Предлагаю обсудить тему, ибо для меня, да и для других, много неясностей.
Бывалые пишут тут, что ПГ должен быть равен 5-7 на максимальной скорости ВБ, наружную температуру при этом не указывают (очевидно, предполагается жара), а от нее заметно зависит ПГ.
Теория говорит, что чем больше фреона, тем выше холодопроизводительность. Также известно, что с понижением обдува ВБ, а также с понижением Т комнаты, ПГ будет опасно падать, вплоть до нуля.
Патрик отмечает, что именно по этим причинам бытовые капиллярные сплиты обычно специально недозаправлены.
В то же время практики дают такие цифры для много лет проработавшего сплита: "обычный сплит при +32 град на улице и в помещении. Минимальный расход воздуха. 4,3 кипение, ПГ 2-3 град."
Очевидно, что с понижением Т комнаты до +25С, а то и раньше, ПГ этого сплита станет нулевым. А если задать разрешенную уставку в +18С, а жара повысится ??? Каюк компрессору?
Уповать на ОЖ какое-то время можно, но опасно.
По идее, количество фреона должно быть таким, чтобы не допускать нулевого ПГ во всем эксплуатационном диапазоне температур наружки и комнаты (обычно до +43С НБ и до +18С ВБ) и при любых скоростях ВБ. Но практики говорят другое.
Вот у меня сейчас девятка Carrier, на улице всего-то +21С, на малой скорости ВБ, а ПГ уже приблизился к нулю. А что будет в жару?
Вы все никак не успокоитесь?
1.не хотел бы показаться буквоедом-но просто режет слух:правильно перегрев паров.и бывает он конечно только в испарителе
2.обсуждать перегрев на капилярных системах-моветон.
Сегодня за бортом +28, в комнате изначально было +24,5. Вот такие цифры намерял у себя за полтора часа работы с интервалом 15-20 минут (после устаканивания каждого режима).
Цифры снижаются по мере снижения Т в комнате до +22:
В Крым через полтора месяца, к теще в Фео Ситроен С5 уже на изготовке, копытом бьет..
Боюсь, жена выставит +20 и врубит на целый день, пока компрессор не захрюкает..
ИС-X эксперементатор, купи TESTO 550, будет интереснее обсуждать, а вот если не поскупишься и возьмёшь 570-й, даже всё в виде графиков в динамике увидишь ...
В данном случае кипение мерял традиционной ориентацией, т.е. манометром класса 1,5, а пары мерял третьим микродатчиком в 20 см от порта всаса.
Кстати, нетрадиционный метод сейчас дает отличие по кипению в 1,5-2 градуса, а температура на концах газовой трубы отличается на доли градуса. Этот метод уже показывает нулевой ПГ.
Бориска, не сердись, дай покопаться - жалко что-ли? Люблю я это дело..
Пусть народ увидит реальные цифры в динамике и призадумается. И так все под грифом секретно...
А что Тесто? - все на блюдечке, скучно..
Не скучно, а наглядно и понятно, к тому же я советую как правильно, а что кому делать и как, это его дело ...
Да и очень коробит от неграмотных советов ...
бориска,ты отбрось предвзятость и не задирая нос укажи в чем не прав чел.
как по мне-так логично и верно все(в пределах погрешности измерения,результат с тесто был бы таким же).чел хотя бы понимает что делает,в отличие от многих спецов понакупивших побрякушек в виде тесто и течеискателей.
У меня. кЕтаец, отрубает компрессор, когда на испарителе становится ниже 0.
Дабы, не допустить его обмерзание.
Об этом, случайно вычитал в мануале, при детальном прочтении.
Не поверил! Закрыл забор воздуха бумажными листами и стал ждать.
Первым обмерз, газ. порт, чуть позже, отключился компрессор.
Думаю подобная защита, ставится на всех мало-мальски приличных кондеях.
Или ошибаюсь?
Во, опять нашел..
цитирую:
Функция автоматического оттаивания внутреннего блока.
В случае, если температура внутри и снаружи помещения низкая, теплообменник внутреннего блока начинает обмерзать. При температуре на теплообменнике 0°С автоматически включается функция автоматического оттаивания. Компрессор и вентиляторы внутреннего и наружного блока останавливаются. На панели внутреннего блока мигает индикатор.
baziliov написал :
ел хотя бы понимает что делает,в отличие от многих спецов понакупивших побрякушек в виде тесто и течеискателей.
Да не понимает он, просто тыкнул термометром, вроде похоже, а то что кипение от температуры трубы может сильно отличаться отказывается верить, да и до конца гидравлику не понял, так сказать не вник ...
Он просто мучает свой домашний сплит и всего делов-то ...
Ну, ладно, с Бориской все ясно - красная тряпка про крамольный метод, но для этого открыта другая тема, там еще отпишу результаты в более жаркую погоду.
Сейчас речь не об этом, измерения были стандартные. Никто внятного ответа опять не дал. А ведь ПГ опасно приблизился к нулю (плюс-минус погрешности измерений), еще час-два работы до +20 в комнате и он станет нулевым. И настоящей жары еще не было. Разве это нормально?
Garikrus написал :
Так вот, при 0 перегреве избытки жидкаря оседают там. Компрессору от этого только лучше - хорошее охлаждение обмоток.
Олень, самый натуральный, с чего вдруг компрессору глотать капли стало лучше ???
С каплями вместе и масло так же полетит вспенившие, там такой фарш начнётся, горшку долго не жить в таких условиях ...
Когда же вы все думать научитесь ???
Garikrus написал :
Производитель обычно заправляет так, чтобы при самых неблагоприятных условиях ОЖ не переполнялся.
Вот в этом-то как раз скрытый, но главный вопрос - стОит ли рассчитывать на ОЖ. Действительно ли производитель рассчитывает на его разумное заполнение в экстремальных условиях или держит его про запас?
Хотя... вряд ли будут тратить деньги про запас.
ИС-X написал :
Действительно ли производитель рассчитывает на его разумное заполнение в экстремальных условиях или держит его про запас?
Он там как раз про запас, потому как контур капиллярный, да и защитить компрессор хоть как-то надо, а то и так "один олень с манометром и баллоном за сезон в состоянии похоронить огромное количество техники" (с) ....
для устройств с трв важна точность измерения перегрева,ибо по нему настраивается трв.в системах с капиляркой-перегрев это оценочный параметр и точности метода измерения предложеного афтаром вполне хватит чтобы оценить заполняемость испарителя.
baziliov написал :
для устройств с трв важна точность измерения перегрева,ибо по нему настраивается трв
А вот как раз сам ТРВ трогают (регулируют, настраивают), ну пипец в самых наикрайних случаях, заводскую калибровку потом отловить ну очень не просто, даже при наличии очень точной измерительной аппаратуры ...
И связано это с тем, что на заводе он проходит настройку на стенде, а в жизни ты его садируешь в рабочем контуре, который имеет и инерционность и раскачку, и привязан ко многим температурным параметрам и к заправке хладагентом, там просто пипец, настроить ТРВ на собранной системе - это огромное количество времени, терпения, и знаний, а главное единовременный контроль большого количества параметров контура в динамике ...
Капли из отделителя жидкости НЕ полетят, а если полетят - они испарятся в горшке, соприкоснувшись с его теплыми обмотками. Речь не идет о заливе, а о перегреве, близком к НУЛЮ.
Скажи мне, что за вспененное масло полетит в компрессор?
Почему оно МОЖЕТ вспениться и может ли оно вспениться в сплит-системах без кой чего .
Вопрос чисто теоретический - какой режим работы холодильной машины самый выгодный с точки зрения сжатия рабочего тела.
Олень здесь, мне кажется ты, манометр и гонор у тебя имеется, а остального - нет.
Бориска66 написал :
А вот как раз сам ТРВ трогают (регулируют, настраивают), ну пипец в самых наикрайних случаях, заводскую калибровку потом отловить ну очень не просто, даже при наличии очень точной измерительной аппаратуры ...
И связано это с тем, что на заводе он проходит настройку на стенде
Чем больше читаю не оленя бориску, тем меньше у меня сомнения в том, что он только бытовухой и занимается. Это не плохо, но зачем же делать такие громкие заявления.
Капли из отделителя жидкости НЕ полетят, а если полетят - они испарятся в горшке, соприкоснувшись с его теплыми обмотками. Речь не идет о заливе, а о перегреве, близком к НУЛЮ.
Блажен кто в это верует ...
Garikrus написал :
Почему оно МОЖЕТ вспениться и может ли оно вспениться в сплит-системах без кой чего
Даже не знаю что и написать, может напомнить о растворимости фреона в масле, и их взаимодействии в жидких фазах ...
Garikrus написал :
Вопрос чисто теоретический - какой режим работы холодильной машины самый выгодный с точки зрения сжатия рабочего тела.
Теоретически читай Патрика Котзагланианина, он как раз в своём пособии и разбирает идеальный холодильный контур ....