прошу помощи, может кто сталкивался с такой проблемой, есть у меня ИС-160 (схема схоже с САИ) Конаково, короче после приобретения месяц варил без большой нагрузки с 2.5 китайскими электродами, никогда не перегревался, закончив работу убрал в гараж, через определенное время (1-2 мес.) включаю вентилятор работает а на выходе ниче нет, внутри на плате управления никакие лампочки не горят, такое ощущение, что проблема в нижней плате, подскажите с чего плясать...
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать ремонт саи ресанта 220а серии SH, напряжение после мостика 300в, viper новый ,диоды целые ,транзисторы выходные новые, светодиод ни один не горит вентиляторы не крутятся ,на выходе напряжения нет.
Kaj написал :
прошу помощи, может кто сталкивался с такой проблемой, есть у меня ИС-160 (схема схоже с САИ) Конаково, короче после приобретения месяц варил без большой нагрузки с 2.5 китайскими электродами, никогда не перегревался, закончив работу убрал в гараж, через определенное время (1-2 мес.) включаю вентилятор работает а на выходе ниче нет, внутри на плате управления никакие лампочки не горят, такое ощущение, что проблема в нижней плате, подскажите с чего плясать...
Из опыта борьбы именно с конаковскими аппаратами - проверяйте а лучче меняйте ВСЕ диоды 1N4148 какие встретите в аппарате. Есс-но от проверки всего прочего этот совет не освобождает.
Я не знаю чем это вызвано, но в последнем экземпляре тупо поменял все сколько есть и аппарат работает. Бывает что "текут" или обрываются под током, при прозвонке звонятся как нормальные.
Здравствуйте Алексей бел! Случайно попал на сайт и понял, что у вас самый большой опыт по ремонту сварочных инверторов.
Принесли новый аппарат Weldmaster ИСА-180 (с идентичной схемой Ресанты ИСА-220) с горевшим резистором на 51 Ом для предварительной зарядки конденсаторов фильтра после диодного моста. Сгорел он из-за двух (Всего их четыре) закороченных силовых IGBT транзисторов RJH60F5, которые сгорели в разных плечах косого моста. Заменил все четыре на G30N60 (как в Ресанте -220), включил и за долю секунды потерял снова на входе резистор два транзистора на тех же местах, т.к. транзисторы или мосфеты дорогие (по 300руб. каждый) больше экспериментировать не стал, пытаясь понять причину.
Проверил все демпферные цепочки, вторичные диоды, драйверные микросхемы, силовой трансформатор. При отпаянных IGBT работают вентиляторы, все индикаторы (питание и естественно аварийный). Микросхемы драйверов выдают хорошие осциллограммы прямоугольной формы на 22 V и 85 Гц. Не лазил только в блок управления и не проверял трансформатор тока.
Подскажи, пожалуйста, что это может быть? При твоём опыте, я думаю, ты уже знаешь ответ. Прилагаю самую приближённую схему. С нетерпением жду ответ. Сергей.
Забыл написать, что при проверке работы драйверов, при отпаянных силовиках, мне пришлось подать 5V от отдельного источника на оптрон блока управления.
БЕЗЫМЯННЫЙ написал :
Из опыта борьбы именно с конаковскими аппаратами - проверяйте а лучче меняйте ВСЕ диоды 1N4148 какие встретите в аппарате. Есс-но от проверки всего прочего этот совет не освобождает.
Я не знаю чем это вызвано, но в последнем экземпляре тупо поменял все сколько есть и аппарат работает. Бывает что "текут" или обрываются под током, при прозвонке звонятся как нормальные.
поменял диоды, все также, обратил внимание на синюю кругляшку похожую на кондер, оказался варистор 7D361K, до него все нормально, но после него всего лишь 3-4в , похоже причина в этой заразе, не подскажите на что его поменять...или можно напрямую?
Может подскажите где найти схему на сварочный инвертор NIKKEY MMA160! Он у меня во время работы задымелся ,погорело несколько резисторов,входн. конденсаторы,заменил все включил ,а он молчит,с чего начинать искать! Реле не срабатывает,даже когда замыкал релюху все равно не работает!
Может поможите со схемой на инвертор NIKKEY MMA160.,при работе пошел дым,разобрал,поменял кондеры по питанию(450v*450мкф-выстрелили)на верхней плате погорели резисторы с дорожкой ели понаходил куда что,а вот резисторы может и не те подобрал(очень погорели),пзаменил транзистор irfpe40 на 50,т.к 40-го не нашел,вообщем то и все пока ,начал включать ,а работает только вентилятор(паралельно с кнопкой включен) Может подскажете куда дальше обратить внимание?
александр_16, если кондеры в питании стрельнули то либо в сети было больше 320В, либо пробиты один или больше диодов сетевого выпрямителя и на кондеры пошла переменка.
AlexSk написал : александр_16, если кондеры в питании стрельнули то либо в сети было больше 320В, либо пробиты один или больше диодов сетевого выпрямителя и на кондеры пошла переменка.
да нет мост диодный я проверял все нормально выходит,даже когда новые кондеры поставил то все вроде тихо!Напряжение на их нормальное
tehsvar Да втом то и дело ,что у нас и мастерских по таких делах нет,если только искать в других городах,вот пытаюсь сам и с вашими подсказками(за что благодарен) разобраться .
александр_16,
Найдите схему САИ 160 или 200, у Вас такая же конструкция и схема будет ну очень похожа, с разницей в количестве и номинале конденсаторов 450*400 В, в количестве ключей (там 12 шт, а у Вас - 8), в количестве трансформаторов на средней плате (там 3 шт, а у Вас - 2). А питатель 24 В на IRFPE40 у вас одинаковые. Вообще очень ремонтопригодный аппарат. Схем на эти аппараты предостаточно.
Kaj написал :
поменял диоды, все также, обратил внимание на синюю кругляшку похожую на кондер, оказался варистор 7D361K, до него все нормально, но после него всего лишь 3-4в , похоже причина в этой заразе, не подскажите на что его поменять...или можно напрямую?
Kaj А что Вам подсказать? Все хотят как в сказке - раз и ответ готов. Давайте хоть фото того участка на который Вы грешите. Варистор он ничего не пропускает а жрёт пульсации, переводя их в тепло. А так очень похоже, что оборвался у Вас резюк 5 Ватт 510кОм в импульснике, либо термистор квадратный чёрный на нижней плате. Если у Вас схема схожа с САИ ТСС.
Удачи!
Поделитесь схемой платы управления Сварог ARC205(J96), Jasic ARC160/ARC180(J65), Wert ARC200. Судя по фото они совершенно одинаковы, различия возможны в некоторых номиналах. На основной плате lm324, lm358, tl084. На плате ШИМ uc3846 и tl084. Дежурка на 3845 или 3843.
За что отвечают джамперы S1, S2, S3 на плате? Куда приходит переключатель V.R.D. у Сварог?
алексей,здравствуйте,с праздниками Вас
помогите с ремонтом monster 170.
было посажено Vcc драйвера и шим до 7,5 вольт,на входе драйвера1,3 импульсы с шим видны,Vboot на драйвере 318 в почему то,после замены драйвера Vcc поднлось до 14в,а Vboot стало 5,6 в,на выходе с драйвера ничего не вижу
и вообще не занимался ремонтом инверторов,можно ли его включать без силового блока ,как проверить работоспособность до силового узла.
куда копать
здраствуйте! Алексей, у меня есть все по фубаку и блювелду, все что нужно я помогу вам, с этими аппаратами. мне нужна помощь от вас со схемой ресанта 220а, чипы после выхода из строя остались без наименования, поэтому и нужна схема, буду очень вам благадарен.мой адрес почты lexfedin19791979@mail.ru">alexfedin19791979@mail.ru
схемы такой нет , звоните 8 910 368 04 11 . объясню что и где стоит. как лечить.
Поймите правильно, я ничего не прячу. Мне схемы ненужны, я и так всё понимаю.
Извините, из-за отсутствия времени нет возможности находиться на сайте регулярно. Очень сложно давать советы по ремонту, понимая по формулировке вопроса, что интересующийся может сделать только хуже. Поверте, если у вас первый и последний раз возникла необходимость отремонтировать самостоятельно инвертор - будет намного дешевле и безопаснее отдать его в руки подготовленных специалистов.
Многие электронщики с опытом не в одно десятилетие, после первых попыток ремонта инверторов больше за их не беруться. Трезво оценивайте свою подготовку! Несмотря на кажущуюся простоту, ремонт этой техники хранит сюрпризов и тонкостей, больше чем вы столькнётесь при ремонте любой другой электротехники. (новичкам бывает везёт, но чаще не всё так оптимистично... ) Если вы всё-же настаиваете- отвечу по телефону 8 910 368 04 11 , звоните с 10 00 до 18 00 по московскому времени. Наличие осциллографа, латра, входного автомата, шунтированного лампой, нагрузочного балласта - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Помогать Вам играть в опасные игры ,стрельнёт - не стрельнёт , во имя вашего же здоровья я воздержусь. Поверьте - при взрыве силового ключа и попадании в глаз его осколков, с расплавленными частицами металла эфект будет не хуже, чем вы положите себе на глаз зажжённую питарду.
Если вы сталкиваетесь с тем, что в вашем городе негде, или очень дорого, или без всяких гарантий на успех, и последующую работу ведётся ремонт инверторов, можете отсылать их в мой сервисный центр, находящийся в г Старый Оскол. Предварително звоните 8 910 368 04 11, опишите ваш случай( что за аппарат, как он себя сейчас ведёт), после чего я смогу назвать стоимость ремонта. Обычно , с учётом пересылки в обоих направлениях службами доставки, стоимость ремонта в 90% случаев не будет превышать 2000р. Ремонт ведётся нами по всем критериям, обеспечивающим последующюю длительную безотказную работу сварочного аппарата. Имея большой опыт собственного производства и ремонта 99 % существующих в мире инверторов, заранее знаем слабые места, как правило в большинстве случаев выполняем собственные доработки аппаратов. После ремонта аппараты подвергаются обязателнным испытаниям на нагрузочном стенде, имитирующим режимы повышенного и пониженного электропитания, длительной работы в режиме кз, при отключенной защите, работу при максимальных режимах нагрузки с контролем теплового режима узлов инвертора, обязательно при этом ведётся контроль работы системы управления, что как показывает практика- большинство выходов из строя носят повторяющийся характер, по причине неустранённой неисправности блока управления. Всё методы контроля за работой инвертора не представляется изложить здесь по причине невозможности донести суть этих методов в ясном виде для понимания не для специалиста в области силовой электроники.
Мы даём гарантию на отремонтированный инвертор, а не на заменённые компонеты. Гарантийный срок от 4 мес и выше, в зависимости от марки вашего аппарата. 8 910 368 04 11.
Здравствуйте Алексей. Имею инвертор Elitech АИС140СА. Хочу использовать его в качестве мощного источника питания, а именно для накала струн при резке пенопласта. Проводил опыты: когда струн много (примерно от 6 до 20, соединены параллельно, общее сопротивление соответственно 1 Ом ... 0.33 Ом, так как сопротивление одной струны 7 Ом), то регулировка идет хорошо, измерял вольтметром - напряжение меняется от 10 до 50 В. При количестве струн 1...3 (сопротивление 7...2.5 Ом) напряжение сразу было 45-50 вольт и не регулировалось. Подскажите пожалуйста можно ли сделать линейную характеристику, чтобы напряжение не зависело от нагрузки? Заранее благодарен.
Дело в том, что максимальное напряхение холостого хода при небольшой нагрузке 0,1 -0.2 А составляет 40 -45 вольт. что раза в два меньше, (против 90 -100В) чем дают измерения прибором, так как прибор имеет большое внутреннее сопротивление . т.е он больше чем 45 вольт не даст. либо два последовательно, (что не очень безопасно, большой х х), либо низкое сопротивление нагрузки
Второе - у аппарата минимальный ток -20 -30 ампер, что привело к тому, что на таком сопротивлении нагрузки он сразу дал 40 вольт. Что бы исправить - надо лезть внутрь. звоните , расскажу как победить.
Здравствуйте Алексей бел,подскажите пожалуйста по САИ-220 РЕСАНТА не включается ни чего не горит не крутит,вскрыл сопротивление 51Ом 12w оборван,два транзистора RJH60F5 пробиты заменил все четыре на 30N60,питание есть диодные мосты целые на кандюках 300вольт,не запустился,вроде все видимые сопротивления целые по одному концу отпаивал прозванивал,заменил 4N90C,не работает подскажите пожалуйста где ещё смотреть
Алексей извиняюсь что значит перемаркёры,я звонил в ремонтную в сервисный центр по гарантии проконсультироваться с мастером, обьяснил ситуацию меня услышал подсказал что лучше заменить их на 30N60,по инету полазил маркировки немного разные так понял что нужно со встроиным диодом по форумам вроде как должно хватить HGTG30N60A4D купил, а резюк искать по схеме под каким номером вроде как все прозванивал,из мастерской посоветовал посмотреть ещё на стабилитроны и на диоды,диоды все целые осталось стабилитроны просмотреть,конечно проще было бы в ремонт отдать но мало где говорят что полетело интересно самому найти причину
Евгений1989 написал :
что лучше заменить их на 30N60,по инету полазил маркировки немного разные так понял что нужно со встроиным диодом по форумам вроде как должно хватить HGTG30N60A4 купил
по форумам полазил пишут у гого какие стоят skw30N60 у меня вот RJH60F5 стояли ещё как минимум три вида разных,про RJH60F5 пишут что не надёжные в мастерской посоветовал 30N60 в магазине были только одной фирмы HGTG
а фото которых купил или которые стояли,полазил сегодня ещё, стабилитроны все целые,померял напряжение на микрухе UC3842 приходит,а на транзистор 4N90C не приходит приобрёл микруху завтра впаяю
HGTG30N60A4D прекрасные транзисторы и на Ресанту пойдут с запасом, главное чтобы не левак были. Если цена меньше 8 баксов за шт., то очень большая вероятность что левак.
HGTG30N60A4D прекрасные транзисторы и на Ресанту пойдут с запасом, главное чтобы не левак были. Если цена меньше 8 баксов за шт., то очень большая вероятность что левак.
Евгений1989 написал :
а на транзистор 4N90C не приходит
На транзисторе 4N90C сток-исток должно быть 300-310 вольт и проверьте еще раз тщательно затворный резистор, он должен быть 22 ом.
ляпкин написал :
HGTG30N60A4D прекрасные транзисторы и на Ресанту пойдут с запасом, главное чтобы не левак были. Если цена меньше 8 баксов за шт., то очень большая вероятность что левак.
Евгений1989 написал :
а фото которых купил или которые стояли,полазил сегодня ещё, стабилитроны все целые,померял напряжение на микрухе UC3842 приходит,а на транзистор 4N90C не приходит приобрёл микруху завтра впаяю
впаял сегодня uc3842 нет запуска,по внимательнее с лупой посмотрел в R013 трещинка 1.2 Ом небыло поставил 1.8 Ом,запустился но при выклычении дёргаются пропеллеры и синхронно моргают оба светодиода,всё это приблизительно секунд 15-15,от чего это
фото думаю делать нет смысла в инете нашол один в один
Алексей бел, Уважаемый Алексей подскажите как отремонтировать китайский инвертор ARC-200 при включении не подаёт признаков жизни при осмотре обнаружил пробитое сопротивление с конденцаторов 22 Ома и ещё одно совсем маленькое как понял после замеров питание не приходит на Т2 300 вольт а на выходе 12 и ещё какое то, питание реле и кулеров
и помоему транзистор 1B32AC как раз через него и не идёт питание фото инвертора на
У вас неисправен импулсный блок питания 22 ома - это резистор по питанию +300 в, чтобы при выходе из строя блока питания небыло маленького бах, который разорвёт в куски его.то есть фактически "предохранитель - ограничитель тока".маленнький резистор - это датчик тока в цепи обратной связи uc3843 . Сделать очень просто - как вырезать аппендицит - надо несколько составляющих для успеха:
1) вам недолжно быть жалко поциента.
2) наркоз
3) скальпель
4)нитки
5)иголка
6)стакан водки
7) -ОДНО ИЗ ДВУХ - УДАЧА ИЛИ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ.
НИКРОЛОГ: - ПОСЛЕДНЯЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ.
А если серьёзно :
1) проверить исправность 3843(42) , подав на её питающие выводы питание
2) подать на блок питание напряжение +30- 40 вольт , (вместо +300) через резистор 3 - 5 ом , при это питание самой микросхемы(3842) по пункту №1
3)блок должен заработать, если всё испрано , если нет - то ищите., но только при таком питании , как я вам сказал.
4)блок питания запустился , вентилляторы закрутились ... Что делать? если включить сразу в 220 то будет тоже самое, ЧТО И В 500B, НАЧНЁТЕ ВСЁ СНАЧАЛА.
НЕОБХОДИМО ОПИРАЯСЬ НА ЗНАНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ НА НИЗКОМ НАПРЯЖЕНИИ ПИТАНИЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЕГО УЗЛОВ, РАБОТУ ОБРАТНОНОЙ СВЯЗИ ПО ТОКУ, НАПРЯЖЕНИЮ, ХАРАКТЕР НАМАГНИЧИВАНИЯ И РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ТРАНСФОРМАТОРА, РАБОТУ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ДОБАВОЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ........
A если вообще серьёзно не имеете подобного опыта - отправте на ремонт к нам. стоимость ремонта не более 1000р в вашем случае с гарантией. 8 910 368 04 11
Евгений1989 написал :
впаял сегодня uc3842 нет запуска,по внимательнее с лупой посмотрел в R013 трещинка 1.2 Ом небыло поставил 1.8 Ом,запустился но при выклычении дёргаются пропеллеры и синхронно моргают оба светодиода,всё это приблизительно секунд 15-15,от чего это
фото думаю делать нет смысла в инете нашол один в один
это обсолютно нормально при выключении.
необходимо убедится в работе оос по току 3842, осциллографом проверить ограничение тока на выводе 2 на уровне 1 вольт , при дополнителном нагружении блока питания .
как вариант - заранее замените 3842 на заведомо исправную .
если вы включили в сеть 220 сразу и он заработал - вам повезло- делать больше ничего ненадо.
Евгений1989 написал :
впаял сегодня uc3842 нет запуска,по внимательнее с лупой посмотрел в R013 трещинка 1.2 Ом небыло поставил 1.8 Ом,ЗАПУСТИЛСЯ но при выклычении дёргаются пропеллеры и синхронно моргают оба светодиода,всё это приблизительно секунд 15-15,от чего это
Он заработал на выходе 80в но после того как автомат выключаешь в течении секунд 15-20 моргают вместе оба светодиода и дёргаются кулёры, что может быть
Алексей,спасибо вам большое за все советы, в принцыпи я доволен результатом что с умел реанимировать ресанту не отдавая её в сервисную мастерскую,ещё раз всем спасибо остался доволен что попал на этот форум
Доброго времени суток форуму. Аппарат booster 140. При малом задании напряжения на выходе 35в, при добавлении подскакивает до 90 и силовой трансформатор начинает дымиться (вторичка). Силовые диоды в норме. Что посоветуете? Осциллографа нет. Заранее спасибо
Хороший совет Алексей, спасибо. По возможности воспользуюсь им. И все же, почему греется до дыма вторичка трансформатора если нагрузка отсутствует? Даже если бы и был коротыш в первую очередь нагревается первичка так как провод там тоньше а ток возрастает пропорционально?
Несовсем, отсоедините всё что присоединено к вторичке - смотрите что будет. если сразу задымился - межвитковое во вторичке, 1- 2 витка всего, что невызовет разогрев первичи, а вторички при этом докрсна. если бы короткое замыкание было в нагрузке вторички - и она от этого дымилась, то сварочник потреблял бы киловат 15 , вы бы сразу это заметили,
инвертор двухтактная мостовая схема производства Германии. Фото вышлю в понед или вторник. При отсоединенной вторичке от схемы ничего не происходит. Если через амперметр подключить схему к вторичке ток потребления ноль, при любом положении задатчика. Допускаю что мог ошибиться в выборе рода тока на приборе
инвертер blueweld prestige 111. третий год мучаюсь-переехали в сельский дом,напряжение просажено, при напряжении ниже 217 варить отказывается,при нормальном работает как часики.в ремонт брать не хотят.да и везти из нашей глухомани хлопотно.один мастер сказал что сгорели скорее тиристоры на входе. я с электроникой не очень дружу-сложнее стартера -генератора уже не соображаю,но тупо выпаять деталюху и прозвонить мультиметром могу. возможен ли такой метод в моем случае и что смотреть-звонить?
спасибо!
Здравствуйте !
Сварочник IMS 1905 после очередного цыкла работы стоял ( отдыхал ) , внезапно щелчок и все потухло . При разборе обнаружил что транзисторы G10N60A розорвало ( 2шт ) , разорванный еще один еллемент но названия не смог рассмотреть. Остальные элементы не проверял думаю тоже много " битых " будет .
Эсть подозрения что виной стали еллементы соеденения силового блока с платой , как видно на фото один креплежный эллемент был паян ( сварочник делали по гарантии ) , а другие не досмотрели и как видим результат .....
Ребята может у каво то эсть схема такого аппарата , или хотя-бы часть схеммы силового блока .
Буду очень признателен за помощь !
Евгений1989 написал :
впаял uc3842 нет запуска,по внимательнее с лупой посмотрел в R013 трещинка 1.2 Ом небыло поставил 1.8 Ом,ЗАПУСТИЛСЯ но при выклычении дёргаются пропеллеры и синхронно моргают оба светодиода,всё это приблизительно секунд 15-20,от чего это
Алексей бел написал :
Пусть дёргаются, не мешайте им дёргаться- так и должно быть!!!
закончил ремонт своего сварочника,проблема выявлена,заменив сопротивление, намотав 1,2 Ом R013,перестали мигать светодиоды и дёргаться кулеры после выключения
wolodja написал :
Здравствуйте !
Сварочник IMS 1905 после очередного цыкла работы стоял ( отдыхал ) , внезапно щелчок и все потухло . При разборе обнаружил что транзисторы G10N60A розорвало ( 2шт ) , разорванный еще один еллемент но названия не смог рассмотреть. Остальные элементы не проверял думаю тоже много " битых " будет .
Эсть подозрения что виной стали еллементы соеденения силового блока с платой , как видно на фото один креплежный эллемент был паян ( сварочник делали по гарантии ) , а другие не досмотрели и как видим результат .....
Ребята может у каво то эсть схема такого аппарата , или хотя-бы часть схеммы силового блока .
Буду очень признателен за помощь !
Смотрите фубаги 161 , джисы 160, у вас более мощная производная.
Спасибо, но там вместо микросхемы еще есть другой транзистор, который наверно был выпаян другим мастером и я не знаю его названия и номиналов элементов вокруг (разрушены). Нет ли у вас другой схемы бп?
Мужики, всем привет. Принесли в ремонт Prestige 211\S вскрыл почистил, давай тестить,входная часть челая,транзюки(4шт) целые,обвязка у них целая, подал с источника 240В,аппарат запустился и работает в защите, заглушил, проверил датчики перегрева (с ними все ОК) сразу начал грешить на оптроны(сменил) запускаю,та же песня, регулятор тока исправен,выпаял транзюки,подал 15В в надежде увидеть кривули, а ниче нет)
Схема управления отличаеться от 164престижа,хотя сами платы очень очень похожи,кузов по размерам такой же.Всю голову сломал.Выручайте.
XAOC-Ekb,
В районе вых клемм найдите 2,2 к 5W, рядом будет стаб 18V, рядом будет TL431 и рядом будет BYG20G. Вот в такой же последовательности эта цепочка частенько ломается. И не понял какие транзюки выпаяли, ключи 40N60 что ли? И с какой целью?
S237 Сергей, по близозти TL не обнаружил.Маркировка U1 и U2 затерта. Стабы целые.резистор целый.дорожки целые. Может у вас схема есть?поделитесь?Будет проще ориентироваться. Заранее спасибо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.