karpo написал :
Последовательное чем предпочтительнее, ведь будет больше 100 м общей протяженности труба?
Плюсы есть,равно как и минусы. Минус - не возможность регулировки мансарды,отдельно от дома,и наоборот. Регулировка только на котле. Теплоноситель в домовой системе,более холодный,чем в мансарде,чем ближе к котлу,тем холоднее. Плюс - стабильная гидравлика,путь у теплоносителя только один,отсутствие доп. балансировочных вентилей. При условии ЦН,более 100 метров не беда.
Закрытой - я так понимаю нужны будут всякие манометры, клапана. Не хочу усложнять. Насос стоит в обратке у котла. Последовательное чем предпочтительнее, ведь будет больше 100 м общей протяженности труба? С бачком ясно, а вот котельная в пристройке и "разгонку" прямо вверх на мансарду не получится, только с поворотами на 90 град. Или нельзя так поворачивать?
karpo написал :
И кстати почему в открытой системе отопления с ЦН не выдавливает воду из расширительного бачка?
.
karpo написал :
Вариант 1: Ставить тройник после "разгонки" и наверх такую же трубу, там по периметру комнаты и вниз опять тройник в обратку. Но тогда расширительный бачок надо будет выше верхней точки установить,
Можно и так,только не после "разгонки" делать врезку,зачем лишнее сопротивление. От котла поднимите стояк вверх,на мансарду,от этого стояка запитаете и дом и мансарду.Можно петлю второго этажа сделать "разгонкой". От котла подняли,опоясали мансарду,опустили вниз,и ушли на обвязку дома.В первом случае,второй этаж подключен параллельно,во втором-последовательно. При последовательной подключении,обвязку второго этажа лучше выполнить из тех же труб,что и обвязка дома,т.е Ду 70мм. Открытый расширитель ставить не выше мансарды,а выше системы,но в мансарде. Хотя если у Вас есть прикидка насчёт ЦН,то сделайте систему закрытой.
А ещё вопрос? Как сделать отопление на мансарде (1 комната = 30 кв.м.) от существующей системы. Вариант 1: Ставить тройник после "разгонки" и наверх такую же трубу, там по периметру комнаты и вниз опять тройник в обратку. Но тогда расширительный бачок надо будет выше верхней точки установить, т.е. выше мансарды, а то сейчас стоит в котельной. И кстати почему в открытой системе отопления с ЦН не выдавливает воду из расширительного бачка?
karpo написал :
Так вот как посчитать достаточна ли теплоотдача труб или нужно ещё батареи добавлять.
В чём сомнения,дом с советских времён прошел не один отопительный сезон,вряд ли кто-то там вымерзал...
У Вас практически метр 76 трубы на квадрат площади,нет оснований для беспокойства.
Ещё одно успокоительное из тех данных,что Вы привели : площадь поверхности нагрева 1метра двухрядного гладкотрубного регистра,из труб Ду70мм - 0.305 экм. То есть Ваша система имеет площадь поверхности нагрева 75х0.305=22.88 экм,соответственно способна отдавать 0.0099 Гкал/ч.
Тепловая нагрузка Вашего дома (примем высоту по наружному строительному обмеру 3.5метра,и площадь по тем же параметрам 85 м2) примерно составит - 0.0099 Гкал/час. Две цифры как на подбор.Удельную тепловую характеристику здания,из-за отсутствия полных данных,брал побольше - 0.7,поправочный к-т - 1 (единица),разницу температур - 48С. Если и будет у Вас холодно,только не из-за недостатка поверхности нагрева.Низкотемпературную систему не рассматриваем. Промыть систему лишним не будет...
Всем день добрый. Имеем частный дом со старой (советской) системой отопления, т.е. стальные трубы 76 мм диаметром по всему периметру дома. Сварены правильно, уклон там и все такое. Общая длина трубы получается примерно 75 метров. Площадь дома 80 кв. м. Отопление еще не пускали (дом несколько лет стоял из-за неоконченной отделки, вернее отсутствия отделки вообще). Собираюсь наружные стены подшить ГКЛ и трубы спрятать в нишах, оставив экраны. До зимы долго, хотелось бы попробовать как будет тепло или нет, а потом отделывать, но время теряю. Так вот как посчитать достаточна ли теплоотдача труб или нужно ещё батареи добавлять. Дом из силикатного блока, утеплен снаружи.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.