Himon На "глазок" не заметно будет, скажем так, заводская заправка, сама по себе идёт немного больше чем надо (при чём это касается не только фреона, но и масла) ...
Еще раз спасибо за ответы.
Изготовил себе переходной шланг с 134 на 410 фреон путем замены концевой гайки и подтачивания напильником депрессатора. Взял с работы вакуумную станцию. Написано одноступеньчатый 66л/мин (я переводил с английского, мож неверно). Испытал свой шланг отваккуумировав сервисный порт. Стрелка моноваккууметра быстро доходит до 26-27psi или 68кг/см3. Такой степени вакуума достаточно при окончательной ваккуумации при установке кондиционера? Или взять другую станцию и посмотреть, что она покажет?
split-Rostov А можете поподробнее рассказать?
По табличке - смотрим потребляемый ток?
Какая зависимость от температуры воздуха? Сколько скажем при +20 и при +10.
Тему, надо закрывать и открыть ветку, где уже вникнувшие в суть и представляющие сам процесс, хоть примерно, а лучше в динамике, будут задавать вопросы..
SergeyE.. Если хотите заправить правильно, то единственный верный и самый простой метод, именно для Вас (да и для большинства, считающих себя "профи"), это заправка по объему, конкретно для Вашей системы(по всем правилам и нюансам, именно такой работы)..
Если у Вас, не хватает средств, знаний, времени, практики, материалов и т.д., для подобных действий, то смысла слушать тонкости заправки по "перегреву и переохлаждению", да есче и учитывать ток нагрузки, давление в зависимости от условий и температуры и т.д., просто маразм и пустая трата времени..
"Правильная " дозаправка, в Вашем случае, будет сравнима с ценой(расходники, материалы, время) новой системы(возможно с установкой).
Но даже приобретя это, судя по ветке, это ооочень далеко, не Ваш случай правильного решения проблемы.
Дозапрвка, "чтоб хорошо работало", при удачном стечении, будет выполнена дешево и быстро. Поиск в сети рулит..
Зы.. Современные, а особенно дорогие и качественные машинки, прощают многие ошибки, ценой приличного заложенного ресурса в них и запасу производительности, если таковой заложен перед установкой.
BV написал :
Вам не приходило в голову что давление 29.9 БОЛЬШЕ давления 26-27 ?
По указанной мною выше ссылке нарисован манометр. Ниже нулевой отмеики на манометре нарисованы цифры. И чем дальше от нуля, тем цифра больше а не меньше.
На расходка.ру это Мановакуумметр RGJL (80 мм, R22, R134a, R404a)
CPS, США
(если ссылка не работает)
ИС-X Причем тут марка фреона? По ссылке фото манометра крупным планом с цифрами. Стрелка не опускается ниже цифры 27 на зеленой шкале inHg, сколько не гоняй насос. Или это -27?
Это не вакуумметр, а манометр НД, посему его шкала вакуума весьма условна. Легкий ли это или глубокий вакуум не увидишь - стрелка всегда будет где-то вблизи -30 inHg. Точность в этой части шкалы никакая.
Медленный уход вакуума от неплотностей, что очень важно, по нему тоже не заметишь, либо надо шибко вглядываться, типа так .
ИС-X написал :
Медленный уход вакуума от неплотностей
Неплотностей похоже небыло, шланги подтянул перед испытаниями, пробовал вакуумировать лишь коллектор, результат тот же. Да и спустя долгое время стрелка стоит на месте. Похоже или насос больше не может или манометр не алло. Больше склоняюсь ко второму. Спасибо за подсказки
ИС-X написал :
Это не вакуумметр, а манометр НД, посему его шкала вакуума весьма условна.
ИС-X написал :
Точность в этой части шкалы никакая.
Himon На вашей шкале действительно конечная цифра -30.
Himon написал :
Да и спустя долгое время стрелка стоит на месте.
Долгое - какое? Если у вас не точный манометр, можно отвакуумировать минут 20, потом закрыть вентиль и посмотреть давление скажем через сутки. Вам-то не горит - вы не бригада
BV написал :
Himon На вашей шкале действительно конечная цифра -30.
да
BV написал :
Долгое - какое?
Минут 30.
BV написал :
Если у вас не точный манометр, можно отвакуумировать минут 20, потом закрыть вентиль и посмотреть давление скажем через сутки. Вам-то не горит - вы не бригада
Через сутки боюсь через резинки уже насосоет воздуха, это ж не медяха обжатая.
Ну вообще, если честно, вникнув в вопрос вакуумации, все больше склоняюсь к тому, что она совсем не обязательна для домашнего сплита. Сделали - хорошо, не сделали, итак работать будет. При случае посмотрю на другой станции что манометр показывает, откачаю воздух из коллектора первой станции и сравню показания манометров. Для этого придется к друзьям сгонять в соседнюю сервисюгу с вакуумной станцией после работы, а т.к. сплит уже работает, боюсь это не скоро будет.
ИС-X написал :
Это не вакуумметр, а манометр НД, посему его шкала вакуума весьма условна.
утверждение верно, но важно именно НД, чистота вакуума востребована только для откачки паров, просто создав НД в контуре отвакуумировать его неполучится, потому вак.насос, показания чистоты вакуума невостребованы.
Himon написал :
Ну вообще, если честно, вникнув в вопрос вакуумации, все больше склоняюсь к тому, что она совсем не обязательна для домашнего сплита.
ошибочный вывод.
ИМХО
рекомендуемое время продолжительности откачки для сплита с трассой 5-7м. - 15-20мин., поскольку атмосфера по манометру НД откачивается за 20сек., можно сделать вывод о важности откачки паров воды.
kirarpol написал :
поскольку атмосфера по манометру НД откачивается за 20сек
Ну это смотря какой насос, мне помнится мой справился чуть быстрее (66л/мин), а есть 140л/мин и даже 280л/мин, а может и ещё больше бывают. Боюсь если 280л/мин подключить к трассе 3м 1/4+3/8 и включть насос, стрелка манометра погнётся от ускорения.
Спецы, прокомментируйте найденное на просторах инета:
Процесс дозаправки.
Устанавливаем минимальную температуру (18 гр.) и запускаем кондиционер в режиме «холод»
После запуска компрессора, снимаем колпачок на кране большей трубы внешнего блока и подсоединяем шланг манометра.
При подключение к баллону с хладагентом стравите из шлангов воздух.
Установите скорость обдува вентилятора внутреннего блока сплит системы в среднее положение. - Установите датчик термометра на выходе воздуха из внутреннего блока.- При дозаправке баллон с фреоном не переворачивайте.
При температуре на улице 25 гр. Цельсии давление на манометре должно быть в пределах 4,2-5,0 бар. - Для достижения максимального КПД, после непродолжительного открытия манометра на 10-15 сек. считывайте показания термометра. Температура должна понижаться. Как только после очередной порции фреона температура начнет повышаться, заправку нужно прекратить.
Проверить ток потребляемый кондиционером, он не должен быть больше, чем указанно на табличке характеристик. Если ток больше, то спустите немного хладагента.
Переизбыток фреона существенно уменьшает ресурс работы компрессора.
Кондиционер должен охлаждать входящий воздух как минимум на 12-14 гр. Цельсии.
Снимите шланг и закрутите колпачок.
==========================================
Такой способ разумный, или может привести к недозаправке и следовательно обмерзанию испарителя?