Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2398997

имею 2 ситуации:

  1. Кабель 5х1.5мм2, два из трех фазовых проводов подключены к своим автоматам (одна и та же фаза), третий никуда не подключен. При включении одного или двух автоматов напряжение между неподключенным проводом и нулем - 70В. Между подключенными и нулем правильное - 230.

  2. Кабель 3х1.5мм2, идет к группе розеток. Автомат выключен. Меряю напряжение на розетках - 9В. Меряю на выходе отключенного автомата - 9В. Снимаю провод с автомата, меряю на висящем проводе - 9В. Меряю на выходе отключенного автомата - 4В.

Откуда напряжение? Индукция от проводов под напряжением?

DimaA6_ABC Это называется "наводка" - т.е. провода меж собой представляют конденсатор, и особенно заметно на "никуда не подключенном"

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

DimaA6_ABC

DimaA6_ABC написал :
Откуда напряжение?

Чтобы основательно понять причины такого "артефакта" Вам следует освоить ( на бумаге) расчет напряжения в простейшем резистивном делителе напряжения. Одно из сопротивлений, - это входное сопротивление электронного мультиметра (> 1 MOhm), второе сопротивление-сопротивление изоляции.
Желаете избавиться от наводок, - подключите параллельно входным зажимам вольтметра дополнительное сопротивление 200 -300 KOhm и Вы получите более "жизненные" результаты. В реальности все , несколько сложнее, и haramamburu - прав, есть еще реактивные L и C связи.

CTA написал :
сопротивление изоляции.

которым в реале (при 220) можно пренебречь

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

haramamburu написал :
которым в реале (при 220) можно пренебречь

Если мерить стрелочным вольтметром, имеющим внутреннее сопротивление сотни кОм, то да.
А вот цифровой имеет ДЕСЯТКИ МОм. Стрелочным тестером так много наведёнки никогда не намерите...