Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4966059

Спех написал :
Спорить не буду, защищать свой "колхоз" тоже не буду.
Будем считать это попыткой сделать заземление, т.е. лучше чем отсутствие всякого заземления.

А теперь расскажите чем эта попытка заземления отличается от полноценного заземления.

Объясните, в чём некошерность?

Что плохо: сопротивление растеканию не замеряли -- скорее всего довольно высокое. Да, влага поможет, но надеяться нельзя. В самой безопасной для массовых применениях системе TN заземление соединено с нейтралью, поэтому попадание фазы на корпус вызывает КЗ и вырубание автоматов. В системе с заземленной нейтралью и отдельным, несоединяемым с ней заземляющим проводником (TT) сверхтоков не будет, так что при попадании фазы на корпус (и, соответственно, утечке в землю) вся надежда остается на узо. При этом сопротивление заземления должно обеспечивать появление токов утечки, достаточных для срабатывания узо. С метровым штырем узо на 10mA может сработать, может не сработать. На 30mA -- вряд ли, только если сильно повезет с почвой.

Что хорошо: совсем опасно это тогда, когда вы эту землю присоединяете к сети, т.е., когда куча приборов разделяют между собой потенциал на корпусе, и все это полагается на ненадежный заземлитель. Вот тогда электробезопасность ухудшается, и сильно, по сравнению с неподключенным PE. Если вы делаете этот заземлитель для одного устройства, не подключая общий проводник PE электросети, этого ухудшения нет. И да, при таких условиях вы несколько улучшаете безопасность в сравнении с отсутствием заземления даже в том случае, если сопротивление растеканию слишком велико и узо не сработает (или его вовсе нет).

В любом случае вы получаете кучу дополнительных проблем с грозозащитой (в т.ч. от попадания молнии в питающую сеть, возможно, довольно далеко от места работы установки). Но тут можно проблему решить просто -- в грозу на такой установке не работать (да пока и не актуально, но, как вы писали, это не только для вас, а значит, и не только для "сейчас").

stroke написал :
Что плохо: сопротивление растеканию не замеряли -- скорее всего довольно высокое.
Да, влага поможет, но надеяться нельзя.
Если вы делаете этот заземлитель для одного устройства, не подключая общий проводник PE электросети
... в грозу на такой установке не работать

Вот опять - "скорее всего довольно высокое". А почему оно должно быть "довольно высоким"?
Может быть оно как раз "При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований к его сопротивлению значение его сопротивления не должно превышать 25 Ом".
И далее - "Допускается повышение указанного сопротивления в соответствии с 1.7.108."
а в этом пункте сопротивление может быть повышено почти в 10 раз! (не более чем в 10 раз)

"1.7.108. В электроустановках напряжением выше 1 кВ, а также до 1 кВ с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Ом×м, если мероприятия, предусмотренные 1.7.105-1.7.107, не позволяют получить приемлемые по экономическим соображениям заземлители, допускается повысить требуемые настоящей главой значения сопротивлений заземляющих устройств в 0,002r раз, где r - эквивалентное удельное сопротивление земли, Ом×м. При этом увеличение требуемых настоящей главой сопротивлений заземляющих устройств должно быть не более десятикратного."

Для временного заземления бетономешалки (ну не навечно мы её заземляем, только на время работы - например, месяц) мы можем пойти четырьмя путями:

  1. в месте втыкания штыря в землю пролить её рассолом - и уменьшив там эквивалентное удельное сопротивление земли
  2. воткнуть не один, а два штыря М8, или один штырь М10, или М12 (см. ниже)
  3. вместо штыря использовать металлический решётчатый забор
  4. забросить штырь в технический колодец с непитьевой водой

Solovey написал :
ну читайте главу 1.7 ПУЭ, там все написано.
А то что вы сотворили... ну ладно сами коньки отбросите, так ведь могут невинные люди еще пострадать.

Ну, почитал. И что дальше?
Криминала никакого не увидел.
Грунтовые воды стоят у нас высоко. Штырь засовываю в ГАРАНТИРОВАННО мокрую (сырую) землю. Можете считать - суём штырь в воду.
Сечение штыря в 8мм у меня не вызывает опасения, даже если свериться с таблицей 1.7.4., где для стальных оцинкованных заземлителей указаны диаметры 12мм (вертикальный) и 10мм (горизонтальный). Эти размеры даны для ПОСТОЯННЫХ заземлений, с учётом того, что заземлитель не должен в обозримом будущем прокорродировать настолько, что перестанет выполнять функцию заземления. Именно поэтому заземлители из незащищённой от коррозии стали в той же таблице должны иметь диаметры 16 и 10 мм соответственно.

В таблице 1.7.5. я ни хрена не понял, что написали черти нерусские, а именно - S £ 16

Но по сути понял, что заземляющие провода должны быть не тоньше фазных проводов.
К бетономешалке идёт обычный гибкий медный проводок 0,5мм2
В качестве заземляющего я использовал алюминиевый провод в два раза большего сечения (объединил две жилы).

Единственное разночтение увидел в толщине заземляющего штыря - минимально 10мм, а у меня 8мм.
Вывод - могу либо купить оцинкованную резьбовую шпильку М10, либо воткнуть в землю не одну, а две шпильки М8, и соединить их отдельным удвоенным куском провода.

Ещё раз обращаю внимание на то, что заземление бетономешалки делается не на всегда, а максимум на месяц, пока идёт бетонирование. За это время штырь даже поржаветь не успел (а именно ржавчина увеличивает сопротивление).

Если вы увидели просчёт в моих выкладках, укажите на него - другие не сделают той же ошибки.

x-men написал :
Служил электриком-дизелистом на мобильном комплексе.

Коллега! А я тоже, но на шахтном комплексе.

Что касается сути.
Не вникая сильно в нормативку. Высказываю только своё личное мнение, которое не есть истина.
Применяем УЗО на 30 mA. Временное заземление делаем из пары двухметровых шпилек M8 - M10 вбивая их в грунт максимально. (про надёжное соединение сами понимаете)
Думаю при таком раскладе это максимиально близко к хорошим показателям (низкое сопротивление заземлителя).
Истину как всегда могут показать только измерения.

web-rr написал :
Применяем УЗО на 30 mA.

Вот об этом господам -товарищам бетонщикам и долбил с начала разговора о подключении бетономешалок и прочего имеющего и не имеющего заземления, инструмента на улице . А отдельные киндер - сюрпризы, как понимаю надеются обойтись только "фантомным" заземлением девайсов с токопроводящим корпусом.

web-rr написал :
Что касается сути.
Не вникая сильно в нормативку.
Применяем УЗО на 30 mA.
Временное заземление делаем из пары двухметровых шпилек M8 - M10 вбивая их в грунт максимально.
Думаю при таком раскладе это максимиально близко к хорошим показателям (низкое сопротивление заземлителя).
Истину как всегда могут показать только измерения.

Интернет как всегда "рулит".

  1. Не вникаем.

  2. Те же самые шпильки М8, М10 (пусть 2 шт, не принципиально, они есть) втыкаем в землю - и вот оно! - временное заземление, максимально близкое к хорошим показателям (низкое сопротивление заземлителя) у нас есть.
    Прочитали что я написал и изложили своими словами. Ну, хоть так.

  3. Не меряем - истину могут показать только измерения. (если бы померяли, так бы и не поняли, хорошо или плохо - ибо не вникаем - см.п.1, и не знаем на какие показания ориентироваться).

  4. Как настоящие деграданты надеемся на авось - в виде китайского фуфлыжного УЗО. Доверяем ему свою жизнь.
    А если не сработает?!

Я не против УЗО. Пусть и оно будет, как побрякушка для самоуспокоения.
Но как осознавший себя ещё во времена отсутствия УЗО в быту, не привык доверяться сомнительным китайским поделкам.
Кто доверяет свою жизнь УЗО - расскажите как сию китайскую байду проверить на вшивость?
Как на практике проверить, что реальное, конкретное УЗО срабатывает как надо?
Как померить время выключения - 0,2 или 0,3 или 0,4 с?

Интересно, никто слова не сказал про штырь заземления, забрасываемый в технический колодец, забитый в лужу, дренажную канаву с водой, в протекающий ручеек, в стоячее микроозерцо на участке...

Спех написал :
Ну, почитал. И что дальше?
Криминала никакого не увидел

Ну давайте тогда просто на пальцах прикинем: у вас автомат на бетономешалку 10-25А стоит, наверняка "С".
Такой автомат сработает без выдержки времени при токе 100-250А

Вы забили шпильку. Какое у нее сопротивление...? Ну 10-100 Ом, а может и больше.

Теперь замыкание фазы на ваш "заземленный" корпус.
220/ (10-100)... = получаем ток от 2 до 22 А....

Для вашего автомата - это нормальная нагрузка, при этом на корпусе бетномешалки, да и на штыре "заземления" окажется потенциал 100-200В.

И что в итоге имеем? Схватитесь хорошо за корпус бетономешалки - вас убьет, схватитесь за штырь - вас убьет.
Что вы сделали лучше вбив такой штырь - да ничего.

Если без штыря могла током бить только бетономешалка, то теперь и штырь может долбить

Что может помочь в этой ситуации:
1) честное подключение трехжильным кабелем к системе TN-C-S (TN-S), тогда замыкание на корпус - это КЗ и мгновенно выбитый автомат. Но это не ваш случай.

2) Установка УЗО на 10-30мА

Solovey написал :
к системе TN-C-S (TN-S),

Которая без нормальных электромеханических

Solovey написал :
УЗО на 10-30мА

И считаться таковой не может

Solovey написал :
замыкание на корпус - это КЗ и мгновенно выбитый автомат.

Помимо замыкания на корпус , возможна утечка, величина которой может не достигать показателей достаточных для своевременного срабатывания АВ , но достаточной для поражения током. И нормальное УЗО в указанной системе заземления обязано сработать до развития опасной величины .

Solovey написал :
Ну давайте тогда просто на пальцах прикинем: у вас автомат на бетономешалку 10-25А стоит, наверняка "С".
Такой автомат сработает без выдержки времени при токе 100-250А

Вы забили шпильку. Какое у нее сопротивление...? Ну 10-100 Ом, а может и больше.

Теперь замыкание фазы на ваш "заземленный" корпус.
220/ (10-100)... = получаем ток от 2 до 22 А....

Для вашего автомата - это нормальная нагрузка, при этом на корпусе бетномешалки, да и на штыре "заземления" окажется потенциал 100-200В.

И что в итоге имеем? Схватитесь хорошо за корпус бетономешалки - вас убьет, схватитесь за штырь - вас убьет.
Что вы сделали лучше вбив такой штырь - да ничего.

Если без штыря могла током бить только бетономешалка, то теперь и штырь может долбить

Что может помочь в этой ситуации:
1) честное подключение трехжильным кабелем к системе TN-C-S (TN-S), тогда замыкание на корпус - это КЗ и мгновенно выбитый автомат. Но это не ваш случай.

2) Установка УЗО на 10-30мА

Я и говорю - деградация. Ничего не читаем, ни ПУЭ, ни процитированные из него выдержки.
Цитирую ещё раз:
"При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований к его сопротивлению значение его сопротивления не должно превышать 25 Ом".
И далее - "Допускается повышение указанного сопротивления в соответствии с 1.7.108."
а в этом пункте сопротивление может быть повышено почти в 10 раз! (не более чем в 10 раз) - т.е. 250 Ом - крайнее значение.
Т.е. ПУЭ считает нормой сопротивление заземления 25 Ом и менее. Но если совсем припрёт - 250 Ом и менее.

Цитирую вас: "Вы забили шпильку. Какое у нее сопротивление...? Ну 10-100 Ом, а может и больше."
Не мерил, но осуждаю! И тем не менее ваше предположение 10-100 Ом укладывается в диапазон, разрешённый, да, с оговорками, но разрешённый ПУЭ.

Потом следует ряд математических действий и вывод - "вас убьет".
А ПУЭ говорит, что менее 250 Ом не убьёт.
Кому верить?

Что-то мне подсказывает, что надо верить ПУЭ.

Автомат на вводе стоит советский АП-50 на 10А.
Напряжение в лучшем случае 220 в, когда работала бетономешалка - было и 180 в.

Спех написал :
Ничего не читаем, ни ПУЭ, ни процитированные из него выдержки.

прочитал, удивился, и вновь посылаю вас читать ПУЭ.

Спех написал :
"1.7.108. В электроустановках напряжением выше 1 кВ, а также до 1 кВ с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Ом×м, если мероприятия, предусмотренные 1.7.105-1.7.107, не позволяют получить приемлемые по экономическим соображениям заземлители, допускается повысить требуемые настоящей главой значения сопротивлений заземляющих устройств в 0,002r раз, где r - эквивалентное удельное сопротивление земли, Ом×м. При этом увеличение требуемых настоящей главой сопротивлений заземляющих устройств должно быть не более десятикратного."

У вас установка до 1000В с глухозаземленной нейтралью.

Solovey написал :
У вас установка до 1000В с глухозаземленной нейтралью.

И что сия глубокомысленная фраза должна означать?

Да, в розетке есть фаза и ноль, и напряжение от 220 до 180 вольт. Сам мерял.

И что дальше?
Защитное заземление отменяется?
Что вам не нравится?

Брошу, забью штырь в лужу - растекание будет суперское.
Омов будет мало - по умолчанию, ибо проводник заземления сунули просто в воду.
Не нравится - ещё к забору стальному прикручу.

Что смущает?
Что сказать-то хотели?

Спех написал :
Что смущает?
Что сказать-то хотели?

Спех написал :
рошу, забью штырь в лужу - растекание будет суперское.
Омов будет мало - по умолчанию, ибо проводник заземления сунули просто в воду.

Пытаюсь до вас донести что какое бы сопротивление у вашего штыря не получилось у вас без УЗО нет шансов на успех.

Поясню:

  • вы не выполняете пункт 1.7.76, - значит все что написано про обеспечение безопасности в сети TN - мимо.
    ( ну тут можно и 1.7.57 посмотреть - для вас опять все это мимо)

Для вас остается только надежда на обеспечение безопасности в системе ТТ.

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

R[SUB]а[/SUB] I[SUB]а[/SUB]≤ 50 В
где I[SUB]а[/SUB] - ток срабатывания защитного устройства;

R[SUB]a[/SUB]- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Так стало понятнее?

Е Мое, как много написано, а толку то нуль...
Начнем с то го, что у родственицы за городом устанавливали эл.щетчик на столбе лэп. Прикрепили металическую полосу по цоколю дома,приварили болт. И из электрощиткак который стоит дома вывели провод и посадили на этот болт. С самой полосы приварена полоса , которая приварена к уголку вбитым в землю. У голок вбит не далеко от отмостки, вбит всего один уголок. Длину не помню.
Второе, когда работал на стройке, были доисторические дизельные станцыи. Не долеко от станцыи вбивали три уголка ,на равном растоянии друг от друга создовая треугольник. Уголки обваривали проволкой и эту проволку тянули внутрь станции. Станция обеспечивала энергией всю стройку..
Это реальные примеры.
Шпилька наверно не есть хорошо, так как она цинковая, уголки голый металл.

Solovey написал :
Пытаюсь до вас донести что какое бы сопротивление у вашего штыря не получилось у вас без УЗО нет шансов на успех. Так стало понятнее?

Дык, с этого и начали.
Вы молитесь на халтурное китайское УЗО, я на него не полагаюсь.
У меня больше доверия ЗАЩИТНОМУ заземлению (которое вы постоянно путаете с РАБОЧИМ).
ЗАЩИТНОЕ - для защиты людей. А вы считаете что у людей с ЗАЩИТНЫМ заземлением шансов нет.
РАБОЧЕЕ заземление - для защиты электроустановок.

Дальше.
Вы верите что электрический ток - дурак, протекает непредсказуемо.
Я считаю, что ток подчиняется физическим законам, и течёт по пути наименьшего сопротивления.
Здесь вся наша надежда на выживание.

В России в качестве расчетного значения сопротивление здорового человека принято считать равным 1000 Ом.
про колебания этого значения читать -

Отсюда и пляшем. Вот почему сопротивление защитного заземления не должно превышать 25 Ом.
В худшем случае - до 250 Ом.

Ток потечёт более лёгким путём. Там, где сопротивление меньше.
1000 Ом и 25 Ом.
Потечёт там, где 25 Ом.
И совсем чуть-чуть там, где 1000 Ом.

А если на ногах резиновые сапоги, то и совсем не потечёт.
Вне зависимости, сработает или не сработает УЗО. Есть УЗО или его нет.
Так работает ЗАЩИТНОЕ заземление.

И всё что я хотел донести - что защитное заземление стОит делать.
И сделать его достаточно просто, а снизить сопротивление защитного контура заземления можно также простыми средствами - заземляющий штырь воткнуть в землю помокрее, может даже в воду, или использовать металлический забор, где много стальных столбов уже зарыты в землю и всё сварено, даже можно место куда штырь воткнули пролить солевым раствором.
Раньше связисты так и делали - втыкали лом в землю и поливали вокруг раствором соли.

И конечно, защитное заземление совершенно не исключает использование УЗО.
Но УЗО - это дополнительное средство защиты людей.
А основное - защитное заземление.

Пожалуй, вопрос проговорён полностью.

Вот завтра перестанут продавать УЗО, все УЗО на руках доживут свой срок - и останетесь вы полностью беззащитными перед коварным электричеством...
Как люди почти век жили с электричеством без УЗО? Уму непостижимо...

Спех написал :
Вы молитесь на халтурное китайское УЗО, я на него не полагаюсь.

Как раз сегодня норрмальное трехфазное УЗО от АВВ на моих глазах спасло жизнь отделочнику.
Заливали пол в квартире . Бетономешалка РБГ 170 , подключённая в трехфазном варианте и к сожалению без земли . Парень в мокрых перчатках и промокшей обуви опрокидывал её на ходу. кабель подключённый к мотору перетёрся как раз в этот момент . Парня ипнуло , но УЗО отлично отработало Утечку , обесточив всю стройку. Конечно с заземленным корпусом УЗО сработало бы раньше, чем на бетономешалке появился опасный потенциал. А если бы было только заземление , то неизвестно чем бы всё закончилось.

Спех написал :
Как люди почти век жили с электричеством без УЗО? Уму непостижимо...

Это оправдание Жлобству ? Или нежеланию слушать спецов ?

В квартирах как я понимаю землю цепляем на батарею???

Возвращаясь к бетономешалкам.
Обратил внимание на вашу фразу -

dokar написал :
Заливали пол в квартире.
Бетономешалка РБГ 170,
подключённая в трехфазном варианте...

Что смутило:

У замечательной бетономешалки РБГ 170

имеется маленький электромоторчик на 370 Ватт
асинхронный
который действительно можно включить как в однофазную сеть 220в, так и в трёхфазную 380в.

Вы пишете про работы в московской квартире.
Почему в квартире, где по умолчанию однофазная сеть 220в, бетономешалка, которая по умолчанию сделана так же на включение в однофазную сеть 220в, оказывается подключённой "в трёхфазном варианте"?
Вы, что, вносили изменения в электросхему бетономешалки? Переделывали её на три фазы? Зачем?
Зачем огород городить с тремя фазами в московской квартире?

Ну, если сами чего нахимичили с бетономешалкой, то напруга могла на корпус попасть.
Хотя вы открыто пишете - "кабель подключённый к мотору перетёрся".

Значит он где-то тёрся.
Вообще-то кабель не должен тереться. Тем более так сильно, что перетёрлась изоляция.
Значит за этим не следили. Вовремя не устранили.
Заземления так же не было. Хорошо хоть УЗО подцепили и оно сработало - человека не убило.

Кстати. А почему на стройке именно РБГ 170? Ведь она раза в три дороже китайца того же объёма смеси.
Обычно строители покупают самое дешёвое на ремонты. Бетономешалку-китайца покупают на один ремонт, после ремонта её моют и продают. А тут РБГ 170.

Не для того ли упомянута именно РБГ 170, чтобы походя очернить бетономешалки РБГ, ненавязчиво сказать какие они опасные для жизни?

Если там действительно конструктивный просчёт, и кабель, идущий от мотора, постоянно трётся чем-то или обо что-то, вы написали производителю об этом, чтобы он изменил, доработал конструкцию?
Вы сами на своей РБГ 170 как устранили проблему? Что сделали?
Можно попросить сделать фото вашей бетономешалки РБГ 170 в том месте, где перетёрся и коротнул кабель?

Пусть владельцы других РБГ проверят у себя это место, превентивно усилят изоляцию, зафиксируют провод, сделают какую-нибудь защиту от затирания провода - чтобы он не перетёрся.

Сделайте доброе дело. Предупредите людей об опасности.

Ytу мну все окей с ргб 170. Так сказать в одних руках...
Смотреть нужно за всеми эл.приборами.
На кой черт в квартире 380??

Спех написал :
в квартире, где по умолчанию однофазная сеть 220в,

По умолчанию квартира "трефазная" от застройщика.

Спех написал :
Вы, что, вносили изменения в электросхему бетономешалки? Переделывали её на три фазы?

Вносил не я, а подключавший . И чего там вносить, когда ,подключается напрямую через трёхполюсной автомат .
Кроме того штатный мотор в исполнении У 3, сгорел отработав полтора десятка кубов, летом . При этом недурственно грелся . Сейчас, зимой гикнулся сразу при включении в квартире . Вскрытие показало , что обмотка небрежно намотанная , цеплялась за ротор. КЗ было конкретное, сработал АВ настроенный на 1,6 А . Мешалка на гарантии , но подогнавший её строителям не захотел заморачиваться . Новый мотор удалось купить только в исполнении У 1 , что не есть хорошо .
Подлючение было наспех и трехжильным -( другого не нашли) , не закрепленным кабелем . При опорожнении груши и произошёл перетер кабеля, бывшего внатяг,- об шкив , а внатяг он был потому, что отделочник подвинул РБГ как ему удобно . Вообщем комплект типично строительно - раздолбайских факторов . Единственно что в этой истории радует , что удалось убедить хозяина девайса подключать его исключительно с применением УЗО .

Спех написал :
Не для того ли упомянута именно РБГ 170, чтобы походя очернить бетономешалки РБГ, ненавязчиво сказать какие они опасные для жизни?

В данном случае хозяин мешалки - опасный - человек. Заставив его применить УЗО , я как грится - умываю руки .

dokar написал :
По умолчанию квартира "трефазная" от застройщика.

Не знал что есть такие. Но всё равно странно.

Изменения

dokar написал :
Вносил не я, а подключавший. И чего там вносить, когда подключается напрямую через трёхполюсной автомат. Кроме того штатный мотор в исполнении У3 сгорел, отработав полтора десятка кубов, летом. При этом недурственно грелся. Сейчас, зимой гикнулся сразу при включении в квартире.
Вскрытие показало, что обмотка небрежно намотанная, цеплялась за ротор. КЗ было конкретное, сработал АВ настроенный на 1,6 А . Мешалка на гарантии, но подогнавший её строителям не захотел заморачиваться.
Новый мотор удалось купить только в исполнении У1, что не есть хорошо.
Подлючение было наспех и трехжильным (другого не нашли) незакрепленным кабелем.
При опорожнении груши и произошёл перетер кабеля, бывшего внатяг, - о шкив. А внатяг он был потому, что отделочник подвинул РБГ как ему удобно. В общем, комплект типично строительно-раздолбайских факторов.
Единственно что в этой истории радует, что удалось убедить хозяина девайса подключать его исключительно с применением УЗО.

В данном случае хозяин мешалки - опасный человек.

Спасибо, что всё откровенно написали.
Что не бетономешалка плоха изначально, а поизмывались над ней. Понарушали всё, что хотели.
Ну, может с родным движком не повезло. Наверно, они сейчас все китайские.
Но производитель безоговорочно меняет моторчик, если на такое напарываетесь.

Добрая репутация бетономешалок РБГ не пострадала.

Спех написал :
Не знал что есть такие.

Был такой анекдот - купил Новый Русский себе Запорожец ... вот она из таких .

Извините что в вмешиваюсь, но интересуют бетономешалки.
А именно кто подскажет сколько оборотов у бетономешалки?
Так как двигатель у Китайца выдает 2900об. то сколько оборотов у ведомого шкива?
Инфа нужна для переделки шкивов.

wiera написал :
А именно кто подскажет сколько оборотов у бетономешалки?

Мне и моим арендаторам моих БМ нравится на груше около 22-25 об в мин.

А шестерня сколько оборотов как узнать?

wiera написал :
А шестерня сколько оборотов

Не понятен Ваш вопрос. Всё решает передаточное соотношение.

Ну что тут непонятного? Шестерня крутится вместе с пластиковым шкивом, интересует сколько оборотов делает эта деталь на Китайских мешалках?
Двигатель я знаю - 2900об.
Груша, подсказали, делает 22-25об, хотя мне говорили что норма 30-60 об.
У меня есть двигатель редукторный выдает 40об хочу подобрать шкивы, без нужной информации никак?

wiera написал :
хотя мне говорили что норма 30-60 об.

Кто это говорил? Он хоть раз стоял перед грушей (центрифугой) которая крутится с такой бешенной скоростью, теоретики блин.

wiera написал :
интересует сколько оборотов делает эта деталь на Китайских мешалках?

Я не знаю. Считать надо. Народ грамотный подтянется ,подскажет. Я в математике слаб.

У меня мешалка в деревне далеко ехать.
У кого под рукой? Кто может сказать сколько оборотов делает шестерня за один оборот груши (если провернуть рукой)?
Дальше просто посчитать 25* на ? обороты шестерни за 1 оборот груши и получится результат


купили такую для заливки фундаментов под две бани, 6*4 и 6*6, у меня вышло 6 кубов бетона за два раза, ну точнее день. Если брать полную работу...
Работает тихо, месит качественно.
Загружал по схеме - 1 ведро гравия 1 воды 1 цемента 4 гравия и 2 песка....
Не грелась почти. Бывало из-за кривой постановки приходилось бак поворачивать параллельнее земле - для лучшего промешивания...
Доволен.

алхимик, такую-это какую? Обьем какой у бетономешалки то?

Добрый день.у меня РБГ-150.заливал свайно-ростверковый фундамент.сваи +ростверк примерно 20 кубов.пашет как конь-отлично.Включалась при заливке свай в 7 утра,час обеда,и выключалась в 8 вечера.Нареканий ноль.единственное-когда мыл бетономешалку-залил кондер(*он задымился)поменял и все пучком.работал все лето от генератора.