входную мощность не знаю(на вид 2 по 2x2.5 алюминия),
проводка алюминий,
заземления нет.
Проводка будет полностью меняться на медь (кабель ВВГнг-LS-П 3x1.5, 3х2.5, 3х4, землю пока оставлю в воздухе), монтаж в ПВХ гофре по потолку и "гипсокартонных" стенах, для удобства монтажа решил сделать 2 шкафа, автоматы и УЗО Schneider или ABB.
Вопросы:
правильно ли спроектирована схема и что необходимо изменить?
кабель между шкафами(расстояние 5м) будет проходить в "гипсокартонной" стене в ПВХ гофре + дополнительно в пластиковой трубе, есть ли смысл для самоуспокоения этот участок сделать кабелем 3х6?
не много ли потребителей висит на общем УЗО 32А 30мА, может стоит добавить еще одно (к примеру на кухню)?
как лучше подключить электрический духовой шкаф (2800Вт), через розетку или непосредственно к клеммнику?
правильно ли был сделан выбор в пользу автоматов с характеристикой В и УЗО тип А?
какой счетчик посоветуете для установки в шкафу на динрейке?
avmal написал :
Лишним не будет. Номинал 32А уже нашли?
ok, добавил УЗО 40А 30мА(на потребители кухни, кроме освещения), с номиналом 32А погорячился - исправил.
Марсик написал :
Угу, про стояк и этажный щит (возможный) пока ни слова не сказано. Посчитал за него то, что обозначено как "Шкаф 1".
Да, этажного шита нет, разбиваю на 2 шкафа для удобства монтажа, да и огромный шкаф не сильно украсит прихожую(на схеме детализировал). Что касается стояка, посмотрел с пристрастием – все же там 2 по 2x4(алюминий).
Марсик написал :
Если он с вилкой - без вариантов, в розетку.
avmal написал :
Кабелем 3х2,5 через розетку.
Из эл. духовки “торчит” трехжильный хвост(без вилки), можно ли вместо розетки поставить клеммную коробку и заодно к ней подключить вытяжку и электро-поджиг газовой варочной поверхности?
Покритикуйте схему вариант 2:
Добавил после входного автомата УЗО 40А 30мА, добавил автомат B6A-1P+N на холодильник(на случай обесточивания всех потребителей кроме холодильника), добавил газовую варочную поверхность(электро-поджиг).
PS: вопрос по сечению кабеля между шкафами полагаю снимается, с добавлением второго УЗО считаю что нагрузка более-менее равномерно распределена, я прав?
lev_rm написал :
Из эл. духовки “торчит” трехжильный хвост(без вилки)
Некоторое оборудование не комплектуется вилками только по той причине, что в разных странах разные стандарты ( в России прижился немецкий стандарт ), а не из-за предпочтительного подключения без розетки.
lev_rm написал :
можно ли вместо розетки поставить клеммную коробку и заодно к ней подключить вытяжку и электро-поджиг газовой варочной поверхности?
Можно, но только придётся срезать вилки с плиты и вытяжки, если она на ней есть. Гомо-сапиенс поставил бы розетки в нужных местах, если есть возможность.
avmal написал :
Можно, но только придётся срезать вилки с плиты и вытяжки, если она на ней есть. Гомо-сапиенс поставил бы розетки в нужных местах, если есть возможность.
Убедили, поставлю влагозащитные розетки с крышкой, хоть и будет все спрятано за гарнитуром.
А что насчет второго варианта схемы, можно приступать к монтажу?
Smily написал :
Вам оно не надо. Вам необходимо сделать зануление. Обязательно.
Хммм, из меня электрик конечно поскольку-постольку(всю предоставленную выше информацию черпал практически с нуля, на основе статей и постов данного форума), соответственно, проштудировав сделал вывод, что в моем случае лучше обвешаться УЗО и терпеливо ждать реконструкции стояка. Поправьте меня, если это не так.
PS: Честно говоря слабо представляю к чему мне нулиться.
PSS: По прежнему хочу услышать мнение специалистов по поводу адекватности второго варианта электросхемы квартиры.
lev_rm написал :
сделал вывод, что в моем случае лучше обвешаться УЗО и терпеливо ждать реконструкции стояка
Справедливо в случае использования приборов "без заземления". Т.е. вам надо отказаться от водонагревателя, чайника, микроволновки т.и.д. УЗО - не является "мерой защиты".
lev_rm написал :
Честно говоря слабо представляю к чему мне нулиться.
ПВ-1 ж/з 6 кв в подвал (или РУ возле подъезда). Копеечный бюджет и пару часов работы.
lev_rm написал :
По прежнему хочу услышать мнение специалистов по поводу адекватности второго варианта электросхемы квартиры.
Я считаю, что
2 щита для 2-ки хрущёвки - это излишество.
при наличии РЕ (а оно обязательно) УЗО 10 мА бессмысленно, для стационарного оборудования. В детскую нужнее не 10 мА, а розетки со шторками + организационно воспитательная работа (объяснение опасности электричества + запугивание ремнём).
на вводе надо поставить что-то для защиты от повышенного напряжения
15 приборов защиты на такую квартиру - это перебор. Ставить УЗО после УЗО, мне представляется ненужным и излишним. Также я не стал бы ставить УЗО на верхнюю проводку, а чтобы не стукнуло при замене лампочки, достаточно сделать выключатель по фазе и/или отключить автомат. Ставить автомат на 25А в линию, где розетки рассчитаны на 16А, видимо, неправильно, нужно заменить на 16А. А общее количество приборов можно уменьшить до 7-9, в частности, заменив УЗО и автомат на диф. автомат. Общая мощность, которую я насчитал по вашей схеме, добавив свет, 13,5 кВт, так что единовременно вы сможете включить треть своих потребителей.
Спасибо всем за критику и советы, в итоге сейчас схема (вариант 3) выглядит так:
Добавил после входного автомата УЗМ-51М, автоматы 25А и 6А на потребителях кухни заменил на два по 16А, равномерно распределив нагрузку.
Возник вопрос, допускается ли подключение 2-3 одножильных проводников одинакового сечения(в моем случае это фазный провод кабеля ВВГнг-LS-П 3x1.5, 3х2.5, 3х4) без опрессовки и пайки к одной клемме автомата или УЗО?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.