Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2385692

Здесь уже много раз поднимали эту тему, вот например:

Стиральная машинка очень резко воду перекрывает. Редуктор не помогает, он при ударе как-то странно срабатывает, такое впечатление что он охраняет стояк от гидроудара. При внутреннем гидроударе первый вводной манометр прыгает где-то на 0.2 бара вверх, а после редуктора(колекторный) чуть не стрелку гнёт.

или вот:

Почему-то люди, устанавливая редукторы и защищая себя от глобальных гидроударов в стояке, забывают об описанных автором темы локальных гидроударах. А ведь скажем прозрачную колбу магистрального фильтра, установленного после РД или ОК на входе такой локальный гидроудар разобьет элементарно.

...но рекомендованного работающего решения так и не было предложено, как я понимаю.
Может, за прошедшее время оно появилось или знаний добавилось.

Названную ситуацию я сейчас наблюдаю у себя: при обычном давлении в стояке 5.5 бар, в момент перекрытия клапана стрелка вводного манометра на 16 бар прыгает на весь круг (от стояка до СМ около 10 метров), что не очень радует.

Ставить фабричные маленькие компенсаторы? Их не найдешь нигде.
Делать эрзац-компенсаторы в виде отвода трубы вверх, без разделительной мембраны? Вызывает сомнения эффективность.
Ставить дешевый редуктор прямо перед шлангом СМ, и закрутить до 1-2 бар? Наверное частично поможет, но время налива увеличится сильно.
Изменить диаметр трубы, подводящей к СМ? Какую там надо, толще или тоньше?

maxperkins написал :
...но рекомендованного работающего решения так и не было предложено, как я понимаю.

решения давно известны
.

maxperkins написал :
Ставить фабричные маленькие компенсаторы? Их не найдешь нигде.

Неправда. Caleffi нашлись на Каширском дворе по 1100руб

maxperkins написал :
Делать эрзац-компенсаторы в виде отвода трубы вверх, без разделительной мембраны? Вызывает сомнения эффективность.

Пока в отрезке есть воздух - будет эффективность, но ИМХО, Cаleffi получше работают....

maxperkins написал :
Ставить дешевый редуктор прямо перед шлангом СМ, и закрутить до 1-2 бар? Наверное частично поможет, но время налива увеличится сильно.

Ну и что? Ну будет стирка минут на пять дольше....
Но с таким же успехом поможет простой вентиль ограничивающий поток.... но дешевле

Один из способов борьбы с ГУ - уменьшение скорости потока. Или дроссель, или трубу делать толще...

Впрочем подробно читайте здесь

maxperkins написал :
Ставить дешевый редуктор прямо перед шлангом СМ, и закрутить до 1-2 бар?

Оставить на 3 бар и после поставить компенсатор гидроударов. Так будет самое правильное решение.

Я подрывник ставлю, калибрую на 5 атм.

Вот например Caleffi :

BV написал :
с таким же успехом поможет простой вентиль ограничивающий поток.... но дешевле

Один из способов борьбы с ГУ - уменьшение скорости потока. Или дроссель, или трубу делать толще...

Вот этот момент не целиком ясен. Простой вентиль - это же все равно что заузить трубу? Так надо заужать или расширять?

Makarone написал :
Я подрывник ставлю, калибрую на 5 атм

Помогает реально (наблюдаемо по манометру)? Эти довольно тяжелые шарик и пружина успевают срабатывать?

Ставлю тарельчатые
давление полного открытия - 1.1 от давления настройки, закрытия - 0.9.

maxperkins написал :
Так надо заужать или расширять?

Можно и так, и так. Заузив вы сделаете дальнейшую ветку более "широкой".

maxperkins написал :
Простой вентиль - это же все равно что заузить трубу?

Это не так...

maxperkins написал :
Так надо заужать или расширять?

Для уменьшения гидроудара надо уменьшать скорость воды в длинной трубе:
1) уменьшением расхода воды (на КОНЦЕ трубы дроссельная шайба или вентиль)
2) если расход уменьшить нельзя - увеличивая сечение трубы, уменьшаем скорость воды в ней...

см пост 2 - там ссылка на Caleffi - желаете подробнее - изучайте...