Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6643688

vazo2003@mail.ru, Зачем задавать один и тот же вопрос сразу в нескольких темах?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Приветствую. Хотел бы с вами посоветоваться и услышать возможно советы. Задача простая, частный дом, очень маленький деревянный. Хочу заменить старый котел АОГВ 10.3 с батареями в виде регистров из обычных труб. Вся система очень старая, котел уже давно без автоматики, немного страшновато жить, да и места занимает много, приямок этот как пупок на кухне. Решил заменить его и колонку на Navien 13 Atmo. Соответственно надо и батареи новые ставить алюминиевые. Задача сделать это как можно дешевле, так как не известно сколько в этом доме проживем, могут снести в течении ближайших нескольких лет. Поэтому покупать дорогой котел и прочее смысла нет. Меня больше интересует сколько батарей надо установить и какого диаметра трубы отопления проложить. из котла пойдут 2 круга на одном 3 батареи (350мм 4+6+6 секций), на другом 2 батареи (350мм 6секций + 500мм 4секции). схему домика с размерами и расположением прилагаю. Хочется услышать достаточно ли будет этого или можно сделать больше или меньше. Повторюсь задача как можно удешевить данную переделку. Высота потолком маленькая, 2.2 метра. Со старым котлом в доме тепло, но он занимает много места, а хотим установить кухонный гарнитур, поэтому котел надо повесить на стену.

azot168 написал :
(последний вариант)

у меня так. все работает

ноперед насосом на обратке отопления нужно ставить фильтр

LoD написал :
И всё таки последнее слово за Вами.

еще раз , система отработана уже давно , перемычка ф20 , магистраль ф25 , муфты разъемные не люблю очень , американка 80 рэ , что кран 130 рэ , разница не большая , но мобильность присутствует ,на копейках не съэкономиш

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

Значит есть несколько вариантов:
[

]()

1) как на рисунке в точности - в точках 1 и 2 - разъемные муфты
2) как 1), но в точках 1 и 2 - угловые вентиля с американкой
3) как 2), но точки 3 и 4 соеденены байпасом 20 мм
4) как 3, но на байпасе вентиль

1 - самое дешевое
3 - можно ли так делать (без вентиля)?
4 - самое дорогое, но и самое хорошее решение.
В принципе, я писал, что радиаторы должны быть с запасом (судя по подсчетам).

Радиаторы снимать я впринципе не собираюсь, поэтому если не сложно, объясни зачем тогда вентиля, если не будет байпаса (вариант 2)?

И всё таки последнее слово за Вами.

PS: Большое спасибо Артур за то, что не бросаете слабоумного в отоплении
И спасибо остальным за посильную помощь.

LoD написал :
Поставлю сразу разъемные муфты 25 на 1/2 и труба 25 везде.

на худой конец хоть пропиленовые шаровые краны с американками
а лучше бугати и муфту
а тройник правильно , надо 25-20 20 , байпас 20 , подводку 20

LoD написал :
смысл от магистрали 25, если потом будет заужение до 20?

От тройника к радиатору 20,байпас 20,никакого заужения.

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

Только лишь в одной комнате (20 кв.м) у меня 1 радиатор на 2 кВт.
В остальных комнатах запас мощности есть (6 кв.м - 1 кВт; 13 кв.м - 1,8 кВт и т.п.).
Значит буду делать без байпасов, быстрее сделаю. А то зима скоро, а отопления дома нет

Кстати, раз нет байпасов, то и вентеля не ставить.

  • кошельку
    Поставлю сразу разъемные муфты 25 на 1/2 и труба 25 везде.

LoD написал :
именно так я и думаю. смысл от магистрали 25, если потом будет заужение до 20?

давай все сначала ,имеем насос 25-60 , и котел мощностью 24 квт , пркатика показывает следующее , однотрубка Ф25 обеспечит нормальный теплосъем с котла при длинне магистрали до 70 метров , ф32 , до ста метров , ф20 , метров 30- 40 полагаю , вот осюда и плящем , чтоб насос не задушить , и котел будет просто отключаться по раннему набору температуры , а обратка еще холодная
я иногда делая магистраль Ф25 могу и заузить до ф20 , где можно (допустим не видно) ф32 поставить , если длинна критическая

LoD написал :
т.е. не ставить вообще? это конечно проще.
Да и без байпасов еще проще.

кпд системы при однотрубке ниже обычной двухтрубки , если без байпасов , то я считаю так - 200 ваттный радиатор считаю как 120-130 ваттный , соответственно и вам надо пресечитать , если получится , то байпасы можно не ставить , если мощность радиаторов на пределе , без запаса прочноности , то нужны байпасы

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

Хм... Всю время думал что это так.
Значит заблуждался?

LoD написал :
Продолжу задавать свои вопросы в этой теме.
Купил стальные панельные радиаторы DeLonghi.
У них подключение 20 мм (1/2''). У котла подключение 25 (3/4). Я то думал на радиаторах 3/4 будет.
Есть ли смысл теперь магистраль тянуть 25 ПП трубой? (система ленингадка будет - однотрубная).
И так как хотел ставить байпасы, то возникает второй вопрос - байпасы теперь делать 16 ПП???
Впринципе на 1 радиатор буду вешать 3 вентиля (2 на сам радиатор + 1 на байпас). Подключение - нижнее (так мне проще)
Подскажите по диаметрам. Никак не разберусь...
Или просто круговая магистраль 25, а наверх отводы к радиаторам 20? А смысл?

И еще попутный вопрос - на какой высоте вешать радиаторы? (высота радиатора - 50 см, до подоконника от 80 см до 100 см)

20 мм это не полдюйма, а 25 не три четверти..или это про что то другое?

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

Артур, огромное спасибо за участие
Просто объясните мне смысл магистрали 25, если байпасы и подводки будут 20.

а вы какие варианты еще пердусматривали

Дык думал, что магистраль = подводам к радиаторам (=25), а байпасы меньше (=20).
А теперь смутился, ввиду того, что к радиаторам 20.

Подключать изначально я и думал по ленинградке снизу.

метр это чтото конечно , определитесь сами , с высотой от пола. 150 мм - я бы сделал

метр от пола до подоконника имеется ввиду , а не до радиатора...

а вообще перестраховка

т.е. не ставить вообще? это конечно проще.
Да и без байпасов еще проще.

Просто я ищу попроще и получше решение

не могу понять , что вас смущает , что если вы перекроете байпас , то полдюйма задушат???

именно так я и думаю. смысл от магистрали 25, если потом будет заужение до 20?

LoD написал :
Есть ли смысл теперь магистраль тянуть 25 ПП трубой? (система ленингадка будет - однотрубная).[/quote
а вы какие варианты еще пердусматривали
стандратное решение - магистраль 25 , байпас и подводки Ф20 , подключение снизу - вполне приемлемо , диагональное лучще особо не будет
[quote="LoD;2581597"]Впринципе на 1 радиатор буду вешать 3 вентиля (2 на сам радиатор + 1 на байпас).

ну это нормальное решение , на тот случай , если мощность радиаторов по минимуму , а вообще перестраховка ...

LoD написал :
И еще попутный вопрос - на какой высоте вешать радиаторы? (высота радиатора - 50 см, до подоконника от 80 см до 100 см)

метр это чтото конечно , определитесь сами , с высотой от пола. 150 мм - я бы сделал

LoD написал :
Я то думал на радиаторах 3/4 будет.

не могу понять , что вас смущает , что если вы перекроете байпас , то полдюйма задушат???
у меня у родителей домик поменьше , 60 м2 , подключен ф20 ))) , разводка потом делится на три крыла ,но метров 4-5 обе трубы Ф20 !!!
главное не запаять сечение труб!!!

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

Продолжу задавать свои вопросы в этой теме.
Купил стальные панельные радиаторы DeLonghi.
У них подключение 20 мм (1/2''). У котла подключение 25 (3/4). Я то думал на радиаторах 3/4 будет.
Есть ли смысл теперь магистраль тянуть 25 ПП трубой? (система ленингадка будет - однотрубная).
И так как хотел ставить байпасы, то возникает второй вопрос - байпасы теперь делать 16 ПП???
Впринципе на 1 радиатор буду вешать 3 вентиля (2 на сам радиатор + 1 на байпас). Подключение - нижнее (так мне проще)
Подскажите по диаметрам. Никак не разберусь...
Или просто круговая магистраль 25, а наверх отводы к радиаторам 20? А смысл?

И еще попутный вопрос - на какой высоте вешать радиаторы? (высота радиатора - 50 см, до подоконника от 80 см до 100 см)

LoD написал :
немного жидким (очень жидким) раствором только для выравнивания поверхности, а после подсыхания в оставшую глубину штробы укладывать МП, а сверху положить сетку металлическую и залить см 1-1,5 раствора, затем кафель (или пока линолиум)
так можно делать или нет?

делаете штробу , как можно глубже , получится в среднем максимум 50 мм , далее раствор , но с клеем плиточным , что был пластичным ,не на всю глубину штробы . в раствор сразу утапливаете трубу , тогда только будет нормальный контакт с бетоном , далее фиксируете , чтоб не всплыла , либо заранее проволочки саморезом прикручиваем ,либо проставочку и кирпичем придавливаете эту проставку
потом ровняете опять же плиточныс клеем под плитку , ЦПС держаться не будет

LoD написал :
т.е. просто мне нужно заменить один участок на ПП (спальня) и с нуля сделать в прихожей.

чтото не хочется догонять ваши мысли , но вы себе сами все усложняете

LoD написал :
Ах, да. Совершенно забыл про полотенце сушитель в ванной: на магистраль в качестве байпаса также 20 делать, или не стоит зауживать?

ну во первых подачу обязательно сверху , перемычку на ваше усмотрение , если планируете снимать часто , то 2 крана + перемычку

LoD написал :
В принципе там, где я сейчас живу, отопление толстенными стальными трубами идет и трубы 3\4 полотенцесушителя просто врезаны в эти толстенные и греет отлично он

ну это не критерий ))) иногда и у плохих ( тупых ))) спецов получается не плохо -сами удивляются )))

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

артур липецк написал :
для первого раза будет сложновато паять ....

Будем учиться, все когда то всё делали в первый раз...

артур липецк написал :
диаметр лучше взять 20 , и положить поглубже , см на 10 утопить , тогда пол не будет горячим

ну на 10 см я стяжку не выведу... у меня же сейчас пол то ванная-кухня почти ровный... сантиметра на 2 ванная комната ниже (почему то)
я думал вообще в бетоне под метталопластик проштробить каналы поглубже, залить немного жидким (очень жидким) раствором только для выравнивания поверхности, а после подсыхания в оставшую глубину штробы укладывать МП, а сверху положить сетку металлическую и залить см 1-1,5 раствора, затем кафель (или пока линолиум)
так можно делать или нет?

артур липецк написал :
тут не понял , надо ссылку и мощность секции

да ссылок нет. понахватался тут-там. от знакомых положительные отзывы слышал, в магазине пока визуально посмотрел - выглядят нормально - единым целым, стоят с наборными одинаково, да и насколько я понял греют лучше.
А что спросил - просто я даже незнаю как они различаются. надо конечно погуглить получше, но пока не нашел нужной мне инфы

артур липецк написал :
чтото я не понял - срежете 3 метра трубы , спаятет 3 метра трубы , через месяц еще три метра ??

в этом году я просто в этот дом въезжаю с семьей (пока живет мама моя)
делаю ремонт спальни
и буду утеплять прихожую (сейчас она не отапливаемая)

а так как ремонт во всем доме хороший, то из-за недостатка финансов весь дом я не потяну.
я на котел, ПП трубы и 1-2 радиатора еле наскребаю, не говоря про весь дом.

например: просто от стального радиатора в кухне отрежу трубу, приварю резьбу для перехода на 25 ПП и выведу ПП вниз в подвал, а дальше спальня уже норм ПП трубой с норм радиатором.
т.е. просто мне нужно заменить один участок на ПП (спальня) и с нуля сделать в прихожей.

остальные комнаты на следующий год

Ах, да. Совершенно забыл про полотенце сушитель в ванной: на магистраль в качестве байпаса также 20 делать, или не стоит зауживать?
В принципе там, где я сейчас живу, отопление толстенными стальными трубами идет и трубы 3\4 полотенцесушителя просто врезаны в эти толстенные и греет отлично он

LoD написал :

  1. И также чтобы избавится от труб в доме, хочу ПП трубы выводить в подвал, а там их вести по потолку (подвала) и выводить вверх только под радиатором.

для первого раза будет сложновато паять ....

LoD написал :

  1. Магистраль буду делать ПП трубой 25 армированной стекловолокном, байпасы на 20 (на байпасах краны). Верно?

верно !

LoD написал :

  1. В ванной комнате пол целиком бетонный (в других комнатах деревянные полы), и зимой без тапочек стоять на данном полу очень холодно. А если учесть, что из ванны выходишь горячий, то контраст необыкновенный, поэтому хочу сделать водяной пол из металлопластика,

диаметр лучше взять 20 , и положить поглубже , см на 10 утопить , тогда пол не будет горячим

LoD написал :

  1. Радиаторы хочу ставить конвекторные. Вот как их правильно подобрать с учетом моей специфики? Подключать буду снизу

тут не понял , надо ссылку и мощность секции

LoD написал :
Данный выбор обусловлен еще тем, что систему отопления я буду менять постепенно (из-за отсутствия денег) - по комнатам. Начинать буду со спальни. Мне кажется это оптимальный выбор?

чтото я не понял - срежете 3 метра трубы , спаятет 3 метра трубы , через месяц еще три метра ??
надо за раз все спаять , опресовать и проверить - не запаяли ли на глушь , или почти наглушь ...без опыта это запросто...

артур липецк написал :
да как не получилось бы - колонка - 5 руб , АОГВ - 8 , насос - 3 , расш бак - 1.5
все это связать и увязать , итог получится тот же самый настенники от 18 тыс идут , только там уже все будет

Колонка за 5 - китайское а...но на год - три хватит только, АОГВ за 8 не видел, вроде как минимум 11, к насосу всякие приблуды хорошо если только на тыщщу
Нормальная колонка 10, АОГВ 10, насос ну пускай 3, плюс к колонке отдельная вытяжка рубль отдай, плюс монтаж
Вот так плавно и выходим на 30 тку и выходит :-)

Регистрация: 18.04.2011 Борисоглебск Сообщений: 9

Не стал создавать новую тему, т.к. у меня ситуация очень схожа с топикстартером.
Частный дом 80 квадратов.
[

]()
Сейчас стоит старый напольный котел и гравитационная открытая система.
Буду вешать навесной двухконтурный атмосферный (Аристон скорее всего, тыс за 20)

Сразу говорю, что в деньгах я сильно ограничен, паять буду сам (хотя еще ни разу не паял и даже паяльник не покупал)

  1. Долго думал какую схему реализовать, остановил выбор в пользу . Данный выбор обусловлен еще тем, что систему отопления я буду менять постепенно (из-за отсутствия денег) - по комнатам. Начинать буду со спальни. Мне кажется это оптимальный выбор?
  2. Радиаторы хочу ставить конвекторные. Вот как их правильно подобрать с учетом моей специфики? Подключать буду снизу
  3. В ванной комнате пол целиком бетонный (в других комнатах деревянные полы), и зимой без тапочек стоять на данном полу очень холодно. А если учесть, что из ванны выходишь горячий, то контраст необыкновенный, поэтому хочу сделать водяной пол из металлопластика, подключив его вместо байпаса под радиатором. Так как водяной пол будет уже на линии обратки, то и температура будет ниже + регулировка потока воды по полу\радиатору кранами.
  4. Магистраль буду делать ПП трубой 25 армированной стекловолокном, байпасы на 20 (на байпасах краны). Верно?
  5. И также чтобы избавится от труб в доме, хочу ПП трубы выводить в подвал, а там их вести по потолку (подвала) и выводить вверх только под радиатором.

Поделитесь замечаниями, критикой.
Спасибо

Делал времянку, которая должна была проработать зиму, но работает уже три(у клиентов кризис). половина дома, общая площадь чуть поболе 100 квадратов, сделано из 20 трубы полностью, никаких регуляторов, кранов и т.п. нет вообще, только фильтра стоят на котле (настенный бакси). И это нормально работает, даже собранное таким образом и дома тепло. Если вы выберете котел правильной мощности и повесите нужное число секций, соберете с соблюдением самых элементарных правил - будет тепло. Данная система очень "дуракоустойчива". конечно за счет мелких косяков эффективность снижается, но не на столько чтобы это стало ощутимо заметно. Ну и радиаторы вешайте в соответствии с рекомендациями изготовителя, соблюдая необходимые расстояния особенно от подоконника и от пола.

Еще хочу внести ясность ,т.к. мне кажется это тоже влияет,дом где собираюсь делать отопление является половинкой от дома(простите за тафтологию)т.е. одна стена(ясно из рисунка выше) без окон-общая стена,стены 6х10м,где 10м стена на солнечной стороне,хотелось бы конечно сделать подешевле,но и качественнее в плане тепла,регистры планирую ставить под каждым окном,и один в котельном помещении,сможет ли ленинградка нормально прогревать все помещения?

Дядя_Сережа написал :
и запитал прямо с котла, этим избавился от узла подмеса
Т.е. температура в радиаторах (и теплом поле) регулируется непосредственно котлом и краниками на батареях
так конечно проще, тольколько вот температура обратки может больно низкой получиться, что для котла не есть гуд

azot168 написал :
что за клапаны? подключение?рисуночек бы

это они о своем трепятся ))) вам не надо )))

azot168 написал :
Заодно спрошу про настенный котел-как они вообще надежные?

котлы надежные , но ломается все абсолютно ... хотя щас помоему в любом месте могут взять котел на обслуживание
у меня стоит у родителей аристон - так работает как часы уже лет 4-5 , главное не мешать ему работать )))

что за клапаны? подключение?рисуночек бы

vlkam написал :
и запитал прямо с котла, этим избавился от узла подмеса
Т.е. температура в радиаторах (и теплом поле) регулируется непосредственно котлом и краниками на батареях

так конечно проще, тольколько вот температура обратки может больно низкой получиться, что для котла не есть гуд

вот уже ближе к делу получается
глядя на ваш дом , я бы посоветовал однотрубную схему , а тем более ,если будет окрытая разводка ( не в полу и вы решитесь на установку кранов байпасных на перемычках ( цена вопроса 100руб ) , то будет идеальный вариант отопления
по ценам на радиаторы китайского производства - они чуть упали на данный момент , и если хорошо поискать , то алюминий можно найти по 280 руб за секц , а биметалл по 320
а качество биметал китайцев из опыта знакомых монтажников не хуже рифара !!

кстати , рядом параллельная тема идет , вы ее тоже смотрите , вопросы одинаковые задаете

артур липецк написал :
да как не получилось бы - колонка - 5 руб , АОГВ - 8 , насос - 3 , расш бак - 1.5
все это связать и увязать , итог получится тот же самый настенники от 18 тыс идут , только там уже все будет

Вот и я про то же думаю+затраты на установку колонки(доки только на установку у нас 10000р)
Заодно спрошу про настенный котел-как они вообще надежные?если насос встроенный сломается сильно проблематично его поменять или отремонтировать,просто нужна хорошая надежность,т.к. город маленький спецов нет и в случаи поломки это будет проблемма вселенского маштаба

да как не получилось бы - колонка - 5 руб , АОГВ - 8 , насос - 3 , расш бак - 1.5
все это связать и увязать , итог получится тот же самый настенники от 18 тыс идут , только там уже все будет

Что предпочтительнее будет в моем случае?

или
(последний вариант)

хочется конечно настенный котел,но незнаю как будет с финансами,буду стремится к настенному