Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2382401

Требуется помощь по ремонту душевой кабины teuco 104e 1993 года выпуска. Кабина досталась в наследство от предыдущих хозяев квартиры. При первоначальном осмотре оказалось, что в кабине работает электрика и основная лейка, со сливом вообще беда - плохо уходит вода (в сливе образуется что-то типа воздушной пробки, через минут пять стояния воды она уходит нормально), кабина стоит на постаменте высотой 20 см, вывод в канализацию на уровне 10 см от пола, сифон с выводом от сауны. Было принято волевое решение разобрать полностью кабину и починить её. Оказалось, что воду в кабину переделали на основную лейку, форсунки заглушены, электроника вроде цела, сауна на крыше подключена к горячей воде отдельным вводом. В подводке воды мелкий песок. При общении с соседями (вынужденном)) выяснил, что нижнюю квартиру заливали из-за этой кабины. Из первого, что приходит на ум: разобрать водонагреватель и почистить тэн, поставить фильтры тонкой очистки. Но остаётся ещё много вопросов: что делать с канализацией, какая всё-таки вода нужна для сауны (подведена гор., в сервис мануале холодная), нужно ли разбирать и чистить электроклапаны, что делать с 3-мя фильтрами на задней стенке кабины? Очень надеюсь на помощь и толковые советы

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

У вас модель "Е", т.е максимально электронная. Запчасти (пульт, эл.блок) достаточно дорогие, а версия очень старая.
Если вы хотите сами бюджетно ее воостановить (неужели краска на дугах цела???), то следует определить что цело, а что уже нет.
Скорее всего микролифт лейки проще оставить в покое.
Какой у вас смеситель - электронный или термостат? Нужно фото пульта.
Парогенератор нужно перебрать - почистить вручную. Вода - естественно холодная. Картриджи с солями ионного обмена на первом этапе можно исключить из цепочки, посмотреть как без них работает схема (а она там замороченная, участвует несколько датчиков).
А с канализацией - нужно просто избавиться от перекручивания длинной гофры,
укоротить ее, а лучше убрать вообще.
Хотите, напишите в личку, может что у вас и получится. Но я такого года и не встречал, хотя раньше была очень популярная кабина, лет десять как снята с производства.

Реклама Можешь сделать лучше?

Докажи, что укладываешь плитку лучше всех! Участвуй в конкурсе с призовым фондом 1 000 000 рублей

Подробнее

Отвечу по порядку: Краска как ни странно была цела, отвалилась, как вытащил стёкла - очень много грязи было на стыках.
Микролифт дейсвительно не работает, да и не нужен он особо.
Смеситель думаю термостат, фото прилагаю. Вообще в кабине установлен отдельный смеситель на лейку (к нему подведена вода), хотя его по идее быть не должно, т к есть ввод к лейке через электороклапан. Есть идея сделать 2 ввода с кранами на лейку и гидромассаж, но с гидромассажем вообще не понятно - наверняка стоит регулировка температуры воды, в водопроводе есть скачки температуры, не знаю как поведут себя электроклапаны.
Катриджи хочу подключить к водопроводу - посмотреть, будет ли проходить вода, но конечно же хотелось бы узнать, что в них засыпано, что бы сразу заменить содержимое (в одном точно акт. уголь).
Боюсь придётся разбирать все электроклапаны гидромассажа, т к в трубках есть осадок от воды (катриджи работают только на сауну). Стоит ли ставить какие-либо фильтры на гидромассаж?
Подводку канализации придётся оставить гибкую, т к кабина установлена в небольшой нише - двигать туда-сюда придётся.

Y&T, забыл спросить, может поменять слив в поддоне? В него входит дренажная трубка от сауны. Сам слив небольшой высоты, дренаж могу вывести в подачу воды на гидромассаж ног. Улучшит ли ситуацию с уходом воды замена слива? Спасибо за помощь.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Краска отвалилась. По-хорошему, надо обе дуги (нижнюю открутить от поддона)
отдать на покраску, лучше в автосервис.
Вы что хотите от кабины? Можно попытаться восстановить как было (почти), но это долгий путь. Можно приблизить ее к варианту "S", т.е. забыть про электронные душевые функции (за них отвечает нижний эл.блок, верхний за баню), но тогда нужен девиатор и перемонтах подводок.
В оригинале все работало так:
есть смеситель (? - какой, так и не понял) и есть аварийный кран. При отсутствии
энергии можно было помыться от ручной лейки, но есть к ней подвод смешанной воды и от клапана (от пульта). Все остальные функции включаются только через пульт и клапана. Есть отдельная магистраль холодной воды для контрастного душа. Надо быть уверенным, что он, пульт рабочий, иначе его можно приобрести только тысяч за 15-20. Он наверняка еще черного цвета.
Проще пытаться сделать душевые функции ручными, при этом заботясь, чтобы неработающий нижний блок не стопорил работу верхнего,т.е. чтобы был пар.
В одном картридже уголь, он против хлора, в двух других "смола" против кальция и т.п., эти два регенерируемые солевым раствором (стакан в крыше), инструкцию вам бы найти...
Смысл в том, что ПГ не опорожняется, а вода в нем должна быть после картриджей чистая по хим. формуле. Но это редко на практике бывает, поэтому
забудьте про картриджи. Просто надо периодически чистить вручную ПГ. Можете, конечно, их прикупить...
У вас должен быть трехрежимный ПГ на 3кВт, там 2 ТЭНа на 1150Вт и спираль в вентиляторе (посуше-повлажнее).
Чтобы понять эффективен ли дренаж (он от переполнения ПГ и конденсата, т.е. в худшем случае кипяток будет капать с крыши ) можно просто подуть в трубку.
Сифон там Виеговский, но старый. Можно поменять, а трубку врезать куда угодно.
Это самая малая ваша проблема.
В любом сервисе вам скажут, что все моральные сроки истекли....только энтузиазм...

Да, смеситель есть (аварийный кран), теперь понял схему работы. Работа электрической части гидромассажа не критична. Как я понял, она регулирует только работу групп форсунок и температуру подаваемой воды (давление не регулируется??:confused. Если идти в обход клапанов, то придётся ставить отдельный смеситель на форсунки? Хочется отдельной работы лейки и гидромассажа.
Если соединять всё как надо, возникнут ли проблемы с регулировкой температуры?
Еще непонятно, зачем предыдущие монтажники отсоединили воду от основного ввода и подсоединили к аварийному крану? Теряюсь в догадках

wertyles написал :
Если идти в обход клапанов, то придётся ставить отдельный смеситель на форсунки? Хочется отдельной работы лейки и гидромассажа.

Эту функцию выполняет девиатор?

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Да, нужен девиатор плюс смеситель. Получится 104s. Обычно, когда отказывает электроника, такими путями решают проблему из за дорогого пульта.
На пульте есть + и -? Они и регулируют напор, смеситель должен быть электронный, итальянская версия. На Европу шла с термостатом (проще),
хотя в 93г все могло быть...
У меня в гараже 3 года лежит разобранная 116e, но она 2001г и там все работало, проблема в краске и механике. Клиент отдал. Руки не доходят починить и продать....Только крышу перебрал пока.

Сегодня решил поковыряться в кабине: подключил кабину к водопроводу и электричеству (без сауны) Оказалось, что не срабатывает один из главных клапанов подвода воды (на фото), а именно не подаётся ток, второй клапан работает, но не так активно как хотелось бы (напор воды мал, может это и есть норма?). Попробовал разобрать, пока не смог - сам клапан пластиковый и тонкий + чем то склеен. Думаю, что подзабились ржавчиной. Вода вообще включается только на 15 секунд, потом видимо не срабатывает датчик давления воды (на фото) - отсюда и выключение подачи воды. Не понял как работает регулировка давления и температуры: по идее клапаны имеют 2 положения (откр и закр), получается регулировка происходит частой сменой работы клапанов? В общем, чем сложнее система, тем больше с ней геморроя(

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Трудно догадаться, но я попробую. В третьем посте у вас есть фото, там зеленая лапша с разъемом. Это, помнится, должно втыкаться в электронный смеситель.
У вас его нет что ли вообще ?!? Смеситель - два двигателя и шестерни с корпусом. Большая штука и тяжелая.
У вас заглушки и краны в качестве заглушек. Боюсь, смеситель утрачен.....это был больной зуб.
Датчик потока у вас на той же фотографии. Латунный колпачок. Внутри "весло",
когда течет вода - замыкаются контакты, если воды нет - разомкнуты, пульт должен писать типа "No Water"...
Вероятнее всего надо думать о девиаторе.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

"Весло" нашел на средней фотографии (можно замкнуть). Там еще температурный датчик виднеетя. Такой же есть в крыше, в кожухе
вентилятора.
Электронный смеситель всегда был гимором, у меня где-то нерабочий валяется. Переделайте на механику, если есть энтузиазм.
На Авито долго "висела" БУшная 226 модель тыщ за десять,в Ясенево, старая, но на стойке был и смеситель и девиатор, жаль что уже наверное продали, а то вам бы это все пригодилось, да и ванна в придачу работающая.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Клапаны должны быть на 220, от стиралки такие же заливные, рублей по 150 были.

Начну по порядку:
Этот зелёный разъем я приметил ещё при разборе кабины и даже подивился про себя, что итальянцы распаяли сервисный разьём на плате. "А оказалось вот оно как, Михалыч." Для успокоения души позвонил сегодня в официальный сервис, узнал цены на запчасти. Девиатор в сборе - 116 eur, электронный смеситель - 555 eur.
Потом замкнул контакты на датчике воды - пульт заработал как надо. Теперь по идее надо купить механический смеситель и подключить его вместо главных электроклапанов. Возникает проблема подбора смесителя под существующий по дизайну.
За идею про клапан от стиралки спасибо - заменю на сауне.

Я тут подумал есть несколько путей организации водоподвода: поставить ещё один смеситель на гидромассаж, либо поставить 2-х позиционный девиатор после существующего смесителя. Появился ещё один вопрос, получится ли сделать регулировку рабочего давления воды при помощи установки дополнительно водяной помпы? Или я перегибаю палку и этого всего не нужно? Давление в водопроводе ~3,7 атм.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Раньше были кабины - сначала наполнялась фляга, а затем оттуда помпа разгоняла форсунки. Вы на базе старой кабины хотите сделать подобное? Неразумно явно.
Вашего давления вполне хватит. С клапанами будет, естественно лучше.
Надеюсь, по запчастям вы звонили в Жулебино, там минимальная цена, разве у кого есть в личной коллекции. Я свои уже использовал при изготовлении душ. панели на даче. Есть только в изделиях, а их хочется еще тоже восстановить (я с Авито купил пару кабин, иногда народ сливает, в основном типа вашей истории).
Если недорогой смеситель, раздельный (а на Теуко в оригинале смеситель и девиатор - два отдельных агрегата, без жесткой связи), то я как то покупал в Акватике, китаец, но вроде вменяемый, ставили вместо сдохшего термостата на Альбатрос, клиент экономил средства. Если девиатор, то я бы взял родной....
Вы баню запустите, тут тоже возможны сюрпризы. А клапана - один в один со стиралкой, обычно же на других кабинах низковольтные клапаны. Еще можно двойной клапан использовать на подмену, если менять по-своему систему работы ПГ, т.е. не ставить картриджи и не делать регенерацию. Удачи.

Что обеспечивают главные электроклапаны воды: дополнительный гидрозатвор или повышение давления из-за строения клапана? Спрашиваю, т к хочется их убрать - не срабатывает одно реле на гидромассаже, включается только при работе контрастного душа. Да, Вы правы, звонил в Жулебино.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Какой что сейчас не готов ответить, но они только отсекали потоки, никакого повышения давления.
На входе в кабину стояли два светлых крана с сетками-фильтрами, это точно.
Скорее всего один подводил холодную воду к гребенке при контрастном душе, второй смешанную от смесителя.
Да, похоже так, совпадает с вашими экспериментами.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Так все уже почти работает.
Осталось выяснить, "неконтрастный" клапан отсекает смешанную воду при работе контрастного душа, а так все время открыт от весла? Или что-то типа того, т.е.
отвязан ли он от отсутствующего электронного смесителя?
Из серии "так объяснил, что сам наконец понял".

Y&T
Работоспособность гидромассажа полностью восстановил, всё работает через пульт. Теперь буду разбираться с сауной
Работу солевого клапана не понял, засыпал треть соли - сауна прогнала воду один раз и больше не реагировала, замкнул контакты - всё запустилось. Вода нагрелась и закипела, но через сопло подачи пара пошла вода, причём достаточно много. Это нормально? Для чего нужен термостат с кнопкой и железный штырь в нагревательной ёмкости (фото)?
Совсем стал плох экран пульта, как Вы думаете, можно ли его заменить на аналогичный по характеристикам?

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Что еще за солевой клапан?. Соль нужна для регенерации картриджей через
пару-тройку десятков часов работы ПГ. Для этого стоит двойной клапан, отсекающий соль от ветви с ПГ.
Запускается обычно регенерация троекратным нажатием на кнопку "HELP".
Водяные пробки бывают, главное, чтобы все время кипяток сверху не капал. Иначе
надо смотреть качество дренажа и перебрать ПГ, там есть поплавок (пустой короб) для стравливания лишней воды, может его стоит заменить куском пенопласта.
Штырь - это датчик уровня воды в ПГ, на нем должен быть один контакт. А термостатов всяческих там хватает, но основной, "D9", стоит в канале вентилятора, к нему идет капилярная трубка от ТЭНов.
Внутри пульта есть регулировка яркости, а про замену отдельно экрана - это слишком! таким никто не занимался.

Экран уже едет с ebay, посмотримс как приедет)
Хотел поменять слив viega, столкнулся с проблемой, что этого слива нет в России - хитрый размер сливного отверстия, буду искать замену, либо заказывать из германии через посредника(
Поплавок сделал, думаю течи не будет, с регенерацией и солевым датчиком (аля клапан)) разобрался)
Радио не работало, много времени убил на поиск причинного резистора, вроде сделал, даже колонку штатную заменил на Sony

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Штатная колонка всегда хорошо звучала, низы брались откуда-то. У Джакузи их 2, типа стерео, а звучат хуже.
Слив Виега -размер самый обычный, а если проблема с версией "с дренажем", то его (дренаж) всегда можно сделать из подручных средств. А "старый", более круглый сифон - хуже, сложнее прочищать.

На кабине стоял domoplex 6929 (208615) с крышкой 90 мм. Диаметр дырки в поддоне 62мм. В 364755 фиксирующая часть диаметром 70мм. Боюсь, что 4 мм не хватит для фиксации или я ошибаюсь?
Кстати, у Вас есть возможность измерить расстояние между фиксирующими винтами на 364755?

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1770

Не вдаваясь особо в артикулы, - раньше кабины комплектовались сифоном, что на первом фото, последние лет десять - что на втором.
Последние года два - встроенный стаканчик гидрозатвора стал черным и резиновым. Все взаимозаменяемо. Диаметр отверстия в поддоне не менялся.
4 мм по кругу - достаточно прочная и плотная посадка и без силикона. А расстояние примерно 40-42мм, отвинчивать со своей кабины не стал .
Трудно в Москве купить по адекватной цене хороший сифон именно с дренажем,
поэтому часто приходится "мастерить" самому, как на фото.
Минус 104 кабины - что кожух поддона несъемный, а агрегаты сзади, т.е. трудно уйти от гофры, хотя можно при желании. После в этой форме была 152 модель, лишенная этих недостатков, но почему-то недолго выпускалась. Теперь 155, наверное, но это уже совсем другое.

Напишу "счастливый" конец эпопеи) Кабина работает достаточно долго, заменён дренаж на жёсткий, совместил новый сифон виега со старой крышкой (пришлось немного перенести болты в пластике) - вода улетает. Текли электроклапана, которые за зеркалом из-за прохудившихся резинок. Обратился к изготовителям рти - посмотрели косо, сложный дизайн) Подложил несколько колец, вырезанных из донышков пластиковых стаканчиков - всё прижалось и больше не текло. Сделал контрастный душ - контрастирует) Отдельная история с дисплеем кабины. Приехали подобные дисплеи, но они не зажглись - электроника не переварила контроллер шрифтов. В итоге сделал "франкенштейна" из нескольких подобных дисплеев + прикрутил диодную подсветку взамен люминесцентной. Также пришлось изготовить самому новую клавиатурную плёнку, остался рисунок в векторе, если надо. Теперь появилась новая напасть - пробило тэны в ПГ. Опять придётся разбирать конструкцию
Y&T,Огромное спасибо за помощь!!!

Добрый день!
Есть вопрос по 104-й, проблема с приводом перемещения лейки.
У Вас он электромеханический?