ну я понимаю, что вставляют зубья под винты автоматов и затягивают, соединяя автоматы в общую шину, скажем, подключенную к одному УЗО
сечение зубьев у всех этих шин прямоугольное, вместе с проводом под одним винтом автомата зажать нельзя.
значит, надо, например, подвести фазу к УЗО снизу-справа, а от верхнего правого винта узо - "расческа", на ряд автоматов.
но тогда в щитке будет смешан верхний и нижний подвод - УЗО снизу, автоматы сверху. а в щитке все должно быть просто и понятно, и традиционно подводят все сверху, а потребители - снизу.
отсюда и вопрос - используя "расчески" всегда нарушают "однонаправленность" подключения, или в чем хитрость?
c-u написал :
в щитке все должно быть просто и понятно
С "гребёнкой" всё именно просто, понятно и надёжно.
Гребёнку вставить снизу: несколько винтов зажмут - никогда не выпадет.
А выход сверху - провода не выпадут.
вместе с проводом под одним винтом автомата зажать нельзя
А для этого есть вилочные гребёнки: U-вилка втыкается в отдельное гнездо автомата снизу, гнёздо для проводов свободны.
Есть изолированные, а есть и неизолированные - для некоторых серий автоматов.
c-u написал :
используя "расчески" всегда нарушают "однонаправленность" подключения, или в чем хитрость?
Не всегда. Всё зависит от желания и возможностей. Если надо все вводы сделать непременно сверху, то можно использовать провода и специальные переходники для подключения проводов к гребёнке.
Для подключения проводов к автоматам существуют специальные клеммники:
На одних "гребенках" схема не строится. Гребенка просто облегчает распараллеливание входов приборов на одном уровне.
Всегда и везде, если расположение автоматов одноуровневое.
Чтобы не нарушать, надо иметь столько уровней в щите, сколько их имеется на плане.
Т.е. простейший ввод - это 2 уровня - вводный автомат и счетчик... Далше идет вводное узо - это третий уровень, дальше группы....
Ты схему нарисуй - все станет ясно, как и что коммутировать.
2ВТБ!
Не подскажешь, откуда пошла рекоммендация на подключение подводящего провода на неподвижный контакт коммутационного устройства?
А раз нигде не прописано - то сверху или снизу ставить гребенку - имхо - вопрос скорей удобства в каждом конкретном случае.
У меня, например - електричество приходит снизу, далее через узо - и сверху гребенка на группу автоматов, на потребителей, соответсвенно, уходит снизу. И провода не выпадают - с какого пня они должны выпасть? Даже если выпадет потребительский провод - ничего кроме отключения потребителя не случится.
вот только консенсуса там нет, почему и задал более конкретный вопрос.
2DMC
мда, спасибо - действительно все уже придумано.
а как такой клемник с шиной стыкуется - в одном из автоматов зуб шины и зуб клмника месте вставляются под винт автомата, бутербродом?
что касается схемы - я кидал второе сообщение насчет опускания счетчика, лучше там.
на самом деле наложилось то, что и счетчик- автоматы хочется пониже повесить, а провода уже в штробе и обрезаны.. но обрезаны под вывод нагрузки с автоматов снизу, а сами идут в щиток сверху, т.е. делают кольцо за автоматами.
если вывод с автоматов сделать сверху, то за счет этого кольца можно будет сантиметров на 15 опустить щиток.
правда, в итоге над щитком будет 15 сантиметров незаштробленного жгута проводов..
2c-u Имхо - не стоит особо заморачиваться вопросом куда устанавливать гребенку.
Удобно сверху - ставьте сверху, если снизу - то снизу. А то тут были заморочные обсуждения типа того, что ток к гребенке лучше подводить посередке - типа так она более равномерней будет прогреваться и прогорать - во люди до чего могут заморочиться...
2BigHarry
Не такая это и заморочка, подвод к средней точке(или в точке наибольшей нагрузки). Для квартирных щитков может и без разницы, а вот когда монтируется промышленный шкаф, где на этой шине висит десяток автоматов, то иногда приходиться и с двух сторон запитывать.
А я как бы не знаю - у меня ничто никогда не выпадало. Да и у других не должно - главное ревизию делать...
Как удобней - это не ответ...
2c-u
Да, друг на друга - они же плоские.
Можете на ребро поставить, т.к. крепеж имеет "U"-образную форму, то притянутся оба))
Не знаю,по мне лучше пользоваться рекоммендациями, а не удобством - всегда делал ввод сверху.
Ззы: А вы автоматы положите на бок и расположите вертикально друг над другом. Тогда точно никто не придерется, что типа неправильно завел... Хотя могут придраться - даже если автоматы лежат, то ход направления ручки так же оговорен(взводить с права на лево, а выключать с слева на право).
я уже посмотрел в Рапире - леграндовские автоматы тоже имеют специальную щель, через которую гребенка может быть заведена под головку винта, затягивающего контакты.
т.е. получается что и гребенку и провод можно вставить и затянуть, гребенку затянет головка винта, а провод - штатный зажим.
правда, гребенка действительно специальная нужна - с зубцами "ласточкин хвост", чтобы под головку винта попала.
а клемников не видел - в Рапире было два варианта, от Legrand, (и еще провод с двух концов которого плоские медяшки, как зубцы гребенки), но они оба для каких-то иных целей (возможно, когда почему-то неудобно сам провод в автомате зажимать).
с гребенкой они явно не стыкуются - упираются своей изоляцией в изоляцию гребенки и плоского контакта не получается.
Оконцованные многопроволочные одножильные провода(они вроде 16квадратов) - именно для коммутции автоматов в щите.
И еще - не ведитесь на всякие прибамбасики - подводящий проводник должен быть на неподвижном контакте - на автомате есть схема, она показывает где неподвижный контакт, а где подвижный. Вот так и делайте - все остальное чисто для увеличения ассортимента и большей покупаемости(типа смотрите - у нас есть все)...
а что такое неподвижный контакт?
вроде в автомате оба зажима (верхний и нижний) одинаковые, в окошке, винтом, двигается метталический ползунок, который и прижимает провод.
ну и плюс можно под головку винта, двигающего этот ползунок, зуб гребенки еще зажать.
P.S. я понимаю, что чем проще, тем надежнее, но зато и дешевле, и тут мои интересы и интересы Legrand расходятся им надо подороже, а много за кусок меди не возьмешь.. хотя вру - если назвать ее бескислородной акустической, то по цене золота пойдет
2ВТБ!
В принципе разницы нет, сами ногда делали - ставишь вводной автомат вверх ногами, от него гребенка, очень компактно.
Только есть еще некоторые неписанные правила, относящиеся к културе производства, вот по ним предпологается выполнять ввод на верхние губки, направление включения должно быть снизу вверх..
Пример из другой оперы - можно проводку выполнить проводом желто-зеленым, с полным соблюдением выбора по сечению - результат что скоро кого то не трахнет током можно не предсказывать
pzotov написал :
ставишь вводной автомат вверх ногами
Полное безобразие.
ввод на верхние губки
А это не так критично для аппаратов нижнего уровня, надёжно прикрытых вышестоящими.
можно проводку выполнить проводом желто-зеленым
Не надо о грустном - на работе разводка в щитке так и сделана.
Не пошёл с однопроволочной жилой туда, куда планировался, - электрик его пристроил куда пришлось - всё равно не нужен. Всё прекрасно понимая и осознавая.
возвращаясь к гребенкам
я посмотрел повнимательнее на леграндовские автоматы
1) гребенку в них можно ставить только снизу, с УЗО аналогично.
т.е. если соединять входы автоматов гребенкой, то выходы автоматов окажутся сверху.
а если соединить той же гребенкой входы автоматов с выходом УЗО, то вход в УЗО надо делать сверху.
2) не дайте помереть неграмотным что за неподвижный контакт такой?
ну нет в леграндовской автоматике никакой разницы между контактами (разве что в УЗО ползунок движется вместе с пластиковой шторкой, не дающей засунуть провод "мимо", даже если вставлять провод при частично завернутом винте, а в автоматах такой шторки нет).
уф. спасибо, что объяснили, а то я уже думал что мозги вскипят в попытках понять
он раз уж я такой "продвинутый тормоз" попался, расскажите, как по "схеме" это определить. никаких бумажек в копмлекте нет, есть схемка на самом автомате, но ассиметрию на ней я с первого раза не заметил
или речь о том, что стандартное условное обозначение выключателя на схеме, на самом автомате всегда рисуется не абы как, а так, чтобы "подвижный контакт" условного обозначения строго соотвествовал подвижному контакту внутрях?
я обозначение выключателя примерно как букву текста воспринимаю, все-таки "с детства" с электронными схемами имею дело, в голову не приходило, что есть разница, в какую сторону его нарисовать..
c-u написал :
стандартное условное обозначение выключателя на схеме, на самом автомате всегда рисуется не абы как, а так, чтобы "подвижный контакт" условного обозначения строго соотвествовал подвижному контакту внутрях?
2pzotov понятно, тема выросла и ее перестали читать с начала
как вы на эту шину ввод подадите? закрутите в одном крепеже вместе с жилой кабеля?
это ненадежно, надо будет смотреть, чтобы жила легла на лепесток шины и не соскочила, иначе, из-за того что диаметр провода больше тощины шины, лепесток шины окажется не затянут.
для того, чтобы "вставил, завинтил и все надежно" и сделана возможность подложить лепестки шины специальной формы под головку винта, а подводящий провод зажать в одном из штатных зажимов одного из объединенных шиной автоматов (отдельно, но тем же винтом, что и шина затянута в этом автомате).
если же в один зажим надо и шину и подводящий провод, то лично я бы однозначно использовал "по старинке" обрезки кабеля того же диаметра, что и подводящий. будет надежнее.
На счет критичности не знаю, но так просто принято в силу сложившейся практики монтажа и статистики аварийности(выключать - с лева на право, сверху вниз; подводящий провод на неподвижный контакт, етс...)
Не я это придумал.
=======
ПУЭ
3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.
=======
Зачем разламывать? Достаточно попросит Виталия, я думаю он не откажет, напомнить файлик pdf из журнала, где приведено внутреннее устройство автоматического выключателя
2c-u
Вот типовой рисунок с автомата - схема всегда позицианируется согласно внутреннему устройству. Многие производители сейчас заявляют что, типа, наши автоматы самые крутые и подводящий проводник можно цеплять куда угодно, и работают они в любом положении. На самом деле это не так, это просто очередной маркетинговый ход, точно так же как и специальные пазы под гребенку, сделанные низвестно где, только для того, чтобы захомутать клиента на приобретение фирменных фенечек.
2c-u Не вижу никаких проблем закрутить провод с гребенкой в одну клемму, постоянно так делаем, но если хочется совсем красиво - воспользуйтесь "универсальной вводной клеммой" Legrand 049 06
спасибо.
правда, идея Legrand-а стала еще менее понятной - неподвижный контакт на схеме на этих автоматах изображен сверху, а гребенку, как я уже говорил, вставить можно только снизу.
очевидно, что через гребенку всегда заводится вход на автомат (объединять выходы автоматов, по крайней мере в обычных бытовых щитках, бессмысленно).
c-u написал :
а гребенку, как я уже говорил, вставить можно только снизу
Гребёнку типа ласточкин хвост - да, только снизу. А обычную гребёнку (тип 2 у Леграна) - можно сверху.
Где вход, где выход - не принципиально у леграновских автоматов. Другое дело традиции и удобство монтажа.
Юрка написал :
Гребёнку типа ласточкин хвост - да, только снизу. А обычную гребёнку (тип 2 у Леграна) - можно сверху.
Где вход, где выход - не принципиально у леграновских автоматов. Другое дело традиции и удобство монтажа.
Хорошо. Сверху, и обычную гребенку берем - скажем подводим нейтраль и фазу сразу на пяток автоматов. Но вопросы:
а) Куда провод подводки? На зуб гребенки затруднительно. Через специальную леграновскую вводную клемму (049 05 или 049 06)
б) можно гребенку такую (нейтраль и фаза) укорачивать и как?
Prok12 написал :
Через специальную леграновскую вводную клемму (049 05 или 049 06)
Да.
Если надо то в клеммах ломается изоляция для правильного прилегания к шине. Там намечено где ломать.
Если надо (зависит от полюсности гребёнки), штырёк клеммы укорачивается, что бы был соизмерим со штырьком гребёнки.
Prok12 написал :
можно гребенку такую (нейтраль и фаза) укорачивать
Да.
Prok12 написал :
и как?
Ножницами по металлу и ножовкой по металлу. Шинку можно вытащить из изоляции и отрезать ножницами. Изоляцию можно пилить ножёвкой. В конце шинку вставить в изоляцию и поставить боковые заглушки.
Ты нас ещё плохо знаешь.
Наш выбор NYM, WAGO, СИП, модульные блоки шин, "гребёнки", двухполюсные автоматы, просторные щитки - всё, с чем просто работать.
кстати, посмотрел на ДЭК-овских автоматах, которые раньше были в щитке - у них тоже, по схеме на корпусе автомата, неподвижный контакт снизу, а ввод был сделан сверху.
Замучался соединять автоматы перемычками, тоже о гребенке задумался. Сейчас от УЗО идет провод 6 квадратов на первый автомат, от него - к следующему и т.д. Если взять обыкновенную изолированную гребенку, можно ли зажать в клемме автомата и контакт гребенки и 6-ти квадратный кабель? Т.е. получается так: контакт гребенки прижимаем к неподвижной части клеммы (которая ближе к болту), под гребенку прикладываем провод 6 кв., потом затягиваем (как на рисунке - красный - контакт гребенки, синий - провод)
le написал :
[a] можно ли зажать в клемме автомата и контакт гребенки и 6-ти квадратный кабель? Т.е. получается так: контакт гребенки прижимаем к неподвижной части клеммы (которая ближе к болту), под гребенку прикладываем провод 6 кв., потом затягиваем (как на рисунке - красный - контакт гребенки, синий - провод)
Собратья, я не совсем понял как используется этот "разделительный элемент" для проводка кабеля через ряд оборудования... www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=6886&d=1151659775 - схема pdf
под номером 044 40 и 044 41 от LeGrand?
Подскажите пожалуйста...
Что за зверь? Как и куда ставится? Может фото у кого нибудь есть...?
2MikaRusso Там же рисунок есть. Пластиковая фиговина, ставится на динрейку между автоматами, в ней есть закрывающийся крышечкой канал, сквозь который можно протянуть кабель.
Вобщем, фирменные шины - довольно дорогое удовольствие Можно ли применить аналоги от ИЭК? Цены в разы меньше. Даже если 63А будет - это выше крыши. Метровая шина - 163 руб
Такие габаритные размеры IEKa подойдут к multi9: шаг между центром штырей: 17,5 мм, ширина штыря - 3мм, длина штыря 10 мм ( там надо нажать габаритные размеры)
le написал :
Мне надо 5 автоматов соединить, значит на 12
Значит, нужен номер 14881 (это серия Multi9). В рознице это рублей 250 наверное.
le написал :
Это не халтура, это для дома
Если отклоняться от штатного решения, то осторожно. Например, у Леграна есть шинки 04926. Шаг и штырёк у них такой же. Цена около 100 в рознице (наверно). Или Домовой (10387), как сказал LAV. Они дешёвые (примерно как Легран).
le написал :
[a]Так нашел шину, вото что написано:
Шина-гребёнка 10387 1Р на 12 модулей 63А (Schneider Electric) (1 модуль=17,5мм) Так что ИЭК подойдет тоже
Бог в помощь. Только учтите, что эту информацию писали продавцы или маркетологи. Они штанген-циркулем не измеряли ни шинки, ни автоматы. Списали откуда-то и готово. Я сейчас померил автоматы Multi9 и Домовой. Ширина у них одинаковая: 17,7 мм. Шинка для Multi9 имеет шаг ровно 18,0 мм. Думаю, что и для Домового такая же шинка (не могу её померить, так как нет под рукой).
Или у них уценка неликвидов на 50% или левизна (не официальная поставка не известно откуда).
По цене 115 рублей офицальный дилер не может не только продавать, но даже покупать. Даже до подорожания (которое случилось 1 февраля). Сейчас же официальная (рекомендованная производителем) цена для частного лица 7,43 евро с НДС.
LAV написал :
Блин, заставил больного, дома, найти такую лабуду, но ничего лежать целый день вредно
Не подскажите - имеется однополюсные автоматы ABB, хочу соеденить гребенкой -
Какая у нее лицевая сторона (т.е. к стене или к "тебе")? По логике, сторона - на которой написано "ABB" - должна быть направлена к стенке, иначе просто кабель входящий не пролезет...