Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#159756

Нитроцеллюлозные лаки - одни из самых древних, промышленное применение относят к 1882 году. После окончания первой мировой войны остались большие запасы нитроцеллюлозных порохов (не знали куда пристроить), что послужило толчком к массовому производству нитролаков и нитроэмалей. Сколько бы не спорили по нитроцеллюлозным ЛКМ, они до сих пор остаются в широчайшем применении в России в промышленных ЛКМ и в для бытового применения (гл.образом) для мебели, как самые дешевые, быстросохнущие, глянцевые.
Пожарные службы в советское время пытались искоренить производство этих материалов, как самых пожаро- и взрывоопасных, но тщетно. Менталитет совка неистребим. Кстати, повышенная возгораемость этих материалов и покрытий на их основе переплюнет все остальные положительные и отрицательные качества НЦ. Почему-то никто об этом не говорит. За рубежом этот показатель на первом месте по ограничению к применению НЦ -ЛКМ.
Нитроцеллюлозные лаки, подкрашенные различными красителями, позволяющими придавать текстуре дерева вид благородных пород производили в России ещё в 50-е годы и до сих пор производят, например, широко распространенные лаки НЦ-243 или НЦ-221. Поэтому говорить о новинке не просто смешно, а нелепо. Могу привести перечень красителей органических и неорганических для различных тонировок, если это кого-то интересует. Добавите в любые приемлемые для эксплуатационного назначения лаки и всё будет путём. Более того, приличные марки НЦ содержат и алкидные пленкообразователи и другие синтетические пленкообразователи. Если говорить о "чистых" алкидах и "чистых" НЦ, то Kai абсолютно прав применительно к обсуждаемой тематике, алкид бесспорно оптимальнее.
Что касается 28% пигментов в эмали. Количество пигмента зависит от его красящей способности, если применить неорганический диоксид титана рутильный отечественный, то для приличной укрывистости его содержание без наполнителей может составлять 20 - 30 %, если фталоцианиновый голубой - его достаточно и 8 % для полной укрывистости. Для тонировок в основном применяют красители, но можно применять и пигменты, которые в незначительных количествах проявляют себя как лессирующие, например, некоторые сорта красного железоокисного пигмента или того же фталоцианинового синего или зеленого.