Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2428552

Бориска66 написал :
В любом случае это аварийный режим, которого не стоит допускать ...

Спасибо за ответ. Меня еще интересует именно допустим при недоливе 10% фреона фатальные последствия возможны?

Himon На "глазок" не заметно будет, скажем так, заводская заправка, сама по себе идёт немного больше чем надо (при чём это касается не только фреона, но и масла) ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Еще раз спасибо за ответы.
Изготовил себе переходной шланг с 134 на 410 фреон путем замены концевой гайки и подтачивания напильником депрессатора. Взял с работы вакуумную станцию. Написано одноступеньчатый 66л/мин (я переводил с английского, мож неверно). Испытал свой шланг отваккуумировав сервисный порт. Стрелка моноваккууметра быстро доходит до 26-27psi или 68кг/см3. Такой степени вакуума достаточно при окончательной ваккуумации при установке кондиционера? Или взять другую станцию и посмотреть, что она покажет?

Никто не отвечает...Мож и вакуумирывать не обязательно, а достаточно "народного пшика"?

Himon написал :
а достаточно "народного пшика"?

да легко

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Испытал свой шланг отваккуумировав сервисный порт. Стрелка моноваккууметра быстро доходит до 26-27psi или 68кг/см3.

Самим то понятно чего написали

abc Не старался понять, просто списал показания с манометра. Естественно цифры находятся ниже нулевой отметки.

Himon написал :
68кг/см3.

вы хоть голову иногда включайте

Какие цифры обычо стоят на моновакуметрах ниже 0? и что они означают?
Извиняюсь, 26-27 inHg, такой степени ваккуума достаточно?

Или надо 29.9 inHg ?

Регистрация: 21.05.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 34

По токовым клещам - правильно.
См. табличку на наружном блоке кондея, - 5 - 10% от номинала в зависимости от t наружного воздуха.

split-Rostov А можете поподробнее рассказать?
По табличке - смотрим потребляемый ток?
Какая зависимость от температуры воздуха? Сколько скажем при +20 и при +10.

При короткой трассе - допустим 1 метр - как?

split-Rostov написал :
По токовым клещам - правильно.

*** давай поподробнее, *** ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Тему, надо закрывать и открыть ветку, где уже вникнувшие в суть и представляющие сам процесс, хоть примерно, а лучше в динамике, будут задавать вопросы..

SergeyE.. Если хотите заправить правильно, то единственный верный и самый простой метод, именно для Вас (да и для большинства, считающих себя "профи"), это заправка по объему, конкретно для Вашей системы(по всем правилам и нюансам, именно такой работы)..
Если у Вас, не хватает средств, знаний, времени, практики, материалов и т.д., для подобных действий, то смысла слушать тонкости заправки по "перегреву и переохлаждению", да есче и учитывать ток нагрузки, давление в зависимости от условий и температуры и т.д., просто маразм и пустая трата времени..
"Правильная " дозаправка, в Вашем случае, будет сравнима с ценой(расходники, материалы, время) новой системы(возможно с установкой).
Но даже приобретя это, судя по ветке, это ооочень далеко, не Ваш случай правильного решения проблемы.
Дозапрвка, "чтоб хорошо работало", при удачном стечении, будет выполнена дешево и быстро. Поиск в сети рулит..

Зы.. Современные, а особенно дорогие и качественные машинки, прощают многие ошибки, ценой приличного заложенного ресурса в них и запасу производительности, если таковой заложен перед установкой.

Himon написал :
Извиняюсь, 26-27 inHg, такой степени ваккуума достаточно?
Или надо 29.9 inHg ?

Опять никто не отвечает. Что ж такое, как же ж так? Всё более склоняюсь, что для домашнего сплита достаточно "народного пшика".

Himon написал :
Извиняюсь, 26-27 inHg, такой степени ваккуума достаточно?
Или надо 29.9 inHg ?

Вам не приходило в голову что давление 29.9 БОЛЬШЕ давления 26-27 ?

21.05

baziliov написал :
Цитата Сообщение от Himon
а достаточно "народного пшика"?
да легко

23.05

Himon написал :
Опять никто не отвечает.

BV написал :
Вам не приходило в голову что давление 29.9 БОЛЬШЕ давления 26-27 ?

По указанной мною выше ссылке нарисован манометр. Ниже нулевой отмеики на манометре нарисованы цифры. И чем дальше от нуля, тем цифра больше а не меньше.
На расходка.ру это Мановакуумметр RGJL (80 мм, R22, R134a, R404a)
CPS, США
(если ссылка не работает)

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 788

Himon написал :
На расходка.ру это Мановакуумметр RGJL (80 мм, R22, R134a, R404a)

Вакуум есть вакуум. Вакуумметр не может быть привязан к марке фреона, его там еще нет

ИС-X Причем тут марка фреона? По ссылке фото манометра крупным планом с цифрами. Стрелка не опускается ниже цифры 27 на зеленой шкале inHg, сколько не гоняй насос. Или это -27?

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 788

Это не вакуумметр, а манометр НД, посему его шкала вакуума весьма условна. Легкий ли это или глубокий вакуум не увидишь - стрелка всегда будет где-то вблизи -30 inHg. Точность в этой части шкалы никакая.
Медленный уход вакуума от неплотностей, что очень важно, по нему тоже не заметишь, либо надо шибко вглядываться, типа так .

ИС-X написал :
Медленный уход вакуума от неплотностей

Неплотностей похоже небыло, шланги подтянул перед испытаниями, пробовал вакуумировать лишь коллектор, результат тот же. Да и спустя долгое время стрелка стоит на месте. Похоже или насос больше не может или манометр не алло. Больше склоняюсь ко второму. Спасибо за подсказки

ИС-X написал :
Это не вакуумметр, а манометр НД, посему его шкала вакуума весьма условна.

ИС-X написал :
Точность в этой части шкалы никакая.

Himon На вашей шкале действительно конечная цифра -30.

Himon написал :
Да и спустя долгое время стрелка стоит на месте.

Долгое - какое? Если у вас не точный манометр, можно отвакуумировать минут 20, потом закрыть вентиль и посмотреть давление скажем через сутки. Вам-то не горит - вы не бригада

BV написал :
Himon На вашей шкале действительно конечная цифра -30.

да

BV написал :
Долгое - какое?

Минут 30.

BV написал :
Если у вас не точный манометр, можно отвакуумировать минут 20, потом закрыть вентиль и посмотреть давление скажем через сутки. Вам-то не горит - вы не бригада

Через сутки боюсь через резинки уже насосоет воздуха, это ж не медяха обжатая.
Ну вообще, если честно, вникнув в вопрос вакуумации, все больше склоняюсь к тому, что она совсем не обязательна для домашнего сплита. Сделали - хорошо, не сделали, итак работать будет. При случае посмотрю на другой станции что манометр показывает, откачаю воздух из коллектора первой станции и сравню показания манометров. Для этого придется к друзьям сгонять в соседнюю сервисюгу с вакуумной станцией после работы, а т.к. сплит уже работает, боюсь это не скоро будет.

Himon написал :

ИС-X написал :
Это не вакуумметр, а манометр НД, посему его шкала вакуума весьма условна.

утверждение верно, но важно именно НД, чистота вакуума востребована только для откачки паров, просто создав НД в контуре отвакуумировать его неполучится, потому вак.насос, показания чистоты вакуума невостребованы.

Himon написал :
Ну вообще, если честно, вникнув в вопрос вакуумации, все больше склоняюсь к тому, что она совсем не обязательна для домашнего сплита.

ошибочный вывод.

ИМХО
рекомендуемое время продолжительности откачки для сплита с трассой 5-7м. - 15-20мин., поскольку атмосфера по манометру НД откачивается за 20сек., можно сделать вывод о важности откачки паров воды.

kirarpol написал :
поскольку атмосфера по манометру НД откачивается за 20сек

Ну это смотря какой насос, мне помнится мой справился чуть быстрее (66л/мин), а есть 140л/мин и даже 280л/мин, а может и ещё больше бывают. Боюсь если 280л/мин подключить к трассе 3м 1/4+3/8 и включть насос, стрелка манометра погнётся от ускорения.

Himon написал :
Через сутки боюсь через резинки уже насосоет воздуха, это ж не медяха обжатая.

Резинки неплохо прилипают. И минус 1 атм - ИМХО, фигня.

Интересно услышать на этот счет мнения практиков?

PS Чуть позже - сам попробую....

AndryL написал :
Если у Вас, не хватает ... знаний...

то я задаю вопросы

Спецы, прокомментируйте найденное на просторах инета:
Процесс дозаправки.

  • Устанавливаем минимальную температуру (18 гр.) и запускаем кондиционер в режиме «холод»
  • После запуска компрессора, снимаем колпачок на кране большей трубы внешнего блока и подсоединяем шланг манометра.
  • При подключение к баллону с хладагентом стравите из шлангов воздух.
  • Установите скорость обдува вентилятора внутреннего блока сплит системы в среднее положение.
    - Установите датчик термометра на выходе воздуха из внутреннего блока.- При дозаправке баллон с фреоном не переворачивайте.
  • При температуре на улице 25 гр. Цельсии давление на манометре должно быть в пределах 4,2-5,0 бар.
    - Для достижения максимального КПД, после непродолжительного открытия манометра на 10-15 сек. считывайте показания термометра. Температура должна понижаться. Как только после очередной порции фреона температура начнет повышаться, заправку нужно прекратить.
  • Проверить ток потребляемый кондиционером, он не должен быть больше, чем указанно на табличке характеристик. Если ток больше, то спустите немного хладагента.
    Переизбыток фреона существенно уменьшает ресурс работы компрессора.
  • Кондиционер должен охлаждать входящий воздух как минимум на 12-14 гр. Цельсии.
  • Снимите шланг и закрутите колпачок.
    ==========================================

Такой способ разумный, или может привести к недозаправке и следовательно обмерзанию испарителя?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

BV написал :
Такой способ разумный, или может привести к недозаправке и следовательно обмерзанию испарителя?

такой способ может привести не известно к чему...
весы и перегрев на чистых и исправных блоках - остольное пляски вокруг елки...

BV написал :
Такой способ разумный, или может привести к недозаправке и следовательно обмерзанию испарителя?

Написано вполне разумно и понятно.

ломастер написал :
такой способ может привести не известно к чему...
весы и перегрев на чистых и исправных блоках - остольное пляски вокруг елки.

Как в любом деле всегда возможны варианты(правильное пользование головой не отменяется).