высота)...
Между маяками накидать цементный раствор (замес 1 к 3-м) выравнивать между маяками так чтоб цементная смесь не достигала по заполнению
до верхней точки маяка 3-6 мм (где как придется но примерно такую высоту)...
Когда стяжка затвердеет, примерно через 3-4 дня залить наливайкой (старатели Тонки слой)...
Т.е маяки буду выставляться один раз и служить для уровня для двух видов стяжек.
Если весь пол залить и выровнять цементной стяжкой по маякам (горный песок с цементом 1 /3), подскажите примерно на сколько примерно происходит оседание уровня такой смеси после заливки?
Мне под линолеум может с наливайкой не заморачиваться, сразу залить стяжку по маякам, затем я постелю ДВП, а затем линолеум...
Просто народ говорит, что цементный раствор с песком оседает, если да, то как сильно?
Сказали чтоб песок не "слетал" с поверхности цементной стяжки его железнят...
А есть ли грунтовки какие?
Какой минимально допустимый размер цементной стяжки 1/3 (говорят тонкая стяжка разрушается)...
Мешают ли наливные смеси с цементным раствором (чтоб раствор не оседал)?
Если да, то в какой пропорции?
Смотря что собрались делать и как. при желании можно сделать любой, тем более толстым слоем. все наливайки которые имеют лучшую ПОДВИЖНОСТЬ, не спроста стоят дороже. в слое от 5 мм более менее можно работать любой.
повторюсь, определить как растекается можно по характеристике ПОДВИЖНОСТЬ, но надо спрашивать как измеряли, так по новому ГОСТу это "огромное" кольцо. все измеряется в см.!!!!
а вообще по поиску посмотрите, были темы по наливайкам, как, чем кто заливает, какие хитрости, какие приспособы.
Пожалуйста НЕ употребляйте здесь слово "труженик" от него уже всех в дрожь кидает.Почему,потом разберетесь.
Alien238 написал :
Меня больше волнует вопрос протечки к соседям, боюсь разливать =) не отделится ли вода от смеси и не просочится этажом ниже?
Вода не отделится.На всякий случай проверьте на предмет больших дыр в плите.Серьезная гидроизоляция не нужна.Я обычно заделываю подозрительные места плиточным клеем.Наношу шпателем,потом размазываю слегка влажной кисточкой.Так наверняка все затирается.
Привет всем труженикам =)
Меня больше волнует вопрос протечки к соседям, боюсь разливать =) не отделится ли вода от смеси и не просочится этажом ниже?
Может нужно гидроизолировать? Планирую потом фанеру, подложку и ламинат.
Какой пол посоветуете ? Наливать буду где-то 8 мм, брать хочу в Леруа, грунтовка, Волмауниверсал. Спасибо =)
Наверно плохо замешали. Я использовал бадью 17литров из под шитрока, так вот первый замес я чуть не прохлопал - часть смеси скопилась на дне густой массой, т.к. дрель ее не цепляла. Хорошо что заметил, иначе вывалил бы этот ком. Потом уже стал сначала воду лить в бадью, а потом смесь - никаких комков.
У меня не удачный опыт, я бы сказал провал полный, хотя делал все по инструкции к смеси. Как только я вылил первое ведро на пол она тут же с шипеньем затвердела, по консистенции как глина, и ничем не выравнивалась и сама естетственно тож. Пришлось подождать пока засохнет и отколупывать стамеской старой... Смесь из леруа, может и глимс. Наверное водички нужно было побольше...
Solace написал :
Надеюсь, мой опыт послужит хорошим уроком другим самоделкиным - покупайте хорошую наливайку!!!
вот вот (хотя странно, обычно в леруа глимс sl как правило есть). У меня и пузырей то не было (вообще). Валик я использовал исключительно для "разгона". Правда на него пришлось потратитЬся (~800р) - тот что в леруа совсем грубый.
Ну и сохла (для хождения и среза бугров) она часа 1.5 - 2 - т.е. из кв я уходил вечером со спокойной душой так сказать))
он не гипсовый, на смешаном вяжущем (большинство так и делают, у кого гипса больше у кого меньше), для паркетных гипс есть но его меньше, и его мешают с аллюминатом (вообщем не забивайте голову).
паркетные, имеют выше прочность (сжатие, изгиб и на РАЗРЫВ).
не содержащие воду клеи не оказывают особого влияния на наливайки (гипс, мел или доломитовую муку), которые при большом кол-ве воды (в клее) на разрыв практически не работают.
Solace написал :
А чем чреват неправильный выбор клея под фанеру, отойти может?
если бы фанера была только приклеена, то да, а так адгезия какая ни какая, но будет, заполнит пустоты (наносить надо качественно, под фанеру как писал уже шпатель В11, и крепить дюбелем и плотно саморезом, фанера в разбежку (не должно быть 4 угла в одном месте), с зазором 5-10 мм. и будет хорошо.
если интересно могу выложить фото как проверяется наливайки, в случае приклеивания к ним паркета.
gans gr написал :
не совсем "паркетная" наливайка.
необходимо полностью высушить, желательно использовать безводные клеи (смоляные или 2-к), и дюбель+САМОРЕЗ (не дюбель-гвози!!!!)
Спасибо!
Не совсем паркетная - имеется ввиду, что она гипсовая?
К сожалению, клей под фанеру уже закуплен, дешевый водно дисперсионный Homakoll 214. Еще, собирался хорошенько прогрунтовать наливайку, прежде чем клеить фанеру. Ну а для паркета клей уже нормальный закуплен - пера 2к ПУ.
А чем чреват неправильный выбор клея под фанеру, отойти может?
Фанера у меня попилена на плиты 750х750мм, собираюсь прихватывать в 9ти точках каждую плиту. Авось, удержат
не совсем "паркетная" наливайка.
необходимо полностью высушить, желательно использовать безводные клеи (смоляные или 2-к), и дюбель+САМОРЕЗ (не дюбель-гвози!!!!)
Всем привет!
Вчера сделал наливайку. Как и в случае Romariok, результат меня устроил
Расскажу по порядку ) С покупкой у меня както сразу не заладилось - строительный рынок под боком был закрыт, кататься по Москве времени не было, а в ближайшем Леруа не оказалось ни одной наливайки 0-5мм.
Напомню свою ситуацию: комната 20квадратов, стяжку делал пескобетоном, между маяками кое где получились провисы по 1-3мм. На клее под фанеру я бы разорился - мало того что пескобетон очень щербатый вышел (камни до 5мм попадались), так еще и провисы эти ..
Итого, пришлось брать что есть - Ивсил тайрод 2-15мм, взял 4 мешка по 25кг, и гребенчатый валик из пластмассы. Грунтовку взял какуюто неизвестную, глубокого проникновения, 10литров за 800р.
Сначала грунтовал - грунтовка в пескобетон ушла вся и по ощущениям можно было залить еще столькоже.
Далее - замешал Ивсил, строго отмеряя воду, как и советовали, двухлитровой бутылкой.
Поскольку эта дрянь при толщине 2-3мм растекаться отказалась, пришлось гонять ее правилом .. в общем, разровнял кое как.
Заливал в 9 вечера, утром наливайка была еще слегка мяговатой, что позволило мне проскрести правилом и срезать бугры. В целом пол стал поровнее, если не считать одной ямы полметра на полметра, глубиной 2мм.
Зубчатый валик, хоть я и укатал все им, все пузырьки удалить не смог - утром в некоторых местах поверхность была в мелкую дырочку.
Из всего это сделал вывод, что если бы я заливал не 2-3мм, а, скажем, 10-15, то эта наливайка вероятно и самовыровнялась бы. Но не в моем случае.
Итого, получен результат: пол достаточно гладкий, бугры срезаны механически, одна яма - придется устранять паркетным клеем. Для моих целей - подходит, но для линолеума, к примеру, уже не катит.
Надеюсь, мой опыт послужит хорошим уроком другим самоделкиным - покупайте хорошую наливайку!!!
Solace написал :
Спасибо, парни! Информации более чем достаточно
Смеси собираюсь покупать в леруа мерлене, но решил что не стану на них экономить - возьму подороже, чтобы сами растекались, но слой можно было потоньше сделать и без маяков. Напишу потом, что получится; авось, хуже чем сейчас не сделаю )
Удачи, конечно ! Но ... все-таки подумайте еще раз : наливной пол, грязно-мокро, опыта нет. Ваши мелкие неровности убираются при укладке фанеры на мастику ( клей ). Технология более простая, чем наливной пол, более "чистая". Да и делать всего 1 работу, а не 2 - наливайка+фанера. Почитайте, на форуме было много тем с картинками.
koris написал :
Можно натянуть две параллельные "шнУрки", выставить их по лазеру и , используя их как своего рода направляющие, натянуть перпендикулярно им "основные" шнУрки... Как-то так...
+1
и работать более подвижными наливайками.
а так люди делабт по обычным маякам, ведь клеить надо будет фанеру, и немного торчащий маяк не такая уж и проблема, самое главное для паркета это горизонт, и для экономии наименьшие перепады.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.