Добрый день,
Дом: панельный, 7/9п, постройки 1986г
Хочу перенести все автоматы в квартиру, и сделать небольшую реконструкцию проводки.
Делать буду сам.
Тип дома: двухкомнатная квартира в многоквартирном доме;
Материал стен дома: бетон; панельный
как проложить кабели освещения в потолке: на потолке есть швы, русты.
Тип ремонта: Вторичное жильё; линии в кухню, туалет, ванную заведены новые, медные типа ВВП-3 (ШВВП). На комнаты сейчас старая проводка - алюминий.
Пол не будет трогаться (меняться, ремонтироваться) - Проводку в полу не класть!
Потолок будет ровняться и штукатурится заново - можно проложить все кабели там.
7.1. Тип ввода: однофазный
7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: незнаю (счетчик СО-И446 (5-17А))
7.3. Перенос щитка в квартиру (счетчик остается в щитке на лестничной клетке).
7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.): ничего нет.
7.5. операции конкретно с вводным кабелем: требуется проложить вводной кабель в квартиру с нуля.
7.6. Этажный щиток в подъезде
7.7. 7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов: ничего нет, просто обычный ввод.
9.1. Где будет щиток: внутри дома, квартиры
9.2. Монтаж щитка: накладной, крепится поверх
Другие вопросы
10.1. Монтаж электроустановочных изделий: Точки будут монтироваться наружным, накладным способом
Фотографии есть.
Бюджет работ: Чтобы и не сгореть и Чтобы электричество было [+ один-другой извратик можно бы ...] (средне, медленно)
Перечитал несколько тем, но еще возникли вопросы:
1) Счетчик СО-И446 (5-17А), который должен быть номинал вводного автомата?
2) Есть схема щитка - не понятно какая система (видимо TN-C)
3) Какой провод использовать для ввода (ввод «фаза» и «ноль»). Сейчас там алюминий сечения трудно определить?
4) Вводное руководство на кухню пожалуй заменить с 3 * 2,5 на 4 * 2,5?
5) На туалет и ванную поставить УЗО 25А * 10mA.
6) Что делать с третьим проводом (желто-зеленым), как вариант в щитке подключить ло «N», а в розетках не подключать.
Привет, земляче! А домик наверное на Сихове или на Гринченка?
Обычно для квартир с газ. плитой автомат 25 А
Система и правда ТН-Ц, да только землю к щиту лучше все же не подключать (стояки хероватые).
Для ввода я бы заложил 2х6 (лучше 3х6, если надеяться на реконструкцию стояков и увеличения мощности впоследствие)
Про кухню не совсем понял. Обычно - кабель 3х2,5 на 16А нагрузки. Если не помещаемся, просто делаем больше линий и соотв. больше автоматов.
Можно для туалета и ванной УЗО 25а/10мА, но при условии, что оно "прикрыто" сверху автоматом на 20А не более, либо под ним будет автомат(ы) в сумме не превышающей 25А.
PE нигде не подключать, ни в щите, ни в розетках. До реконструкции.
Про кухню не совсем понял. Обычно - кабель 3х2,5 на 16А нагрузки. Если не помещаемся, просто делаем больше линий и соотв. больше автоматов.
Ввод в кухню когдато заложил 3 * 2,5, теперь в кухне установил щиток (диф.автомат 25А * 30mА, под ним три линии на трех АВ по 16А, см. схему). Вот и думаю что теперь 3 * 2,5 впритык.
evil1207 написал :
Вот и думаю что теперь 3 * 2,5 впритык.
да впритык. Я бы переложил на 3х4., хотя если принять что вводной в квартиру будет 25А, и кабель, проложенный на кухню - точно 3х2,5 (по надписям и по факту), то можно забить...
У меня хата в Буске подключена 2,5 мм.кв., вводной - 25А, нагрузка до 5-5,5 кВт добивает, когда греемся, а кабель чуть теплый, а то и холодный. Так что решать вам, есть возможность - менять, нет - оставлять как есть.
evil1207, вместо дифа можно УЗО, т.к. за ним всё равно автоматы. И на санузлы можно УЗО 25А 30мА, и на комнаты хорошо бы.
Вводной 3/6 32А. Земли подключать везде, кроме подъездного щита, до реконструкции
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.