Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#156539

Планирую заливку (за несколько сезонов) фундамента (8-9 м3), перекрытия подвала (2-3 м3), цоколь забора, (2-3 м3), дорожек и т.д. и т.п. Короче объемы периодические, сезонные и небольшие. В аренду брать не хочу, готов потратить 7 - 9 килоруб. Требования: 220в, долговременный режим работы без перегрева, т.к. 9м3 это примерно 150 замесов по 60 литров, разборная, чтобы на зиму разбирать и распихивать по гаражу.

Нашел это:

и там же лебедяньскую

Обе с чугунным венцом, общей емкостью 130л. Кто чего про них знает? Как себя ведут движки в смысле нагрева?

Недавно взял в МЕТРО "Энтузиаст" Б-130. 7600 р., если память не изменяет. Как раз то, о чем вы пишете. Заливал плиту - въезд на участок. Точнее часть плиты. За день залил около куба с четвертью. Чуть не сдох, честно скажу. Не помню, чтобы когда-нибудь я ТАК уставал. Спина болела месяц. Ваши 8-9 м3 - это сильный ход... Советую заказать пару миксеров, и нанять таджиков с носилками. Конечно, если вдвоём - это попроще, но одному - на таких объёмах или лопатой в корыте, или заказывать готовый бетон. 130 л - это 4 ведра на выходе. Больше - вываливается.
По поводу секторов - на моей мешалке пластик, абсолютно не стачивается. Сточится - возьму чугун, цена невелика. Но по виду он стачиваться не собирается. Движок не греется, 10 часов с перерывами на выгрузку - нормально. Пару раз движок не справлялся, когда напряжение падало - народ наезжает в выходные, и в сети уже далеко не 220. Ну, рукой поможешь - полёт нормальный.

Да, и Вы посчитайте, сколько времени у Вас уйдёт на 150 замесов. У меня начало плиты давно уже встало, когда я до конца добрался. А бетон этого не любит... Его хорошо за раз заливать. Для отмостки там, дорожек - нормальная машина. Но ленту фундамента им лить... Я бы не стал. "Средний таджик месит и укладывает в день куб бетона" - есть такая статистика.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21608

2DMU А готовый бетон приобрести не проще?? И не надо ждать несколько сезонов.




Или для Вас важен сам процесс замеса бетона?

2Mitya

а какова длина плит и кол-во замесов на плиту ?

Mitya написал :
Да, и Вы посчитайте, сколько времени у Вас уйдёт на 150 замесов. У меня начало плиты давно уже встало, когда я до конца добрался. А бетон этого не любит... Его хорошо за раз заливать. Для отмостки там, дорожек - нормальная машина. Но ленту фундамента им лить... Я бы не стал. "Средний таджик месит и укладывает в день куб бетона" - есть такая статистика.

  1. Лить будем втроем или вчетвером (опыт заливки уже был в прошлом году) один подносит, один ссыпает, один раскидывает и вибрирует, потом меняемся.
  2. Получается примерно 12 часов безостановочной работы, но как менее экстремальный вариант рассматриваю заливку по двум поясам по вертикали: 1 день половину высоты всей ленты, 2 день остальное.
  3. Миксер не подойдет, в смысле не подъедет. Въезд на территорию садоводческого тов-ва нормальный, а дальше по участкам расходятся радиальные проезды с таким радиусом поворота, что старый зилок-самосвал еле выворачивает. Ну подойдет миксер к воротам участка, а таскать на другую сторону - 30 метров. Короче как ни тяжело, а придется лить "полуручками".
  4. Процесс замеса бетона очень важен

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 255

А если "хобот" нанять, который бетон на стройках на верхние этажи подает? На 30 м вроде должен дотянуться...

2 SergeyE:
Плита получилась примерно 3,5х2,5х0.15 Итого 1,3 м3. Один замес по теории - 60 л, на практике - около 50. Итого замесов 25-30. Я точно не считал.
2 DMU:
Если верить тому, что рекомендуют изготовители мешалки, то мешать надо 5-7 минут после добавления воды. Полный цикл - загрузка, замес, разгрузка и укладка - у меня получался около 20 минут, т.е. 3 замеса в час. Итого - 10 часов.
Если бы был помощник - реально можно раза в 2 сократить. То есть за день - куба 3 залить. 9 кубов - это утопия. Если конечно время замеса сократить например до 2 минут - можно и больше залить, только не промешивается нормально за 2 минуты, а как Вы изволили заметить -процесс замеса бетона очень важен.

2Mitya
Мешали (опять вспоминаю прошлый год) не так как написано, точнее, как написано не знаю, способ отработали сами:
Подготовка производства:
а) Мешалка стоит рядом с местом выгрузки
б) Из стального листа сделан лоток с бортиками, кт. опирается на продольную раму бетономешалки (ту, что под баком) и стенку опалубки (корыто, земля - нужное подчеркнуть)
в) Для загрузчика (человека, кт. загружает бетономешалку) сооружена подставка для удобства опрокидывания ведер в бак мешалки, т.к. стоя на одном уровне с агрегатом тяжелые ведра поднимать не удобно.
Сам процесс:
1) Положение бака вертикальное, бак вращается (не обязательно). Заливается ведро воды,
2) Засыпается 2 ведра щебня 5-20мм,
3) Засыпается ведро цемента, бак вращается обязательно и фиксируется под наклоном, время вращения около минуты,
4) Бак ставится в вертикальное положение, продолжает вращаться, засыпаются в любой очередности: 2 ведра песка и еще одно ведро щебня. После каждого засыпанного ведра бак ставится под наклоном для перемешивания (аналогично п.3).
5) Не останавливая вращение бака, опрокидываем его содержимое в лоток
6) см п.1
Весь процесс загрузки, замеса и слива готовой смеси ПРИМЕРНО 7 минут, при наличии 3-х работников (я отец и брат).
Процесс был безостановочный, т.е. бетономешалка не выключалась.
Укладка и вибрирование бетона с помощью перфоратора это отдельная песня...

avm написал :
А если "хобот" нанять, который бетон на стройках на верхние этажи подает? На 30 м вроде должен дотянуться...

У меня з/плата до такого "хобота" не дотянется

Как бы обратно к теме вернуться? Уже вроде все требования описАл, осталось советы по АГРЕГАТУ собрать

Считаем - 150 замесов по 7 минут - 17,5 часов. Это если не люди, а роботы. Людям надо пить, есть и ходить в туалет.
Но это конечно лирика... можно и не ходить.
У меня вот такой:

11 часов он прокрутился без проблем. Двигатель был тёплый, но не горячий. А асинхронник можно сильно нагревать. Пластиковые сектора после в общей сложности примерно 20-ти часов работы - совершенно без износа.
Да, насчет подставки для засыпающего это Вы верно придумали. Самый тяжёлый момент - вёдра с щебнем в него метать.

Сделано!
Бетономешалка родом из Лебедяни. Плюнул на гарантию после пробного включения и в защитном кожухе двигателя снизу выпилил вентиляционное отверстие, т.к. со штатной "щелью" двигатель вращая пустой барабан нагревался за 5 минут нехило. Работали 2 дня, как и распланировал.

dmu написал :
...вибрирование бетона с помощью перфоратора...

Подробности, пожалуйста, опишите. Сам думал, как перфоратором бетон уплотнять, но так ни до чего путного и не додумался. Если не затруднит, конечно...

2Vladimir Romanov Владимир! Ну зачем Вам перфоратор в качестве вибратора. Я в прошлом году купил ручной глубинный на 220В в ТСС. Пока работает!

2NikolaBY А ссылочку не дадите?

Vladimir Romanov написал :
Подробности, пожалуйста, опишите. Сам думал, как перфоратором бетон уплотнять, но так ни до чего путного и не додумался. Если не затруднит, конечно...

Владимир, да ничего сложного. Ставлю на свой Кресс 600-й зубило и режим долбежки. Далее зубилом снаружи по опалубке поперек волокон досок щитов где-то сантиметров на 10-20 ниже свежезалитого бетона и по арматурному каркасу где-нибудь в узлах, чтобы зубило не соскакивало. Бетон замнтно оседает, пузырики воздуха так и булькают сверху

2DMU Так, значит, перф должен иметь режим "чистого" удара... Придется перф менять...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27310

Vladimir Romanov написал :
Так, значит, перф должен иметь режим "чистого" удара...

Желательно...

2dmu

Так в пункте 3 - бак ставится под наклон и потом вращается или наоборот ? В какой момент наклонять бак ?

SergeyE написал :
2dmu

Так в пункте 3 - бак ставится под наклон и потом вращается или наоборот ? В какой момент наклонять бак ?

Прошу прощение за неточное изложение мыслей.
Между пунктом 1 и 2 обязательно включить двигатель, кстати и в инструкции написано, что засыпать компоненты только во вращающийся бак. Бак при засыпке в него цемента, песка, щебня в вертикальном положении, а уж когда необходимо перемешивание, ставится под наклоном.

Vladimir Romanov написал :
2DMU Так, значит, перф должен иметь режим "чистого" удара... Придется перф менять...

Да можно и так изголиться... Теоретически купить дешевый китайский бур (можно даже убитый, но с целым хвостовиком), затупить его хоть болгаркой и бить также в доски. В принципе, в старые добрые времена, когда перфов не было, отец просто куском арматуры штыковал бетон, ничего получалось...

У меня бетономешалка 150 литров. Немецка, марку не помню (на самом деле они все одинаковые). В прошлом году мои парни за 14 часов намешали 11,5 кубов бетона. Работало их четверо. Заливали непрерывно, так как нужна была однородная плита под фундамет, с дальнейшей укладкой лицевого кирпича. Сам я тоже неоднократно ей пользовался - нет проблем. Главное правило, что для 130 литров, что для 150 литров - не нагружать по наминалу. Лучше сделать половину загрузки - дело пойдет быстрее в разы, так как одно дело перемешать 150 литров, другое дело 75. И потом, если навалить по полной, то действительно нужно дежурить рядом, чтобы подбирать то, что вываливается, плюс выливание через край цементного молока, что не есть гуд. Кстати, используя такую методу, мой личный рекорд с одним подсобником за 12 часов работы, включая поесть и сходить в туалет 5 кубов, и это не байки. Кстати, по мос. области рабочий день подсобника стоит от 400 до 500 рублей, в зависимости от сезона.
Вспомнил марку: Optimix M 150 E . Даю ссылку:

2Vladimir Romanov Боже! ( и админ тоже) не сочти за рекламу!

У меня уже второй год лебедянская машина СБР 132А на 220В. Что без нее делал бы - не знаю. Машина очень хорошая и крепкая. Чугунный венец. Правда затесалась туда одна китайская штуковина, типа магнитный пускатель. Сдох через 3 месяца и был заменен на кнопку включения от стиральной машины 1961 г.в. Разобрал - внутри как новый. Работает с весны- проблем нет. Вентилятор на двигателе стоит мощный, паленым не пахнет. Но, думаю, что так как вещь не профессиональная, то надо давать ей остыть и не крутить целый день без перерыва.
Загружаю я ее так-же как и в постах выше, только без периодической установки в вертикальное положение. Сначала устанавливаю под углом градусов 60. Последовательность такая:
1 ведро воды
1 ведро гравия
1 ведро цемента
подождать около минуты пока гравий размолотит возможные комки цемента и места, где он прилип к стенкам ( обычно в начале работы)
2 ведра гравия
2 ведра песка.
После этого бетон еще не размазывается по стенкам и в верхней точке падает вниз.
1 ведро песка. Вот тут уже консистенция такая, что приходится менять наклон на 45 градусов.
Если насыпать больше, то при 45 градусах часть бетона выбрасывает, но не много, около половины ведра.
В спокойном режиме в день можно двоем намешать и уложить 1.5 куба. Если надо больше, то приходится бегать.
В конце работы закидываю ведро воды и гравия и оставляю минут на 10-15 для самоочистки.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 472

Всем доброго времени суток!
Ну кто есче сможет поделиться соображениями или опытом, в работе с бетономешалками?
Сезон вроде начался, или кризис ударил?

Поддерживаю Nikollay.

То же подумывал купить себе бетономешалку, да случайно на этом форуме увидел темы по миксерам и теперь весь в раздумье. Емкость для замеса у меня уже есть, может прикупить миксер, например, Фиолент за 3 - 4 тыс. руб. и мешать им потихоньку. Ведь бетономешалка эта такая "дура" - ее только на прицепе возить придется. И стоит она от 13 тыс. и выше.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 472

AAZ73 написал :
и мешать им потихоньку.

Ну энто смотря скока планируете замешивать, если не много надо то мобыть и пойдет, хотя если бетон то наверное руки отвалятся раньше

Вот поэтому я и в раздумьях .

Регистрация: 15.04.2009 Пятигорск Сообщений: 8

У меня в работе Haemmerlin 125. C ее помощью залил перекрытие гаража,8 кубов.Сейчас использую для замеса раствора.Подключена через стабилизатор напряжения,иначе может отказаться крутить,в сети около190 вольт.Порадовало качество пластиковых секторов.