Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2389154

Добрый день. Пришла пора откачивать ил. Открыл инструкцию, там написано: чтотобы откачать из очистительной системы лишний ил, нужно выполнить следующую последовательность действий:
Подготовить ёмкость для слива активного ила.
Освободить крепёж шланга откачки и извлечь его.
Ослабить хомут и выкрутить заглушку.
Откачать излишки ила в подготовленную ёмкость.
Долить чистую воду в отстойник до прежнего уровня.
Привести «ТОПАС» к первоначальному виду.
И ни одной картинки!
Из предполагаемого места откачки - успокителя ила торчит только дюймовый гибкий шланг с хомутом на конце. Это его надо извлечь? Заглушка где? И, главное, чем откачивать-то?
Всё, что приходит в голову, это на второй конец этого шланга надеть дренажник и утопить в успокоителе, включить, и через торчащий второй конец качнуть ил в какое-нить ведро.
Как много надо качать?
Люди, подскажите,

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1210

Этим же насосом,который отводит "типа воду" больше мыслей нет. У Меня ей всего лето,зима--сейчас опять лето.

Реклама Можешь сделать лучше?

Докажи, что укладываешь плитку лучше всех! Участвуй в конкурсе с призовым фондом 1 000 000 рублей

Подробнее

у меня самотеком вода уходит в отстойник.

Заглушка на конце дюймового шланга. Отсек находится справа от компрессоров. Откручиваете хомут, вынимаете заглушку, шланг в ведро. Ведро наливается минут за 5. Слейте половину, потом в этот отсек залейте воды до преднего уровня. (Вообщето сколько откачивать определяется по консистенции)

позвонил в Топол - сказали просто дернажнить кинуть в отстойник и качнуть.

Меня просто смутило, что из отстойника уже торчит конец шланга. Если я другой конец вытащу, как из другого что-то будет выкачиваться, если первый уже на верху.

Либо дренажник.
Либо шланг, один конец которого внизу в отстойнике, а второй закреплен к стенке, чтоб удобнее было снимать и откачивать, но реально очень долго. Я просто откачиваю по одному ведру в неделю - огород поливаю...

спасибо

Немного позновато, но все же. Я откачиваю дренажным насосом на газон, не менее трех раз в год. И не пренебрегайте очисткой ершиков от грязи, и механической очисткой вообще.
Если запустить, то потом придется изучать устройство аэролифта ( хорошо если ночью под дождем осенью, а не зимой днем в метель :-).

В общем, так и не смог понять, как использовать прикрепленный на стенке дюймовый шланг, кинул в отстойник дренажник и качнул. В итоге Джилекс выкачал всю воду, оставив кашеобразную массу ведра на три в самом низу.

А что он "массу" то оставил? В месте куда качали только вода? Или что-то еще? У меня китайский насос с поплавком - качает любую кашу.
Вы насос на самое дно опустили? Можно было еще попробовать качать одновременно с подачей чистой воды, разводить кашу и качать

Я поначалу думал, что насос ил выкачает. Опустил на дно, включил. Насос гудит, но не качает. Приподнял слегка, как оказалось, над илом, пошла черная вода. Я подумал, что это и есть ил. Оказалось нет. Попробую еще качнуть.

alex-al написал :
Насос гудит, но не качает

Чистите первый раз, до это вероятно долго откладывали, возможно очень густой осадок. Попробуйте взболамутить водой из шланга. И еще, первые секунд тридцать bk может подниматься с видимым усилием ( видно, если шланг прозрачный ), толчками, 5-15 см за 2-3 секунды. Потом, когда до конца шланга дойдет-все нормализуется.
Через год эта процедура будет как за хлебом сходить:-)

kkivi , ясно. Спасибо!

Тем не менее не понятно, куда делась заглушка с того самого шланга с хомутом ( А заоодно мое предидущее письмо на эту тему:-).

Где эта заглушка, я так и не понял, как и сам принцип откачки без дренажника.
Решил пока откачивать дренажником, со временем разобраться с самим топасом.
Раз уж Вы упомянули про заглушку, может подскажете, где она должна быть?

В верхней части илоприемника на его стенке прикреплен прозрачный дюймовый шланг с хомуном на конце. Второй конец уходит вниз, куда именно и чем он заказчивается, не знаю. там все мутно.
Вопрос: где эта пресловутая заглушка? Может этот шланг надо вытянуть, там найти , видимо заглушку, как-то ее снять, и таки, ил пойдет через этот шланг?
Я б так и сделал, но боюсь тупо тянуть за конец, чем это закончится, не знаю, сожет отрву что?

У меня правда не Топас, а Юбас, и шланг на задней стенке илоприемника имеется и второй конец уходит вниз, а вот на том конце который свободен
у меня заглушка, а у Вас только хомут. Если заглушку вынуть, то в одном из режимов оттуда пойдет ил. Можно предположить что у Вас это происходит каждый раз внутри станции при переключении режимов(или происходило, пока ил не загустел)
Вот тут все показано

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Спасибо за ссылку. Таки нашел я эту заглушку сам.